
Представляем вам главу из книги Алексея Падерина о крещении Святым Духом. Книгу вы можете приобрести в интернет-магазине «Ученик». А также много других интересных и полезных книг издательства.
Крещение Святым Духом
Пророчество Иоанна Крестителя: «Он будет крестить Духом Святым»
Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. (Марк 1:5-8)
Иоанн Креститель был пророком, который предвещал приход Мессии и Его Царствия. В народе он прославился под именем Креститель, потому что крестил тех, кто покаялся в ответ на его проповедь. Его служение оказало большое влияние. Согласно четырем Евангелиям, Иоанн крестил множество людей. В историко-культурном контексте это означает, что Иоанн практиковал ритуальное, предписанное законом, иудейское омовение (Левит 14:8-9, 16:24, 17:16). С древних времен для того чтобы очиститься от нечистот и греха, люди практиковали акт религиозного омовения. Вода была символом очищения от греховной скверны (Псалом 50:7, Исаия 1:16-18, Иезекииль 36:25). Иудеи и израильтяне на протяжении столетий совершали эти предписанные омовения и снова впадали в грехи. Иоанн Креститель, совершая омовение, проповедовал о Новой, удивительной эпохе, когда народ будет действительно возрожден и очищен, когда придет Тот, Кто имеет власть крестить людей Святым Духом. Это не будет уже старое, известное всем омовение. Оно будет сопровождаться великой Силой, и все, кто знал старое, увидят контраст. Так Иоанн предвозвещал приход Иисуса.
Глядя на провозвестие Иоанна, нужно отметить очень важный нюанс: Кто, согласно его проповеди, должен был крестить Святым Духом? Грядущий Мессия Иисус!
Исполнение пророчеств о Духе в ранней Церкви
Здесь мы рассмотрим ряд отрывков, в которых упоминается изучаемая в уроке тема и которые объясняют ее. Мы обратимся к книге Деяний и к одному свидетельству апостола Павла.
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деяния 1:4-5)
Воскресший Иисус подтверждает слова Иоанна, сказанные о Духе Святом, и говорит, что обещанное скоро исполнится!
При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деяния 2:1-4)
В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов. Во время земного служения Иисуса дар Духа не был дарован ученикам (ср. Иоанна 7:37-39, 16:7-13). Это чудесное событие собирает множество людей к дому, где находились апостолы. Петр обращается к присутствующим с проповедью, в которой для объяснения случившегося напоминает слова пророка Иоиля:
…это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. (Деяния 2:17)
Упомянув это пророчество (Иоиль 2:28, 32), Петр продолжает:
Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деяния 2:33)
Иисус, согласно проповеди, исполняя обещание, «приняв от Отца, излил» Святой Дух. Излитие Духа, согласно контексту и значению слов, можно интерпретировать как акт крещения Духом.
Перевод слова крещение погружение. Предмет можно погрузить в воду, окунув его, например, в стакан с водой, а можно положить его в стакан и наполнить его водой. Таким образом, крещение Святым Духом произошло, когда Иисус излил Дух. Теперь, дар Духа становится доступным каждому, и Петр говорит об этом:
…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деяния 2:38)
О каком обетовании (обещании) идет речь? Об обещании пророков Ветхого Завета (в частности, Иоиль 2:17), обетовании Иоанна Крестителя (от Марка1:5-8) и об обещании Самого Иисуса (Деяния 1:5-8; ср. от Иоанна 14:16, 26; 15:26; 16:1-14, 20:22).
10 глава книги Деяний рассказывает об удивительном событии о проповеди апостола Петра в доме римского военачальника Корнилия и об обращении первых язычников в веру. Хотя апостольская проповедь язычникам была предсказана Иисусом (от Матфея 28:18-20, Луки 24:46-47, Деяния 1:8), к обращению язычников ранняя Церковь, состоявшая в основном из иудеохристиан, должна была подготовиться ментально. Иудеи воспринимали язычников как нечистый, т.е. отделенный от Бога народ из-за их образа жизни и идолопоклонства. Поэтому и сам Петр должен был подготовиться к этому событию, получив особое видение накануне приглашения в дом Корнилия (Деяния 10:9-20).
Во время проповеди случилось следующее знамение:
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. (Деяния 10:44-48)
Святой Дух сходит на язычников (немыслимое событие, с точки зрения ортодоксального иудея), и это рассеивает сомнения Петра язычники могут стать частью народа Божьего. И он повелевает им креститься в воде.
Немного позже, в Иерусалиме, Петр рассказывает обо всем, что произошло с ним, и свидетелем чего он стал:
Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь. (Деяния 11:15-17)
Здесь можно обратить внимание на три момента:
Дух, по свидетельству Петра, сошел на язычников (Деяния 11:15)
…подобно тому, как Он сошел в день Пятидесятницы на апостолов (Деяния 2:1-4).
Для Петра событие, свидетелем которого он стал, явилось исполнением слов Иисуса: «…будете крещены Духом Святым» (Деяния 11:16; см. Деяния 1:5-8; ср.Марк.1:5-8).
В произошедшем в доме Корнилия событии Петр и те, кому он объяснял случившееся, видели определенный знак: «и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деяния 11:18).
Спустя еще немного времени на первом Иерусалимском соборе апостол Петр подтверждает событие в доме Корнилия таким словами:
…Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. (Деяния 15:8)
Один Дух дарован иудеям и язычникам, и дарование Его явленно единым образом. Сомнений нет язычники могут стать частью народа Божьего.
Теперь перейдем к отрывку из послания апостола Павла:
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1-е Коринфянам 12:12-13)
Также как апостол Петр (согласно книге Деяний), апостол Павел говорит о значении крещения Духом как о знамении, объединяющем верующих из иудеев и язычников. Логика, как может показаться, проста, и построена она на представлении о духе и теле человека: раз Дух излит и дарован, и Он Един (Один), значит и Тело одно для всех во Христе (ср. Ефесянам 4:4).6 С точки зрения истории и богословия
Представители ряда Харизматических конфессий, прежде чем перейти к разговору о дарах Духа Святого в жизни верующих, начинают с вопроса: «Крещены ли вы Духом Святым?» или «Приняли ли вы крещение Духом Святым?» Отвечая на этот вопрос, нам нужно знать:
а) Словосочетание крещение Святым Духом отсутствует в Писании. Используются выражения: «Он будет вас крестить Духом» (от Марка 1:8), «крестящий Духом Святым» (от Иоанна 1:33), «будете крещены Духом Святым» (Деяния 1:5), «Духом крестились» (1-е Коринфянам 12:13).
б) Полномочие крестить кого-либо Духом принадлежит Иисусу. Никто из людей не может креститься Духом сам или крестить Духом кого-то другого (от Иоанна 1:29-34).
в) Излитие Духа (т.е. крещение Святым Духом), дарование Его верующим идут рука об руку с водным крещением (Матфея 28:18-20; Иоанна 3:5-8; Деяния 2:17-38 (особ.38), 10:44-48; Титу 3:3-6).
Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего. (Титу 3:3-6)
Иисус спас нас «банею возрождения» (что есть образ водного крещения (ср. Ефесянам 5:25-27)) и «обновления Святым Духом, который Он излил на нас обильно». Милосердное спасительное действие Бога в жизни отдельного человека происходит, когда он уверовавший принимает водное крещение, благодаря излитию Святого Духа возрождается и обновляется (Деяния 2:38; Матфея 28:18-20; Иоанна 3:5-8).
Христианская жизнь удивительна! Своей чистотой она впечатляет и привлекает новых людей! Но не всегда она легка, особенно во времена внутренней борьбы и испытаний. Мы были рабы похотей и греховных удовольствий, но со Святым Духом Иисус дает нам силы менять старые привычки и жить, творя добро!
На шоу-соревнованиях тренированные тяжелоатлеты поднимают огромные гири, канатами, зажатыми в зубах, притягивают автомобили или самолеты, с помощью велосипеда передвигают нагруженный автомобилями трейлер… Немного людей способны сделать такое и даже поверить в это. Но христианская жизнь это не привилегия сильных, способных к духовным подвигам людей. Это путь для каждого. Он не совершается человеком благодаря его собственной силе. Дух Святой даруется Богом каждому человеку, покаявшемуся и крестившемуся во имя Иисуса Христа, он становится источником силы, наполняющей человека, и преображающей его.
Чем опасны различные интерпретации темы крещение Святым Духом?
а) Различные интерпретации способны породить сомнения: «Если мне недостает в чем-то силы Духа, так может я и не получил Его»? От религиозных деятелей различных конфессий можно услышать призыв: «Приходи к нам, и ты обретешь силу Духа».
б) Фокус в интерпретациях может быть сделан на неком озаряющем чудесном духовном и эмоциональном обновлении, что провозглашается интерпретаторами как крещение Духом Святым. Хотя в Новом Завете есть отрывки, касающиеся духовного обновления верующих (Римлянам 12:1-2; Ефесянам 4:20-24), все же акцент обновления для верующих делается не на «получении недостающего», а на возрастании в том, что христианам уже даровано от Бога (Ефесянам 4:7-16, Филиппийцам 1:9-11)!
Каждому покаявшемуся и крестившемуся по обещанию даруется Дух Святой. Призыв заключается в том, чтобы мы возрастали в этом Духе! Исполнялись Им! Покорялись Его водительству! Возрастали в вере и в личных убеждениях (в познании Бога). Возрастали в молитве. Возрастали в праведности. Возрастали в служении.