
Продолжаем делиться с вами избранными главами очень хорошей и полезной книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла».
В первой главе мы рассмотрели ряд причин, по которым люди не верят в существование Бога: недостаток так называемых «доказательств», религиозное лицемерие, страдания, абсурдные вопросы, смутное представление об истине и нежелание посвятить свою жизнь Богу. Нам нужно было разобраться с этими вопросами, прежде чем двигаться дальше. Теперь, когда мы расчистили дебри – несостоятельные аргументы против существования Бога, – мы готовы разобрать некоторые доказательства того, что Бог на самом деле есть.
В прошлой главе мы установили, что Бог мог бы существовать, то есть нет никаких веских причин отрицать Его существование. Однако если в Доме-Вселенной есть Хозяин, то что-то должно указывать на Его присутствие. И эти знаки видны!
✅ Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке
Аргумент конструктора
Вот аргумент конструктора в его простейшей форме: если имеется некая конструкция, то у нее должен быть конструктор. Если есть законы природы, то должен быть законодатель. Если в творении есть структура и самосогласованность, то должен быть и творец.
Обычно для иллюстрации этого аргумента приводят пример с часами. Представьте, что вы прогуливаетесь по лесу и вдруг видите наручные часы, висящие на ветке дерева. Вы, конечно, решите, что их кто-то потерял. У вас не будет сомнений, что часы сделаны каким-то часовщиком. Поскольку Вселенная намного сложнее любых часов, мы должны предположить, что она тоже имеет своего создателя.
Если бы я предположил, что никакого часовщика не было, а часы сделаны лесными белками, вы посмеялись бы надо мной: сделать часы довольно сложно, и такие примитивные и неинтеллектуальные создания, как белки, неспособны на это. Если бы я заявил, что часы возникли сами собой, как следствие природных процессов за долгий период времени, вы бы подумали, что я шучу: часы – слишком сложный механизм. Если бы я сказал, что часы никто не создавал, а они существовали всегда, вы бы справедливо заметили, что в этом случае они давным-давно остановились бы.
А теперь скажите, что сложнее: наручные часы или целая Вселенная? Очевидно, что Вселенная слишком сложна и огромна, чтобы быть созданной существом низшего разума, таким, как человек. Она слишком сложна, чтобы возникнуть под действием случайных сил. Она слишком упорядочена и слишком отлажено работает, чтобы существовать всегда. Самое разумное объяснение: Вселенная была создана. Какое это имеет отношение к существованию Бога? Самое прямое: если есть Вселенная, то должен быть Бог, Который создал ее. Это так просто!
Есть одна оговорка: некоторые люди говорят, что все, что мы видим сегодня в мире, произошло в результате эволюции. «Эволюция доподлинно существует. К чему тогда гипотеза о Боге?» – примерно такие аргументы они приводят. Атеистическая теория эволюции не имеет фактических доказательств. Ученые достоверно показали, что в определенной степени на некоторых уровнях на протяжении почти всей истории происходили эволюционные изменения. Но это еще не говорит о том, что жизнь возникла путем эволюции.
ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Живое возникло из неживого, и все современные формы жизни возникли путем эволюционных изменений от простых организмов к более сложным.
ФАКТ ЭВОЛЮЦИИ
Формы жизни развиваются и видоизменяются, порождая новые формы. Такая ограниченная эволюция, по-видимому, продолжается и по сей день.
Теория эволюции пытается объяснить, как жизнь стала такой, какой мы ее видим сейчас. Но она не может объяснить, почему это произошло. Она даже не может сказать, стала бы природа эволюционировать без направляющей силы Бога или нет. (По сути, интерпретация биологических фактов и толкование первых глав книги Бытия не влияют на ваше спасение, и истинные христиане имеют весьма различные взгляды на происхождение жизни.)
