
Продолжаем публиковать главы из книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла»…
Библия – «хорошая книга»? Авторитет Слова Бога
Что есть истина? — Понтий Пилат
Это слова Понтия Пилата (от Иоанна 18:38), римского наместника, санкционировавшего распятие Христа в тридцатом году нашей эры. Пилат не одинок в своем вопросе – большинство его современников имело весьма смутное представление об истине, как, впрочем, и люди, живущие в наше время. Многие спрашивают: «Что есть истина?», но мало кто знает, что на это ответить.
Истина сегодня стала очень щепетильной темой. Людей легко задеть неосторожным суждением. Особенно, если область, к которой применяют эту категорию (политика, нравственность и т. п.), касается их лично. Может ли при определенных условиях быть оправдана война? Является ли социализм наилучшей общественной системой? Допустимо ли курить марихуану? Как относиться к абортам?
✅ Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке
Вопросы из других областей не вызывают такой бури эмоций. Возьмем, к примеру, математику. Сколько будет трижды четыре? Один человек, допустим, скажет, что десять, другой – двенадцать, третий – тринадцать. Но разве обидятся те, кто сказал десять и тринадцать, если им укажут на их ошибку? Нет, конечно. Или возьмем химию. Оксид азота I (N2O), так называемый веселящий газ, используется хирургами и стоматологами в качестве легкого анестезирующего средства. Оксид азота II (NO) – смертельный яд. Постойте… Или наоборот? Правильный ответ, несомненно, очень важен. Если перепутать, какое вещество безопасно, а какое ядовито, это может стоить кому-то жизни. Очевидно, никто не станет возражать против того, чтобы выяснить правильный ответ на этот вопрос.
Когда кто-то высказывает свои религиозные убеждения, люди часто обижаются. Зачем же обижаться? Так же, как в математике и в химии, на основные жизненные вопросы могут быть правильные и неправильные ответы. Есть ли Бог? Почему я существую? Заботится ли Бог обо мне? Зачем я живу? Как я могу измениться? Есть ли жизнь после смерти?
Ненадежность чувств
Очень жаль, но большинство людей решает, что есть истина, основываясь на чувствах или просто выбирая то, что им наиболее удобно. Но чувства для определения истины – крайне ненадежный инструмент. Они, как погода, изменчивы. В одно время мы чувствуем себя более способными к духовным поступкам, в другое – более эгоистичными и себялюбивыми. То, что в один день нам кажется неправильным, в другой день может показаться вполне допустимым. Наше эмоциональное отношение к духовным истинам может меняться – и часто так и происходит. Чувства слишком субъективны. Мы не можем познать истину, основываясь на чувствах. Нам нужен какой-то объективный стандарт, неизменный и основанный непосредственно на истине, а не на изменчивых человеческих эмоциях.
Молчит ли Бог?
Многие люди признают, что Бог может существовать, но всячески отрицают, что Он разговаривает с людьми. В представлении этих людей Бог молчалив, Он никогда ничего не говорит людям. Миллиарды лет назад Бог сотворил Вселенную и пустил ее в свободное плавание. Подобно заведенным часам, Вселенная самостоятельно отсчитывает мгновенье за мгновением, век за веком, потеряв всякую связь со своим Создателем. По мнению таких людей, если кто-то и утверждает, что Бог общается с людьми, то это скорее мечта, чем реальность.
Но есть ли смысл в таком образе Бога? Если Бог существует, неужели Он неспособен говорить? Конечно, способен! А если так, то может ли Он оставаться безгласным? Может ли Он не захотеть общаться со Своими любимыми творениями, с людьми? Ответ очевиден. Стоило ли создавать мир и человечество, решать множество проблем, с этим связанных, чтобы потом порвать все отношения? Какой в этом смысл?
Что же касается тех, кто считает, что Бог говорит с нами только через природу или наши чувства, то к ним у меня следующий вопрос: что мы можем узнать о Боге, изучая природу или анализируя человеческие переживания? Если мы считаем закаты, красоту звездного неба, трепет сердца, чувство радости или умиротворения посланиями от Бога, то что тогда не является таким посланием? И как узнать правду, если мне эти «послания» говорят одно, а вам – другое? Опять мы видим необходимость в объективной истине. Если есть Бог (а Он есть), и если есть истина (а она тоже есть), то будет весьма логично, если Сам Бог и будет объяснять нам, что есть истина. Итак, забудем эту странную картину «молчаливого Бога».
Послание Бога к людям
Итак, мы пришли к выводу, что Бог мог и может обращаться к людям. И, по всей вероятности, Он пользуется этой возможностью. Теперь мы готовы обсудить, какого рода послание нам следует ждать от Бога. Мы рассмотрим ряд качеств, которыми такое послание, по всей видимости, должно обладать.
Ясность и доступность понимания
Послание Бога должно быть понятно людям. Оно не должно быть непостижимым, как иероглифы, или неопределенным, как гороскопы. (Что это за Бог, который не может ясно изложить Свои мысли?) Более того, Божье послание должно быть понятно всему человечеству, а не только самым образованным людям или людям, принадлежащим к какой-то определенной культуре. Если мы проанализируем Библию, то увидим, что она соответствует этому критерию. В противоположность Библии, Коран (священная книга мусульман), например, весьма запутан. Даже исламские богословы признают, что смысл одной пятой Корана неясен. Конечно, и в Библии есть трудные для понимания места, но основной смысл ясен всегда. По всему миру верующие представители самых разных культур ясно понимают, к чему в Библии Бог призывает людей.
Непротиворечивость
Божье послание не должно быть запутанным и противоречивым. Оно должно согласовываться с достоверными фактами естественных наук, истории, археологии, географии, логики и т. д. И, конечно, оно не должно противоречить само себе. Библия соответствует и этому критерию. (В седьмой главе мы подробно поговорим о возможных «противоречиях» в Библии.)
Точность
Чтобы принести пользу всем людям, Божье послание должно передаваться с максимальной точностью от поколения к поколению. Как мы увидим в следующей главе, нам известен текст Библии с поразительной, дословной точностью. Никакую другую древнюю книгу мы не знаем настолько точно.
Авторитетность
Учение Библии подразумевает, что читатель признает авторитет Бога. Люди, провозглашавшие или писавшие послания Библии, не извиняются за свои смелые утверждения. Они бескомпромиссно возвещают волю Царя Царей, утверждая, что каждый человек должен принять волю Бога и изменить свою жизнь.
Сверхъестественность
Библия имеет все признаки сверхъестественной книги. Мы уже говорили о некоторых; упомянем еще пророчества. В Библии можно найти множество оправдавшихся предсказаний. Одни пророчества предсказывали возникновение и падение могущественных империй, другие описывали приход Мессии (Христа, или Помазанника). Например, в пятой главе книги пророка Михея и пятьдесят третьей главе книги Исаии, а также во многих других отрывках предсказывается рождение и искупительная смерть Иисуса. Поражает детальное исполнение этих пророчеств, сделанных за сотни лет до описываемых в них событий.
Практичность
Безусловно, Библия очень практична. Учение Библии подтверждается опытом миллионов людей, живших в самые разные времена и среди самых различных народов.
Вот что христиане имеют в виду, называя Библию Словом Бога. Библия – Божье послание с небес, обращенное к каждому из нас. Ни одна религиозная книга не в силах даже претендовать на такую роль. Вот почему моя книга посвящена тому, чтобы продемонстрировать вам уникальность Библии.
Определение слова «Библия»
Что означает слово «Библия»? Оно происходит от греческого слова «biblion», что значит «книга» или «письмо». Библия – это письменное откровение Бога человечеству, переданное не менее чем пятьюдесятью людьми на протяжении более тысячи лет. Библия состоит из шестидесяти шести частей, называемых «книгами»: тридцать девять книг в Ветхом Завете и двадцать семь – в Новом. Ветхий Завет был передан людям до рождения Иисуса, Новый – после.
