Пасха, это не просто центральное событие для христиан мира. Это главное напоминание нам о значимости отношений человека и Бога, и Его любви к нам. А без смерти, не было бы воскресения. Смерть может быть бессмысленная, пустая, болезненная, страшная. Но смерть Христа — исцеляющая, спасительная, жизнеутверждающая, мотивирующая, вселяющая надежду и имеющая смысл.

Прежде чем говорить о воскресении, я бы хотел поговорить с вами о смерти. Это последнее, что мы люди «видим» здесь на земле и смерть Христа, тем более, имеет для нас огромный смысл!

1-е Коринфянам 5:7

Избавьтесь от старых дрожжей, чтобы стать новой опарой теста, ибо вот что представляете вы собой как верующие: хлеб без закваски. Ибо Христос, наш Агнец пасхальный, был отдан на заклание.

Христос и есть тот агнец, который спасает нас от ангела смерти. И его заместительная смерть несёт огромные благословения в нашу жизнь.

Как вы понимаете, для чего умер Христос?

Давайте посмотрим 10 мест из Библии на эту тему. Итак, для чего умер Иисус Христос?

Чтобы показать, как велика любовь Бога к нам

Римлянам 5:8

Христос же умер ради нас, когда мы ещё были грешниками, и этим Бог показал, как велика Его любовь к нам.

Чтобы привести нас к Богу Отцу

1-е Петра 3:18

Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу.

Чтобы искупить грехи наши

Евреям 9:15

И поэтому Христос — Посредник в новом соглашении между Богом и людьми, чтобы те, кого призывает Бог, могли получить обещанное Богом. Они могут получить всё это навечно, ибо Христос умер, чтобы искупить грехи, совершённые людьми при первом соглашении, и освободить их от грехов.

Чтобы мы получили прощение и спасение

Евреям 9:15

И поэтому Христос — Посредник в новом соглашении между Богом и людьми, чтобы те, кого призывает Бог, могли получить обещанное Богом. Они могут получить всё это навечно, ибо Христос умер, чтобы искупить грехи, совершённые людьми при первом соглашении, и освободить их от грехов.

Чтобы мы могли воскреснуть и жить новой жизнью

Римлянам 6:4

И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью.

Чтобы мы перестали жить ради себя

2-е Коринфянам 5:15

И Он умер за всех людей, чтобы те, кто жив, перестали жить ради себя, а жили для Того, Кто умер и был воскрешён из мёртвых.

Чтобы Он стал Господом для тех, кто жив и мёртв

Римлянам 14:9

Вот почему Христос умер и воскрес, чтобы мог Он стать Господом и для тех, кто уже мёртв, и для тех, кто ещё жив.

Чтобы мы объединились и были единым народом

От Иоанна 11:49-52

Один из них, некто Каиафа, который в тот год был первосвященником, сказал им: «Вы ничего не знаете и не понимаете, что для вас будет лучше, если один человек погибнет во имя людей, чем если погибнет целый народ». Каиафа сказал это не от себя, но, будучи первосвященником в тот год, предсказал, что Иисус умрёт ради спасения людей, и не только ради иудейского народа, но и ради того, чтобы объединить всех детей Божьих, рассеянных по всему свету, чтобы они стали единым народом.

Чтобы мы были братьями и сёстрами во Христе

Ефесянам 2:13-19

Теперь же, во Христе Иисусе вы, когда-то бывшие далеко от Бога, соединились с Ним через смерть Христову. Ибо сам Он — наш источник мира. Он объединил нас в один народ и разрушил преграду, созданную разобщающей стеной враждебности, принеся в жертву Своё Тело. Он покончил с законом, со всеми его правилами и уставами, чтобы обеспечить мир, создав один народ из двух в лице Своём, и через смерть Свою на кресте объединить оба народа перед Богом в едином теле и уничтожить враждебность. И тогда пришёл Он и стал проповедовать мир вам, — тем, кто был далёк, и тем, кто был близок, — ибо через Него мы соединились с Отцом в одном Духе. И, следовательно, вы более не чужие друг другу и не посторонние. Напротив, вы сограждане с людьми Божьими.

Чтобы мы могли принести плоды Богу

Римлянам 7:4

Точно так же, братья мои, вы умерли через Тело Христово для закона, чтобы вы могли принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, чтобы могли мы принести плоды Богу.

Насколько важно каждому верующему человеку понимать значение смерти Христа. Порой, не придавая значения, казалось бы очевидным вещам, мы сами того не ожидая, создаём себе трудности.

Кстати, со мной недавно поизошла одна поучительная история… В заключении, я хочу поделиться ею с вами.

У меня были встречи целый день в Москве в разных местах. Поэтому пришлось ехать на машине, чтобы успеть везде. После одной из встреч, я почему-то решил посмотреть, почему не работает лампочка подсветки салона в моей машине. «Доковырялся» до того, что замкнул контакты и что-то в салоне щелкнуло… Я подумал, надо заканчивать «от греха подальше», но грех уже случился… Сев за руль, машина включилась, загорелись все лампочки, но… не завелась. Пусто, как будто пропала связь ключа зажигания с самим зажиганием. Первая мысль: «не-не, не может быть, у меня ещё так много дел сегодня…»

Помолился «спасительной молитвой», но ничего не произошло…. Тогда, я стал искать в интернет подобную ошибку у других автомобилистов. Но, чем больше я читал, тем больше я расстраивался, потому что механизм сложный и стоимость эвакуации и ремонта начали маячить на горизонте не маленькие.

У меня был уже опыт по предыдущему авто, поменять местами подобные предохранители, но разобрав машину, я так и не смог решить проблему. Ситуация усугублялось тем, что разбирая провода, я не смог бы собрать назад, как было.
Я взмолился Богу о чуде, но чуда не происходило… Параллельно, я читал подобные истории на спец форумах. Но, чтобы даже поменять мелкие предохранители, надо специальные щипчики, а у меня их нет. Пришлось бежать в магазин, но, так как он был далеко, я решил просить помощи у рядом стоящих автомобилистов. И первый же водитель дал мне то, что нужно. Судорожно, я вытаскиваю первый предполагаемый проблемный предохранитель — и как раз, он оказывается сгоревшим. Я его меняю и… машина заводится.

Вам надо было видеть, как я был рад! Во-первых она работает, во-вторых я сэкономил десятки тысяч на ремонт, в третьих, что-то очень важное понял.

Главное откровение — как маленькая глупость может всё испортить. Какой я был самонадеянный, что полез эксперементировать… Я каялся и одновременно благодарил за милость Божью.

Да, машина может ездить и грязная и без зеркал и со сгоревшими лампочками, но бывает такая поломка, что делает ее грудой бесполезного железа.

Так же и наши жизни, и отношения между людьми, с Богом и в церкви, что-то очень маленькое, но может мешать двигаться дальше. Важно понимать что!?

Когда я думаю о значимости смерти Христа, я осознаю, что в океане смертей, она не была заметна, но значима, как никогда. И только смерть Христа и его воскрешение дает этому миру и нашим жизням надежду на спасение и вечную жизнь!

Цените смерть и воскрешение Христа!

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…