Серия Уроков «Семь Человек, Которые Помогут Тебе Дойти До Небес». Часть 3: «Наставник»

Хочу поделиться с вами некоторыми уроками из серии «Семь человек, которые помогут тебе дойти до Небес«. Эти уроки проходили в нашей Загородной Группе. Они не повторяют в точности главы книги, но отражают суть послания с личным применением, примерами и откровениями. Здесь представлены аудио запись урока в mp3 формате и конспект проповеди. Часть 3: «Наставник».

Наши уроки — это всего лишь прикосновение… хотите глубокий взгляд — читайте книгу.

Считаю что вам очень повезло, если у вас были хорошие наставники…

Мой первый наставник Костя — проявил очень много любви и заботы в моем обращении. Кормил так, что я до сих пор похудеть не могу :)…

Это узкая тема. Но она может быть основанием для больших изменений. Кто хочет учиться, меняться, быть лучше, расти -— тот нуждается в наставлении и наставниках.

2-е Тимофею 3:10, 11, 14, 15
А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня… А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

В Библии есть достаточно историй о мужчинах и женщинах, которые наставляли других.

Из этих историй можно сделать вывод, что наставник:

  • подает духовный пример;
  • идет рядом с учеником, чтобы тот видел жизнь наставника, а наставник — жизнь ученика;
  • учит тому, как применять в жизни Слово Божье, и наставляет во многих других вопросах.

Мы можем много размышлять о нужны или ненужны наставники, но жизнь уже давно за нас решила

В каких областях мы вынуждены быть наставниками…

  • мужья и жены,
  • родители и дети,
  • работа или учеба,
  • наставники в церкви…

Не обязательно, ты должен быть примером во всем. Нет такого человека из ныне живущих… кроме Иисуса!

Иисус совершенный наставник

Евангелие от Марка 3:13, 14
Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь…

Что Он для этого сделал?

Он был с ними, во всем подавая пример и обучая всему необходимому. Троим из них — Петру, Иакову и Иоанну — Он уделил особое внимание.

Влияние, которое эти трое мужчин оказали на мир после воскресения и вознесения Христа, доказывает силу и эффективность Его наставничества.

Евангелие от Луки 6:39, 40
Сказал также им притчу: «Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя. Но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его».

Мы когда говорили с Егором о пути спасения, я делился такой иллюстрацией… мы теряем духовное зрение со временем… и если слепые ведут за собой слепых… надо чтобы кто-то помог пойти и получить исцеление , он должен быть зрячий и только Бог может вернуть нам зрение.

Но на этом не заканчивается…

О чем ещё говорит Иисус?

Что быть учеником — это больше, чем получать знания, это еще и совершенствоваться.

Евангелие от Матфея 11:28–30
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Иисус, совершенный наставник, смирен! И нам надо сочетать в себе эти, на первый взгляд, противоречивые качества — уверенность и смирение, если мы стремимся наставлять других. Давайте придем к Христу и научимся у Него!

Самый важный урок который я вынес за последнее время -— смирение. Возможно к тебе не справедливы, возможно тебе не нравится ситуация… Бог все видит и все исправит.

Теперь я хочу сказать несколько слов о том как наставлять…

1-е Тимофею 3:1
Верно говорят: кто хочет быть пастырем, к благородному делу стремится.

Кто стремиться к наставлению, к благородному, хорошему делу стремиться.
Но есть ожидания в праведности.

Но более чем праведность, важно как мы пользуемся писанием.

2-е Тимофею 3:16-17
Всякий отрывок Писания, так как оно вдохновлено Богом, полезен при наставлении истины и убеждении грешников, а также для того, чтобы помочь людям стать на путь истинный и исправиться, чтобы человек Божий мог исполнять все, что от него требуется, и вооружен был для совершения добрых дел.

Полагаться на истину. Библия. Устав, руководство. Только Слово Бога.
Знаете почему мы слабы в наставлении? Потому что мы не в слове Бога.

Мне очень понравилась одна фраза из книги: Если мы прилежно читаем Библию, Святой Дух даст нам нужные слова и ссылки на Священное Писание. Если мы зависим от Него, то, как и ветки на этих лозах, растущих вдоль реки, мы будем приносить плоды. А если ветки отрезать, плодов они не принесут.

Евангелие от Матфея 13:19-23
Когда человек слышит слово о Царстве, но не понимает его, то появляется лукавый и отнимает то, что посеяно в сердце у этого человека. Вот что означают семена, упавшие подле дороги. Семена, которые попали на каменистую почву, означают тех, кто услышит слово и тотчас с радостью принимает его. Но так как он не дает ему укорениться в своей душе, то все это недолго продолжается. Когда начинаются гонения или преследования за слово, то он тотчас же отходит в сторону. Семена, которые упали среди колючек, означают тех, кто услышал слово, но суетные заботы и обманчивое богатство заглушают в нем слово, и оно не приносит плода. Семена же, которые попали в плодородную землю, означают тех, кто слышит слово и понимает его. Он приносит плодов в сто, шестьдесят или в тридцать раз больше посеянного».

Слово должно укорениться в душе… суетные заботы и обманчивое богатство заглушает слово… и главное — оно не приносит плода

Нам надо всегда спрашивать себя, а как слово влияет на меня?
Когда гонения или преследования?
Когда заботы или богатство?

Цель слышать слово (запоминать) и понимать его. И тогда оно приносит плоды.

2-е Тимофею 4:2
Проповедуй слово Божье. Будь готов исполнить свою задачу, когда это тебе удобно и когда неудобно. Убеждай людей в том, что им следует делать, предупреждай их, когда они неправы, с терпением ободряй их продуманными наставлениями.

Готовиться. Продуманные наставления. Думать над словом. Наверное это одна из самых сложных вещей -— мы хотим делать, а Бог хочет чтобы мы думали.

Есть ещё много вопросов, которые определяют наставление…

На что важно обратить внимание, когда вы ищите наставника?

Что если наставник не прав?

Что если наставник обидит или разочарует меня?

Как мне реагировать, если наставник ошибается, или если я вижу его слабости?

А что если мой наставник впал в серьезный грех, отошел от здравого учения или потерял веру?

А что если я последовал советам моего наставника, а результат был плачевным?

Что если я сам как наставник дал совет, который не привел к желаемым результатам?

Что если мне кажется, что человек, которого я наставляю, не слушает меня?

В какой области жизни нам нужны наставления?

Качества наставника?

Помните, что только Иисус совершенен
Продолжайте следовать за Иисусом, а не человеком.

И в заключении хочу напомнить самое главное правило наставника: ты не сможешь наставлять другого человека, если сам не умеешь быть наставляемым.

Аминь!

Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».

Если вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…

%d такие блоггеры, как: