Когда встаёт вопрос о гостеприимстве, у многих, живущих в мегаполисах людей, есть реакция, — «а где найти время и силы для гостей?»

— Я так занят, чтобы дружить.
— Я не хочу навязываться.
— Я не хочу хлопот из-за новых знакомств.

Эти и другие темы трогает автор статьи, которую предлагаю вам почитать. Может это и вам поможет…

Известный американский комик Себастьян Манискалко известен за свое прозвище «Дверной звонок», так что, я думаю, он несколько яснее объяснит, как трудно иногда дружить со своими соседями:

«По-разному чувствуешь звук дверного звонка: сегодня или двадцать лет назад. Двадцать лет назад он звонил, означая счастливый момент в твоем доме. Этот момент назывался «Компания». Например, вы сидите на диване во вторник вечером, смотря телевизор. И тут звонит дверной звонок. Вся семья вскакивает с дивана: «Включите свет! Кто-то пришел! К нам гости!» Никто не спрашивает, кто бы это мог быть. Вы просто открываете дверь… Но теперь: звонят в дверь, и вы спрашиваете: «Что там такое?» Вы огорчены. Придется поднять свое тело и спросить семью: «Вы приглашали кого-то сегодня в гости?»

Манискалко с помощью пантомимы выставляет это смешным. Вы прячетесь… Вы не показываете человеку у двери признаков жизни. Вы не приглашаете его зайти и не угощаете его ужином.

Большинство людей, с которыми я разговаривал, хотели бы знать соседей, которые живут вокруг них. Но времена изменились. Мы стали более занятыми, меньше доверяем друг другу (хотя если очень нужно, то можем довериться) и не хотим навязывать себя другому человеку. Я реагирую точно так же, как описывает Себастьян Манискалко, когда звонит мой дверной звонок. И я не решаюсь позвонить кому-то еще без предупреждения по той же причине.

По мнению Библии, есть немало причин, чтобы захотеть подружиться с соседями, и есть места, где Иисус прямо говорит нам делать это:

«Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37-40).

Я думаю, что Иисус говорил не только о тех, кто живет рядом с нами. Но и о них тоже. Так почему же для нас это так трудно — дружить с нашими соседями? Давайте разберём некоторые причины этого и как измениться.

Я так занят, чтобы дружить

Нельзя не согласиться с этим: жизнь состоит из множества забот. Мне кажется, что всегда есть что-то, что кажется более актуальным и срочным, чем пригласить моего соседа на ужин. «Мы найдем время и для этого», — говорю я себе. Но вещи, которые я постоянно откладываю, как правило, не происходят никогда.

«Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий. Подлинно, человек ходит, подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то. И ныне чего ожидать мне, Господи? Надежда моя на Тебя» (Псалом 38:6-8).

Если мы хотим дружить с нашими соседями, первое, с чем мы должны разобраться, — это с нашей суетой. Мы можем выбирать, как нам расставлять приоритеты. Иногда мы должны остановиться и решить, что является действительно важным и как мы хотим провести то короткое время, которое отпущено нам в земной жизни. Если вы хотите впустить в свою жизнь друзей, то следует оказывать исключительно идеальный прием своим гостям.

Недавно я прочитала статью о «Грязном гостеприимстве», оказавшую огромное влияние на меня. Ваш дом совсем не обязан быть идеально обустроенным. Люди хотят проводить время с вами, а не с вашей гостиной. Недавно мы ужинали с друзьями, а их стиральная машина и сушилка, которые ещё не были установлены, стояли посреди гостиной. Это действительно было не очень приятно для меня. Но в итоге, сидя вокруг стиральной машины, мы смеялись и планировали нашу следующую встречу. Я очень рада, что мы не позволили несовершенной гостиной помешать нам познакомиться с новыми людьми.

Я не хочу навязываться

Я это чувствую всегда. Я никого не хочу беспокоить, останавливать, когда он бежит к машине, или стучать в дверь, когда человек занят. Но правда в том, что я думаю о себе слишком много, если допускаю такие мысли. Большинство из нас не скажет, что кто-то надоел, делая нам лично добро. Я не призываю вас быть нечуткими или назойливыми, но думаю, что не надо беспокоиться, что мы слишком кому-то себя навязываем.

Когда мы с мужем переехали в наше нынешнее место, мы почувствовали, что действительно хотим пустить корни. Поэтому мы решили устроить новоселье, чтобы познакомиться с нашими новыми соседями. Мы пошли к нашим соседям и стучались в двери, чтобы представиться и пригласить их к нам на новоселье. Я очень нервничала, так как не хотела навязываться им.

Но мы удивились, что многие наши соседи с радостью приняли наше приглашение и беседовали с нами, несмотря на то, что мы незнакомцы, пришедшие без предупреждения и нарушившие, вероятно, какие-то их планы. Вот что говорит Библия:

“Дети мои! Наша любовь не должна быть лишь в словах и разговорах: она должна выражаться в поступках и быть настоящей. Так мы узнаем, что принадлежим истине, и даже когда наши сердца осуждают нас, мы всё же можем обрести мир перед Богом, ибо Бог больше сердца нашего и знает всё” (1-е Иоанна 3:18-20).

Наши дела в любви помогут нам победить неуверенность и разные беспокойства. Какое дело в любви вы можете сделать для одного из своих соседей?

Я не хочу хлопот из-за новых знакомств

Если честно, одна из главных причин, по которой трудно дружить с нашими соседями, — нежелание хлопот, связанных с новым знакомством. Я знаю, это звучит бессмысленно, но часто это правда. Иногда я не хочу идти медленно к почтовому ящику, чтобы поболтать с соседом. Иногда я не хочу знакомиться с соседом, потому что это займет моё время и может занять мои финансы. Я должна выйти из моей зоны комфорта, чтобы познакомиться с новыми людьми, но мне проще общаться в социальных сетях. И, наконец, это, безусловно, проще — остаться в собственном доме и смотреть телевизор, чем познакомиться с новым человеком. Но ты пожнешь плоды своего выбора. Ты пропустишь знакомство с интересной парой этажом выше или семьей по соседству. Ты можешь пропустить общение с соседом, который действительно нуждается в друге и кому сейчас трудно, и кто живет рядом с тобой, потому что Бог поселил его здесь.

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…» (Деяния 17:26).

Этот отрывок из Библии говорит нам, что Бог решает, когда и где мы будем жить. Это, в частности, значит, что ты в твоем соседстве по определенной причине! Может быть, кто-то нуждается в тебе. Ты мог бы украсить чей-то день или даже изменить чью-то жизнь. Так чью жизнь ты изменишь, перестав гнаться за успехом и решив творить добро своему ближнему?

Эми Квери
Перевод Алексей Ложечкин
icocnews.ru

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)