Хочу поделиться с вами некоторыми уроками из серии «Семь человек, которые помогут тебе дойти до Небес«. Эти уроки проходили в нашей Загородной Группе. Они не повторяют в точности главы книги, но отражают суть послания с личным применением, примерами и откровениями. Здесь представлены аудио запись урока в mp3 формате и конспект проповеди. Часть 7: «Друг».

Друг – это родственная душа, человек, который испытывает к вам глубокую привязанность, любит всем сердцем и знает, как самого себя.

В Новом Завете используется греческое слово φίλος [филос] — друг, приятель. Приятель, это тот, с которым приятно…

Псалтирь 132:1
Как хорошо и как приятно, когда братья меж собой в согласии живут!

Есть одно исследование, которое помогает понять, как построить или разрушить дружбу… БАНК ЛЮБВИ!

Как на обычный депозитный счет, мы каждый день кладем туда свои чувства и эмоции по отношению к окружающим: мужу, начальнику и тренеру в спортзале или жене, соседке и милой коллеге. И каждый день оплачиваем этим счетом расходы: обиду, разочарование, скуку.

Пример наши отношения с Олей… Занимаясь большим проектом, стали чаще конфликтовать… Надо после конференции пополнить наш банк любви…

Если вы хотите, иметь друзей, присмотритесь к тому, как вы взаимодействуете с этими людьми по принципу «банка любви»…

Что мешает и что поможет:

ЧТО РАЗРУШАЕТ?

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

От Матфея 26:14-16
И тогда один из двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: «Что дадите мне за то, чтобы предать Его вам?» Они предложили ему тридцать сребреников. И с той минуты он стал искать удобного случая предать Иисуса.

Как бы вы чувствовали себя, если кто-то из ваших друзей готовил планы предательства?
Иуда — имя нарицательное… И самое обидное, что он за деньги предал своего друга.

ЖАДНОСТЬ

Деяния 5:1-3
Один же человек по имени Анания, с женой своей, Сапфирой, продал часть своей земли и часть денег утаил, с ведома жены, а остальные деньги принес и отдал апостолам. Тогда Петр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли?

Деньги проверяют отношения…
Это портит не только отношения с людьми, но главное с Богом.

Проверь себя, насколько ты жадный?

Слышал такую формулировку — «сначала семья, а потом церковь».
Вот мое видение пожертвований в церкви: Мы даём деньги не церкви, а Богу. А Бог распорядился их потратить на церковь. Потому что, когда мы даём деньги церкви, мы ожидаем отчёт. Перед Богом мы в бесконечном и неоплаченном долгу. Наши десятины только «малая толика» нашей благодарности.

Я не боюсь денежных махинаций в церкви, потому что Бог  ВСЁ видит. Тому яркое доказательство — пример с Ананией и Сапфирой.

1-е Коринфянам 6:7-8
В самом деле, одно то, что вы вступаете в тяжбу друг с другом, — уже полное поражение ваше. Почему вместо этого не остаетесь обиженными? Почему вместо этого не даете ограбить себя? Но нет, вы сами обижаете и грабите, и поступаете так с братьями во Христе!

Не позволяйте деньгам разрушить отношения!
Но не один Иуда был предателем.

Вспомните конфликт Иисуса и Петра…

От Матфея 26:33-34
Тогда Петр ответил Ему: «Даже если все потеряют веру в Тебя, я никогда не потеряю». Иисус сказал ему: «Истинно говорю: в эту ночь, прежде чем петух пропоет, ты трижды отречешься от Меня».

Что отличает Петра от Иуды?
Покаяние и прощение… Не только покаяться, но и принять прощение. Это требует скромности.

Ещё один элемент разрушения:

НЕПРОЩЕНИЕ

От Матфея 18:21-22
Петр пришел к Иисусу и спросил: «Господи, если брат мой грешит против меня, то сколько раз я должен прощать ему? До семи раз?» И сказал ему Иисус: «Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз.

Уничтожает все оправдания не прощать!

ИСКУШАЮЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Иакова 1:26; 3:5-10
Если кто-то считает себя благочестивым, но не обуздывает своего языка, то он лишь обманывает себя, и все его благочестие ничего не стоит. … Так и язык, хотя он и малая часть тела, но может похвалиться великими делами. Крохотное пламя может поджечь большой лес. Да, язык — пламя, он несет в себе самое большое зло по сравнению с другими членами нашего тела. Он оскверняет все тело и сжигает саму нашу жизнь. Его же воспламеняет адский огонь. Человек может приручить, и приручил разного рода животных, птиц, пресмыкающихся и морских животных. Но никто не может укротить язык: он неуемен, злобен и полон смертельного яда. Им мы восхваляем Господа и Отца нашего, и им же проклинаем людей, созданных по образу Божьему. Из одних и тех же уст исходят благословения и проклятия. Братья мои, этого не должно быть.

Следите за языком и своими пальцами, когда пишете сообщения!

***

Вместо того… Что должно быть…

ЧТО СТРОИТ?

ДОБРЫЕ СЛОВА

Ефесянам 5:4
Не должно быть ни постыдных речей, ни глупых разговоров, ни грубых шуток, ибо не подобает все это. Вместо того пусть будет благодарение.

Благодарение!
Добрые слова укрепляют, утешают, вдохновляют.
Умение поддерживать словами великое благо.

Особенно хочу отметить умение говорить комплименты.
Комплименты могут быть пустыми: красавчик, крутой, держи пятюню…

Либо, наполненные смыслом и мотивирующие к дальнейшим изменениям: заметьте то, над чем работает человек, похвалите его конкретно за это, с надёждой на будущие победы.

Например:

Я так ценю что ты стараешься готовить мои любимые блюда или я ценю, что ты стараешься готовить здоровую пищу, даже если мы иногда протестуем, вижу что ты очень заботишься о нас.

Я ценю, что ты хорошо заботишься о наших планах, с тобой я чувствую себя надежно и уверенно.

Я так благодарна за то, что ты всегда стараешься нести тяжелые сумки, в этом я вижу твою мужскую заботу.

Я ценю, как ты заботишься о том, чтобы всегда выглядеть привлекательно, это меня радует и вдохновляет.

Много работаешь, это показывает, что ты хочешь для нас лучшего и не оставишь в нужде.

Или… Сосредоточится на темах, что нужно человеку, особенно в тех вопросах, когда человек работает над своими недостатками:

… хотя это было сложно для тебя…

Особенно стоИт в этом вопросе — благовестие. Это добрая весть, добрые слова. В ней есть что-то Божественное.

Например: какая сила заключается в словах — «Бог любит тебя»! Он избрал тебя и спас для того, чтобы ты благовествовал.

Павел говорит:

1-е Коринфянам 9:16
Ибо, если проповедую я благовестие, то у меня нет повода для хвастовства, так как в этом мое обязательство, и плохо мне будет, если не стану благовествовать!

ДОБРЫЕ ДЕЛА (ПОМОЩЬ, ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ…)

Ефесянам 2:10
Ибо Бог сотворил нас такими, какие мы есть. Он создал нас во Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать добрые дела, которые Бог предусмотрел заранее, чтобы могли мы посвятить им нашу жизнь.

Посвятить жизнь добрым делам.
И время, один из языков любви. Многие люди знают этот язык и говорят на этом языке.

Я заметил, что близкие друзья часто проводят время друг с другом, звонят друг другу. И если ты хочешь подружиться с кем-то, старайся дать ему внимание, и ты увидишь, как ваши отношения будут расти.

Вложение денег в дружбу, это тоже важный компонент.

ПРОЩЕНИЕ

И заключительный момент — прощение. В отношениях всегда бывают конфликты и сложности. Избежать их невозможно. Прощение, вот что сильно сближает.

Мне понравилась фраза: человек просит прощения не потому, что он ощущает бо́льше вину за содеянное, а потому что он стремиться к миру.

Пример: Оля первая идёт просить прощения, не потому что она больше грешит, но потому что она миротворец. Мое сердце менее восприимчиво и грубо. Я учусь первым просить прощения.

Ефесянам 4:32
Будьте сострадательны друг к другу и прощайте друг друга, как Бог простил вас через Христа.

Прощение Божье безусловное. Это пример для нас благодетели. Давайте будем поступать также.

В книге разбирается пример отношений Давида и Ионафана. Обратите внимание, как эти принципы работали в их отношениях.

Притчи 14:22
Зло задумавший, заблуждается, а творящий добро, будет иметь истинно преданных друзей.

Аминь!

Купить книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».

Если вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…