https-%2f%2fcdn918417840.jpg

Вопрос 1:

Моя подруга, по её словам, видит вещие сны почти каждую ночь. Она взрослая женщина, но еще молодая в вере. Она очень сильно полагается в своей жизни на то, что видела во сне. Она часто приписывает снам божественное происхождение. Я положительно отношусь к работе Бога в нашей жизни и не против её опыта, но сны так сложны. Как много внимания мы должны уделять снам в нашей жизни? Как много мы можем полагаться на сны в области принятия решений? Она говорит, что моя вера еще слаба, если я не могу довериться Богу в этом вопросе.

Ответ:

Я думаю, что она в плену суеверий! Во всяком случае, Новый Завет нигде не придает значения снам и их толкованию! Да, Господь обращался к некоторым людям во сне, но делать это нормой для всех христиан – безрассудно! Я думаю, что это имеет больше общего с астрологией, чем с верой. Я бы не соглашался с её предположением относительно слабости вашей веры, если не принять её квази-языческого мировоззрения.

Вопрос 2:

Я читала вашу статью «Вещие сны» и у меня есть еще один вопрос. Я являюсь христианкой на протяжении 11 лет. В течение первых шести лет во Христе, если бы кто-то мне сказал, что его сны вдохновлены Богом, я бы сочла его безумцем. Но за последние 5 лет я видела сны, которые я не могу объяснить и которыми не хочу ни с кем делиться. Я видела некоторые события, которые потом произошли в будущем, например теракт 11 сентября. Я не вижу эти сны постоянно. И за эти годы я научилась отличать обычный сон от такого. Я не претендую на звание экстрасенса или пророка. Когда у меня есть эти сны, я молюсь Богу потом о том, что видела во сне.

Ответ:

Нет, я ничего другого не имею в виду относительно формы обращения Бога к нам, кроме того, что я написал в своей книге «Дух». Вы читали книгу? Я бы не стал искать многого во снах. Это может привести нас к своего рода «супердуховности», что не очень хорошо.

Так пусть никто не диктует, что вам есть и пить, а также насчёт еврейских обычаев: как вам справлять праздники, новолуние или день субботний, — ведь это всё только тень грядущего, а настоящее принадлежит Христу. Так пусть же не осуждает вас никто из тех, кто сам находит удовольствие в самоуничижении и поклонении ангелам, на основе того, что привиделось ему во время посвящения. Такой человек раздувается от гордости безо всякой причины, руководимый умом своей плоти, и не придерживается главы, благодаря которой всё тело, поддерживаемое и соединённое воедино связками и сочленениями, растёт перед Богом. Вы умерли с Христом и освободились от главенствующих стихий мира, так зачем вы подчиняетесь таким правилам, как если бы жили в миру: «Не берите в руки этого! Не ешьте того! Не прикасайтесь к этому!» Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми. (MDR К Колоссянам 2:16-22)

Я рад, что вы не претендуете на мистическое происхождение своих снов. С другой стороны, не надо бояться снов. Они просто отражают то, что происходит в вашем уме и сердце. Что же касается того, что вы видели такие события, как теракт 11 сентября, прежде, чем они произошли, то многие люди видят подобные сны. Однажды даже был снят фильм с таким сюжетом. Другими словами, даже самые впечатляющие сны, гораздо более мирские, чем мы можем себе представить. Большинство из нас не помнят своих снов. Если бы мы помнили их, то наша «степень точности» относительно событий будущего была бы выше.

Вы правы, что молитесь Богу, чтобы не позволить вашим снам увести вас от Слова Бога – Иеремия 23 глава и далее…

Вопрос 3:

Был ли Иисус был настоящим человеком, как ты и я? Я знаю, это звучит странно, но вчера у меня был сон о небесах. Я летел, и когда я повернул голову, то услышал голос. Это был голос человека. Это было очень мягко, расслабляюще. Голос сказал: «Аминь. Аминь. Не бойся, я с тобой всегда, обещаю, что не отпущу…». Как вы думаете, что это было? С тех пор я великолепно себя чувствую. Помогите мне понять, это было чудо или просто часть моего воображения?

Ответ:

Да, Иисус был настоящим человеком, даже если Он находится в раю. После своего вознесения Он общался с некоторыми из Апостолов, это описано в Новом Завете, но я сомневаюсь, что Он делает это по сей день. Почему Он должен это делать? Кроме того, Он много раз сообщал нам это в Священном Писании, что Он с нами и не оставит нас, зачем Ему повторять?

Многие из нас мечтают летать, и я один из них. Что же касается мистического опыта, то я думаю, что этот голос был в вашей голове. Это не было обращение Иисуса к вам. Нам снятся вещи, которые много значат для нас. Мне снились члены моей семьи, которых я бы хотел видеть живыми. Или же я беспокоился во сне о том, что мне предстояло завтра. Мне даже приснилось однажды, что я могу ходить по воде. Но все эти вещи могут быть объяснены психологией.

Вопрос 4:

Пару лет назад у меня был сон об огромном архиве со множеством книг, где среди прочих ясно выделялась одна. Это была очень большая книга с именами многих людей, которые уже умерли. Интересно, что вы тоже были в этом сне, вы знали о книге, но ничего не сказали. Вы когда-нибудь слышали о такой книге, если да, то каково значение такой книги в духовной сфере? Я знаю, что мой вопрос может показаться очень странным, но сон был таким ярким и ясным…

Ответ:

Интересно. Нет, я не думаю, что это имеет какое-то отношение к реальности. Мы иногда видим яркие и ясные сны. Это отображение нашего внутреннего сознания. Оно ничего не говорит нам о реальности, но оно даёт нам представление о нас! Я бы посоветовал вам почитать статью «Скептик», которая была опубликована в сентябре 2008 года, в журнале «Scientific American», она поможет вам разобраться в вашем вопросе.

Автор: Даглас Джакоби

Источник: http://www.douglasjacoby.comindex.php

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)