Друзья, хотим поделиться с вами ещё одним небольшим уроком из нашей первой книги «Семейные времена для дошкольников». Наши дети любят, когда мы с ними играем и общаемся!
5 лет назад, Оля написала, и мы опубликовали 2 прекрасные книги-помощники для проведения семейных времен для родителей с детьми дошкольниками и школьниками. Спасибо за то, что вы пользуетесь и за слова благодарности! Нам приятно, что вам это помогает!
Вот, один из уроков первой книги.
Цель
Побудить ребёнка радоваться. Учить детей выражать своё эмоциональное состояние.
Вопрос для обсуждения
Чему ты радуешься больше всего?
Библия
Послание Филиппийцам 4:4
Радуйтесь всегда в Господе; повторяю снова: радуйтесь.
Что тебя радует сегодня?
Как выглядит тот, кто радуется?
Вывод
Давай радоваться и улыбаться.
Играем
Игра «грустный весёлый»
Игра способствует эмоциональному развитию ребёнка. Нарисуйте малышу несколько человечков, на лицах которых отсутствует рот. Попросите ребёнка дорисовать рты на изображениях, учитывая при этом, что один человечек радостный, второй грустный. Помогайте ребёнку наводящими вопросами: Что человек делает, когда ему весело? (улыбается, смеется). А когда грустно? (продемонстрируйте опушенные уголки рта). Представь, что тебе грустно, а теперь улыбнись. Ты заметил, что после улыбки становится веселее.
Ребёнок вместе со взрослым делает вывод, что когда улыбаешься, настроение меняется само собой.
Вспомните слова песни Шаинского «Улыбка».
Задание
Каждый вечер обсуждайте с ребёнком, что вас радовало сегодня. Говорите о любви Бога, чудесах, здоровье, семье, природе, подарках, еде и другом.
Сказка Джек-лентяй
Английская сказка
Жил-был на свете парень. Звали его Джек, и жил он со старухой матерью на пустыре. Старуха пряла пряжу, но от этого ведь не разбогатеешь, а Джек был лентяй, каких мало.
Ничего-то он не делал, ровнёшенько ничего, только грелся на солнышке — это в летнюю жару, а зимой отсиживался в углу у очага.
Потому все и прозвали его Джек-лентяй. Мать никак не могла заставить Джека хоть немножко помогать ей, и как-то раз, в понедельник, сказала ему:
— Не будешь сам зарабатывать себе на пропитание, выгоню тебя из дому — живи как знаешь!
Эти слова испугали Джека. Наутро, во вторник, пошёл он и нанялся за пенни в день к фермеру, что жил по соседству. Проработал день, получил пенни и пошёл домой, но когда переходил через ручей, потерял монету. Ведь он ни разу в жизни денег в руках не держал.
— Ах ты глупый! — сказала ему мать. — Да ты бы монету в карман положил!
— В другой раз я так и сделаю, — ответил Джек. В среду Джек опять ушёл и нанялся к пастуху. Проработал день, и за это пастух дал ему кувшин молока. Засунул Джек кувшин в глубокий карман своей куртки, но не прошёл и половины дороги, как молоко всё расплескалось.
— О господи! — ахнула мать. — Ты бы кувшин на голове нёс.
— В другой раз я так и сделаю, — ответил Джек. И вот в четверг Джек опять нанялся к фермеру — за кусок сливочного сыра в день. Вечером Джек положил сыр себе на голову и отправился домой. Но до дому он опять ничего не донёс: мягкий сыр весь расползся и прилип к его волосам.
— Ну и глупый ты! — сказала мать.— Надо было осторожненько нести его в руках.
— В другой раз я так и сделаю, — ответил Джек.
В пятницу Джек нанялся к булочнику, и тот дал ему за работу большого кота. Джек взял кота и осторожненько понёс его в руках, но кот все руки ему исцарапал, так что пришлось его выпустить. И Джек опять вернулся домой ни с чем.
—Ты всё делаешь неправильно!— сказала мать.— Надо было коту верёвку вокруг шеи завязать да на поводке его вести!
— В другой раз я так и сделаю, — ответил Джек. И вот в субботу Джек нанялся к мяснику, и тот щедро наградил его — целую баранью ногу дал. Обвязал Джек баранью ногу верёвкой и поволок её за собой по грязи. Можете себе представить, какое кушанье получилось бы из такой баранины!
На этот раз мать из себя вышла. Ведь на воскресный обед у неё, кроме капусты, ничего не было.
— Эх ты! — сказала она Джеку. — Надо было её на плече нести!
— В другой раз я так и сделаю, — ответил Джек. В понедельник Джек-лентяй опять вышел из дома и нанялся к торговцу скотом. Тот дал ему за работу осла. Трудненько было взвалить осла на плечи, но Джек поднатужился и взвалил.
И вот побрёл он со своей наградой к дому, — плёлся, еле ноги передвигал.
Вскоре пришлось ему идти мимо дома одного богача. У богача этого была единственная дочка, прехорошенькая, но глухая и немая, да к тому же несмеяна — ни разу в жизни не рассмеялась. А лекари сказали её отцу, что она до тех пор не заговорит, пока её кто-нибудь не рассмешит. И вот в то самое время, когда Джек с ослом на плечах проходил мимо, девушка выглянула в окошко. Видит, тащится детина с ослом на плечах, и покатилась со смеху. А как рассмеялась — сразу заговорила и стала слышать.
Богач до того обрадовался, что на радостях выдал дочку за Джека. Вот Джек-лентяй и разбогател. Поселился с женой в большом доме и взял к себе мать. И жила с ними мать до конца дней своих, не зная ни нужды, ни горя.
Обсуждаем
Что вылечило принцессу?
Такие семейные времена мы проводили и проводим с нашими детьми. Если вам интересно, вы можете приобрести наши книжки в магазинах или на собраниях церкви.
Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».