
Иисус сказал: «Иудеи требуют чудесных знамений, а язычники ищут мудрости…» (1-е Коринфянам 1:22)
Так было всегда и так будет всегда… Кто-то ищет чудес и знамений для остроты ощущений, а кого-то влечет мудрость по тем же причинам. Но послание о Христе с первого взгляда слишком простое для слушателей.
Но для того, чтобы познать Бога, нужно познать силу и значимость смерти и воскресения Иисуса Христа, сына Божьего.
…мы же проповедуем, что Христос был распят, а это учение оскорбительно для иудеев, язычники же считают его глупостью. Для тех же, кто призван, как иудеев, так и язычников, учение в том, что Христос — это сила Божья и мудрость Божья. (1-е Коринфянам 1:23-24)
В продолжение серии уроков, посмотрите небольшую статью Гордона Фергюсона: «Чудесные Дары Святого Духа: цель, получение и действие».
Чудесные дары Святого Духа
Безусловно, чудесные дары Святого Духа были обычным делом в ранней церкви, как и описано в Новом Завете. Обычному читателю не удержаться от вопроса о том, почему бы этим же дарам не быть доступными и в наши дни.
Цель чудесных даров Святого Духа
Одним словом, цель даров Святого Духа была в том, чтобы открыть и подтвердить, что послание ранних проповедников и учителей было от Бога. И что эти учителя и проповедники были посланы Богом. Просто представьте себе аудиторию иудеев, описанную в первых главах Деяний. Ваша иудейская подготовка привела бы к тому, что вы уважаете записанное слово Бога — Танах (Учение и Пророков), и улаживаете вопросы, возникающие в жизни, согласно этому Слову. Теперь вы слышите этих ранних апостолов и других проповедников, которые учат, что противоречивая фигура — Иисус — исполнил Писания, так что это уже Ветхий Завет, и вы уже не под властью этого завета. Однако, у этих проповедников нет записанного слова от Бога, которое содержало бы это новое послание. Фактически, ни одна книга из сборника, известного нам, как Новый Завет, не была записана еще в течение 20 лет! Таким образом трудность предложения оставить записанный, проверенный временем завет, и принять словесный завет на тот момент, была просто потрясающей для иудеев! Разве что, если бы проповедники могли бы оправдать свои притязания чудесами.
В Евангелии от Марка 16:15-20 Иисус говорит об этих чудесах, которые должны были подтвердить Его послание и посланников.
Марка 16:15-20:
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Евреям 2:1-4 ясно говорит о знамениях и чудесах, которые нужны были, чтобы подтвердить слово, которое было проповедовано изначально.
Евреям 2:1-4: Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
Жизненно необходимо помнить прошлое иудейской аудитории (а позже и языческой), и как трудно было бы для них принять Евангелие (пока не записанное) без этих подтверждающих чудес. Также без чудесный даров не было бы и послания, так как “пророчество” (произношение слов, вдохновленных Богом) было одним из чудесных даров Святого Духа. Некоторые дары были дарами откровения (они открывали послание Бога), а некторые были дарами подтверждения (они подтверждали послание Бога). Когда Павел упомянул в 1 послании Коринфянам 12-14, что эти чудесные дары Святого Духа должны быть использованы для укрепления Тела Христова, он имел в виду преимущественно дары откровения. Так как откровение Бога теперь завершено в письменной форме, мы можем наслаждаться тем же укреплением, когда это послание произносится теми, у кого есть не-чудесный дар учения и проповеди.
Чтобы дары имели их желаемый эффект, они должны были быть явными даже для неверующих, и они такими и были, согласно Деяниям 4:15-16 и Деяниям 8:9-13. Даже враги ранней церкви не могли отрицать, что чудеса были реальны и изумительны.
Более того, если языки были бы просто экстатическими бормотаниями (неразборчивыми вокальными звуками, как то утверждают современные пятидесятники), они никого ни в чем бы не убедили, потому что экстатические бормотания практиковались широко в языческих религиях задолго до того, как началась церковь. Этот факт легко подтвердить документально, и поэтому такие “языки” никак бы не помогли убедить неверующих в истине этих посланников и их послания.
Как люди получали дары Святого Духа
Позиция, которую я занимаю, заключается в том, что чудесные дары Святого Духа Нового Завета могли быть переданы только через возложение рук апостолов. Он получили особую меру Святого Духа, что сделало их способными не только обладать этими дарами, но и распространять их среди ранних христиан, по мере нужд церкви. Внимательное исследование соответствующих отрывков даст убедительные свидетельства этого.
В деяниях 2, хотя 120 верующих присутствовали там, только апостолы говорили на языках, которые на самом деле были диалектами или наречиями (диалекто и глосса на Греческом). Отметьте следующие причины:
- в стихе 1 местоимение “они” относится к апостолам в 1:26.
- в стихе 7 сказано, что все говорящие галилеяне. (Все апостолы были избраны в Галилее, но данные события происходят в Иудее, на большом расстоянии от Галилее. В таком случае, определенно, что не все из 120 человек были галилеянами).
- В стихе 14 конкретно сказано, что Петр встал “с одиннадцатью”.
