Прочитал 430 вопросов и ответов из около 800 имеющихся на сайте Хорошие новости. Вот ещё один из интересных…

513
Вопрос:

Существует учение, что только 144 000 будут спасены для вечной жизни на небесах вместе с Иисусом. Также они будут соправителями землей. Свидетели Иегова верят, что будет Армагеддон – война, в ходе которой все неверные будут уничтожены. Пережившие эту войну, вновь населят землю, и будут жить в земном раю. Я узнал это из Википедии, это правда?

Ответ:

Действительно, некоторые учат, что только 144 000 будут на небесах. Особенно на это напирают Свидетели Иегова. Такое учение – сильное искажение этого отрывка. Даже беглое прочтение этого отрывка опровергает такое толкование. Если кто-то воспринимает отрывок Откровение 7:4-8 и Откровение 14:1-4 буквально, как это делают Свидетели Иегова, тогда вывод в том, что только 144 000 мужчин-девственников из иудеев будут только на небесах:

Я взглянул, и вот передо мной стоит Агнец на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи человек, и на лбу у Него было имя Его и имя Отца…

…Это те, кто не осквернил себя совокуплением с женщиной, ибо девственны они. Они следуют за Агнцем, куда ни пойдёт Он. Они выкуплены у остальных людей, они первая часть жатвы Божьей и Агнца. (Откровения 14:1-4)

Вы не можете трактовать отрывки двумя путями сразу. Либо они буквальны, либо образны. Никто, включая Свидетелей Иегова, не должен воспринимать эти отрывки буквально. К тому же, любой, кто посмотрит отрывок Откровение 7:9, увидит, что на самом деле спасенных столько, что их никто не может сосчитать:

После этого взглянул я, и вот предстала передо мной толпа народа, которую никто не смог бы пересчитать. И был в ней всякий народ, всякое наречие и всякий язык, и всякое племя. Они стояли перед престолом и перед Агнцем. На них были белые одежды, и в руках они держали пальмовые ветви. (Откровения 7:9)

Эти люди из каждой нации и народа. Стандарт интерпретации  иудейской апокалипсической литературы помогает нам разбирать подобные отрывки, включая Откровения 7 главу. В апокалипсической литературе иудеев число 12 символизирует число Божьих людей (12 колен, 12 Апостолов и т.д.) и число 1000, означающее великое множество. Следовательно, 12х12х1000 означает великое множество Божьих людей, о которых и говорит Откровение 7:9. Следовательно, мы должны полностью закрыть эту тему о всего 144 000 спасенных людей!

Не удивительно, что Свидетели Иегова также имеют искаженное учение о конце времен и Армагеддоне. Изначально Свидетели Иегова и Чарльз Рассел учили, что 144 000 на небесах представляют всех спасенных. Затем, когда их собственная группа перешагнула за этот рубеж, они создали идею двух небес; одно небо духовное (144 000) и другое физическое – земля, с земным раем. Это учение о двух небесах – точно не библейское! Библия описывает только одно новое небо и землю, где Бог будет править вечно. Это ясно описано в 21 главе книги Откровения. Старайтесь крайне скептически относиться к учению Свидетелей Иегова, лучше изучайте Библию, и позвольте Библии говорить самой  за себя.

Джон Окс

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)