У Боли и Страданий Много Причин. Новая Глава Новой Книги

Мы начали работать над новой книгой Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Вашему вниманию предлагаю первую главу «Источник страдания«.

«Я ‒ свой злейший враг. Кто-нибудь, спасите меня от меня самого» .

У боли и страданий много причин. Но т.к. мы стремимся к библейскому взгляду на проблему страданий , будет полезно рассмотреть следующие источники:

Наш злейший враг

Как нам постичь смысл зла, боли и страданий? Это невозможно ‒ по крайней мере, полностью, ‒ но многие из нас пытаются. Ни одно всестороннее обсуждение справедливости Бога не обходится без темы свободы воли и нашего выбора. Причиной большей части испытанной мною в жизни боли, как физической, так и эмоциональной, был я сам. И чтобы это объяснить, не нужен ни теолог, ни философ.

Разрушенные отношения, обиды любимых ‒ кого мне за них винить? Папа не был эмоционально близок со мной. Его отец не был близок с ним. Я мог бы обвинить своих предков. Но мы должны нести ответственность за свои поступки и их последствия.

Боль, нанесённая самому себе (физическая)

● Чтобы получить значок отличия бойскаута, мне надо было сдать зачёт по нырянию. Вместо того, чтобы просто спрыгнуть с пирса, я ударился об него коленями. Реки крови.
● Я работал в подполе нашего дома в Австралии, слишком резко встал и налетел головой на гвоздь. Опять реки крови.
● Выходя из церкви в Лесото (Африка), я провалился в метровую яму несмотря на предупреждения братьев (внутри было темно, вырви глаз, а единственная лампочка на парковке не горела). Я думал, что сломал ногу, но это оказался всего лишь ушиб.

Эмоциональная боль

● Увёл девушку своего лучшего друга на выпускном. Обошлось без крови, но даже теперь мне очень стыдно. Наши отношения были разрушены, а моя репутация среди одноклассников пострадала.
● Не смог защитить жену в суровых обстоятельствах, сопутствующих лидерству. Страдать от плохого отношения ‒ это одно, и совсем другое ‒ когда от него неоправданно страдает тот, кого ты любишь.
● Публичное унижение молодого лидера-христианина. Оправданий нет! (Я сам был молодым лидером и должен был понимать, что так нельзя).
Вполне возможно, что вы не настолько неуклюжи и бесчувственны, как я, но всем нам бывает больно, и мы сами причиняем боль другим, и по большей части это наша вина! Однажды в часовне богословского факультета Гарварда я наткнулся на старый гимн. Мне никогда не забыть этих строк, так выразительно передающих моё разочарование в себе:

«Боже, дай мне твёрдости к себе самому ‒
Жалкому трусу,
Жаждущему удобств, покоя и радостей;
Мне, коварному предателю себя самого,
Худшему другу себе, смертельному своему врагу,
Помехе в любом моём начинании» .

Разве не все мы себе злейшие враги? Мы должны нести ответственность за то, что делаем с собой, а не винить Бога.

Страдания, причинённые другими

Что мы знаем о марксизме или нацизме? О Карле Марксе говорится не так много, а вот слова «Гитлер» и «Вторая мировая война» звучат чаще. Из-за Гитлера и Сталина в прошлом веке умерло больше 200 миллионов человек (в том числе в ГУЛАГе).

Поэтому сложно отрицать невероятную силу идей, которые мы, например, почерпнули в школе, институте или из книг. Подумайте вот о чём: удивительная сила, которую Бог даровал нам, ‒ наши воля и ум ‒ веками используются больше во зло, чем на благо.

Подумайте о терроризме. Люди ответственны за это зло, не Бог. В 1982 году ради открытия церкви я переехал в Англию и следующие четыре года жил в общежитиях. Но первое моё жилище располагалось на площади Тависток. Когда я говорю «7 июля», большинство американцев смотрят на меня пустым взглядом, но стоит упомянуть «11 сентября», и у всех найдётся, что сказать. Так вот, в Соединённом Королевстве своё «11-е сентября» произошло 7 июля 2005 года, когда в Лондоне несколько террористов-смертников взорвали бомбы. Один из взрывов произошёл в автобусе на площади Тависток, в нескольких метрах от места, где я жил. Подобным же образом миллионы людей так или иначе затронули взрывы в общественном транспорте Испании, террористические акты в Германии, Франции, Бельгии, Индонезии и многих других странах. Воспоминания об этих событиях переводят для нас проблему зла из философского в глубоко личный ракурс.

Или подумайте о том, как плохо мы обращаемся с окружающей средой. Разливы нефти, утечки радиации, сброс отходов в реки ‒ всё это дело рук Бога? Он в ответе за всю эту химию? Вы курите? Когда я был бойскаутом, я нашёл оставленные кем-то полпачки сигарет и «выкурил» их из любопытства и по глупости (я зажёг сигарету, вдохнул дым, но не пустил его в лёгкие). Но я не отличаюсь от заядлого курильщика, просто я истязал своё тело по-другому. Большинство из нас так или иначе разрушает себя.

СМЕРТИ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ СТАЛ АТЕИЗМ (20-Й ВЕК):

39 миллионов человек погибло на войне
167 миллионов погибло от насилия государства

Позволение против создания

Очевидно, Бог не отвечает за выбор каждого человека. Вспомните голод, который периодически случается в разных странах. Мы знаем, что в мире всем хватит еды. Но также мы знаем, что во многих странах из-за плохого управления или коррупции еды не хватает. Не из-за эгоизма ли люди не получают того, на что имеют полное право?

