Колоссянам 3:23-24
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Почему этот вызов актуален? Потому что есть реальное искушение действовать не ради Него.
А ради кого? Ради человека… (Я, семья, друзья, начальство, сослуживцы, окружающие и т.п.)

Конспект проповеди Александра Коц читайте далее, а аудиоверсию проповеди в формате mp3 вы можете скачать по ссылке.

Евангелие от Луки 14:25-26
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником

Если любите кого-либо больше, чем Меня, не можете быть Моими учениками…
Родители, муж, жена, дети – это все люди, причем значимые для каждого человека.
Часто именно люди становятся центром нашей мотивации. Но плоть – это плохая опора…
Почему? Непостоянная, переменчивая, неверная…

На этой неделе изучал 19 главу Евангелия от Матфея и прочитал о разговоре фарисеев с Иисусом, когда Иисус сказал, что вообще-то Бог против развода.
Какая первая реакция учеников? «Если такая обязанность человека перед женой, то лучше тогда не жениться…»
Класс!!!
О какой такой «запредельной» обязанности сказал Иисус – всего лишь о верности. Верность не свойственна человеческой природе

С финансами этот принцип работает также… Если человек становится центром нашей мотивации – то мы будем непостоянны в своих поступках.

Два разных подхода, например, к служению десятиной:
* служить десятиной, потому что это мое безусловное служение Богу.
* служить десятиной в зависимости от того, нравится мне происходящее в Церкви или нет.

Евангелие от Луки 14:27
…и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником

Если не следуете за Мной, не можете быть Моими учениками…
Здесь Господь говорит об опасности, которая может помешать – это отсутствие смирения, чтобы дать себя вести…
Через пророка Исайю, Бог сказал как-то, что Его мысли не наши. Именно поэтому человеку всегда было так непросто следовать за Христом.
Уж слишком часто наши мысли отличаются от Его. А наши мысли и суждения роднее и понятнее, а потому так сложно отречься от себя и следовать за Ним. Ведь отречься от себя – это отречься от чего-то родного и понятного в пользу неизвестного и сомнительного.
И очень часто человеческая логика не совпадает с Божьей.

В другой день на этой неделе еще прочитал в 19 главе о ситуации, когда ученики не допускали детей к Иисусу, а Он отругал их и даже сделал учение на примере детей.
Детьми всегда почему-то пренебрегают. Возможно потому, что дети считаются «недочеловеками»: много не понимают, многого не знают, многого не умеют, поверхностны, ни о чем серьезном не думают. Ну и отношение соответственное: вам еще рано, идите поиграйте во что-нибудь…
А вот оказывается Царство Небесное принадлежит как раз таким… Любой человек, какого бы возраста он ни был, может быть ТОЛЬКО ребенком Царства, сыном/дочерью Бога.
А это требует и соответствующего отношения: он не может быть всезнающим, независимым, полагающимся на свой опыт и т.д. Это все только вредит и мешает в отношениях с Богом.
Детям же вера так доступна, потому что вера – это единственное, что им доступно в их возрасте. Они могут только полагаться на родителей и доверять.

В вопросе финансов этот принцип работает также. Слушаться Бога.

Неоднократно я слышал от разных учеников, что в решении финансовых вопросов они учитывают обещанные, но неполученные суммы (проекты, чьи-то обещания и т.п.)
Позже возникает напряжение, так как по разным причинам обещанное не пришло, а долг надо отдавать…
Но при этом Бог установил принцип «…чего нет, того нельзя считать» (Екклесиаста 1:15).

Евангелие от Матфея 6:31-33
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Еще один пример того, как Божьи принципы отличаются от человеческих…
Кто такие язычники в этом послании? Неверующие люди. То есть они, конечно, верили. Но только верили в идолов. А так как идолы неживые, язычники действовали по принципу: если я не позабочусь – никто не позаботится.
Но мы верим в живого и истинного Бога! И Он устанавливает другие приоритеты (не как у всех остальных людей): прежде всего не что поесть и во что одеться, а, прежде всего, искать Царства Божьего и правды Божьей.

«Прежде всего» — это значит «сначала»… То есть это нормально заботиться о еде и одежде, но не «прежде всего»…

Мы не планировали отпуск этим летом, из-за отсутствия финансов на это. Вначале лета у меня была встреча с мои наставником Алекандром Б. В ходе разговора Александр вызвал меня быть щедрым по отношению к окружающим. Я боролся с вызовом, потому что с финансами было туговато и я не только к другим не был щедр, но и себя ограничивал. Но все же согласился с вызовом и как только я озвучил свое покаяние и решение быть щедрым, позвонила моя жена и сказала, что на счет в банке пришла сумма, ровно покрывающая все проживание если мы поедем в отпуск.
Просто за долго до этого Свету (мою жену) попросили поучаствовать в одном благотворительном проекте, за который фонд обещал заплатить. Но прошло несколько месяцев и решения никакого не было. И мы решили считать, что это просто было нашим добрым безвозмездным делом! Но, как оказалось, фонд решил исполнить свое обещание… Я был в шоке и в трепете перед Богом

Евангелие от Луки 14:31-33
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Бывало, что Иисус, рассказывая притчу, не заканчивал ее, а сразу переходил к обращению к слушающим… Это значит, смысл был предельно ясен для людей того времени и не требовал оглашения.

