Слова истины и здравого смысла. «Противоречия» в Библии? Назовите хоть одно!

Слова истины.jpg

Продолжаем публиковать избранные главы из книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла»…

«Назовите хоть одно!» – отвечаю я, когда мне заявляют, что Библия полна противоречий. Обычно люди не находят, что на это сказать. Они считают, что в Библии много противоречий, но никогда не пытались проверить это расхожее мнение. Случается, конечно, что, самостоятельно изучая Библию, люди не могут понять смысл некоторых стихов. В таких случаях, как правило, находится удовлетворительное объяснение, устраняющее их недоумения. Я не утверждаю, что в Библии нет сложных для понимания мест. И все же в большинстве случаев «противоречия» вызваны недопониманием текста, и более внимательное прочтение устраняет затруднения. В более сложных случаях может понадобиться дополнительное исследование.


Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке


Ранее, в пятой главе, мы говорили о том, что, если в письменном откровении, оставленном нам Богом, есть противоречия, тогда естественно сомневаться в Боге и Его Слове. Вот почему так важно разобраться в этом вопросе. Давайте уточним, что именно мы имеем в виду под непротиворечивостью. Каким критериям должна удовлетворять Библия, если она непротиворечива? Во-первых, она не должна противоречить логике, а также достоверным фактам естественных наук, археологии, географии и других. Во-вторых, она не должна противоречить сама себе. Некоторые утверждают, что видят какие-то несообразности в библейском тексте. Давайте разберем некоторые из таких мнимых противоречий.

Мнимые противоречия

Различные переводы

Ни один перевод древнегреческого или древнееврейского текста не совершенен. Одни переводы более точны, чем другие. К примеру, слово «ученик» (Деяния 11:26) кое-где переводится как «верующий». Неточность перевода не говорит о противоречивости оригинального текста.

Неточность научных фактов

Библия вовсе не претендует на роль научного трактата. В Библии часто говорится о том, что солнце встало или зашло, хотя, с точки зрения астрономии, правильнее было бы сказать, что Земля повернулась вокруг своей оси. Но ведь и мы с вами, являясь образованными людьми, продолжаем говорить: солнце «встает» и «садится». Это удобные метафоры, и, если мы так говорим, то это вовсе не значит, что мы неправы.

Помните первую главу Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю…»)? Можете себе представить, что получится, если ее изложить научным стилем? «В пространственно-временной точке ‘тау’ нулевое Верховное Существо оказало воздействие на протовселенную, в результате чего по истечении одной целой и одной десятой на десять в десятой степени лет сложились благоприятные условия для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и т. д.» Древние читатели ничего бы не поняли (впрочем, как и большинство современных)!

К тому же, многие книги Библии написаны в стихотворной форме (недаром отрывки из Библии мы называем стихами). Язык поэтических произведений во все времена отличался метафоричностью, поскольку поэзия пытается словами передать трудноуловимые образы и чувства. Посмотрите на псалмы:

«…поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошел, – и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра» (Псалом 17:9-11).

С физической точки зрения, небеса нельзя наклонить, у ветра нет крыльев, а огонь сожжет любые уста! Такой образный язык – не скопище противоречий, а поэзия. Отсутствие научной строгости в изложении материала не делает Библию противоречивой. (К этому можно добавить, что даже наука вынуждена прибегать к символическим образам, когда речь идет о сложных объектах, недоступных нашим органам чувств. К примеру, описывая элементарные частицы – кварки, физики используют такие характеристики, как «странность», «аромат», «очарование». Библия тоже говорит о невидимых сущностях (но уже духовных, а не физических), которые невозможно описать иначе, как только образно. – Прим. перев.)

С другой стороны, в некоторых случаях в Библии высказываются научные идеи, намного опережающие свое время [1].