Уже зная всё, что случится, Бог позволяет этому произойти. Бог допускает и плохое, но это не значит, что Он ‒ Создатель зла. В следующей главе мы рассмотрим эту тему подробнее.

Пьяный пилот

Я часто летаю: в основном, в 15 или 20 стран в год. И по большей части пассажиры на борту расслаблены, атмосфера приятная. Мы доверяемся пилотам. Но понравится ли нам полёт, если капитан (заплетающимся языком по громкой связи) предложит нам и проводникам бесплатные напитки, «чтобы все мы хорошенько повеселились»? Вы бы чувствовали себя в безопасности или наоборот? В конце концов, они должны отвечать за то, чтобы все прибыли в пункт назначения в целости и сохранности. Если им нельзя доверять, это больше чем экзистенциальная тревога. А если бы мы не доверяли Богу ‒ если бы Он был злым, капризным или беспомощным ‒ во Вселенной всё было бы плохо!

«И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:23-25).

В 18-й главе Бытия Бог собирается уничтожить праведных вместе с нечестивыми, потому что вопль против жителей Содома и Гоморры был так велик. Чем согрешили эти города? Не содомией ‒ это, скорее, симптом, чем причина. Прочитайте Иезекиля 16:49-50, и вы узнаете. Мы видим, что их главными грехами были жадность, чревоугодие и равнодушие к бедным. Жизнь содомлян вращалась вокруг удовольствия.

Авраам взывает к Богу: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» Почему Авраам так беспокоится об этих нечестивых городах? Там была его семья: племянник Лот, его жена и две дочери, поэтому Авраам молит Бога: «Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты… не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?» (Это наводит меня на мысли о вопросах, которые как верующие, так и неверующие задают о судном дне и аде: как мне в это поверить? Разве это справедливо? Разве любящий Бог может так поступить? ).
Аврааму, как и нам, было сложно. Господь говорит, что не уничтожит эти города, если в них найдётся пятьдесят праведников. Тогда Авраам спрашивает, разрушит ли их Бог, если там будет сорок пять праведников, и ответ опять отрицательный. Тогда он спрашивает: а что если их будет сорок? и постепенно доходит до десяти. Дело не в том, что одиннадцать или девять ‒ какие-то особые цифры. Возможно, никакое число не могло бы объяснить действия Бога. Значение здесь, скорее, в том, что Бог справедлив. Высказав свои сомнения Богу, Авраам смиряется вот с чем: снова довериться Божьей справедливости. Он понимает, что, по сути, Судья всей земли поступит правильно. И дело в том, что если Судья всей земли не поступит правильно, нам всем не повезёт!

Тайные страхи

Многие христиане редко озвучивают такие страхи. Мы никогда не говорим, что иногда Бог для нас ‒ настоящее чудовище. И всё же нелегко читать отрывки Ветхого завета, в которых описывается Божий суд над Его врагами; или из Нового завета, как, например, Марка 9:48, где даже Иисус упоминает неугасимый огонь и неумирающих червей, говоря о трупах восставших против Бога (цитата из Исайи 66:24). Христиане не произносят вслух, что сомневаются в Боге, потому что в современной культуре церкви это политически некорректно. Но что мы думаем глубоко внутри? Если вас накачают сывороткой правды и зададут этот вопрос, в чём вы признаетесь?

Итак, мы видим, что мучительный процесс принятия справедливости Бога едва ли свойственен только неверующим: это ‒ и часть жизни верующих. И хотя у человека, далёкого от религии, есть резонные причины не верить в Божью справедливость, он не считает Бога ответственным за то, чтобы жизнь была приятной или безболезненной («Смысл жаловаться? Жизнь несправедлива со всеми ‒ в конце концов, какое это имеет значение?» ).

Не всякое страдание безнравственно: иногда это «плохо», потому что мы этого не хотим, или нам неприятно, или это разрушительно. Бог не управляет всем происходящим в космосе. Это относится и к нашим жизням тоже. Как говорится в Екклесиасте 9:11: «Время и случай для всех их». Элемент случайности, как его понимают физики и биологи, ‒ важная составляющая жизни и прогресса, но временами он становится причиной врождённых дефектов, рака или даже опасных погодных условий, часто (несправедливо) называемых «Божий промысел» (мы вернёмся к этой теме в пятой главе).

Персональный источник зла

Вопрос не только в том, почему плохое случается или почему Бог позволяет плохим людям плохо поступать, но в том, почему хорошие люди делают плохие вещи. Мы не так сильно отличаемся от преступников, как нам хотелось бы думать. Незыблемая доктрина о грехе (вместе с капелькой скромности) помогает нам примириться с реальностью.
Так какой же самый личный источник страдания в мире? Мы ‒ вы и я (если быть честными).

РЕЗЮМЕ

  • Большинство страданий мы причиняем себе сами.
  • Остальное нам причиняют другие люди, не Бог.
  • Все страдания и боль в мире вызваны или разрешены Богом.
  • Даже самым верным сложно принять Божью справедливость.
  • Есть и другие источники страдания (их мы обсудим позже), но наша ответственность во всём этом больше, чем нам хотелось бы признать.

Узнать больше о книгах Издательства «Ученик» и приобрести вы можете по ссылке на интернет-магазин.

%d такие блоггеры, как: