Через несколько дней выйдет в свет новая книга Издательства «Ученик» — «Семь человек, которые помогут тебе дойти до Небес» Сэма Лэнга. Пользуясь моментом, хочу опубликовать первую главу из этой книги.
Сэм пишет: «В этой книге мы будем говорить о семи типах людей, с помощью которых Бог помогает нам дойти до Небес. Многие, даже большинство из нас, встречались с ними, но, возможно, не заметили их или не оценили по достоинству. И поэтому не выросли духовно и не изменились или не испытали ту радость и удовлетворение, которые могли бы испытать, позволь мы Богу действовать через них. Пусть эта книга поможет понять, кто эти люди, и с радостью впустить их в свою жизнь!
Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».
Первый из 7 человек — провидец».
Провидец смотрит глазами веры и помогает нам разглядеть в себе «новое творение» Божье. Благодаря ему мы постигаем свое высшее предназначение, цель жизни и Божий замысел о нас.
Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2 Кор. 3:16-18)
Ибо мы ходим верою, а не видением. (2 Кор. 5:7)
И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых
и посадив одесную Себя на небесах. (Еф. 3:20-21)
Иисус — великий провидец
Христос видит, кем может стать каждый из нас. Он призывает: «Следуйте за Мной!». Друзья, если бы Он не был уверен, что у нас получится, разве бы Он нас призвал? У Иисуса была потрясающая, совершенная жизнь. Ни один человек за всю историю не жил так, как Он, с такой любовью, мужеством и верой. И Он призывает нас следовать за Собой!
Иисус видит, что мы станем лучше, гораздо лучше, чем мы есть сегодня. Он видит, как мы растем, меняемся и все больше преобразуемся, становясь теми, кем предназначил нам быть Он и Его небесный Отец.
Давайте прочитаем о том, каким Он увидел одного из своих учеников, и поймем, как Он смотрит на нас:
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень, Петр. (Ин. 1:40-42)
В этом отрывке брат Симона, Андрей, подводит его к Христу. Едва завидев его, Иисус уже все о нем знает. Он видит, кто тот есть, но не только: Иисус видит, кем Симон станет благодаря Его влиянию.
И Иисус тут же произносит исполненные силы и меняющие жизнь слова. По сути, Он говорит: «Ты Симон, сын Ионин. Но ты станешь Петром — Скалой!» Иисус смотрит на Симона с верой. Он видит, как тот станет сильным лидером Его народа и смелым, отважным проповедником Его слова. И даже несмотря на то, что Симон, следуя за Христом, спотыкался и падал, Иисус никогда не терял Своей веры в него, и Петр действительно исполнил свое предназначение! Сегодня мы все знаем Симона как Петра, «Скалу», совершившего все ради Христа, ставшего для нас примером, который вдохновляет нас и по сей день, века спустя.
А какими Иисус видит вас? Если вы следуете за Христом, будучи Его учеником, какими вы можете стать? Будьте уверены: кем бы вы ни стали по Его воле, эта «версия» вас будет самой лучшей. Она принесет вам огромное удовлетворение и вдохновит на великие свершения. Ваш будущий образ, который Иисус хранит в Своем сердце, гораздо прекрасней тех картин, которые рисует мир. Путь вам откроется, кем вы можете стать, и пусть Господь вас туда приведет.
Нам всем нужны провидцы
Возможно, вы сейчас думаете: «Ну, ну, крутая история! Но Иисуса больше с нами нет — Он не сможет сказать, кем видит нас, как это было в случае с Петром
и другими, которых Он призвал и с кем общался. Как это применимо к нам сегодня? Как Он может донести Своей замысел до нас сейчас?»
Возможно, Иисус и поменял место Своего пребывания, но Его сердце не изменилось — Он видит, кем может стать каждый из нас, Он восседает по правую руку от Бога и ходатайствует за нас, чтобы мы стали такими. Да, да, доверьтесь Ему. Он хочет показать, какими задумал вас Бог.
Так как же Иисус донесет это до нас? Он использует для этого людей веры. Он пошлет нам провидцев.
Мы не знаем, как Иисус сделает это в точности, но повторю снова: Он будет действовать через людей, которые помогут нам. Кто эти люди? Библия учит, что Иисус — глава Тела, Церкви, семьи обновленных душ, для которых Он стал Господом (см. Кол. 1:18). А что делают члены тела Христа, чтобы служить Ему? Ведомые Им, они исполняют Его волю: обращают потерянных, служат окружающим и укрепляют веру друг друга.
Чтобы помочь нам рассмотреть в себе «нового человека» (см. Еф. 4:21-24), Иисус пошлет Своих слуг, которые смотрят на нас с верой и видят в нас то же, что и Он. Я не говорю, что они будут видеть нас в точности, как Иисус — ведь только Он один совершенен. Тогда смогут ли Его несовершенные слуги помочь нам? Смогут ли они нарисовать нам картину того, кем видит нас Иисус? ДА!
Бог одарил таких людей верой и исполнил Духа. Давайте молиться, чтобы Бог направил их к нам, и будем слушать их вдохновляющий голос. И знаете что: Бог пошлет нам не одного провидца, их будет столько, сколько нам будет необходимо на протяжении всей жизни. Они окажутся рядом, когда мы будем в этом нуждаться!
А как нам распознать этих людей? Как они будут выглядеть? Давайте для этого обратимся к Библии.
Провидец. Примеры и учение из Библии
Провидец видит в нас то, что видит Бог
Давайте посмотрим на пример Павла и Тимофея.
Когда Павел встретил Тимофея, тот был молод, его любили и уважали в поместной церкви, но очевидно, он еще не был проповедником (см. Деян. 16:1-5). Как только Павел встретился с ним, его озарило видение. Он попросил Тимофея поехать с ним и Силой в миссионерское путешествие. Тимофей принял это приглашение и в результате стал сильным лидером и евангелистом. Какое-то
время он вел огромную церковь в Ефесе (см. 1 Тим. 1:1-3). Павел доверял ему и отправлял укреплять многие церкви. Позднее Павел написал об этом молодом человеке:
Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу. А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании. (Фил. 2:20:22)
Без видения Павла, что было бы с Тимофеем? Через Павла Бог призвал Тимофея на служение Себе в роли, которая без влияния Павла никогда бы ему не открылась.
Все мы нуждаемся в подобных провидцах. Они открывают нам двери возможностей. Они укрепляют нашу веру и вселяют мужество для тех дел, которые мы даже и не попытались бы совершить в одиночку. Они помогают нам сделать шаг, а Бог довершает начатое!
Навряд ли многие из нас станут евангелистами. Но главное, что нам надо уяснить для себя из этой истории: у Иисуса есть видение для нашей жизни, и нам нужны те, кто поможет нам его разглядеть. И через это прославится Бог, многие люди получат благословение, и мы сами будем удовлетворены!
Благодаря Божьему слову и жизненному опыту сердце и разум провидцев исполнены верой. Будут ли они всегда безупречны? Нет. Но сможет ли Бог через них устремить наш взор ввысь и открыть нам неведомую прежде картину себя самих? Безусловно, да!
Провидцы видят наши дары и как ими можно наилучшим образом послужить Богу
В Библии сказано, что по данной нам благодати, у каждого из нас есть свой дар. Значит, он есть и у тебя!
Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования. (Рим. 12:4-6)
Какими дарами наделяет нас Бог? Их много, и они различны. Давайте начнем с тех, что указаны далее в 12-й главе послания к римлянам:
Имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. (Рим. 12:6-8)
Потрясающий список, но не полный. Прочтите Исход 35:30-36:2. Из этого отрывка вы узнаете о других дарах, которыми наделяет Бог своих людей. (Чтобы изучить эту тему глубже, обратитесь к приложению в конце книги под названием «Вы одарены».)
Из того, что пишет Петр, очевидно, что своими талантами мы можем служить либо сразу многим, играя публичную роль, либо каждому по отдельности. Но
и тот, и другой дар одинаково ценен. Они даны, чтобы послужить людям и тем самым прославить Бога.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. (1 Пет. 4:10-11)
Провидцы помогают нам разглядеть в себе таланты, чтобы мы могли их развить и послужить другим. И тогда мы испытываем чувство глубокого удовлетворения от того, что наша жизнь имеет значение, и мы исполняем свое предназначение!
Нам нужен провидец, потому что самим нам трудно объективно себя оценить. Мы можем уйти в одну из крайностей:
1. Мы можем себя переоценивать. И Павел предупреждает об этом:
По праву апостольства, дарованного мне, я говорю каждому из вас: не ставьте себя выше, чем следует. Будьте скромны и судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому из вас. (Рим. 12:3, современный перевод).
