Хочу поделиться с вами моими заметками к воскресной проповеди под названием «Вы соль земли и свет мира».

Вы — соль земли

Евангелие от Матфея 5:13
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы — соль земли.

В этих словах Иисус дал людям выражение, ставшее самой высокой оценкой, которую может заслужить человек.

В древности соль стоила очень дорого. Древние греки называли соль «божественной». В эпоху Иисуса люди выделяли три особые качества соли.

1. Соль связывали с чистотой

Таким образом, если христианин — соль земли, то он должен быть образом чистоты. Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку.
Честность, отношения человека к своей работе, ответственность, нравственные нормы — постепенно и постоянно падают.
Христианин должен стоять за чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях.

2. В древности соль широко применялась для предотвращения гниения, для консервирования продуктов

В времена Иисуса люди говорили, что «мясо — это мертвое тело, и, если его оставить просто лежать, оно испортится, а соль консервирует его и сохраняет в свежем виде и потому подобна новой душе, помещенной в мертвое тело».
Таким образом, соль предохраняет от порчи и разложения. Для того, чтобы быть солью земли, христианин должен оказывать на жизнь плодотворное, освежающее влияние.

3. Но самое главное в соли это то, что она придает пище вкус

Точно так же ученики Христа дают настоящий вкус жизни этому миру.

В синагогах у иудеев был такой обычай: если иудей становился отступником, а потом снова обращался к своей вере, то для того, чтобы его вновь принять в синагогу, он должен был в раскаянии лежать поперек дверей синагоги, чтобы люди при входе в синагогу попирали его ногами.

В некоторых местах христианская Церковь переняла этот обычай, и христианин, отлученный от церкви должен был, прежде чем его примут снова, лежать у дверей церкви и говорить: «Попирайте меня, потому что я — соль, потерявшая свою силу».

Сам Иисус Христос обращается к нам сегодня и с вопросом и с утверждением: «Вы – соль земли? Вы – соль земли!!!»
Не соль в земле), а соль всей земли!

Вы — свет мира

Евангелие от Матфея 5:14
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Это ещё одна величайшая оценка, когда-либо выданная христианину, потому что здесь Иисус называет христиан тем же, чем был Он, ибо Он Сам говорил:

Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин. 9:5)

Призывая Своих последователей быть светом миру, Иисус ожидал от них, чтобы они были подобны Ему.
Но мы не можем сами излучать свет, мы только отражение света. Поэтому мы названы христианами, учениками Христа — мы его отражение!

Что имел в виду Иисус, говоря, что христианин должен быть светом миру?

1. Свет — это прежде всего то, что можно видеть

В домах в Палестине было только одно круглое окно, диаметром около полуметра, и потому в них было темно. Лампы были похожи на наполненные маслом плошки, в которых плавал фитиль. Когда же люди выходили из дома, они снимали лампу и ставили ее под глиняный кувшин.

Свет лампы должен быть виден.
Таким образом, христианство должно быть видно. Люди должны хорошо видеть, что человек — христианин.
Кроме того, это христианство должно быть видно не только в церкви.
Оно еще лучше должно быть видно в обычной деятельности человека в мире.

Наше христианство должно быть видно уже по нашему отношению к продавцу в магазине; как относимся к подчиненным или к начальству; по нашему языку; по книгам и сайтам, которые мы читаем и постам в интернете, которые мы пишем.
Иисус не говорил: «Вы свет Церкви», а Он сказал: «Вы свет миру», и жизнь человека в мире должна всем ясно показывать, что он — христианин.

Я изучал недавно тему «исполненный Духом Святым», так вот люди исполненные и движимые духом проповедовали миру!

Деяния 4:31
Когда закончили они молиться, содрогнулось место, где они собрались, и, преисполнившись Духа Святого, стали все смело говорить, провозглашая слово Божье.

Это одно из ярких проявлений работы Святого Духа!