Упрощения

В Библии, как и в повседневной жизни, часто используются приблизительные оценки и округленные числа (особенно, когда идет речь о больших числах – см., например, от Матфея 14:21 о насыщении пяти тысяч человек). Передавая прямую речь, Библия также не старается перегрузить ее подробностями. Проповеди Иисуса всегда изложены конспективно. Все слова Иисуса, приведенные в Библии, можно прочитать вслух всего за пару часов! Разумеется, за три года Своего служения Иисус «наговорил» намного больше двух часов. Но если бы в Библии были тщательно записаны все детали, одни только Евангелия заняли бы десятки тысяч страниц. Итак, сокращения и округления не могут рассматриваться как противоречия.

Разногласия с другими древними источниками

Годами критики высмеивали Библию за постоянное упоминание «каких-то хеттеев». (Помните Урию Хеттеянина, которого Давид велел убить из-за его жены Вирсавии?) На протяжении долгого времени у нас не было никаких археологических доказательств существования этого народа, и одна только Библия упоминала о нем. Но в 1906 году археологи наконец нашли многочисленные свидетельства существования могущественного народа хеттеев. Как же были посрамлены критики! Точно так же многие истории из книги Бытия воспринимались историками как легенды, пока не были подтверждены находками, сделанными при раскопках, проводившихся в начале двадцатого века. В семидесятых годах XX в. снова были найдены археологические подтверждения библейских историй. И так происходит вновь и вновь.

Исторические факты, изложенные в Библии, были подтверждены тысячами археологических находок. И еще тысячи библейских событий ждут своего часа. До сих пор исторические свидетельства Библии не были опровергнуты, а в случаях, когда есть разногласия с другими источниками, было бы опрометчиво отрицать значимость библейских свидетельств [2].

Незначительные различия в хронологии

В древние времена авторы не придавали такого значения точному хронологическому порядку событий, какое придаем мы. (Не настолько, конечно, чтобы написать, что человек умер раньше, чем родился!) Например, если у Матфея искушения Иисуса описаны в порядке 1-2-3, то у Луки – в порядке 1-3-2 (см. четвертые главы соответствующих Евангелий). Вряд ли это можно назвать противоречием, поскольку детали описания искушений у обоих евангелистов совпадают. Авторы Библии не менее точны в хронологии, чем другие античные авторы (см. от Луки 2:1-2, 3:1-2).

Различные написания слов в разных рукописях

В одном переводе 99-го Псалма мы читаем: «..Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его» (стих 3). В другом переводе: «Он сотворил нас, не мы сами». В чем же дело? А вот в чем. В древнееврейском языке слово lo («Его») иногда писалось как lo» («нет»). В существовании различных вариантов написания нет ничего необычного. В современных языках общепринятые правила орфографии были разработаны относительно недавно, в XIX-XX веках. Тем не менее, и сейчас остаются различные варианты написания некоторых слов. К примеру, между американской и британской версиями английского языка имеются сотни отличий (honor – honour, tyre – tire и т. д.). Итак, у нас нет оснований упрекать людей, писавших Библию, за грамматические, синтаксические, фонетические, морфологические и орфографические вариации. (Ни одна из этих вариаций не является противоречием.)

Незначительные различия рукописей

Где Иисус встретил одержимого бесами (от Марка 5:1)? В стране Гадаринской? Или Гергесинской? А может, Геразинской? Ученые не пришли к единому мнению, какое название считать правильным. Но важно ли это? Ни один из дошедших до нас древних манускриптов не представляет собой точной копии Ветхого или Нового Заветов, хотя многие весьма близки к оригиналу. Альтернативные чтения, которые иногда указываются на полях Библии, не являются противоречиями, в этих случаях переводчики затрудняются определить, какая из имеющихся рукописей точнее передает оригинальный текст. Принцип таков: Святой Дух руководил написанием только исходного текста Библии, но не его копий. Однако большинство отличий настолько незначительны, что не стоит все их перечислять.

Ни одна из рассмотренных нами особенностей библейского текста не является истинным противоречием. Если мы поймем это, то во многих случаях избежим возможных затруднений.

