Метки

, ,

144860936841

Сразу скажу, отнять чью-то жизнь или свою, это БОЛЬШОЕ горе для близких людей. Нам бывает сложно понять намерения Бога для нашей жизни, Его милость и любовь. Прочитав эту небольшую статью, был удивлен и вдохновлён, как порой очевидные вещи под другим углом зрения смотрятся не так однозначно…

Вопрос:

Является ли самоубийство грехом? Мой отец совершил самоубийство. Т.к. он не был христианином, я бы хотел спросить о его судьбе после смерти. Помогите мне разобраться в этом вопросе, пожалуйста.

Ответ:

Что-то мне подсказывает, что вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Конечно, это грех – забирать чью-то жизнь. Я не могу вам дать какого-то точного отрывка о том, что самоубийство это грех, но, основываясь на нескольких важнейших библейских принципах, я прихожу к заключению, что Бог точно не будет прославлен, когда кто-то лишает себя жизни. Позвольте мне перечислить эти принципы, разобравшись в которых, я пришел к такому выводу.

Суицид это убийство. Нам не надо отрывка из Библии, чтобы понять, что убийство это грех. Но я приведу Откровения 21:8, например. Для Бога нет разницы, забираешь ты чью-то жизнь или свою собственную.
Когда ты забираешь чью-то жизнь, это показывает крайнее безверие (я пытаюсь быть очень осторожным, чтобы не осудить никого). Евреям 11:6 сказано, что без веры мы не можем угодить Богу. Это не греховно — иметь чувства, расстройство или депрессию, но действовать, будучи руководимым депрессией и решать не доверять Богу – это грех.
Убийство в большинстве случаев – экстремальное себялюбие. Если вы когда-то сталкивались с чьим-то самоубийством, то вы знаете, что это причиняет боль, вводит в замешательство, дает чувство вины. Родные и близкие тех, кто совершил самоубийство, чувствуют глубочайшую боль в большинстве случаев.

Так что да, самоубийство – грех. Я чувствую, что вы не по этой причине задаете вопрос. Вы уже знали, что самоубийство это грех. Проблема большинства из нас заключается в том, что мы имеем убеждение о том, что человек, совершивший самоубийство, точно не попадает на небеса. Вот две причины, откуда у нас могла появиться эта идея. Первая — Католическая Церковь на протяжении сотен лет учила о том, что это «смертный» грех. Другими словами, Римская Католическая Церковь учила, что если кто-то совершает самоубийство, то он автоматически идет в ад. Проблема этого учения в том, что оно не библейское. Другая причина – это убеждение в том, что самоубийство каким-то образом является «наихудшим» грехом, к тому же последним действием в чьей-то жизни. Как-то человеческая логика говорит нам, что самоубийство в конце жизни – плевок в лицо Богу, а значит непростительный грех.

Я не согласен с этим заключением. Это не библейская идея. Суицид это грех, но не какой-то особенный грех. Последствия самоубийства очень сильные, нет сомнений, но библейски очень трудно назвать это грехом, который автоматически лишает нас небес. Представьте себе такую картину. Верный христианин попал в автомобильную катастрофу. Прямо перед ударом он ругнулся. Последним действием в его жизни был грех. Значит ли это, что этот грех перечеркнул всю верную жизнь ученика Христа? Нет!

Мы не имеем права судить о таких вещах. Я верю, что самоубийство точно нельзя назвать поступком веры. Это грех, но не грех, который лишает небес. Один мой хороший друг – проповедник, один из самых верных учеников Христа, которых я когда-либо знал. Когда ему было 60 лет, у него развился рак. Он ужасно страдал. В дополнение ко всему был поражен его мозг и его мышление. К несчастью, этот брат во Христе принял решение лишить себя жизни. Я верю, что это был грех. Я знаю, какое сильное действие это произвело на всю его семью. Тем не менее, я не могу судить этого брата. На самом деле я верю, что он будет на небесах. До тех пор, пока я сам не окажусь в этой ужасной ситуации, я бы не хотел судить кого-то еще.

Теперь о вашем отце. Я полагаю, что его поступок очень сильно повлиял на вашу жизнь. Я не думаю, что ваш отец пойдет в ад из-за того, что он совершил самоубийство. Тем не менее, если он действительно не был христианином, когда умирал, тогда я боюсь, что по библейскому учению он не будет спасен и не попадет на небеса. Библия ясно учит о том, что никто не может быть спасенным без прощения грехов через Иисуса Христа (Ин. 12:47-50, Ин. 14:6, Деяния 4:12, Лука 13:1-5, Рим. 3:9-26 и многие другие). Никто не может быть спасен без того, чтобы доверить свою жизнь Иисусу Христу, не покаявшись во всех грехах и не приняв крещения. Я знаю, что это трудно принять, но это сказал Иисус:

Войди в узкую дверь, которая открывает дорогу на небо. Я говорю тебе это, ибо широки ворота и широка дорога, ведущие к погибели, и множество людей следует по этому пути. Но узки ворота, и тяжела дорога, ведущая к жизни, немногие находят её. (Матфея 7:13,14)

Мы с вами не судьи, но если ваш отец не был христианином, тогда, если я правильно понимаю Библию, он не будет спасен и не попадет на небеса.

Теперь, не воспринимайте просто на слово это от человека, которого вы никогда не видели. Изучайте Библию самостоятельно. Тем не менее, позвольте мне утешить вас этими словами. Я верю, что Библия не учит, что если кто-то совершит самоубийство, то он автоматически пойдет в ад. Если ваш отец был спасен до того, как он это сделал, тогда он будет в раю. Если он не был спасен, тогда он не будет в раю, библейски. Возможно, что вы будете себя чувствовать хуже, чем до этого. Я молюсь, чтобы это осталось в прошлом. В  любом случае, изучайте Библию лично, советуйтесь со зрелыми и мудрыми христианами, кто может помочь вам иметь дело с эмоциями, связанными и со смертью вашего отца и с тем, чему учит Библия.

Надеюсь, что мой ответ вам помог.

Джон Окс

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)