Каждая книга поделена на главы и стихи. Если читать по три-четыре главы в день, то за год можно прочитать всю Библию. Но, несмотря на это, мало кто читал Библию целиком. Еще меньшее число людей верит (или понимает), что эта книга является богодухновенным посланием, обращенным к каждому человеку. Если вы только начинаете изучать христианство, начните с Библии.
«Хорошая книга»?
В Америке, особенно на юге, откуда я родом, часто называют Библию «хорошей книгой». Однако, как правило, при этом люди вовсе не имеют в виду, что они любят читать Библию. Еще меньше это означает, что они серьезно стараются следовать Библии в своей повседневной жизни (от Матфея 7:24-27). Похожим образом люди, твердящие «Боже упаси» или «Слава Богу», зачастую вовсе не молятся Богу и не следуют Его заповедям. Справедливости ради надо сказать, что все же многие люди признают Библию Словом Божьим и уважают тех, кто основывает на ней свою жизнь.
Надо все-таки определиться, является ли Библия Божьим посланием к людям или нет. Если нет, то ее надо разоблачить, как лживую, поскольку ее авторы утверждают, что говорят от имени Бога. Но если да, то отнесение Библии к разряду «хорошей литературы» явно преуменьшает ее значение.
Те, кто летал на самолетах, знакомы с правилами поведения в экстренных ситуациях, которые вывешены на спинке каждого сиденья. Мне часто приходилось летать, и я знаю их почти наизусть. Представьте, что мы летим в самолете. И вдруг раздается объявление о том, что самолет падает. Я быстро пробегаю глазами правила. «О, как сильно сказано! Вот это настоящая литература! – восклицаю я. – Особенно мне нравится употребление повелительного наклонения в сложноподчиненных предложениях. Этот текст написан очень хорошим стилем. Впрочем, он не избежал влияния заблуждений, характерных для эпохи, в которую был написан…» БУ-БУМ!!! Пока я анализировал литературные достоинства инструкции, самолет упал. Не имеет значения, были эти правила «хорошей литературой» или нет. Важно, были ли они, во-первых, правильными, а, во-вторых, ясными. И еще важно, следовал я им или нет. Так же и со Словом Бога. Если Библия – Божье послание, то она не просто «хорошая книга». В каком-то смысле она тогда единственная хорошая книга!
Признание Библии Словом Бога имеет далеко идущие последствия. Читали ли вы ее? Я не имею в виду, что вы просмотрели некоторые главы. Я хочу сказать, изучали ли вы Библию серьезно? Если Бог есть, и Он что-то говорит людям, то не услышать Его голос страшно.
Заключение
Вернемся к вопросу Пилата, которым мы начали эту главу: «Что есть истина?». Чтобы ответить на него, мы должны сделать два важных дела:
Начать изучать Слово Бога, Библию.
Решить, что будем следовать ей.
В ночь перед распятием Иисус в молитве к Отцу произнес: «…слово Твое есть истина» (от Иоанна 17:17). Иисус знал, что, чтобы познать истину, мы должны обратиться к Богу. Он знал также, что истина есть Слово Божье. Вот почему мы должны читать Библию.
Иисус говорил: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (от Иоанна 8:31-32). Он имел в виду, что мы не можем правильно понять истину, пока не решим следовать ей – куда бы она ни вела! В Евангелии от Иоанна 7:17 Иисус сказал еще одну вещь: «…кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю». Вот почему у нас должно быть сильное желание исполнять волю Бога. Если же его нет, то мы не распознаем истину, даже если столкнемся с ней лицом к лицу.
Мы пришли к заключению, что признать существование Бога вполне разумно. Еще более разумно признать, что Бог не молчит, но обращается к людям. И послание Бога к нам постигается не субъективно, а объективно. Его содержание не зависит от наших чувств или мнений. Христиане знают, что этот объективный способ общения Бога с людьми есть Библия. Эта книга уникальна и выделяется на фоне всех остальных священных текстов. Библия – не просто «хорошая книга». Это истинное Слово Божье!
Продолжение следует…
Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)