Разрешение кажущихся противоречий

Далее мы разберем несколько кажущихся противоречий Библии. Одновременно мы научимся некоторым приемам, позволяющим разрешать такого рода противоречия.

Две стороны монеты

Римлянам 3:28 и Иакова 2:24. В послании к Римлянам Павел утверждает, что мы оправдываемся перед Богом «верою, независимо от дел», тогда как Иаков говорит: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». Кто же прав – Павел или Иаков?

Это несоответствие так беспокоило Мартина Лютера, что великий реформатор решил вставить слова «одной только» перед словом «верой» в своем переводе Римлянам 3:28. (Одно время он даже считал, что послание Иакова следует изъять из Библии!) Оказывается, найти решение этой проблемы не так сложно. Нетрудно понять, что истинная вера всегда проявляется в делах. Как говорит Иаков, «вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Вера без дел не есть истинная вера. Ни Павел, ни Иаков не ошибались: писания обоих были вдохновлены Богом. В обоих посланиях содержится верное учение.

На примере этого кажущегося противоречия мы видим, как два различных взгляда взаимно дополняют друг друга, подобно двум сторонам одной монеты. Очень часто, чтобы разрешить такое противоречие, нам всего лишь нужно найти время, чтобы обдумать учение Библии.

Недостаток сведений

От Матфея 27:45 и от Иоанна 19:14. Когда Матфей описывает распятие, он говорит, что в шесть часов Иисус уже в течение некоторого времени был на кресте. У Иоанна же в шесть часов Иисус еще стоит перед Пилатом на Лифостротоне. Кто из евангелистов ошибается? И как их повествования могут настолько различаться, если оба они присутствовали в Иерусалиме во время казни Учителя? Это уже не «незначительные различиями в хронологии», о которых говорилось выше!

На самом деле, ни один из евангелистов не ошибается. Просто они пользуются разными системами исчисления времени! Матфей, чье Евангелие написано, в первую очередь, для евреев, пользуется еврейской временной системой, согласно которой шесть часов соответствует нашему полудню. Иисус умирает в девять часов, то есть «по-нашему» в три часа. Иоанн писал свое Евангелие для иной аудитории и потому пользовался римской системой отсчета времени, которая совпадает с нашей. «Шесть часов» у Иоанна означает шесть утра. После того, как Пилат решил казнить Иисуса, Иисус претерпел издевательства солдат (от Матфея 27:27). До распятия оставалось еще довольно времени…

Такого рода противоречия очень сложно разрешить, не зная определенных фактов. В большинстве изданий Библии такие пояснения отсутствуют. Если вы обнаруживаете какую-то «нестыковку» в Библии, не торопитесь называть это противоречием. Потрудитесь провести исследование, и, скорее всего, вы найдете решение.

Избегайте предположений

Второзаконие 34. Здесь рассказывается о смерти Моисея. Считается, что Моисей сам написал книгу Второзакония. Это уж чересчур, правда? Мертвый человек имеет весьма ограниченные возможности. Может ли он описать собственные похороны?

Конечно, Моисей не писал этих строк. Так же, как Иисус не писал заметок о собственном распятии. Мы должны избегать (и опасаться) необоснованных предположений. Обычно Моисея считают единственным автором всего Второзакония. Если отказаться от этого предположения, то противоречия не возникнет. Я полагаю, что Моисей написал большую часть Второзакония, а после его смерти эта книга была дополнена. И, конечно же, Моисей не описывал своего погребения.

Часто люди приписывают Библии то, чего она никогда не говорила. Вопреки широко распространенному мнению, в Библии не сказано, когда была создана земля. Дата 4004 год до н. э. является не слишком удачным предположением одного архиепископа, жившего несколько веков назад. И все равно многие учат, что именно в этом году и была создана наша планета!

Или, например, в Библии нигде не говорится, что к младенцу Иисусу пришло трое мудрецов с дарами. Сказано только, что было три вида даров (от Матфея 2:11).

И последний пример. Как вы себе представляете ангелов? Есть ли у них крылья? В Библии ни разу не говорится об этом. Возможно, образ крылатых ангелов привили нам живописцы эпохи Возрождения.

