Я ненавижу, когда кто-то обещает, а потом тянет до последнего или передвигает сроки, и тем более отказывает в обещании под конец. И как бы не утешали друзья, это не помогает в тот самый момент. А ведь жизнь именно так и устроена. Так бывает. Мы слышим часто ответ «нет» или «не сейчас».
Почему я решил, что-то, что я хочу, это действительно мне нужно и во благо?
У меня много раз случалось, когда предупреждения от братьев или отсрочка во времени в моих жгучих желаниях, меня спасала. Наверное самые ценные и запоминающиеся уроки были, когда я слышал от Бога слово «нет» или «не сейчас» или «туда не ходи».
Предлагаю вам глубокое и укрепляющее учение на тему «Когда Бог говорит:»Нет». Надеюсь это поможет, как когда-то помогло и мне…
И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
2-е Коринфянам 12:7-10
В самые тяжелые моменты нашей жизни мы взываем к Богу. Мы молим. Мы настойчивы. Мы верим. Мы плачем. Мы исторгаем из нашей жизни грех. Но все равно не получаем ответ. Как Павел, мы молим об исцелении. Но нам отвечают «нет» или «жди». Мы стоим на похоронах тех, кого мы любили, и спрашиваем «почему?». Нам больно видеть, как люди уходят от Бога. Рушатся наши мечты; разваливаются наши браки; перед нами закрываются двери. Но ведь мы молились от всего сердца! И тогда мы спрашиваем «где же Бог?», либо задаемся вопросом, а любит ли Он нас вообще?
В хорошей компании
Как мы должны себя чувствовать, когда Бог не отвечает на наши молитвы или отвечает не так, как мы того хотим?
Прежде всего, нам следует помнить, что мы находимся в хорошей компании. Не один только Павел, но и другие люди из Библии столкнулись с тем, что их молитвы остались без ответа. В Числах 12:7-8 Бог называет Моисея человеком, который «верен во всем дому Моем», тем не менее всего через несколько стихов Он отказывается вылечить его сестру Мариамь от проказы (Числа 12:11-15).
Во Второзаконии 3:23-28 Бог снова отказывается ответить на просьбу Моисея. Во 2-й книге Царств 12:16-18 Давид постился и молился Богу о сохранении жизни его больного ребенка, но ребенок умер. Там же, в стихах 21:14 и 24:25, говорится, что «умилостивился Господь над страною». Значит, до этого мо’мента Бог не отвечал на молитвы. В псалмах есть такой стих: «Господи, Боже сил! доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?» (Псалом 79:5).
Пророки тоже взывали к Богу, но не на все их молитвы были ответы. В книге пророка Иеремии 14:11-12 сказано:
«И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечем и голодом и моровою язвою истреблю их».
Там же в 1 стихе 1,5 главы Бог говорит: «…хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего — пусть они отойдут». Пророк Наум так говорил о Боге;
«Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим, и не пощадит противников Своих» (Наум 1:2).
Можно с уверенностью сказать, что и сам Иоанн Креститель молился о своем избавлении, и его ученики, но, тем не менее, Ирод казнил его. Конечно же, Иисус молился о том, чтобы Иуда остался верным, но тот оставил Бога. Без сомнения, братья и сестры в 12-й главе Деяний молились не только за Петра, но и за Иакова, но Иакова казнили, а Петр спасся.
Наверное, самым ярким примером молитвы, оставшейся без ответа, стала молитва нашего Господа в Гефсиманском саду. Он скорбел и в глубокой печали настойчиво молился всю ночь. Пот каплями крови падал с Него на землю. Бог послал ангела, чтобы укрепить Его (от Луки 22:39-44), но не пронес мимо Него чашу страданий: Ему все-таки пришлось умереть на кресте. Оставшаяся «без ответа» молитва Христа помогла Ему принять волю Бога. Покинув Гефсиманский сад, Он был готов умереть. Но на кресте Он произнес слова из 21, псалма:
«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, -и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения» (Псалом 21:2-3).
Зная, что Бог отвечал «нет» на молитвы Иисуса и многих других великих людей, я получаю утешение, не получив ответа на молитвы, с которыми были связаны мои надежды. По крайней мере, я в хорошей компании!
Все эти люди любили Бога. Некоторые из них грешили. Некоторые молились за грешников. Некоторые, включая Христа, просили о том, что противоречило воле Бога. (В 1-м послании Иоанна 5:14 говорится о том, что, если мы просим о чем-то согласно воле Бога, Он нас слышит). Но во многих случаях трудно найти объяснение, почему Бог сказал «нет».
Почему Бог говорит «нет»?
Мы должны понять, что иногда Бог не отвечает на наши молитвы из-за того, что мы храним в сердце грех. Я говорю не об искушениях, все мы подвержены искушениям. Я говорю не о слабости характера или таких грехах, как себялюбие, гордыня, лень или раздражительность, в которые мы можем впасть, а потом раскаяться. Я имею в виду повторяющееся греховное поведение, в котором мы не каемся и которое не меняем, лелея грех в своих сердцах. В таком случае, говорит Писание, Бог не слышит наших молитв (Псалом 65:17-19). Скорее всего, ребенок Давида, зачатый во время прелюбодеяния с Вирсавией (2-я Царств 12), не выжил из-за греха Давида. И хотя Давид раскаялся, его грех продолжал иметь последствия, поэтому и умер невинный ребенок.
Иногда Бог не отвечает на наши молитвы, потому что Он, а не мы, знает, что действительно лучше для тех, о ком мы молимся. В книге Исаии есть потрясающий отрывок 57:1:
«Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла».
Иногда Бог допускает смерть наших близких для того, чтобы оградить их от зла или страдания; иногда знает, что их смерть каким-то образом послужит ко благу других (как это было в случае с Его Сыном). Стоя у могил тех, кто нам был дорог и спрашивая «почему?», мы должны помнить этот отрывок.
Иногда Бог видит, что те люди или церкви, о которых мы молимся, не раскаиваются и что только трудности помогут вернуть их к истине. Именно это произошло в 14 и 15 главах книги пророка Иеремии. Бывает, что Божья справедливость не позволяет Ему ответить на ту или иную просьбу, как было, когда Он отверг молитву Моисея о Мариами в 12-й главе Чисел.
Еще одной причиной, по которой Бог оставляет наши молитвы без ответа, может быть тот факт, что наши отношения с Ним поверхностны. Если мы обращаемся к Богу только тогда, когда нам что-нибудь нужно, но игнорируем Его в остальное время, Он может ввести в нашу жизнь еще более серьезные трудности, чтобы научить нас зависеть от Него. Без сомнения, Павел молился в начале приключившихся с ним трудностей в Азии. Но положение все ухудшалось и наконец дошло до того, что, по его словам, «мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так-что не надеялись остаться в живых» (2-е Коринфянам 1:8). Если Павлу нужно было усвоить этот урок, очевидно, его нужно усвоить и нам.
Иногда мы молимся не по воле Бога (1-е Иоанна 5:14). Мы можем этого и не знать, потому что Его замысел превосходит наше понимание. Павел хотел проповедовать в Вифинии, но Бог не допустил его туда. Бог хотел, чтобы вместо этого он пошел в Македонию (Деяния 16:6-10). Конечно же, Павел молился о своих планах — но планы Бога-были другими! Я часто сталкивался с тем, что Бог «блокирует» мои собственные планы благовестия для того, чтобы я следовал Его планам.
В конце я хочу добавить, что, даже если мы молимся самым правильным образом, мы не должны требовать, чтобы Бог подчинился любому нашему приказанию. Рассчитывая на то, что наши праведные молитвы будут автоматически творить чудеса, мы сами пытаемся стать Богом и манипулировать Им так, чтобы Он выполнял наши просьбы. Мы должны постоянно помнить, что мы — слуги, а Он — Бог. Он может делать все, что пожелает, а нам следует уподобиться Иову, пасть и склониться перед Ним. Когда Иов задавал вопросы Богу, Бог спросил: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» (Иов 40:3). Нам нужно остерегаться, чтобы не разозлиться на Бога, когда Он не отвечает так, как мы хотим. Мы можем излить Ему свои чувства, но должны покориться Его воле, как это сделал Иисус в Гефсиманском саду.