Короче говоря, факт эволюции не следует путать с теорией эволюции. Атеистическая теория эволюции состоит в том, что эволюция, как мы ее понимаем, является причиной возникновения всех современных форм жизни. (Другими словами, мой пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-…прадедушка был простейшим одноклеточным организмом в доисторическом океане.) Факт существования эволюционных изменений не может являться доказательством того, что эволюционные изменения породили жизнь, превратив химические вещества в простейшие формы жизни, преобразовав их затем в высокоразвитые организмы, в том числе, в человека. Хотя есть множество доказательств того, что эволюция происходит и сейчас, нет никаких доказательств того, что эволюционные изменения привели к возникновению жизни. Теория эволюции – это теория, а не факт!
Изучайте доказательства самостоятельно. Вы убедитесь, что теория эволюции, в лучшем случае, лишь догадка о том, как мы появились. Возможно, это удивит вас.
Может быть, вы изумлены: если теория эволюции неверна, почему же многие образованные люди ей верят? Возможно, по той же самой причине, что и большинство необразованных людей: немногие нашли время рассмотреть иные объяснения. Теорию эволюции обычно представляют как единственное объяснение происхождения жизни. Поймите, она никак не отвечает на вопросы о происхождении Вселенной; она только пытается объяснить, что происходило от начала жизни до наших дней. Стороннику теории эволюции, в сущности, требуется больше веры, чтобы верить в свою теорию, чем человеку, верящему в Создателя. (Первому приходится принимать на веру многие положения, среди которых есть весьма сомнительные.) Сторонники теории эволюции считают, что, растягивая свои предположения на многие миллионы лет, они делают их более правдоподобными. Аргумент конструктора – более яркое и вероятное объяснение, нежели атеистическая теория эволюции. Существует Бог, и Он есть Творец. Вселенная – очевидное указание на существование Бога для тех, кто готов это признать [1].
Духовный опыт
Откуда возникла вера, откуда взялись представления людей о Боге? Почему вера в Бога распространена по всему миру? Почему в одного Бога (а не многих) верили более примитивные люди, тогда как с развитием цивилизации люди создавали все больше и больше богов? Нельзя недооценивать влияние Библии – до прихода христианства вера во многих богов (политеизм) господствовала на всех континентах.(Вопреки традиционному мнению о том, что религии мира развивались от политеизма к монотеизму, современная наука все больше показывает, что все народы прошли через единобожие (у маори Богиня-Мать именуется Пэпа, у эвенков Бугады Энинитын, даже Индия, при всем ее многобожии, прошла через монотеистическое почитание Шакти, Египет прошел через культ Исиды, и тому множество других примеров). Это убедительно доказывают работы таких исследователей, как В. Соловьев, Пьер Тейяр де-Шарден, Александр Мень. Наиболее полную картину дает А. Мень в своей работе «История религии, т.2. Магизм и Единобожие» (М., «Слово», 1991). Почему человеку обязательно приходит в голову идея Бога, если он никогда не имел опыта духовного общения с Ним? Почему человек изобретает духовное, если прежде не было никакого духовного мира? Если человек – всего лишь очень умное животное, как полагают некоторые ученые, то как же он мог до такой степени развить свою духовную жизнь? Ни у одного животного мы не встретим ничего подобного! Почему наши ближайшие «родственники»: шимпанзе, гориллы, человекообразные обезьяны и т.д. – ничуть не более религиозны, чем дальние, например, собаки, кошки или золотые рыбки? Бог открыл Себя людям, и именно поэтому столь многие люди верят в Его существование. Может ли быть иное объяснение? Я не знаю, смог бы человек обнаружить существование Бога, изучая природу, или нет. Однако если мы признали, что Бог есть, то наблюдения за природой весьма усиливают нашу веру. (Апостол Павел в первой главе послания к Римлянам также приводит этот аргумент.)
С развитием человеческого общества вера в Единого Всевышнего Бога сменялась верой в целый сонм богов и, в конечном итоге, верой в то, что богов вообще нет. Однако Бог – не человеческая выдумка. В далеком прошлом Бог открыл Себя людям: Бог говорил с ними.
