Вместо предисловия…

Цель этой статьи не переубедить кого-то и тем более вступать спор. Это реальная история, которая радикально изменила мою жизнь. Можно сказать моя исповедь. Если у тебя не было и нет никаких проблем и трудностей с алкоголем, это не для тебя, и я очень рад за тебя. Но если у тебя или у твоих близких есть даже малейшие трудности, то, что ты найдешь здесь, может помочь, как помогло и мне.

Привет, друзья! Вот уже больше 10 лет (август 2016 года) я не пью алкоголь (алкогольные напитки, не считая кефира или кваса 😇). Давно собирался написать свою историю, да все руки не доходили: собирал хороший материал, чтобы помочь сомневающимся сделать окончательный шаг в верном направлении.

У меня обычная история. Я родился в «рядовой» советской семье с бытовым и праздничным потреблением алкогольных напитков. Вот только иногда папа приходил домой с до такой степени измененным сознанием, что в моей памяти ярко осталась картина угроз и скандалов, типа «убью вас всех». Поэтому, как вы поняли, по наследству я эту зависимость получил точно. Это мне стало понятно, когда в подростковом возрасте я попробовал многие горячительные напитки, вплоть до одеколона. Какой ужас… Но тогда я не понимал ничего, да и не хотел никого слушать. Но как бы я ни страдал от последствий опьянения, мне не хватало понимания и силы воли, чтобы сказать «нет».

 

Радикальные перемены произошли, когда я стал учеником Христа, и христианский образ жизни повлиял на то, что я резко сократил потребление. Однако тогда я понял, что нет такого греха, как «потребление алкоголя». Наоборот, Библия изобилует историями потребления винных напитков, очевидно и с алкоголем в том числе. Проблема и грех — в пьянстве. И как мне стало  понятно гораздо позже, пьяный человек — это человек с измененным сознанием, а граница очень размыта, и сложно ее не нарушать.

Так, с переменным успехом я дожил до 2006 года, когда по примеру духовных и мудрых людей решил попробовать взять пост (на время полностью отказаться) на алкогольные напитки. Следующий год был очень тяжелым в плане жизненных, духовных и материальных вызовов. И я впервые за всю мою сознательную жизнь ни разу не уклонился, не убежал, не спрятался от вызовов(как раньше), а смотрел им сознательно в лицо и смело решал вопросы. Я чувствовал себя победителем! К окончанию моего срока поста я был очень твёрд не только в убеждениях, но и знаниях о пользе трезвой жизни.

Заблудился я снова в вопросе свободы. Библия учит, что «всё позволительно, но не все полезно, все позволительно, но ничто не должно обладать мной и не всё делает меня сильнее» (1-е Коринфянам 6:12, 10:23). Окончание моего поста я решил отметить бутылочкой пива. Как сейчас помню: покупая пиво, я чувствовал себя так, как будто покупаю сигареты или другие очевидно греховные субстанции. Но слово «свобода» было сильнее моего внутреннего предупреждения.

Момент истины настал, когда я, спустя несколько дней, увеличил дозу и границу дозволенного донельзя. Произошло что-то, что сильно расстроило меня и подтолкнуло к тому, чтобы  забыться и уклониться от проблем уже с крепким алкогольным напитком. С одной стороны, мне было стыдно осознавать, как быстро растаяли и испарились все мои убеждения, но с другой, на следующий день я ясно осознал, что это дорога в никуда. После молитвы покаяния и разговоров с братьями и женой, я решил бессрочно отказаться от алкоголя. Просто закрыть этот вопрос. Перестать балансировать и тратить силы на борьбу, начать бодрствовать и трезвиться, как Иисус и апостолы призывали своих учеников (Евангелие от Матфея 24:42, 26:41, 1-е Петра 5:8).

Спустя много лет я ни капли не пожалел о принятом решении. Я увидел ясно, что мне открылось много новых граней свободы для праведной жизни и общения с семьей, детьми, друзьями.

Последовав моему примеру, много людей из моего окружения изменило взгляды на употребление алкоголя, и многие (по моим подсчетам больше дюжины) отказались от алкоголя полностью и не раз благодарили за изменения в жизни.

Но, полагаю, самое яркое позитивное событие моей трезвой жизни было рождение 3 ребенка. Вы, наверняка, знаете, что при рождении детям ставят «баллы здоровья». Это комплексная оценка о том, как прошли роды и о состоянии малыша в пределах от 1 до 10. 10 — это идеальное здоровье, что, по-моему, никому не ставят. Так вот наши первые двое детей родились с 5-6 баллами. А 3-й 8-9 баллов. Я склонен думать, что результат этого — это очищение организма мамы и папы. Оля(моя жена) не испытывала тяги к алкоголю, и мое решение само собой убрало алкоголь и из её жизни тоже. Для меня эта история — еще одна драгоценная монета в «копилку» моих приобретений от трезвой жизни.

А ещё, поделюсь с вами ответами на самые часто задаваемые вопросы: перестал ли я абсолютно чувствовать тягу к алкоголю? и касается ли моё решение всей моей последующей жизни?

Обычно я отвечаю так: «Конечно, тянет». Я значительно обновил сознательные и подсознательные установки в моей голове. Я много изучал и размышлял на эту тему. Искушения, которые иногда меня посещают, достаточно слабые, поэтому не трудно сказать себе: «Нет, не в этот раз». Решение, которое я принял, никогда не значилось как решение «на всю жизнь». Я обозначил для себя, что мне достаточно сегодняшнего дня. Сегодня у меня есть жгучее желание быть бодрым и трезвым, и всё!  Тем более, Святой сказал в послании Евреям 4:7: Бог установил определённый день — «сегодня». Много лет спустя Он говорил об этом устами Давида, как уже было сказано: «Если вы сегодня услышите голос Божий, то не упрямьтесь.» А мне этого достаточно!

И в заключении, хочу привести место в Святом Писании, которое поставило окончательную точку в моем решении.

Притчи 31:1-7

Это мудрые изречения царя Лемуила. Этому научила его мать. Ты мой сын, мой любимый, о котором просила в молитве. Не теряй силу свою на женщин, они разрушают царей. Не растрачивайся на них. Лемуил, не мудро царю пить вино, как не мудро правителю пива хотеть. Они могут пить слишком много и забыть, что закон говорит, тогда отнимут они права бедных. Нищим пиво отдай, отдай вино тем, чья жизнь такая горькая. Будут пить и забудут про бедность свою, будут пить и забудут несчастья свои.

Мать учила будущего царя двум очень важным убеждениям, недостаток которых может привести к падению — половая распущенность и пьянство.

Что касается пьянства, то как я понял, есть «путь царя» и «путь нищего» со всеми вытекающими… Так я выбираю «путь царя»! И вам того же желаю!

Что касается дополнительных материалов, достаточно в любом интернет поисковике ввести слова типа «вред алкоголя» или тому подобное и вы найдете много полезного материала. Например как этот — Вся правда об алкоголе — развенчание мифов.

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями… Ссылки ниже:)