Личная боль
Как и любой ученик, я тоже испытал боль от молитвы, оставшейся без ответа. Более того, это было множество раз. В 1985 году мы молились о том, чтобы Бог исцелил Фреда Скотта от рака. Он вылечился. Но также я молился за другого брата, больного раком, Ки Тая. Многие ученики — и я в том числе — навещали его бесчисленное множество раз, постились и молили Бога о его выздоровлении. Но он умер от рака в том же году. Несколько лет тому назад, несмотря на мои молитвы, умер в Италии от рака мой дядя Августе. Моя итальянская бабушка умерла всего несколько месяцев назад, так и не откликнувшись на Писание. Я молился за нее пятнадцать лет. Ей так стремительно становилось хуже, что даже мои молитвы о том, чтобы приехать к ней до ее смерти, остались без ответа. Каждая из этих молитв, оставшихся без ответа, причинила мне огромную боль, и я не видел никакой очевидной (для меня) причины, почему Бог сделал именно так. Тем не менее, я люблю моего небесного Отца и знаю, что Он любит меня, даже если не отвечает на мои молитвы так, как того хочу я.
Множество раз делясь своей верой, я молился о плодах, но плодов не было. Я молился о том, чтобы люди оставались верными Богу, а они оставляли Его. Я молился о том, чтобы люди крестились, но они отвергали Евангелие. Я молился о том, чтобы церковь добилась великих целей, но мы часто падали. Я постился, я плакал, я падал на землю, я был настойчив. Но, тем не менее, я снова и снова слышал в ответ «нет» или «подожди». Если бы я рассказал обо всех своих молитвах, оставшихся без ответа, эта книга была бы гораздо длиннее. Я уверен, что подобное испытывали многие из вас.
Я помню, как в 1994 году я вел церковь в Дели. Я молился и просил Бога о том, чтобы церковь росла. Я постился, я плакал. Но сколько бы я ни молился, люди продолжали уходить от Бога, и многие не захотели креститься. Я стоял на коленях, плакал и просил Бога изменить все. В конце концов, в 1995 году в церкви наступило возрождение. С моей ограниченной точки зрения, пока Бог говорил «нет», было потеряно много душ. Но точка зрения Бога совершенна и всеобъемлюща; только Ему одному известно, что нужно сделать, чтобы обратить Индию и весь мир.
Я описал реальные истории чудес, которым мы были свидетелями во время нашей работы в Бангладеш (в 14 и 16 главах), и которые нас сильно вдохновили. И в то же время, в 1999 году некоторые из очень дорогих нам друзей стали пытаться произвести в церкви раскол, и нам пришлось попросить их оставить ее. Несмотря на множество молитв, постов и слез, это все-таки произошло. Церковь была ранена. Эти люди потеряны и по сей день. Говорил ли мне Бог «нет»? Без сомнения, Он хочет восстановить эту пару в церкви неизмеримо больше, чем любой ученик. Но по Своей милости Он разрешает людям иметь их собственную свободную волю — даже если при этом они говорят «нет» Ему. Я продолжаю верить в то, что мои друзья вернутся. Но их возвращение произойдет в соответствии с намерениями Бога, а не моими. Одновременно с этими печальными событиями церковь буквально «восставала из пепла» и становилась гораздо сильнее в своем единстве и цели, в нее приходили новые молодые люди, горящие желанием спасти свой народ.
Точно так же вдохновляет и поражает история о возвращении к Богу Эммануила (гл. 15). Но другой дорогой моему сердцу друг, ставший учеником в 1993 году, через несколько лет оставил Бога. То, чего я просил в своей молитве, не произошло.
Хорошая перспектива
Так что же все это значит? Может быть, наши молитвы, на которые был получен ответ, всего лишь случайные победы, произошедшие вовсе не из-за наших взаимоотношений с Богом? Или вообще нет никакого Бога, который бы слушал нас? Когда наши молитвы остаются без ответа, у нас возникает искушение думать именно так. Но мы должны помнить о том, что, хотя Иисус и не исцелил всех больных первого столетия, каждое из Его чудес продолжает оставаться особенным. Поэтому и мы должны радоваться тем .чудесам, которые Бог делает в нашей жизни, и понимать, что они неземного происхождения. Но в то же время мы должны принимать от Бога ответ «нет». Это в наших же интересах, даже если пока мы этого не понимаем.
В послании к Римлянам 8:28 Павел пишет: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу..». Когда Бог говорит «нет», мы не должны впадать в депрессию или самоосуждение и бесконечно долго искать недостатки в нашем сердце, которые могли бы не позволить Ему сказать «да». Нам также не следует сомневаться в Его верности. Вместо этого мы должны радоваться нашей близости с Ним и доверять, что Его справедливость и суждения безупречны. В течение жизни мы будем это постигать.
Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)