Духовный опыт настолько широко распространен, что создает серьезные проблемы для материалистов и атеистов, отрицающих Бога и духовный мир.
Философия
Я избавлю читателя от утомительного разбора философских аргументов. Достаточно их перечислить: метафизический аргумент, моральный аргумент, онтологический аргумент, теологический аргумент, эпистемологический аргумент и некоторые другие (подробное обсуждение этих аргументов стало бы книгой в книге). Есть множество трудов, освещающих философский подход к вопросу существования Бога. Вы сами можете их прочесть, большинство из них полезны. И хотя ни один философский труд не доказывает существование Бога, все они ясно высвечивают глубинные противоречия атеизма.
Происхождение Вселенной
Вот одно из простейших и, вместе с тем, убедительнейших указаний на присутствие во Вселенной высшего существа. Давайте попытаемся понять, как возникла Вселенная.
·Нужно ответить на три вопроса:
·Имела ли Вселенная начало или нет?
Если да, то было ли возникновение Вселенной чем-то вызвано или произошло ·случайно?
Если да, то кем или чем оно было вызвано: личностью или безличными силами?
ВСЕЛЕННАЯ СУЩЕСТВУЕТ
ИМЕЕТ НАЧАЛО НЕ ИМЕЕТ НАЧАЛА (существовала всегда)
Давайте начнем с факта существования Вселенной. (Я знаю, что есть философы, сомневающиеся в существовании Вселенной и реальности вообще, но у нас нет времени разбираться в их умозаключениях.) Как утверждают ученые, Вселенная имеет строго определенное начало. В настоящее время Вселенная расширяется вследствие огромного взрыва, произошедшего от десяти до двадцати миллиардов лет назад. К такому выводу приводят расчеты космологов и астрофизиков.
Открытие в 1960-х годах реликтового космического излучения явилось долгожданным подтверждением теории Большого Взрыва. Это открытие забило гвоздь в крышку гроба идеи «вечной Вселенной». После огромного взрыва Вселенная стала расширяться, подготавливая, таким образом, место для человечества. А до него все пространство, вещество и энергия были сосредоточены в одной точке в сверхсжатом состоянии. Итак, до определенного момента времени Вселенной не было!
Значит, предположение, что Вселенная существовала всегда, – ошибочно. К тому же, если бы это было так, Вселенная давно бы уже «поломалась», или «перестала тикать». Как и любой другой механизм, Вселенная не может функционировать вечно. Об этом говорят законы физики (в частности, закон энтропии). Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, ей нужно техническое обслуживание, запасные детали и квалифицированный механик. Без механика замкнутая система через некоторое время остановится (ученые называют это «тепловой смертью»). Таким образом, мы видим, что попросту невозможно, чтобы физический мир существовал вечно. Наука и Библия согласны друг с другом в том, что мир существует лишь ограниченное время [2].
Обусловленность
Устройство мира, в котором мы живем, указывает на наличие физических законов, порядка и направления. Все элементы Вселенной поразительно подходят друг к другу. Ученые в своих исследованиях опираются на предположение, что в мире есть порядок: наблюдения, произведенные в одном месте и в одно время, могут быть полезны для объяснения и других явлений. Если бы в физическом мире не было порядка и законов, то не могла бы существовать наука. Но, раз уж мир упорядочен (может быть описан физическими законами), то как же этот порядок мог возникнуть, если бы изначально не было никаких законов и порядка? Если порядок возник из беспорядка и хаоса, то, очевидно, была некая сила, которая, действуя на аморфный материал, породила упорядоченный мир. Это так просто! Вселенная не могла возникнуть сама по себе, ее происхождение обусловлено действием некоей силы.
