Серия Воскресных Проповедей “4 Шага к Покаянию и Прощению”. Четвёртый Шаг: Прощай

Друзья, публикую мои заметки к серии проповедей. Возможно, вы не сможете погрузиться в детали, такой формат публикаций и не позволяет это сделать, но объемная картина будет ясна. Используйте для вашего личного изучения Библии. Представляю вам заключительный урок из серии воскресных проповедей “4 шага к покаянию и прощению” .

4 урок — Прощай

История… Однажды учитель попросил учеников записать на листочке имена всех людей, которых они ненавидят. Когда они сделали это, учитель сказал им принести на следующий день в школу пакетик с помидорами по количеству записанных имен.
Некоторые дети принесли пакетик с двумя помидорами, у других было три помидора, пять, или даже десять.
Учитель попросил учеников носить с собой эти помидоры на протяжении двух недель. Но уже через пару дней ребята стали жаловаться на плохой запах гниющих овощей. Нескольким студентам было тяжело повсюду носить с собой десяток помидоров. Запах был слишком резкий и сильный.
Через неделю учитель собрал класс, еще раз выслушал их жалобы и сказал:
— Все это очень похоже на то, что вы носите в своем сердце, когда вам не нравятся некоторые люди. Ненависть разъедает душу и делает ее больной. Если вы не можете переносить запах испорченных помидоров через неделю, представьте себе «аромат» от горечи и злобы, которые вы носите в своем сердце каждый день!
Сердце – это красивый сад, который нужно регулярно чистить от сорняков, т.е. прощать тех, кто разозлил вас. Это освобождает в нем место для действительно хороших вещей.

Умение прощать и возобновлять отношения – существенно в жизни каждого ученика Христа. На самом деле, прощая и примиряясь после конфликта, мы и поступаем как христиане.
Нет сомнений, что иногда прощать очень сложно, но все же необходимо. Когда мы прощаем, вся горечь, обиды и гнев испаряются. Негативные эмоции вытесняются светом, чуткостью и свободой. Появляется ощущение мира. На самом деле прощение является краеугольным камнем в возобновлении отношений.

Прощение

В Писании много говориться о прощении. Бог дает нам выбор – прощать или не прощать. Также Он дарит нам выбор — принять Его милость и обратиться к Нему в раскаянии.
В притче о блудном сыне (Луки 15), отец позволил сыну самому осознать свои ошибки. Он терпеливо ждал дома, ежедневно вглядываясь в горизонт в надежде увидеть силуэт своего сына. Как только сын сделал первый шаг, отец бросился к нему и заключил его в свои объятия!

От Луки 15:20

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

При всей обиде, причиненной отцовскому сердцу, он все же дал своему сыну возможность вернуться.
Также и Бог. Он дал нам выбор – прощать или не прощать, но последствия могут оказаться губительными для нашего спасения.

От Матфея 18:21-35

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видя происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

В последней строчке этого отрывка (стих 35) четко говориться, что Бог не просто советует нам прощать. Прощение нас полностью зависит от того, прощаем ли мы друг друга.

Евреям 12:14-15

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…

Это также влияет на тех, кто рядом…
Итак, чему мы можем учиться здесь?

«Прощение – это отказ несправедливо пострадавшей стороны от своего права на возмездие, и предложение своему обидчику вместо этого милости»
«Люди прощают, если они полностью осознавая несправедливое отношение к себе, добровольно отказываются от негодования, на которое имеют полное право, и взамен принимают решение придерживаться в отношении обидчика принципов морали, которая подразумевает сочувствие, объективную оценку, щедрость и любовь, на которую обидчик не имеет права претендовать».

Используя отрывки из Писания и оба эти определения, мы сделали вывод, что прощение состоит из нескольких компонентов:

  1. Мы осознаем, что с нами поступили несправедливо.
  2. У нас есть право на гнев.
  3. Мы отказываемся от мести и отказываемся наносить ущерб обидчику, потому что Бог помиловал нас!
  4. Мы заменяем жажду возмездия сочувствием, благожелательностью и любовью, как Бог поступил в отношении нас, отдав за нас Своего Сына.

Когда люди чистосердечно прощают кого-то, негативные мысли по отношению к обидчику исчезают. Взамен появляются:
Позитивные мысли по отношению к обидчику
Позитивные поступки по отношению к обидчику

Прощение — это не…

  • не отрицание греха, типо проехали…
  • не наивность и игнорирование…
  • не поощрение и соучастие…
  • не ожидание когда кто-то поймет свой грех и извинится…
  • не забывание грехов. Порой бывает совсем забыть не получается…
  • не эмоциональное умирание, когда ты уже не чувствуешь боли…
  • не одноразовое событие, может происходить снова и снова…
  • не примирение. Для примирения нужны двое, а прощение достаточно тебя…
  • не пренебрежение справедливостью…

Прощение — это…

  • любовь несмотря на грех…
  • желание добра и способность молиться за благополучие…
  • стиль жизни…

Пример… Затяжной конфликт, Оля просила прощения и мы обговаривали много, но выйти из круга у меня не получилось… на утро я проснулся с тяжёлым чувством и пошел молиться… В молитве я так легко просил прощения у Бога и чувствовал, что Он меня уже простил… И тогда я вспомнил отрывок…

от Марка 11:25-26

И когда молитесь, прощайте, если имеете что против кого-либо, чтобы ваш Отец Небесный мог простить вам ваши прегрешения. Но если не будете прощать других, то и Отец ваш Небесный не простит вам грехов ваших».

Не можешь ожидать прощения Бога, если сам не прощаешь.
Мне стало очень стыдно и все понятно… пришел домой и просил прощения за мое гордое отношение…

Если мы до конца понимаем, что Бог простил нам все наши задолженности, чего мы совсем не заслуживаем, нам будет проще на эмоциональном уровне простить людей, которые причиняли нам боль.
Зачастую в конфликтах люди склонны винить другую сторону и не замечать своей собственной вины. Хотя не во всех конфликтах вина распределяется 50% на 50%, бессмысленно анализировать, кто провинился более или менее. Даже если один неправ на 95%, другая сторона обязана признать свои 5% вины.
Пример… Уже почти 4 года назад у меня было духовно сложное время. Когда братья хотели мне донести вызов для моего сердца о моей гордости и самоуверенности, а я их не слышал, и пытался стоять на своем. Это сейчас я понимаю, что мне самому была причинена боль и я стремился к справедливости. Но тогда это мне понять не получалось и поэтому я боролся. А нужно было сдаться. Прежде всего с самим собой. И только тогда, когда я сдался, даже не сердцем, а умом вначале, все начало меняться.
Один самый важный урок я вынес, если в жизни наступает момент, когда приходит вызов, нужно расслабиться и позволить тем, кто хочет повлиять на тебя сделать свою работу.
Это очень похоже, когда ты приходишь к мануальному терапевту с болями в спине и он просит тебя расслабиться, чтобы он смог исполнить свою работу.
Это помогло мне найти мир в самые сложные моменты в прошлом и помогает в настоящем. А также это помогло помочь и утешить других.

Вот какие вопросы помогут вам понять простили ли вы или нет:

  • Стали ли ваши мысли об этом человеке более позитивными?
  • Чувствуете ли вы гнев, вспоминая об обиде?
  • Когда вы описываете ситуацию, вспыхивают ли по-прежнему ваши эмоции?
  • Желаете ли вы добра этому человеку?

Покаяние

Покаяние и прощение должно быть безусловное.
Если вы ставите условия или оправдываете себя, само прощение и покаяние теряет силу, так как это добровольное и безусловное действие.
Это – акт между вами и Богом. Каждый доброжелательный поступок должен быть добровольным, а не вынужденным.
Покаяние (метанойя μετανοέω) — передумывать, каяться, менять мнение, вразумляться, покаяться, раскаиваться.

Иисус учил о покаянии —

От Матфея 4:17

С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Иоанн Креститель и другие пророки —

От Матфея 3:1-2

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Апостол Петр и другие ученики Христа —

Деяния 2:38

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Мы меняем свое мнение о грехе, о мире, о вере, о Боге… принимая волю Бога на свою жизнь, поступки и мысли.
Именно поэтому Иисус учил —

От Матфея 6:24

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Принимать волю Бога для своей жизни — это значит служить Ему.
Иногда наша воля и желания людей по отношению к нам совпадает с волей Бога, но когда она не совпадает нам приходиться делать выбор. И обычно мы выбираем того, кого любим больше. А противную волю мы ненавидим.
Как грех может быть против кого-то, так и против самого себя. Так и каяться нужно по отношению к кому-то или по отношению к самому себе, как творению Божьему.
Покаяние — это стиль жизни любого христианина, желающего быть в Царстве Бога.

Примирение

Прощение – это не обязательно примирение.
Примирение – это воссоединение двух людей после разрыва.
Примирение требует участия обеих сторон и обоюдного прощения. Когда обе стороны заинтересованы продолжать отношения друг с другом.
Однако в случае, если одна из сторон чувствует себя некомфортно из-за отказа другой стороны признать свою вину, пострадавшая сторона после прощения вправе не примиряться и ограничить общение с противоположной стороной.
Примирение не может состояться без прощения, но прощение не зависит от примирения.
Когда дело касается брака и вообще отношений в семье, и прощение и примирение имеют огромное значение. Что же касается остальных отношений, иногда, к сожалению, лучший вариант – просто простить обидчика без цели примириться с ним, если другая сторона не раскаивается или отказывается от ответственности. В подобных ситуациях лучше воздерживаться от отношений с ненадежными людьми даже после полного их прощения.
Мы можем принять решение близко не общаться с этими людьми на протяжении некоторого времени или просто ограничить общение с ними.
Интересно, что в Евреям 12:14 слово старайтесь(διώκω) дословно переводится как — 1. гнать, гонять, преследовать; 2. изгонять, выгонять; 3. гнаться (за), стремиться, добиваться; — активное стремление, а не вариативное (можешь да, а можешь нет).
Мы семья Бога, нам нужно изо всех сил стараться простить и примириться с нашими братьями и сестрами.
Однако, примирение невозможно, если только одна сторона желает этого. Потребуется зрелое отношение от обеих сторон, чтобы справится с ситуацией. Иногда потребуется вмешательства третьей стороны, с которой обе стороны чувствуют себя в безопасности.
Для того, чтобы примириться, иногда очень важно обратиться друг к другу с врачующими заявлениями. Иногда, не достаточно только обсудить обиды и взять на себя ответственность за последствия, чтобы избавиться от боли и гнева. Нужно спросить друг друга, что должно быть сделано, чтобы обоюдное прощение наступило. Это может привести к следующему конфликту, но тут очень важно не относиться друг к другу с предубеждением.
Просто скажите, чтобы вы хотели услышать от другой стороны, какие врачующие заявления. Лучше записать эти заявления и дать возможность кому-то оценить со стороны ваши заявления. Потом необходимо деликатно и искренне произнести их вслух. Обе стороны обязаны проявлять скромность. Помните, что врачующие заявления не должны подразумевать выполнение неких условий. Врачующие заявления должны вызывать сочувствие и взывать к ответственности. Вам нужно почувствовать, что другая сторона осознает свои ошибки и чувствует ответственность за нашу боль, так как мы приближаемся к примирению, а не только прощению.

Заключение

Когда Иисус учил своих учеников, как общаться с Богом в Евангелие от Луки 11 главе, Он подчеркнул, что прощение — важная часть их молитвы.

от Луки 11:1-4

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Бог расценивает прощение как совокупность двух равноправных частей: просьба о прощении у Бога и прощение всех вокруг нас. Без одной части, нам не получить другой. Поэтому следует принять обе эти части в свою жизнь: жаждать раскаяния и изменения своего сердца, принимая прощение Бога, и второе – идти нелегкой дорогой прощения всех тех, кто нас обидел, или обидит в будущем.

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…