Особенный гость

5416441_origДорогие друзья, ближайшее воскресенье, на собрании нашей общины приедет особенный гость Тод Асаад. Тод служит как евангелист в церкви Христа в Далласе. Он вместе со своей женой Пэтти служит в церкви больше 25 лет. У них двое взрослых сыновей. Тод с радостью согласился поддержать наше собрание и поделиться хорошими новостями.

Церковь в Далласе известна как община, состоящая из духовно сильных домашних(малых) групп. Вы можете почитать одну из статей — уроков, которую сделал Тод для лидеров домашних церквей.

Домашние церкви. Тодд Асаад E-mail править
Материалы для служений — Тренировка служителей
13.11.2010 00:00
учение

Из истории

Домашние церкви во времена Нового Завета и в течение трех последующих столетий были и продолжают оставаться в культурном смысле подходящей моделью служения Богу. Эта модель давала не зависящую от общих указаний свободу, которая помогала создавать близкие и имеющие большую важность отношения с Богом и верующими братьями в рамках изменений в культурном окружении. Эту модель характеризовали братство, провозглашение слова Бога, единство, Вечеря Господня и миссия. Домашняя церковь была достаточно маленькой, что способствовало близким отношениям между людьми и объединяло этих людей в одно целое. Это выделило людей, которые имели отношения с Богом и верующими братьями, телом-церковью во главе с Христом, и дало толчок движению, где дома являлись центром, которое «перевернуло весь мир вверх тормашками», и появлению христианства, завоевывавшего Римскую империю.

Это движение продолжало развиваться до третьего столетия, а в некоторых сельских районах и до пятого столетия, а затем произошли значительные изменения: переход от церквей, сконцентрированных на домах, к церквям большего размера с более организованной структурой, которая делала акцент на внешних и коллективных проблемах, а не на отношениях внутри церкви. Возникла необходимость приспосабливаться к потребностям большой церкви, и начали ослабевать внутренние связи. Церковь стала учреждением, а не семьей.

Эти изменения были быстрыми. До третьего столетия христианство было религией вне закона, пока Константин, император Римской империи, в 313 году нашей эры не предоставил религиозную свободу, издав Миланский Указ (Миланский Эдикт). Эта новая свобода вместе с усиливающейся тенденцией в христианских общинах использовать здания исключительно в религиозных целях, подтолкнула к начал у эпохи строительства величественных церковных зданий. С того времени ни одно здание ни одной известной церкви не было построено без одобрения Константина. Это привело к потере преданности, простоты и братской любви, царивших ранее в домашних церквях, и появлению холодной атмосферы величественных церковных комплексов. Чтобы понять атмосферу домашних церквей времен нового завета, нужно понять две внешних силы, которые помогли сформировать близкие отношения в этом движении: это преобладающая римская культура и еврейское прошлое в раннем христианстве.

В этой короткой статье невозможно рассказать обо всем влиянии римской и еврейской культур на раннюю церковь, и мы сфокусируемся на нескольких важных его аспектах. В 50-40 годах н.э. в Риме и другим крупных римских городах появилось много еврейских военнопленных. Через некоторое время эти пленники были освобождены и частично влились в культуру как свободные мужчины и женщины. Эти евреи открыли местные синагоги, по функциям подобные синагогам в других городах, но не объединенные одним органом власти. Эти синагоги сначала собирались в домах их членов. Согласно последним исследованиям еврейских надписей на зданиях и могилах такая синагога была в Стоби, где некий Клавдий Тиберий Поликар заплатил деньги за перепланировку нижнего этажа таким образом, чтобы его дом мог использоваться в качестве синагоги, а его семья проживала бы на верхнем этаже. Во времена римского правления империю объединяли следующие три главных общественных института: городское сообщество, домашнее сообщество и добровольные ассоциации. Из этих трех городское сообщество (politeia, от которого произошло современное слово «политика») имело наименьшее влияние, потому что христиане встречались в домах, а не в общественных зданиях. С другой стороны, домашнее сообщество (oikononia, от которого произошло современное слово «экономика») было главной социальной структурой Римской империи. Семьи и отдельные люди, скрепляемые экономическими и физическими потребностями, составляли понятие домашнее братство. Этой семьей или домашним братством обычно управлял старший мужчина той семьи, от которой произошло это сообщество. И, наконец, добровольные ассоциации (koinonia, от которого произошло современное слово «братство» или «сообщество») происходили из групп, подобных клубам, объединенных общими интересами типа торговли, философии или религии.

Крутая пирамида, наверху которой располагались главы домов, а внизу — 2 миллиона рабов из 6 миллионов жителей Италии, полностью характеризовала римское общество в первом столетии. Богатые домовладельцы обычно имели столовую площадью приблизительно 400 квадратных футов. Этого места было достаточно для девяти — десяти человек, трапезничающих, возлежа на кушетках. Если кушетки вынести, то, вероятно, комната могла бы вместить до двадцати человек. Большинство римлян проживали в арендованных квартирах в домах, называющихся insulae (Деяния 20:9). Эти дома были высотой в 4-5 этажей, с большими комнатами, расположенными на нижних этажах (площадью приблизительно 300 квадратных футов) и меньшими по размеру комнатами на верхних этажах (площадью приблизительно 30-35 квадратных футов). Сдаваемые в аренду дома были плотно населены, подобно трущобам, со средним числом жителей — 200 человек на акр. Такие дома были главным образом предназначены для сна или хранения вещей, в них было проточной воды, туалетов и кухонь.

О еврейском влиянии на домашние церкви времен нового завета можно узнать из уст первых последователей Иисуса и их учений на основании еврейской библии. Еврейская библия готовила почву для создания сообществ на основании домашних хозяйств, наставляя семьи в вере (Второзаконие 4:5-14), учении (Второзаконие 6:1-9), праздновании Пасхи (Исход 12:1-11) и совместном поклонении (Исход 26, 36, 40). В Евангелии от Марка много сравнений с домом. Иисус собирал своих учеников в домах для проповеди и учения (Марка 2:1-12; 3:20; 7:17; 9:28, 33; 10:10) и принятия пищи (Марка 3:20, 14:12-21). Эта структура подчеркивает связь между Богом и его людьми, выражающуюся в семейных отношениях (Марка 3:20-34; 10:29-30; Иоанна 19:25-27). В синоптических евангелиях (Матфея, Марка и Луки) Иисус изображен странствующим проповедником, использовавшим дом как центр для осуществления его служения. Он также учил своих последователей проповедовать от дома дому (Луки 10:1-12).

После Пятидесятницы упоминания о собраниях христиан по домам стали еще более частыми (Деяния 1:13; 2:46; 5:42; 8:3). Поскольку церковь росла, стало невозможным для всех учеников встречаться в одном месте (Деяния 12:12-17). Домашние церкви в Иерусалиме всегда были рады принять верующих для участия в молитвах, дружеском общении и поклонении. Когда власти выгнали христиан из города и из синагог, домашние церкви дома стали для них прибежищем. Поскольку по причине преследований христианство распространялось, ученики последовали по известным торговым маршрутам в главные города империи. Из домашних церквей появились церкви в таких городах, как Колоссы (Филиппийцам 1:2, 1:22, Колоссянам 1:2, 2:1, 4:15), Филиппы (Деяния 16:6-10, 14,15), Лаодикея (Колоссянам 4:15-16), Коринф (Римлянам 16:23, 1е Коринфянам 1:11, 15-18, 16:15), Эфес (1е Коринфянам 16:19, Римлянам 16:4) и Рим (Римлянам 16). В Эфесе мы видим единственный пример использования зала, но это редкость (Деяния 19:9).

Павел использовал слов «церковь» (с греческого ekklesia, что означает «люди с одинаковой верой, собрание, церковь, или призванные») в качестве выражения для верующих, которые представляют тело Христа (Колоссянам 1:18, 24; Ефессянам 3:10). Эта ссылка обычно относится к отдельным общинам в одном регионе (Римлянам 16:4,5; Галатам 1:2; 1е Фессалоникийцам 1:1). Иногда время оно относилось к домам, в которых собиралась община (Римлянам 16:5, 1е Коринфянам 16:19; Колоссянам 4:15). В то же самое время, похоже, что домашние церкви существовали в пределах большей поместной церкви особенно в больших городах, типа Рима, Коринфа и Иерусалима (1е Коринфянам 14:23; Римлянам 16:23; Деяния 12:17). Следуя примеру Христа, Павел использовал дом как основное здание для развития церквей (Римлянам 16:23; 1е Коринфянам 11: 33). Эти церкви дома встречались в домах обращенных людей или их домочадцев (Деяния 11:14, 16:15, 25-34, 18:7,8).

Прискилла и Акилла были превосходным примером того, как Павел развил отношения, которые выросли в церковь. Об этой паре неизвестно ничего кроме нескольких ссылок на них и группу людей, которая собиралась в их доме. Павел встретил эту пару в Коринфе (Деяния 18:2), затем приветствовал их, когда они были в Риме (Римлянам 16:4,5), а позже, когда Прискилла и Акилла были в Эфесе, Павел передавал от них приветы (1е Коринфянам 16:19). Если пара переезжала три раза и каждый раз могла позволить себе иметь свой дом, это означало что на переезд или покупку дома у них имелись значительные средства. Вероятнее всего, что Присцилла (Prisca) происходила из рода Ацилиуса (Acilius), согласно надписям, найденным при раскопках в Риме. Павел не раз обращал влиятельных людей или глав домашних сообществ (1е Коринфянам 1:16; Деяния 16:15, 33, 18:8), чтобы начать церковь в данном регионе.

Кроме того, Павел помогал создавать единство с домашними церквями, частью которых он не являлся, например, домашних церквей, упомянутых в Римлянах 16. В конце своего письма к церкви в Риме Павел обратился к пяти разным группам людей. Вероятнее всего, эти группы представляли пять различных домашних церквей (Римлянам 16:5a, 10b, 11b, 14, 15) расположенных по всему городу Риму, о которых Павел знал, даже если он никогда не являлся их частью. Это объясняло споры, упомянутые в главах 14 и 15, подобные спорам в 1-м Коринфянам, в который разные домашние церкви в одном и том же городе имели разные взгляды и конфликтовали друг с другом.

ОСОБЕННОСТИ

Домашние церкви времен христианства новозаветного периода удовлетворяли многие потребности учеников, но из них можно выделить пять самых основных: семья, единство, поклонение, развитие лидерства и миссия. Уникальность новозаветного учения римского домостроя помогли создать атмосферу, подобную семейной, которая укрепляла единство между верующими. Как было сказано ранее, социальные слои империи представляли собой пирамиду с императором на вершине. За ним следовали сенаторы и всадники — высшее сословие, составляющее только 5% населения – где-то 100 000 человек из 50-80 миллионов человек населения. Все остальных считали низшим классом — вольными, вольноотпущенными и рабами. Эта группа в значительной степени зависела от власти тех, кто руководил их семьями. Обычно мужчина, глава дома руководил и защищал менее социально защищенные семьи или отдельных людей.

Система домостроя привела к порядку, и она работала. В нем были установлены правила для каждого так, чтобы общество могло функционировать. Павел упомянул домострой дважды в своих посланиях (Колоссянам 3:18-4:1; Ефессянам 5:22-6:9). Эти правила функционирования семьи являлись моделью для всех христиан, поскольку они действовали в их семьях и домашних церквях [1]. Эта римская форма существования общества помогла первым христианам понять, что такое семья, тело и Бог.

Все верующие были частью дома Бога с Иисусом во главе (Ефессянам 2:18-19; 3:14-15; 5:1; 6:23 и т.д.). Это понимание и использование языка родства (1е Фессалоникийцам 1:4; 2:1,9,14,17; 3:2,7; 4:1,6,10,13; 5:1,4,12,14,25,26,27 и т.д.) позволили церкви стать семьей, а ее членам иметь отношения друг с другом, как между родными братьями и сестрами по крови. Это открыло двери для объединения всех слоев общества Империи. Богачи и рабы, мужчины и женщины, римляне и иностранцы были братьями и сестрами в семье Бога. Это понятие разрушило все стандартные культурные барьеры. Это разнообразие членов семьи позволило низшим иметь равные права с высшими. Не только равенство развивалось, но и формировалось общество. Слово Koinonia имеет значение «братство» или «сообщество», а слово Allelon имеет значение «взаимная поддержка друг друга для взаимного роста». Это единство проявилось различными способами, например, в готовности делиться (Деяния 2:44-45; 4:32-37), создать друг друга (Колоссянам 3:13, 16) и служить (Римлянам 7:7; 1е Петра 4:10). Домашняя церковь способствовала тому, что этот дух станет независимым от окружающей его культуры, и дала возможность всем верующим обрести свободу — другими словами, домашняя церковь стала учебным полигоном для любви.

В своей статье Филсон писал, что домашняя церковь позволила ранним ученикам Иисуса иметь четко христианское служение. Их служение было воспоминанием и ликованием (Деяния 2:42-47; Ефесянам 5:18-20; 1е Коринфянам 11:23-26). Вечеря Господня и совместное изучение Слова Бога были основными моментами служения Богу. Но их служение также включало другие важные элементы: пожертвования (Ефесянам 5:1-2, 1е Коринфянам 16:1-2; Филиппийцам 4:14-19), молитвы и песни (Деяния 21:5; 1е Коринфянам 14:15; Ефесянам 5:18-19). Кажется, что в служении Павла (Деяния 20:7-12; Колоссянам 3:16) совместное изучение писаний стоит перед преломлением хлеба. Павел очень хотел, чтобы его письма были прочитаны и переданы другим церквям – он показывал, что понимает пророческое значение (Колоссянам 4:16) и что ученики хотел, чтобы они приняли их за «образец благотворного учения» (2е Тимофею 1:13). Учение и проповедь были важной частью жизни домашних церквей времен нового завета, но не совсем ясно, что именно происходило во время служения поклонения богу. В послании к Тимофею Павел подчеркивает важность проповедования слова (2е Тимофею 4:2), но после этого в послании к Ефесянам он выдвигает на первый план учение (Ефессянам 4:11). Поэтому не совсем ясно, являются ли в служении домашней церкви того времени более важным учение, проповедь или то и другое. Вечеря Господня, причащение, преломление хлеба, или евхаристия (благодарение) в домашних церквях был празднованием любви Бога — празднованием того, что Бог сделал через Христа. Это было также временем радоваться, что воскресший Бог был в вместе с ними.

Это празднование было еще одним примером влияния Иисуса, еврейской истории и римской/языческой культуры. Вечеря Господня происходит от Пасхи, которая представляла собой освобождение Богом его народа. Это было также подобно языческой трапезе, которая была связана с торговлей, религией или похоронами, и назвалась eranoi. Каждый вносил свою лепту. Разделение того, что имеешь, и равенство стали признаками сбора, после которого звучало послеобеденное выступление. Вечеря Господня была также предвкушением небесного пира, которой грядет.

Для домашних церквей это было динамическим показателем того, что когда семья Бога объединяется и славит Бога, он будет вместе с ними за столом. В контексте собрания домашней церкви были семейной трапезой, на которую приходили друзья семьи. Семья могла возлежать вместе за обедом и праздновать. Все христиане могли видеть друг друга, участвовать в беседах, узнавать о нуждах каждого и все вместе удовлетворять эти нужды. Эта трапеза иногда была единственным существенным приемом пищи для многих христиан на этой неделе из-за их бедности или пребывания в рабстве (1е Коринфянам 11:21).

Развитие лидерства и созидание евангелистского воздействия были двумя последними важными факторами влияния домашних церквей времен нового завета. Два важных фактора явились направлением развития домашних церквей: древний домострой и еврейская синагога. Большое внимание уделялось схожим элементам христианского лидерства и организационных форм еврейской синагоги, в которой было три руководителя: руководитель синагоги, старейшина и помощник – эти чины схожи с епископом, старейшиной и дьяконом в христианской церкви.

Дом, как было сказано ранее, был не только местом жительства, но и четко определенной социальной иерархией. Домовладельцы, главным образом мужчины (иногда – женщины), уже имели власть, приобретенную благодаря их позиции в обществе — это была встроенная организация лидерства. Это были значимые, богатые и ответственные люди, которые привыкли быть ответственными за экономические и религиозные вопросы. С распространением христианства и обращением многих глав домов, они продолжали выполнять эту роль. В новом завете не говорится, как Павел производил изменения в домашних церквях; он лишь упоминает тех, кто являлся главами домашних церквей. Возникает вопрос – стали ли они главами сами или Павел назначил их руководителями их собственными домами?