Бедность воображения

От Матфея 27:5 и Деяния 1:18. Здесь пойдет речь о смерти Иуды. У Матфея написано, что Иуда повесился, а Лука (автор Деяний) говорит, что Иуда разбился и выпали внутренности его. Как же было на самом деле? (Вы, наверное, уже поняли, что не стоит торопиться, выбирая, кто прав!)

Вы действительно думаете, что Лука, так стремившийся к исторической точности (см. от Луки 1:1-4), стал бы противоречить Матфею, одному из апостолов Иисуса? Похоже, что кто-то бросил уже мертвое тело Иуды, так что «расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деяния 1:18). Может быть, Иуда был уже мертв к этому моменту. Или Иуда упал, когда обрезали веревку, на которой он повесился. Как бы то ни было, детали смерти Иуды не имеют большого значения. Свидетельства Матфея и Луки вовсе не обязательно противоречат друг другу. Не требуется много воображения, чтобы найти приемлемое объяснение.

Заключение

Библия никогда не конфликтует с наукой, историей или логикой. Наука и Библия – добрые друзья: они идут рука об руку, помогая нам понять мир и самих себя. Открытия историков и археологов также не разрушают крепости христианской веры! Два тысячелетия люди пытаются обрушить эти стены, но они и ныне крепки, как прежде. Чем больше мы понимаем истину, тем больше наш взгляд на вещи приближается к точке зрения Бога. Этого и следует ожидать, поскольку христианская вера истинна и разумна.

В Библии есть места, которые трудно понять. Но ни одно из этих затруднений не опровергает оснований библейского учения. И если мы не понимаем некоторые отрывки, то это никак не оправдывает нас в том, чтобы не следовать тем отрывкам, которые мы понимаем!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] В качестве примера можно привести размеры Ноева ковчега. В Библии приводятся некоторые подробности, которые часто ускользают от нашего внимания.

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (Бытие 6:14-15).

Поделив все размеры на десять, получим соотношение 30х5х3. В языческих легендах о потопе описывается трехпалубная лодка размером 30х30х30. Какое судно будет лучше плавать – куб, описанный язычниками, или ковчег, описанный в Библии? Ответ очевиден. Языческий корабль будет кувыркаться, и его пассажиров будет швырять от стены к стене, как в стиральной машине! А Ноев ковчег будет устойчиво держаться на воде (конечно, если не ставить на него паруса). Даже по современным расчетам, 30х5х3 – вполне подходящие пропорции для корабля, предназначенного для плавания по океану. Поразительно, не правда ли?

Критики утверждают, что евреи просто выдумали легенду о потопе или бездумно скопировали ее у язычников. Как же тогда им удалось попасть в точку, описывая размеры ковчега, – тогда как в языческой легенде приводятся смехотворные размеры? И это притом, что евреи не были мореплавателями! Разве не заметно в этом божественное провидение, одарившее Божий народ мудростью свыше?

Основные доктрины Библии никак не зависят от размеров Ноева ковчега. Но даже в этой детали мы видим проявление божественной мудрости. Именно этого и следует ожидать от книги, вдохновленной Творцом Вселенной.

[2] К примеру, Иосиф Флавий, еврейский политик и писатель, живший в 33-100 гг. н. э., описывает восстание Иуды Галилеянина и перепись во время правления Квириния, датируя эти события иначе, чем Библия (Иосиф Флавий. «Иудейские Древности», 20.5.2 – ср. с Деяниями 5:37 и от Луки 2:2). Почему мы должны отдавать предпочтение Иосифу? Почему бы не считать достоверным свидетельство Библии? Приверженцы либеральной школы и все, кто стремится опровергнуть Библию, конечно, встают на сторону Иосифа и других небиблейских авторов, когда обнаруживают расхождения с Писанием. Такое предубеждение не имеет под собой оснований и неприемлемо с точки зрения научной методологии!

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)