%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8b

Ориентированный на решение подход основывается на поиске и создании решений, а не анализе и поиске причин возникновения проблем. В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения. Этот подход выглядит эффективным, полезным, и полным надежд на изменения, независимо от степени трудностей или выраженности проблем.


1. Если что-то не сломано, не чините это.

Ориентированный на решение подход предлагает не менять ничего в тех областях, где все идет хорошо. Большая часть привычного поведения помогает людям, то есть «работает».

2. Если что-то работает, делайте этого больше.

Люди часто концентрируются на проблемных аспектах ситуации, уделяя мало внимания успешным и работающим решениям. Некоторые решения могут казаться неразумными или нерациональными, однако если они помогают, то стоит попробовать чаще их использовать.

3. Если что-то не работает, попробуйте сделать что-нибудь другое.

Часто попытки решения проблем не приводят к желаемым результатам. Это часто подталкивает к повторным попыткам сделать то же самое. Подход ориентированный на решение предлагает не повторять то, что не сработало, а искать новые решения.

4. Решения не обязательно должны быть сложными, они могут быть очень простыми.

Обычно предполагается, что у больших и сложных проблем будут настолько же сложные решения. Однако совсем не обязательно, что это так. Иногда самое простое изменение, не требующее значительных усилий может эффективно решить проблему.

5. Решение не обязательно напрямую связано с заявленной проблемой.

Анализ проблемы сам по себе не полезен для поиска решений, однако анализ исключений из проблем может принести пользу.

6. Язык описания решений отличается от языка описания проблем.

Когда люди описывают проблемы, они ориентированы в прошлое и нацелены на поиск причин. Когда люди описывают решения, люди чаще говорят о будущем, о возможностях, намерениях, мечтах. Ориентированный на решение подход пользуется языком описания решений.

7.  Нет проблем которые существуют постоянно, всегда есть исключения.

В каждой проблеме бывают исключения: моменты когда она не была выражена или была менее интенсивна, чем обычно. Исследованию исключений в ориентированном на решение подходе уделяется большое внимание. Часто изучение исключений дает возможности для нахождения решений.

8. Будущее создается в ходе совместного обсуждения с другими людьми.

Ориентированный на решение подход опирается на идеи социального конструкционизма и особо подчеркивает, что смыслы событий конструируются в коммуникации с другими людьми. Процесс терапии представляется, как процесс совместного конструирования решений.

 

А ещё, ближайшее время, мы опубликуем видео семинар, основанный на Ориентированном на решении подходе. Следите за обновлениями…

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)