Имена Сатаны в Библии — Полный Список и Описание

В этой небольшой статье вы найдете имена сатаны, которые упоминаются на страницах Библии. Существует около 20 имен дьявола или сатаны, каждое из которых несет в себе определенный смысл. Как говорится, «врага надо знать в лицо».

«Будьте благоразумны, будьте бдительны: враг ваш, дьявол, подобно льву рычащему, рыщет вокруг, ища, кого бы пожрать. Противьтесь ему, будьте тверды в вере, ибо вы знаете, что через такие же страдания проходят ваши братья и сёстры по всему миру. Но Бог, источник всей благости, призвавший вас разделить с Ним вечную славу во Христе, после того как вы пострадали короткое время, Сам укрепит вас и восстановит вашу силу и стойкость. (1 Петра 5:8-10)

Имена Сатаны в Библии:

АваддонРазрушительЦарём у них был ангел, охранявший бездну, зовущийся Аваддон по-еврейски, по-гречески же он назывался Аполлион. (РСП Откровение 9:11)
АпполионГубительОткровение 9:11
Бесовский князьНачальник падших ангеловА законоучители, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Него вселился Вельзевул! Он изгоняет бесов властью князя бесовского!» (РСП От Марка 3:22)
Бог века сегоВлияет на мышление мираПритупились умы неверующих по воле бога этого мира, и они не видят света Благовестия — слова о божественном величии Христа, Который является образом Бога. (РСП 2-е Коринфянам 4:4)
ВеельзевулБог мухФарисеи, услышав это, сказали: «Он изгоняет бесов только властью Вельзевула, князя бесовского!» (РСП От Матфея 12:24)
ВелиарНичтожныйКакое может быть согласие между Христом и Велиаром? И что общего имеет верующий с неверующим? (РСП 2-е Коринфянам 6:15)
ВрагПротивникА он им сказал: „Кто-то из моих врагов сделал это”. Тогда слуги предложили: „Ты хочешь, чтобы мы пошли и выдернули их?” (РСП От Матфея 13:28)
ДиаволКлеветникИ тогда Дух повёл Иисуса в пустыню, чтобы подвергнуть Его искушению дьяволом. (РСП От Матфея 4:1)
ДраконРазрушительИ в этот момент новое видение явилось в небе: огромный красный дракон с семью головами, десятью рогами и семью венцами на головах. … Тогда разразилась война в небесах. Михаил и его Ангелы сражались с драконом, а дракон вместе со своими ангелами сражались против них. … Дракон был сброшен вниз. (Этот дракон — старый змей по прозванию «дьявол» и «сатана», который обманывает весь мир). Его сбросили на землю, и его ангелы были сброшены вместе с ним. (РСП Откровение 12:3,7,9)
Древний змейОбманщик в садуДракон был сброшен вниз. (Этот дракон — старый змей по прозванию «дьявол» и «сатана», который обманывает весь мир). Его сбросили на землю, и его ангелы были сброшены вместе с ним. … Он схватил дракона, змея древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его, чтобы тот тысячу лет не мог освободиться. (РСП Откровение 12:9; 20:2)
ЗлоЗлая сущностьЯ не прошу, чтобы Ты взял их из мира, прошу лишь, чтобы Ты охранил их от лукавого. (РСП От Иоанна 17:15)
ИскусительПризывает людей грешитьИ потому, будучи не в состоянии больше ждать, я послал Тимофея выяснить, насколько крепка ваша вера. Я опасался, что дьявол одолеет вас своими искушениями, сделав все наши труды напрасными. (РСП 1-е Фессалоникийцам 3:5)
КлеветникНаговаривает на верующих перед БогомИ тогда я услышал, как громкий голос в небесах сказал: «Пришла победа, сила и царство нашего Бога, и власть Его Христа! Обвинитель наших братьев и сестёр, клеветавший на них день и ночь перед нашим Богом, низвергнут. (РСП Откровение 12:10)
Князь мира этогоПравитель мираТеперь пришёл судный час для этого мира. Теперь будет изгнан вон князь этого мира. (РСП От Иоанна 12:31)
Князь, господствующий в воздухеУправляет неверующимив которых пребывали ранее. Вы следовали путями мирскими и повиновались князю злых сил, обитающих над землёй, духу, действующему сейчас в тех, кто непослушен Богу. (РСП К Ефесянам 2:2)
ЛжецИскажает ИстинуДьявол — ваш отец, и вы хотите исполнять его желания. Он был убийцей с самого начала и никогда не склонялся на сторону истины, так как в нём самом нет истины. Когда он лжёт, то это получается у него само собой, так как он и сам лжец и отец лжи. (РСП От Иоанна 8:44)
ПротивникПротивится БогуБудьте благоразумны и бдительны, потому что ваш враг, дьявол, рыщет вокруг подобно рычащему льву, ища, кого бы сожрать. (РСП 1-е Петра 5:8)
Рыкающий левРазрушитель1 Петра 5:8
СатанаПротивникЯ так говорю, потому что некоторые вдовы отвернулись от Бога и последовали за сатаной. (РСП 1-е Тимофею 5:15)
ЧеловекоубийцаВедёт людей к вечной смертиДьявол — ваш отец, и вы хотите исполнять его желания. Он был убийцей с самого начала и никогда не склонялся на сторону истины, так как в нём самом нет истины. Когда он лжёт, то это получается у него само собой, так как он и сам лжец и отец лжи. (РСП От Иоанна 8:44)

И еще, несколько интересных статей о сатане в Библии по ссылке.