Да, иногда из гордости и соперничества или из-за неверной самооценки мы можем думать, что обладаем дарами, которых на самом деле у нас нет. Мы теряем время, напрасно тратим усилия, пытаясь сделать то, что Бог для нас не предназначал. Мудрый и опытный провидец подскажет, в чем мы действительно одарены.
2. Мы можем себя недооценивать. Мы можем не знать свои дары и никогда их не использовать.
Привести вам пример из Библии? Давайте прочитаем историю про Моисея. Когда Бог воззвал к нему из огненного куста, повелевая ему идти к фараону и сказать, чтобы тот отпустил Божий народ, что Моисей ответил Богу? Моисей сказал, что он «косноязычен» и не может исполнить повеление Бога:
И сказал Моисей Господу: «О, Господи! Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен». (Исх. 4:10)
Но у Бога было иное мнение и ясное представление о том, как Он собирается использовать Моисея:
Господь сказал: «Кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли Господь? Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. (Исх. 4:11-12)
Стефан говорит о Моисее, что тот был прекрасным оратором, получившем образование в Египте:
И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. (Деян. 7:22)
Итак, какой урок мы можем отсюда извлечь? Мы видим, что Моисей обладал даром красноречия еще до того, как Бог его призвал, но почему-то не был в себе уверен и отрицал свой талант. В чем он нуждался? В том, чтобы кто-то нарисовал перед ним большую картину того, как он может служить своим даром!
Читая Библию, мы видим, что за всю историю Бог говорил с человеком из горящего куста лишь однажды. Лишь одному человеку Он сказал о его дарах и о том, как должно ими послужить. Как же быть всем остальным? Как мы узнаем, какие у нас дары и как нам ими воспользоваться? Вот как Бог нам поможет: по милости своей Он пошлет нам мудрых и исполненных верой провидцев, чтобы мы могли распознать и применить свои таланты. И вот что, друзья, несмотря на то, что Бог будет говорить с нами не лично, а через людей, давайте будем готовы внимательно их слушать!
Представление провидцев о нас ничем не ограничено — их воображением управляет вера
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр. 11:1)
Провидец смотрит на нас и видит больше того, что есть — он видит, что может быть и что будет, когда Бог возьмется за дело. Возможно, вы еще не поняли, кем можете стать, и у вас перед глазами лишь ваши недостатки, слабости, неудачи и грехи. Провидец увидит все это, но ему откроется еще и другое. Он увидит, как Бог сможет вас изменить и что сумеет через вас совершить — то, что вы не могли себе и представить в самых смелых мечтах.
К сожалению, мы можем сами себя ограничивать недостатком веры, но провидец помогает убрать эти ограничения. Он видит, как Бог наделит нас силой, чтобы совершить «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (см. Еф. 3:20).
Провидец видит лучшее в нас
Как Иисус видел, кто есть Симон, так и провидцы видят, кем являемся мы. Они знают наши слабости и недостатки, но не только это. Они знают, что в наших слабостях и несмотря на наши недостатки восторжествует Божья сила и могущественно проявится через наши дары.
Павел написал, что ему ответил Бог, когда он боролся со своим «жалом в плоть», и как это изменило его отношение к жизни:
Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Кор. 12:9-10)
К счастью, не грехи и слабости определяют, кто мы есть в глазах нашего любящего небесного Отца и в глазах провидца. Они видят, как могущественно, несмотря на наши недостатки, может действовать в нас Божья сила и Божья благодать.
Провидец помогает нам увидеть себя по-новому
Если вы хотите изменить свою жизнь, вам нужно изменить свое представление о себе. Безусловно, нам не надо отрицать, и более того, нам надо хорошо знать, кем мы являемся: кем мы были до того, как пришли ко Христу. Как учит Павел в послании к Ефесянам 4:20-24 и послании к Колосянам 3:5-10, нам надо «снять с себя» наш прежний образ жизни.
Но знать свою «старую природу» не значит не отводить от нее своего взора. Мы преображаемся в тот образ, на который смотрим дольше всего. Какими вы себя видите? Вы сосредоточены на своих неудачах и ошибках или на том, какими вас представляет и призывает быть Бог? Нам нужно постоянно видеть в себе «новое творение», которое однажды появилось на свет силою Святого Духа в водах крещения!
