Есть предположение, каким человек видит своего отца, будет сильно влиять на его представления о Боге.
Чтобы иметь здоровые отношения с Богом, необходимо понять, каков Бог, и полюбить Его всем сердцем.

Замечание: Даже если отец не живет с семьей, он все равно оказывает влияние на жизнь ребенка.

Даже если перед глазами у человека нет хорошего отцовского примера, Бог будет совершенным Отцом.

Подумайте о своем отце. Каков он?

Что любит твой отец? Что ему не нравится? Какие хорошие черты ты видишь в его характере? А плохие? Как ты узнаешь, что он думает о тебе? Когда он больше всего гордится тобой? Что его раздражает?

От Луки святое благовествование 15:11-24
Иисус продолжал: — У одного человека было два сына. Младший сказал отцу: «Отец, дай мне ту часть наследства, которая причитается мне». И отец разделил имущество между сыновьями. Через несколько дней младший сын собрал все, что у него было, и отправился в далекую страну. Там он растратил все свои средства, ведя распутную жизнь. Когда у него уже ничего не осталось, в той стране начался сильный голод, и он оказался в нужде. Тогда он пошел и нанялся к одному из жителей той страны, а тот послал его на свои поля пасти свиней. Он так голодал, что рад был набить желудок хоть стручками, которыми кормили свиней, но и тех ему не давали. И, опомнившись, он сказал: «Сколько наемных работников в доме моего отца, и у них пища в избытке, а я здесь умираю от голода! Пойду, вернусь к моему отцу и скажу ему: «Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном, обращайся со мной как с одним из своих батраков»». И он встал и пошел к своему отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать. Сын сказал ему: «Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном». Но отец сказал своим слугам: «Идите быстрее, принесите лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему на палец перстень и обуйте его в сандалии. Приведите откормленного теленка и зарежьте его, устроим пир и будем веселиться. Ведь мой сын был мертв, и вот он опять жив! Он был потерян и нашелся!» И они начали веселиться.

Каким был сын до того, как ушел из дома?
а) эгоистичным — забрал отцовское наследство еще до того, как тот умер;
б) очень грешным — дерзким, буйным, развратным.

Несмотря на то, каким был этот сын, отец хорошо принял его, когда он вернулся.

Что сделал отец?
а) обрадовался;
б) сделал ему подарки;
в) созвал людей отпраздновать возвращение сына.

Бог — сострадательный и любящий Отец, Он очень хочет быть с нами. Он — не судья, стремящийся осудить нас за каждую ошибку. Он не смеется над нашим горем. Он жаждет видеть каждого из нас у Себя дома и поговорить с нами.

От Иоанна святое благовествование 8:1-9

А Иисус пошел на Оливковую гору. Рано утром Он опять был в храме. Вокруг Него собралось много людей, и Он сел и стал их учить. Учители Закона и фарисеи привели женщину, уличенную в супружеской измене. Они поставили ее перед народом и сказали Иисусу: — Учитель, мы поймали эту женщину на месте преступления, она изменила мужу! Моисей повелевает в Законе побивать таких камнями. А Ты что скажешь? Они спросили это, чтобы найти повод уловить Иисуса в чем-либо и обвинить Его. Иисус склонился и писал пальцем на земле. Они упрямо продолжали Его спрашивать. Тогда Иисус выпрямился и сказал: — Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень. И Он опять, склонившись, продолжал писать на земле. Тогда они начали по одному уходить, начиная с самых старших. В конце концов остались только Иисус и женщина.

Как Иисус отреагировал на ужасный грех этой женщины?

(Помните, что характер Христа полностью отражает характер Бога).
а) Он почувствовал ее унижение и пожалел ее;
б) Он не считал, что ее грех хуже грехов других людей, не думал: «О, как она могла?!»
в) Иисус полностью простил ее, хотя этот грех заслуживал смертного приговора.

Бог всегда готов простить нас. Если мы сознаем нужду в прощении и понимаем, что Бог хочет простить нас, то мы станем ближе к Нему, станем больше любить и ценить Его.

Послание к Евреям 12:5-11
Вы забыли слова ободрения, обращенные к вам как к сыновьям: «Сын мой, не отвергай наказания Господнего, не теряй присутствия духа, когда Он тебя обличает, ведь Господь наказывает того, кого любит, и бьет каждого, кого принимает как сына». Переносите страдания как часть вашего воспитания. Бог относится к вам как к сыновьям. Разве есть такой сын, которого бы отец не наказывал? Если вы не бывали наказаны (а каждый подвергается наказанию), то вы незаконные дети, а не подлинные сыновья. У нас у всех были земные отцы, которые наказывали нас, и мы уважали их. Насколько же больше мы должны быть послушны Отцу наших духов, ведь это послушание дает нам жизнь! Наши отцы воспитывали нас некоторое время, и так, как им это казалось правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам стать участниками Его святости. Любое наказание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но впоследствии те, кто был научен наказанием, пожинают урожай праведности и мира.

Как мы чувствуем, когда нас наказывают?
а) это тяжело;
б) нам больно;
в) нам это не нравится.

Почему Бог нас наказывает?
а) для нашей пользы (чтобы отучить нас от зла;
б) чтобы мы научились на будущее поступать лучше;
в) это знак того, что Он любит нас, заботится о нас.

Каков наш Небесный Отец?
а) Он любит нас без всяких условий;
б) Он прощает все наши грехи;
в) Он наказывает нас для нашего же блага;
г) Он верит в нас и хочет, чтобы мы не огорчались наказаниям, но были счастливы.

Книга пророка Иеремии 29:11

Ведь Я знаю Мои намерения о вас, — возвещает Господь, — намерения принести вам благополучие, а не беду, даровать вам будущее и надежду.

Вот как Бог заботится о нас, если мы ищем Его.

Испытай свое сердце
1) Хотите ли вы стать ближе к Богу?
2) Давайте прочтем то, что вы написали к этому уроку. Как изменились ваши представления о Боге?
3) Видите ли вы связь между тем, как относитесь к своему земному отцу и вашими представлениями о Небесном?
4) Хотите ли вы открыть свое сердце Богу и позволить Ему стать вашим Отцом, как Он хотел бы?


Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…