- вопрос, возникший у аудитории был адресован Петру и прочим апостолам;
- после крещения эти первые ученики посвятили себя учению апостолов, и, наконец,
- стих 43 говорит о том, что много чудес и знамений было совершено руками апостолов.
Деяния 2 также демонстрируют, что “языки” были понятными наречиями, а не просто несвязным экстатическим бормотанием. В стихе 6 аудитория слышала их говорящими на своих наречиях. Греческое слово, которое используется в данном случае это на самом деле слово диалект, которое конкретно делает ясным суть. То же слово, указывающее на диалект, находится в стихе 8, где оно переведено “его наречием”. Затем в стихе 11 говорится, “слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих”. Греческое слово, переведенное “языками” — глосса, обычно употребляющееся для обозначения наречия.
Между Деяниями 2 главой и Деяниями 6 главой чудеса делаются только руками апостолов. Затем, в книге Деяний 6:1-5, избираются семь духовных мужчин, чтобы помочь с распределением пищи для вдов, после чего апостолы возлагают на них руки (стих 6). Сразу после этого Стефан, один из семи, совершает чудо (стих 8). Это первое записанное в книге Деяний упоминание о том, что кто-то помимо апостолов совершает чудо. И это происходит сразу после того, как семь человек получают возложение рук апостолов! Филипп, еще один из семи, — следующий, кто мог делать великие чудеса (Деяния 8, начало со стиха 5). Хотя Филипп мог совершать великие чудеса, он не мог передать эти дары другим, согласно стихам 14-19, которые ясно говорят об этом.
Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса Христа. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
Отметьте, что Симон пытался купить эту способность у апостолов, а не у Филиппа, хотя Филипп мог совершать чудеса.
Апостол Павел также возлагал руки на тех, кто таким образом получал чудесные способности (Деяния 19:1-7). Затем в послании к церкви в Риме Павел упоминает о том, что желал передать им некоторые дополнительные дары (Послание Римлянам 1:11), благодаря которым Римская церковь могла бы укрепиться. Если сравнить Римлянам 12 с похожими главами, где обсуждаются дары в церквях, как Коринф (1 Послание Коринфянам 12), отличие природы даров поражает. Отметьте в Послании Римлянам 12, что дары в теле не чудесного свойства, кроме пророчества. Параллель в 1 послании Коринфянам 12 называет много чудесных даров. Павел начал церковь в Коринфе, он возложил руки на многих учеников, но когда писалось послание к Римлянам, ни один апостол еще не побывал в Риме. Таким образом, в одной церкви было много христиан, обладающих чудесными дарами, а в то же время в другой церкви было мало (если вообще были). Эти немногие, очевидно, перебрались в Рим из других церквей, которые были начаты апостолами.
Сколько времени должны были действовать чудесные дары?
Если чудесные дары приходили только через возложение рук апостолов, они должны были прекратиться, когда все апостолы и все те, на кого они возложили руки, умерли. Также, если причина для даров была в том, чтобы открыть и подтвердить послание и посланников, то когда послание было доставлено в письменной форме, нужда была бы удовлетворена. Ко времени, когда Павел писал свое последнее вдохновленные Богом послание, он должно быть знал, что Писания (которые теперь включали и написанные его рукой послания) будут скоро завершены, когда Новый Завет дополнит Ветхий Завет полным откровением о Боге. Эти Писания должны были вооружить Тимофея и всех учеников, чтобы они были приготовлены ко всякому доброму делу (2 Тимофею 3:16-17).
Важно упомянуть в связи с этим, что чудесные дары Святого Духа сопровождали новое откровение. Если бы чудо происходило сегодня, как заявляют пятидесятники, где и в чем новое откровение? Мормоны на самом деле заявляют, что их дополнительные книги подтверждены их практиками чудесных даров. В таком случае приверженности движения Святости не должны отрицать писаний Мормона, но они их отрицают. Теперь, когда Писание было открыто и подтверждено и передано в письменной форме (Новый Завет), записанные описания чудес служат для нас сегодня тем, чем были чудеса в реальности для того времени (Евангелие от Иоанна 20:30-31).
«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
Если записанное описание чудеса достаточно, чтобы вызвать в человеке веру, которая в свою очередь ведет к спасению, что еще нам тогда нужно? На самом деле Иисус признает более великую степень веры за теми из нас, кто не видели этих вещей лично, но приняли свидетельство Слова.
«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Евангелие от Иоанна 20:27-29)
Некоторые заявляют, что чудеса по-прежнему нужны сегодня, чтобы подтвердить Писания для нас. Те, кто утверждает так, упустили тот факт, что Писания уже было подтверждено и может теперь производить спасительную веру в нас (Евангелие от Иоанна 20:31; Римлянам 10:17 2 Тимофею 3:16-17; Ефесянам 3:3-5). Также, согласно Римлянам 1:4, воскресение подтвердило,что Иисус — Сын Божий. Если чудеса нужны в каждом поколении, чтобы подтвердить Писания, тогда в каждом поколении потребовалось бы очередное воскресение Иисуса, чтобы вновь подтвердить, что Он — Божий Сын! Определенно, Писания в достаточной мере были подтверждены, и они несут в себе свои собственные само-определяющие чудеса. Помимо этого, есть очевидные и логические заключения — отрывок 1 Коринфянам 13:10 (который мы разберем позже в этой главе) предсказывает окончание чудесных даров Святого Духа.
