плохие словаЦель

Побуждать детей говорить добрые слова. Объяснить, что некоторые слова не надо говорить, даже если многие используют их. Мы отвечаем перед Богом за сказанное.

 

Вопрос для обсуждения

Бог слышит то, что мы говорим? А если ты скажешь что-то, спрятавшись под подушку или закрывшись в шкафу?

Поставьте опыт и сделайте вывод, что Бог слышит все наши слова.

Библия

Послание к Ефесянам 4:29

Никакое гнилое слово пусть не исходит из уст ваших, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе.

Как Библия называет дурные слова?

Какие слова помогают верить в себя, быть счастливым?

Вывод

Говори доброе.

Пробуем

Покажите ребёнку гнилые, плесневелые продукты. Чем отличаются гнилые продукты от свежих? (Запах, вкус, последствия — гниль и плесень вырабатывают множество ядовитых токсинов, которые не выводятся из организма, а подавляют иммунитет и вызывают болезни.) Почему Библия называет дурные слова гнилыми?

Обсудите с ребёнком, что плохие слова неприятны, противны для всех окружающих, что они имеют последствия и разрушают человека. Некоторые болезни вызваны переживаниями, обидами от грубых слов и оскорблений. Главный вред от «гнилых» слов человек наносит себе.

Так же добрые слова и пожелания приносят здоровье, счастье и запоминаются на долгие годы. Человек несёт последствия за то, что говорит.

Что делают с гнилыми продуктами? Выбрасывают в мусорное ведро.

 

Игра

«Мусорное ведро»

Цель. Учить детей способам саморегуляции.

Дети иногда страдают из-за недостатка словарного запаса. И даже при общении с симпатичными людьми не находят нужных слов.

Перед нами лежат сладости и салфетки. Сейчас мы будем по очереди говорить разные слова (описания, пожелания), когда говорим доброе — берём сладкое, когда кто-то произносит гнилое слово, мы комкаем салфетку и бросаем в мусорное ведро. В процессе игры можно соревноваться на точное попадание в мусорное ведро. Можно усложнить задание тем, чтобы обидные фразы или ругательства заменять таким образом, чтобы сказать о своих чувствах и мыслях, но не обидеть человека.

 

Сказка

Две цапли и черепаха

Вьетнамская сказка

В давние времена жила в пруду черепаха. И вот как-то разразилась жестокая засуха. Пруд высох, остались от него только несколько грязных лужиц. Прилетели однажды к пруду две белые цапли-хохлатки, побродили по лужицам, склевали двух-трёх креветок, вдруг видят, навстречу им ползет черепаха.

Испугалась она, что белые цапли склюют весь её корм, и из своей норки вылезла.

— Кто это здесь хозяйничает? — закричала черепаха издали. — Убирайтесь-ка подобру-поздорову! А не то я вас ощипаю!

Белые цапли, конечно, такой встрече не рады, но ссориться с черепахой им не хотелось. Они приняли радушный вид и заговорили:

— А, это ты, сестрица черепаха? Здесь твои владения? Мы прилетели совсем не для того, чтобы склевать твой корм. Хотим мы с тобой подружиться и помочь тебе в нынешнюю трудную пору.

На это черепаха белым цаплям отвечала совсем невежливо:

— Будет вам зубы заговаривать! Не нужна мне ваша дружба. Я с малых лет живу одна в этом пруду, и никто мне не нужен.

— Да, но ведь мы, сестрица черепаха, прилетели, чтобы сообщить скверную весть: скоро этот пруд высохнет совсем, и тебе нечем станет кормиться, — сказали белые цапли.

Услышала это черепаха, ещё пуще обозлилась:

— Не будет корма — не надо! А вам-то что? Зачем суете нос не в своё дело?

— Сестрица черепаха, не сердись, не горячись. Мы ведь прилетели сюда издалека, видели много разных стран, видели много прудов с вкусным кормом. Не собираемся мы оставаться на этом пруду. Прилетели мы познакомиться с тобой да подумать, как тебе жить дальше. Засуха может затянуться, и здесь ты не прокормишься. Скоро в этом пруду ничего съедобного не останется.

Слушала черепаха и больше уже не сердилась.

— Скажите, что же мне делать, как же быть? — заволновалась она.

— Всё очень просто, — ответили белые цапли. — Надо тебе, сестрица черепаха, переселиться в соседний пруд, воды в нём полно, кругом деревья растут, травка зеленеет, корму в изобилии. Что ещё тебе надо?

— Да, но я ведь не умею летать. Как же мне до него добраться? — растерялась черепаха.

— Ну, это-то уж совсем пустяки, — заговорили цапли. — Ты раскроешь рот и крепко вцепишься в палку. Мы её с двух сторон подхватим клювами и полетим. Эдак мы тебя, сестрица черепаха, не только до ближнего пруда — на самый край света доставить можем. Но только не забывай: в пути тебе никак нельзя разговаривать. Не раскрывай рта, даже если увидишь что-то удивительное, или тебя кто-то окликнет, или станет над тобой насмехаться. Никому не отвечай. Раскроешь рот — упадешь вниз и разобьешься.

Решилась черепаха отправиться в путешествие. Уцепилась за палку, цапли подхватили палку с двух концов, замахали крыльями и взмыли в небо.

Летят цапли, летят. Пролетали они над придорожной харчевней, а там народ собрался. Увидели люди черепаху и двух цапель, изумились. Закричали громко-громко:

— Смотрите, смотрите! Цапли ком грязи куда-то несут!

Страсть как обозлилась черепаха, захотелось ей всех обругать. Но вспомнила она, о чем её цапли предупреждали, и промолчала, не стала рот разевать.

Полетели дальше. Взглянула черепаха вниз, там рынок, народ толпится. Вдруг кто-то как закричит громко-громко:

— Смотрите! Смотрите! Цапли дохлую собаку несут!

На этот раз черепаха так рассердилась, что не выдержала — сейчас обругает как следует невежу! Да только она рот раскрыла, как грохнулась наземь и разбилась.

Прохожий на рынок шёл, подобрал её и сварил вкусный черепаховый суп.

А цапли, когда черепаха упала, сказали:

— Вот бедняжка! И всё это случилось потому, что сестрица черепаха нас не послушалась, не смолчала. До чего сварливость доводит!

 

Обсуждаем

Как бы ты поступил на месте черепахи?


 

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)