Представляю вашему вниманию ещё одну книгу, опубликованную в электронном формате: «Лев никогда не спит. Убивающий изнутри» Майка Толовера.

Эта книга о происках дьявола и невероятной силе Бога, которую Он дарует всем, кто станет Ему послушен и доверит свою жизнь.

Почитайте главу из книги, вам понравится! Купить эту и другие книги в электронном и бумажном вариантах можно в интернет-магазине «Ученик».

“Неизбежная встреча”. Лев никогда не спит

…ибо нам не безъизвестны его [сатаны] умыслы. (2-е Коринфянам 2:11).

Дьявол, рыкающий лев, — холодный и расчетливый убийца. Он — вселяющий ужас противник. Но мы не беспомощны перед ним. Мы можем обрести защиту от духовного убийцы наших друзей и всех тех, кто нам дорог. Мы можем вырастить сильных учеников, которые смогут противостоять дьяволу. Да, мы в силах дать нашим ученикам оружие, с помощью которого они смогут победить в этом поединке.

Вообще-то у нас нет выбора. Физическая смерть, так детально описанная в этой книге, не идет ни в какое сравнение со страданиями и мучениями, которые человек может испытать в аду. Если смерть в челюстях льва представляется нам такой ужасной, то насколько страшнее должна быть духовная смерть в Царстве Тьмы.

Но мы, похоже, забыли, через какие трудности проходят молодые христиане. Мы забыли, что молодой ученик — очевидная и легкая добыча для нашего врага. Мы не вспоминаем о том страхе, который появляется, когда ты видишь, что на тебя ведется охота, и поэтому наше учение для молодых учеников превращается в жалкое, вялое, слабое подобие настоящего глубокого учения. Почему Иисус оставил нам заповедь учить наших учеников всему? Почему апостолы собирались с учениками каждый день? Откуда такое страстное рвение? Зачем такая серьезная подготовка?

Настойчивость и постоянство апостолов исходили из их глубоких убеждений; они, в отличие от некоторых из нас, прекрасно понимали, кто их враг. Лев близко. Он готов наброситься на молодых учеников. Его нельзя подкупить, задобрить, отпугнуть, с ним не поторгуешься. Ни один человек не может помериться с ним силами. Он видит все наши слабости. Он полон ярости и желания убивать.

Апостолы знали это. Любя молодую церковь, они день и ночь готовились к битве с сатаной, к битве, которой не избежать ни одному ученику. Прошло много лет и теперь мы, ученики Христа, призваны подражать их убеждениям. Часто новообращенные христиане получают слишком мало помощи. И в момент схватки с дьяволом они духовно слабы и обессилены. Мы всеми силами пытаемся помочь им советами и наставлениями, но обычно уже слишком поздно.

Начнет ли тренер тренировать спортсмена-бегуна в день соревнований? Станет ли преподаватель читать лекции в день экзамена? Кто возьмется обучать солдата обращению с оружием за несколько часов до сражения? Мы понимаем риторику этих вопросов, но это не мешает некоторым из нас легкомысленно относиться к учению. Мы оставляем молодых учеников неподготовленными ко встрече со львом. Таких наставников можно назвать «специалистами по чрезвычайным ситуациям». Когда в жизни наших учеников случается кризис, то мы «вытаскиваем» их, наспех нахватавшись цитат из Библии и советов. Когда тяжелое время минует, мы радуемся: ведь мы «спасли человека». Кризиса могло бы и не случиться, если бы мы предвидели нападение и заранее готовили к нему молодых учеников!

Во многих притчах или отдельных стихах Нового Завета построение взаимоотношений между христианами уподобляется строительству здания. В 1-м Коринфянам 3:10-15 апостол Павел, говоря об обращении людей ко Христу, прибегает к подобной аналогии. Помогая людям узнать Христа и до конца жизни оставаться верными Ему, мы возводим крепость. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (3:11). Павел утверждает: Иисус Христос — единственное основание. Близость с Богом и Христом, вера и убежденность — вот строительные блоки, из которых строится здание нашей веры. Если в нас появляется вера только после убедительных проповедей или дружеского общения, или же нас вдохновляет пение, то в конце концов мы ослабнем, столкнувшись с каким-нибудь препятствием. Все то, чем наполнена наша жизнь во Христе, важно и действительно способно укрепить, но не сможет заменить главного. Основание — Иисус. Только познавая Христа, глубоко изучая Библию и молясь, мы выдержим натиск любой бури.
Вот как я раньше учил молодых христиан: вначале мы ели пиццу или играли в баскетбол — словом, приятно проводили время, а затем перекидывались парой слов на тему: «Как дела?». Так я представлял себе процесс обучения. Я направлял разговор в серьезное русло, только когда возникали какие-то проблемы. Главным в моем разговоре не был Иисус. Я не объяснял и не растолковывал ученикам приобретенные мною убеждения из Библии, как это делал Он. Поэтому, когда наступало время льва, построенного мною оказывалось недостаточно. Ученики страдали и духовно падали, потому что не были подготовлены.