Если наше представление окрашено в мрачные тона и весьма ограничено, нам надо осознать, какими нас видит Бог — Он рисует вдохновляющую картину того, кем мы можем стать благодаря Его силе и благодати. Нам нужно поместить в своем разуме новый образ себя. Если же он посредственен и ограничен, расти и меняться будет невозможно.
И тогда нам нужна помощь провидца. Ищите духовного человека, чье сердце исполнено верой и мудростью и который будет смотреть на вас Божьими глазами. Слушайте таких людей. Нарисуйте в своем воображении нового себя, и храните эту картинку — тогда она начнет оживать. Изо для в день следуя за Христом, вы будете становиться тем, кем вас видит Иисус и ваш провидец.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
Пусть провидцы нам в этом помогут!
Провидец. Истории из жизни
Я помню, как однажды мы общались с братьями и сестрами, сидя в кругу. Каждому нужно было поделиться о том, каким даром он обладает. Многие ученики, нахмурив лоб, говорили: «Я не знаю!». Кто-то даже сказал: «У меня вообще нет никаких талантов». Слыша подобное, все остальные ахали и качали головой, отвечая: «Что ты! У тебя есть дары! Мы видим в тебе это
и это…» и называли те таланты, которыми, как им казалось, наделен этот человек. В тот вечер, мы все были провидцами, помогающими друг другу увидеть дары, которые любящий Отец щедро излил на каждого из нас. Та встреча сильно изменила нашу жизнь.
Когда я вел студентов, ребята часто подходили ко мне, чтобы спросить, чем им стоит заниматься в будущем. Как-то ко мне подошли двое молодых братьев, которые были потрясающими лидерами, и спросили, что было бы лучше для них: работать на церковь или продолжать обучение в юридической академии. Я ответил, что оба они могли бы стать замечательными служителями в церкви, но если они получат юридическое образование и будут продолжать следовать за Христом, то смогут оказать огромное влияние на бизнес сообщество. Они оба молились и обдумывали мой ответ, и, в конце концов, решили, что Бог направляет их в юридическую академию. Сегодня, десятилетия спустя, оба они оказывают значительное влияние в своих поместных церквях и в обществе, работая юристами, посвятившими свою жизнь Христу.
Провидцы. Проблемы и трудности
А что, если сейчас в моей жизни нет провидца? Что мне делать?
Молитесь и продолжайте просить Бога послать его вам. Терпеливо ждите ответ. (Изучайте Евангелие от Луки 11:1-13. Посмотрите, какие обещания дает в этом отрывке Иисус.)
Как я могу быть уверен в том, что говорит мне человек: действительно ли это видение Бога для меня?
Молитесь за мудрость: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).
Пытаясь понять Божью волю для себя, спрашивайте совета и у других мудрых и духовных людей: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний» (Притч. 24:6).
Если вы решаете двигаться в том направлении, в котором вам посоветовали, понаблюдайте в течение какого-то времени, дает ли Бог вам успех
и есть ли плоды. Это либо утвердит вас в правильности избранного пути, либо заставит искать другой путь. Уповайте на Бога, что Он обязательно откроет вам то, что захочет.
Как мне узнать, дал ли мне Бог талант провидца? Как мне в себе его развить?
С верой и скромностью молитесь, чтобы Бог указал вам путь:
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде,
и научает кротких путям Своим. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. (Пс. 24:8-9, 12).
Общайтесь с тем, кто известен, как хороший провидец, чтобы он смог вас наставить. Скромно ищите у него совета, руководства, мудрости и просите, чтобы он вас тренировал. (Чтобы узнать об этом глубже, прочти главу 5 «Наставник».)
Приобретайте жизненный опыт, ищите Божью мудрость, только так вы сможете обрести способность давать мудрые советы. Прежде чем посоветовать что-то, молитесь, чтобы Бог направил вас. Если Бог хочет, чтобы вы стали провидцем, Он будет использовать вас в этом качестве и дарует успех!
Провидец. Заключение
Провидец:
- смотрит с верой. Его видение не ограничено нашими недостатками;
- исполнен Духом;
- видит, кто мы есть, но помимо этого, кем мы можем стать с Божьей помощью;
- видит наши духовные дары и как их можно применить, исполняя наше предназначение;
- помогает нам увидеть истинное призвание;
- открывает двери возможностей для использования нашего таланта;
- вдохновляет нас и доносит до нас Божьи ожидания.
Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».
Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…