Клемент из Александрии написал об апостоле Иоанне и о том, как он «шел по приглашению в соседние языческие области, чтобы назначить там пресвитеров и начать там новые церкви, назначить служителями кого – то, кто был отмечен Духом». Домашние церкви стали учебным полигоном для новых лидеров, но избавили раннюю церковь от споров и разобщенности. Коринфская церковь стала рассадником проблем из-за изолированности домашних церквей, их большого количества в одном городе и слабого лидерства (1е Коринфянам 1:10-13). Возможно, что акцент Павла на соответствующих ролях лидерства, как видно из его наставнических посланий, появился из установленных правил домостроя. Этот человек мог руководить проведением вечери Господней, заботиться о нуждающихся и приглашать путешествующих служителей (3е Иоанна).

В новом завете показано явно намеренное назначение лидеров, особенно глав домов (Деяния 16, 17:1-7, 12, 34; 1е Коринфянам 1:14,16; Филимону 19). Эти богатые люди, главы синагог и гражданские лидеры помогли Павлу распространять его миссию в том или ином регионе. Обычно дом принимал религию хозяина. Когда хозяин дома становился учеником, Павел или другие миссионеры становились посвященными лицами и обретали доверие как друзья и партнеры главы дома. Это облегчило обращение учеников различного возраста и помогло церкви существовать до появления следующего поколения. Службы были евангелистскими (1е Коринфянам 14:24-25) и были наполнены братской любовью, которая способствовала семейной атмосфере. Домашнее гостеприимство, возможно, продвинуло Евангелие больше чем что-либо еще. Дружелюбие учеников и готовность жертвовать для других вызвали любопытство у других жителей, и, по всей вероятности, заставляло их узнать больше о Христе. Сами по себе домашние церкви стали распространителями евангелия и обратили на себя внимание римского мира.

ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ

Запасы средств показывали, что качество жизни ранних учеников улучшилось, после того, как они стали христианами, но верующие фокусировались лишь на собственной радости. Благодарность за новую жизнь побуждала их активно делиться верой (1е Коринфянам 11:26; 14:24-25). Их влияние на неспасенных и друг на друга проявлялось, даже когда они были изгнаны из Иерусалима и рассеяны по римской империи. Согласно словам Свита «лучший путь в постмодернистский дом лежит через семью». Он писал, что три важных события для образования, школ и религии за прошедшие тридцать лет были «распространение домашних школ, домашних родов и домашних церквей». Причиной этого была «культурная консервация – постмодернистское стремление к поиску убежища в доме, чтобы отдохнуть от жесткого влияния нашего мира».

С практической точки зрения необходимо рассмотреть современное основание и структуру отдельных церквей, чтобы применить модель домашней церкви в этом контексте. Можно ли добавить новое вино в старые меха? С другой стороны, нужно ли внедрять систему домашних церквей в современную церковную структуру? Необязательно строить церковь заново, чтобы создать атмосферу маленькой группы.

Что касается церкви Христа Даллас Фут Ворс, мы являемся телом, в котором уже сформированы семейные группы или беседы о библии, но мы все также встречаемся для проведения больших служб по воскресеньям.

Я хотел бы, чтобы общины, читающие этот документ, открыто обсудили текущее состояние их семейной группы, и начали искать новые способы возродить здоровые домашние церкви и вернуться к старым способам, которые когда-то работали. Как церковь мы продолжим встречаться по домам вечером по средам, и раз в месяц будем проводить «воскресные службы домашних церквей». Мы будем делать это в течение лета и, возможно, осенью. Если модель домашней церкви будет успешной, она должна быть поддержана лидерством церкви. Этим служителям нужно дать время и научить их, в том числе, четким видениям на будущее. Это видение, как сказано в этом документе, заключается для всех учеников Иисуса в том, чтобы радоваться вместе в братской любви, распространять слово Бога домашними церквями и быть семьей, которую Бог задумал.

Автор: Тодд Асаад, евангелист церкви Христа Даллас Фут Ворс

Подробнее: http://icocnews.ru/trenirovka-sluzhitelei/domashnie-tcerkvi-tod-asaad.html#ixzz3qXBy0jYE