Если не отрешитесь от всего, что считаете своим, не можете быть Моими учениками…

Основной момент здесь – это вопрос господства. Кто господин?
Это древний, врожденный изъян человеческой натуры: мы хотим царствовать в своей жизни, сами управлять ею. Сами управлять финансами…

Хочешь примириться с Богом и обрести жизнь – отдай власть в руки Бога. Именно поэтому крещение имеет такую силу: из-за сознательного решения человека сделать Иисуса Господом своей жизни. И это решение – это не просто красивая традиция, но и не гарантия моментального перерождения в момент крещения. Это залог изменений и начало пути.
Но в нашей природе остается склонность возвращаться к своеволию.

Именно поэтому Иисус до этого рассказывает притчу, что это в порядке вещей, что человек может начать строить, но не заканчивает строительство. Именно поэтому Иисус завершает эту мысль притчей о том, что есть вероятность, что соль быв соленой может потерять свои качества.

И теперь главная мысль:
В вопросе нашего отношения к деньгам и их использованию нет нейтральности. Мы либо будем использовать наши деньги, чтобы поклоняться самим себе, даже если не думаем об этом; либо мы будем использовать их для сознательного поклонения Богу.
Когда мы используем деньги, нам нужно постоянно напоминать себе, что владение деньгами и использование их это акт нашего поклонения Богу и покорности Ему.

Приведу один библейский пример человека, который в сердце своем не отрешился от всего и именно это стало причиной, остановившей его от следования за Христом. И снова из 19 главы

Евангелие от Матфея 19:16-22
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще не достает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; а будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью потому что у него было большое имение.

Благороднейший человек. От юности хранил заповеди и следовал им… пришел к Иисусу не денег просить, а жизни вечной. Все хорошо.
Но Иисус указывает ему всего на одну вещь, за которую тот зацепился и не может двигаться дальше: продай все и следуй за Мной.
И вот все благородство души разбивается о всего лишь один аспект: он очень любил деньги.
Он так хотел быть с Богом, но только из-за этого одного аспекта отошел от Христа.
Я сразу вспоминаю ситуацию с Авраамом и Исааком… Выполнил ли Авраам то, что ожидалось? В сердце «да», по факту «нет». Вера Авраама была засчитана как праведность… Этот юноша уже в сердце своем был не готов отрешиться от всего…

Мы обещали, что Иисус будет Господом нашей жизни.
Является ли Иисус Господом и моих финансов, как отдельной части моей жизни?
Скажет ли Иисус: «Хорошо, ты хороший и верный слуга, ты хорошо позаботился о Моих деньгах»?
* живешь по средствам
* щедр по отношению к ближним
* отдаешь десятину
* и сознаешь, что управляешь финансами, принадлежащими Ему…

А если Иисус – Господь моих финансов, то в этом есть и великое благословение, потому что Он позаботится, чтобы наши нужды были покрыты.

Евреям 13:5-6
Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь…

В человеческом понимании деньги несут вместе с собой возможности. Большие деньги – большие возможности.
Деньги несут с собой надежду. На них можно надеяться, полагаться.

Если возникнут проблемы – отсчитаю необходимую сумму… В этом нет веры в Бога, но есть вера в богатство.

Потеря упования на Бога – это самое опасное, что несет человеку обладание деньгами. Потому что, чем большую роль играют в жизни человека деньги, тем меньше остается надежды на Бога.

Также деньги на самом деле ограниченны в своих возможностях.

  • Можно купить дом, но не семью.
  • Можно купить лекарства, но не здоровье.
  • Можно купить книги, но не знания.
  • Можно купить страховку, но не безопасность.
  • Можно купить развлечения, но не счастье и т.д.

Проблема не в том, что люди приобретают, а в том, что они теряют, когда фокусируются на зарабатывании денег и иллюзии увеличения своих возможностей.

Поэтому берегитесь, чтобы нам не забыть Бога.

Спасибо за ваше внимание!

🙋‍♀️🙋‍♂️Ну и конечно, поделитесь🤝 этой ссылкой с друзьями🥰, ссылки ниже 👇