2. Свет — это путеводитель

Это маяк, который указывает фарватер. Дорогу по которой люди пойдут.

Что касается грехов… Если никто не скажет: «Нет, я в этом не участвую», то другой не скажет: «Я тоже не буду».
Или наоборот, по какой дороге мы идём, кто-то скажет — “я пойду”, а другой ответит — “и я с тобой”!

Когда я думаю о нашей общине, мне приходит на ум образ миссионерской команды. У нас нет пенсионеров, у нас каждый работник. У каждого есть свои сильные стороны и свои ограничения, но работники на ниве Божьей — все!

Помните, я рассказывал историю как во Владивостоке приехал целый автобус с гостями на собрание церкви?

Так вот наш автобус с гостями уже выехал! Что мы будем делать, если он приедет?

Давайте учиться быть гостеприимными и помогать людям следовать за Христом.

Мы не можем никого обратить и крестить без того, чтобы взять этого человека в свою жизнь.

Мы хотим взять человека в жизнь, а он хочет быть частью нашей жизни? Это как плыть в лодке. Не возможно не контактировать и не взаимодействовать.

3. Свет часто может служить предупредительным сигналом

Какие сигналы вы знаете?

Красный сигнал светофора. SOS. Круговые движения фонариком…

Свет часто предостерегает нас и указывает, где нужно остановиться, если впереди опасность.

Христианин иногда обязан предостеречь своих собратьев. Часто это трудно сделать, и часто это еще труднее сделать так, чтобы не причинить еще больше вреда, чем добра.

Но хуже всего человеку услышать, особенно от молодого человека, слова: «Я бы никогда не попал в такую ситуацию, если бы ты хоть поговорил со мной вовремя».

Знаете, что я заметил… что людей больше мотивирует наши слабости, чем наши силы…

Меня последнее время волнует вопрос доверия Богу. В жизни много бывает ситуаций, когда по мере достижения цели или стремления к желаемому что-то пошло не так. И в такие моменты хочется злиться, давить, сопротивляться, чтобы «протолкнуть» ситуацию к желаемому. Но по-опыту, в такие моменты раздражение или давление делает только хуже…

Понимая, что Бог желает «блага избранным» (см. Рим. 8:28), последнее время стараюсь не напрягаться, а расслабиться. С вопросом к Всемогущему, — «И что дальше?» Как результат, многие вопросы решаются по другому, но решаются… а расстройства, переживания и беспокойства намного меньше. Потому что принятие фактов, дает новое основание для движения вперед.

Так вот, из последнего… Пару дней назад я попал в аварию… один «горячий» таксист, обгоняя меня, разбил мне зеркало заднего вида и уехал с места происшествия. Так как я двигался в плотном потоке и со скоростью 50-60 км/ч, в тёмное время суток, остановиться было небезопасно. Тем более, я не успел заметить его номер. Когда мы в пробке сравнялись с ним дверь в дверь, он наорал на меня, обвиняя во всех «грехах автомобилистов», так что я оторопел от наглости оппонента. В итоге, не долго думая, посчитав все «за и против», я решил остаться обиженным и простить хама.

avariya

Возможно, на моем месте, вы бы смогли поступить иначе, но я не смог, и не пожалел. После этого события я долго думал и молился, для чего мне была дана эта ситуация?

Мне понравилось как сказал один мой друг: Когда Бог дает нам не полную радость, это чтобы мы не сошли с ума от счастья. Когда Бог позволяет трудностям случаться в нашей жизни, это потому что по отдельности нам легче их пройти, а одновременно не пережить. Во всем видна Его непостижимая милость.

Свет, который можно видеть; свет, который предостерегает; свет, который направляет — вот каким светом должен быть христианин.
Вы — свет миру!

В заключение…

Евангелие от Матфея 5:15
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Когда мы с братьями обсуждали итоги года, этот отрывок звучал как основной на 2019 год. Снять горшок со светильника!

Вы соль земли и вы свет мира!