Личностное начало
Мы установили, что мир имеет начало, и начало обусловленное. Но как мы объясним элементы проявления личностного начала, которые наблюдаем в современном мире? Я имею в виду такие феномены, как любовь и ненависть, музыка, искусство, самосознание и поиск смысла жизни, религия и философия. Что могло бы побудить безликое вещество, молекулярные структуры, проявить свойства, присущие личности? Если Вселенная не имеет духовной – нефизической – составляющей, то откуда возникла личность – нефизическая характеристика человеческих существ? Очевидно, какие-то элементы личностного начала должны были присутствовать при создании Вселенной. Библия учит, что личность, существующая от начала Вселенной, – не что иное, как Бог. Таким образом, Вселенная была создана Личностью.
Заключение
Мы пришли к выводу, что Вселенная была создана, и притом создана личностью. Создатель Вселенной, очевидно, обладал огромной силой и интеллектом. Это отчетливо проявляется в мире, каким мы его видим сегодня. Многие люди первопричину создания Вселенной называют «Богом». Следует сказать, что из всего вышесказанного не ясно, существует один Бог или множество, насколько Он могущественен. Нельзя даже определить, добрый Он или злой.
Итак, мы доказали существование Творца. Можно предположить, что Бог Библии и есть этот Создатель Вселенной. Одно несомненно: атеист, пытающийся объяснить происхождение и существование мира без участия Бога, игнорирует очевидные факты.
Опыт
Наверное, наименее убедительным из всех аргументов является следующее заявление: «Я верю в Бога, и это здорово. Поэтому тебе тоже надо верить». В конце концов, представитель любой религии может заявить то же о своей вере. Но если мы объясняем, что библейское отношение к жизни действенно, что, когда мы применяем на практике мудрость Бога, наша жизнь становится более счастливой и плодотворной, приносит больше удовлетворения, то такой аргумент может стать одним из сильнейших и убедительнейших доказательств существования Бога. Жизнь тех, кто живет для Бога, значительно отличается от жизни тех, у кого нет надежды. Вера в Бога делает людей лучше, если они живут согласно этой вере.
Атеисты часто утверждают, что их жизненные проблемы не связаны с их мировоззрением. Факты же говорят об обратном. Если мы готовы поверить многочисленным исследованиям экспертов, атеисты чаще верующих впадают в депрессии, чаще пропускают работу по болезни, чаще разводятся. Атеистам чаще не хватает целеустремленности, чем верующим в Бога. Когда на шоссе показывается полицейский пост, водители сбавляют скорость. Но если люди чувствуют свою безнаказанность, они делают все, что им вздумается! Как наивно думать, что, если бы не было законов, не возросло бы количество безнравственных поступков, так наивно не видеть всеобщей связи между верой и порядочным поведением, между законом и порядком.
Присутствие Бога можно установить. Но какого Бога? На что Он похож? Что вообще мы называем «Богом»? Обо всем этом мы поговорим в следующей главе.
Заключение
Есть тут кто-нибудь? Да, в Доме-Вселенной есть Хозяин – Бог. Он все еще здесь, и Он не оставил нас без доказательств Своего присутствия. Появление Иисуса Христа и написание Библии дадут нам еще более убедительные доказательства, чем рассмотренные в этой главе. Скоро мы выясним, что означают слова «Сын Божий» и «Слово Бога» (главы 4 и 5). Но сначала нам нужно прояснить наши представления о Самом Боге. Итак, переходим к третьей главе!
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] С научной точки зрения я больше всего изучал вопросы, связанные с сотворением мира и теорией эволюции. Результатом двенадцати лет исследований явилась книга, посвященная, помимо прочего, научному взгляду на первые одиннадцать глав книги Бытия. Она называется «The God Who Dared» (Woburn, Mass.: DPI, 1997). В ней вы найдете подробное обсуждение таких тем, как сотворение мира, происхождение первых людей и всемирный потоп.
[2] Превосходной работой о соотношении космологии и веры в Бога является монография Кейта Варда (Keith Ward) «God, Chance and Necessity» (Boston, Element, 1996).
Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)