semya

В Библии есть много показательных и поучительных историй об отношениях между мужем и женой. И часть из них, звучат как предупреждения. Если мы хотим построить христианский брак, нам нужно честно и открыто говорить друг с другом, куда мы идём и что мы строим. Предлагаем вашему вниманию небольшой урок для назидания и общения.

1-е Коринфянам 11:3

Но я хочу, чтобы знали вы, что Христос глава над каждым мужчиной, каждый мужчина глава над женщиной, а Бог глава над Христом. (Все отрывки, кроме оговорённых, приведены в Современном переводе)

Этот отрывок о порядке, установленном Богом.

Иисус глава для меня, как мужа?

Глава ли я для своей жены и семьи, как Иисус для меня?

Поучительные истории, которые происходили с героями Библии. Читайте и обсуждайте.

 

Жена Потифара (хозяина Иосифа)

 

Бытие 39:11-20

Однажды Иосиф вошёл в дом и занялся своими делами. В то время в доме не было никого из мужчин кроме него. И вот жена господина схватила его за полы одежды и сказала: «Ложись со мною в постель», но Иосиф побежал и выбежал из дома, оставив свою одежду у неё в руках. Увидев, что Иосиф выбежал из дома, оставив у неё в руках одежду, она стала кричать мужчинам, которые были снаружи: «Смотрите! Потифар привёз сюда этого раба еврея, чтобы он насмехался над нами! Он пришёл и набросился на меня, но я закричала, и мои крики так его испугали, что он убежал, оставив здесь свою одежду!» Она оставила у себя его одежду до прихода мужа, господина Иосифа, и рассказала ему ту же историю: «Этот раб еврей, которого ты привёз сюда, пытался наброситься на меня, но, когда он приблизился, я закричала, и он убежал, оставив свою одежду». Услышав рассказ жены, господин Иосифа разгневался и отправил его в темницу, куда царь сажал заключённых; и Иосиф остался в темнице.

 

Жена Потифара вела распущенный образ жизни, искала своего, лгала и злословила.

А где был муж? Наверное на работе))

Какая его ответственность в этой ситуации?

Что муж сделал (или не сделал), чтобы жена вела такой образ жизни?

 

1-е Коринфянам 11:7

Но мужчина не должен покрывать голову, ибо он Божий образ и слава Его, женщина же слава мужчины.

 

Что значит «женщина слава мужа»?

Как мужья могут славить Бога или позорить Его (касается отношений в браке)?

 

Давид и Мелхола

 

2-я Царств 6:16-23

В это время Мелхола, дочь Саула, смотрела из окна. Когда она увидела Давида, скачущего и пляшущего перед Господом, то презрела его в сердце своём. Они принесли ковчег Господень и поставили его на его место посреди шатра, который Давид воздвиг для него. И принёс Давид Господу жертвы всесожжения и приношения содружества. Когда Давид закончил приношение всесожжений и приношений содружества, он благословил народ именем Господа Всемогущего. Затем он раздал каждой женщине и каждому мужчине Израиля по булке хлеба, по сладкой лепёшке и по лепёшке с изюмом. И разошлись все люди по домам. Когда Давид возвратился, чтобы благословить свой дом, дочь Саула, Мелхола, вышла к нему навстречу и сказала: «Царь Израиля не почтил себя сегодня. Он обнажился перед глазами рабынь, слуг своих, как какой-нибудь бесстыдный глупец!» Давид ответил Мелхоле: «Господь выбрал меня вместо твоего отца или любого другого в его доме вождём народа Господа, Израиля. И я буду праздновать перед Господом. Я ещё больше унижусь и стану ещё ничтожнее в глазах моих, но служанки, о которых ты говоришь, будут гордиться мной!» У Мелхолы, дочери Саула, не было детей до самой смерти.

 

Мелхола уничижала своего мужа в сердце своём, затем ещё и языком. Она проявила неуважение.

 

Евангелие от Матфея 5:22

А Я говорю вам, что всякому, кто разгневается на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого, придётся держать ответ в синедрионе. И тому, кто скажет другому «Дурак!», придётся ответить за это в аду, в геенне огненной.

 

Иисус учит о злоречии.

В каких ситуациях, ты искушён или можешь быть злоречивым? (обсудите)

 

В истории Давида и Мелхолы, Давид выглядит духовным героем, а его жена бездуховной.

Однако, последcтвия пожинают оба.

Злоречия несут разрушительные последствия.

Как помогать друг другу быть благочестивым в речи? (обсудите)

 

Анания и Сапфира

 

Деяния 5:1-11

Один же человек по имени Анания, с женой своей, Сапфирой, продал часть своей земли и часть денег утаил, с ведома жены, а остальные деньги принёс и отдал апостолам. Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того, как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Не людям, а Богу солгал ты». Услышав эти слова, Анания упал и умер. И пришли юноши и обернули его тело в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх. Прошло около трёх часов, и пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Пётр спросил её: «Скажи мне, за столько ли вы продали своё поле?» И она ответила: «Да, за столько». Тогда Пётр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господня? Взгляни! Вон, похоронившие мужа твоего уже у дверей, они и тебя вынесут». Тотчас же упала она у ног его и умерла. Войдя, юноши увидели её мёртвой, вынесли и похоронили возле мужа. И великий страх объял всех верующих и всех слышавших об этом.

 

Они договорились обмануть и были едины в закрытости.

Как эта закрытость проявляется у нас сегодня?

Возможно из-за обид – «нас обидели», непонимания – «нас никто не понимает, мы в особенной ситуации».

Если бы Анания и Сапфира пришли к апостолам с вопросом: «Наверное, мы много на себя взяли (или ошиблись в наших желаниях пожертвовать)… — возможно ситуация развивалась бы совершенно по-другому.

 

Обсудите, что поможет вам быть открытыми, чтобы не обмануться?

 

Лот и его жена

К сожалению, жена Лота погибла, ослушавшись Бога.

Давайте посмотрим, как история начиналась. У Авраама и Лота возникли споры, т.к. не хватало земли, чтобы прокормить их стада. Авраам предложил Лоту отделиться, чтобы не было раздора.

 

Бытие 13:10-13

Лот посмотрел и увидел долину Иордан и что в ней много воды. (Это было до того, как Господь разрушил Содом и Гоморру. В то время Иорданская долина до самого Сигора была словно сад Господний; земля там была хорошая, как в Египте). Лот выбрал себе Иорданскую долину, они отделились друг от друга. Лот отправился на восток, а Аврам остался в ханаанской земле, Лот же поселился между городами в долине. Он пошёл далеко на юг к Содому и раскинул там свои шатры. Господь знал, что жители Содома великие грешники.

 

Лот увидел комфортные условия в этой области. Мы хотим комфорта — это естественно. Мы стремимся к нему. Но всякому комфорту есть цена. Цена их комфорта — жить среди злых и весьма грешных людей.

 

Строя свою жизнь, мы окружаем себя тем, что нас в последствии спасет или разрушит.

 

Евангелие от Матфея 6:21

Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце.

 

Обсудите, где ваше сокровище?

Что вы делаете, чтобы сохранить сокровище на Небесах и преумножить?

 

В заключении:

Молитесь вместе через все решения, которые вы приняли в течении вашего разговора!

 

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)