Однажды в Нью-Йорке я изучал Библию с молодым человеком по имени Билл (вымышленное имя). Мы встречались два или три раза в неделю, и когда Билл наконец стал христианином, он был по-настоящему счастлив. Я помню, как после своего крещения он приводил по пять-шесть друзей на каждую беседу о Библии. После крещения начались наши еженедельные встречи под названием «Как дела?». Неприятно это осознавать, но, к сожалению, эти встречи были лишь ни к чему не обязывающей беседой. Мы ни разу не изучали Библию. А ведь до крещения именно она была для нас источником убеждений. Под конец я перестал следить за тем, как на его жизни отражаются уроки, полученные в церкви, и за тем, насколько глубоко он сам изучает Библию. Когда наступило время льва, Билл стал для него легкой добычей. Я знаю, что Билл, стоя перед Богом, сам ответит за свой выбор. Но также я знаю, что я мог бы гораздо лучше позаботиться о нем и помочь ему остаться твердым в своей вере, преданным Богу и готовым к бою.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1-е Коринфянам 3:12- 13).

Если ты строишь кое-как, пройдет время и твоя халатность станет очевидной: здание, построенное тобою, рухнет. Но воспользуйся прочными материалами, и оно выстоит, что бы ни случилось. Мы можем быть уверенными, и Павел предупреждает нас: качество нашей работы обнаружится. Оно проверится огнем. И не только в Судный День, но и в этой жизни. Каждого ученика ждет проверка — проверка огнем. Не ждите пожара для того, чтобы начать заботиться о противопожарной безопасности!

Став христианином, я столкнулся со многими испытаниями. Огонь искушений, который на меня обрушил сатана сразу после крещения, не был огнем от зажженной спички. Это был пылающий факел! Неожиданно мои старые подруги захотели возобновить наши «дружеские» отношения. Старые друзья начали приглашать меня в бары и клубы. Среди них были те, кто стал смеяться над моими убеждениями. Несколько человек отказались от дружбы со мной.

Становилось все труднее и труднее, и я начал испытывать одиночество. Не имея ни малейшего представления о том, как охотится лев, я не замечал, как он подкрадывался ко мне, заставлял меня обращаться в бегство, наблюдал за моими движениями. Он ждал, когда откроется моя слабость и я устану бороться. А в это время я начал получать предложения об интересной работе в тех городах, где не было церкви учеников. Огнем дьявола проверялась каждая балка, каждое перекрытие и каждый кирпич в моем здании. Слава Богу, я выстоял. Да, у меня остались серьезные шрамы. Да, не обошлось без ошибок. Но по сей день я стою твердо и верю, что готов к испытаниям. Я бесконечно благодарен Богу за всех тех, кто помогал мне тогда. Может быть, вам их имена неизвестны, но я их пожизненный должник. Митч Митчел, Гари Хандли и Гари Кнатсон наставляли меня и укрепляли мою веру всегда, когда мне приходилось сталкиваться со львом в моем христианском «детстве». Они не удовлетворялись ужином в пиццерии или совместным просмотром фильма. Они строили из «золота, серебра и драгоценных камней» для того, чтобы в случае пожара здание устояло. Они буквально выхватывали меня из лап сатаны.

Давайте положим конец «диетическому времени учения» и не будем виновны в том, что интенсивно изучали Библию с человеком до его крещения и забыли о ней после. Библия сравнивает заботу о молодом христианине с воспитанием детей (см. 1-е Фессалоникийцам 2), со строительством дома (см. 1-е Коринфянам 3:9-15), с кормлением ребенка (см. 1-е Коринфянам 3:1, 2). Все это нужно делать каждый день, а не раз в неделю. Хорошо тренируя наших учеников, мы поможем им противостоять искушениям, идущим от сатаны: «…противостаньте диаволу, и убежит от вас…» (см. Иакова 4:7).


Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…