Чудесные дары Святого Духа в 1 послании Коринфянам 12-14
Перечисление. В Церкви в Коринфе были проблемы с отношением и с использованием духовных даров Святого Духа. Проблемой была их гордость в практике “‘эффектного” в определенной мере дара языков. Павел подкорректировал их проблемы, показав правильный путь того, как воспринимать и использовать эти дары. В главе 12 он дает перечисление даров, в главе 13 говорит о продолжительности даров, а в главе 14 регулирует использование этих даров, пока они еще действуют. Важно отметить, что церковь в Коринфе дает подводящие итоги свидетельства того, что присутствия этих даров, даже в изобилии, не является гарантией, что христиане будут духовны. Фактически в этой церкви, похоже, было больше даров, чем в любой другой, упомянутой в Новом Завете, однако эти ученики возможно были наименее духовны из всех! Так что современное заявление, что истинно духовные люди получают дары достаточно прямо противоречит тому, что мы видим в Новом Завете.
Перечисление даров находится в 12:8-10. Вот что там написано:
- слово Божественной мудрости
- слово Божественного знания
- вера
- дар исцеления
- способность творить чудеса
- способность пророчествовать
- способность различать между добрыми и злыми духами
- способность говорить на разных языках
- способность толковать эти языки
В стихах 29-30 Павел задает риторический вопрос: “Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дар исцеления? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?” Ясно, что не у каждого был один и тот же дар. Конкретно сказано, что не все говорили на языках, в противовес харизматическому учению. Более того, стих 30 показывает, что не-чудесные дары — более велики, чем чудесные дары Святого Духа. Таким образом Павел подводит нас к главе 13, призывая каждого человека, прежде всего проявлять любовь.
Продолжительность. Продолжительность даров описана в главе 13 в контексте, который изображает превосходство любви. Языки без любви были бесполезны. Пророчество без любви было и остается бесполезным. Знание без любви было и остается бесполезным. Вера без любви была и остается бесполезной. Жертвенность без любви была и остается бесполезной. Даже отдать свою жизнь без любви будет бесполезно (1 Послание Коринфянам 13:1-3). Отметьте, что языки, пророчество, знание и вера в контексте предыдущей главы все являются чудесными дарами. Затем в главе 13 в стихах с 4 по 7 Павел описывает настоящую любовь (любовь “агапе”) в контраст их духовной незрелости и ошибочному использованию даров.
Далее в стихах с 8 по 10 Павел показывает, что любовь будет продолжаться, когда дары исполнят свое предназначение и прекратятся.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Этот отрывок ясно говорит, что пророчества, языки и знание прекратятся. Более того, они были только частичными в своем эффекте (стих 9). Например, пророк мог дать только частичное послание в какой-то момент (см. 14:29-32). Он не мог высказать все аспекты предмета, в отличие от нас сегодня через использование завершенного слова — Ветхого и Нового Заветов.
Затем в стихе 10 частичные дары, сказано, будут продолжаться, пока не придет совершенное. Тогда что же такое это “совершенное”? Это не Христос, так как греческое слово, использованное в данном случае — имеет средний род, а так бы оно было бы использовано в мужском роде. Это не любовь, потому что слово любовь — женского рода. Отметьте, что “совершенное” займет место того, что “отчасти”. Так как “частичные” дары упомянутые здесь это дары откровения, тогда совершенное должно быть связано с откровением. Иначе, оно не могло бы заменить то, что “отчасти”. Таким образом совершенное (или полное, завершенное от слова “телеон” на Греческом) должно по крайней мере включать законченное откровение, которое прекратило бы нужду в чудесных дарах. Наше предыдущее изучение показывает, что это было бы логическим выводом законченного откровения, и теперь этот отрывок показывает правильность такого вывода.
Теперь мы можем обратиться к записанному и “совершенному” закону свободы, согласно Иакова 1:25, который использует то же греческое слово, что и в 1 послании Коринфянам 13:10. Аргумент Павла это предупреждение, чтобы не быть столько очарованными дарами, которые все равно временные. Он побуждает концентрироваться на любви, так как она всегда будет с нами. Хотя есть искушение сказать, что соверешенное в стихе 10 — это просто завершенное откровение Нового Завета, текст не предполагает такого строгого ограничения. Контекст предлагает, что в этом может быть что-то большее, и логика отметит то же. Настоящая цель этих трех глав в 1 послании Коринфянам, как было отмечено, в том, чтобы разобраться с мирской гордыней и незрелостью в их представлении и использовании чудесных даров. Получение завершенного откровения не уберет гордость и незрелость, хотя определенно может помочь разобраться с ними. Что уберет их — так это зрелость и духовность.
Таким образом, рассматривая этот отрывок, лучше всего сфокусироваться на прекращении даров (и особенно их неправильного использования), как на замысле о взрослении христиан, о котором говорит Павел — когда любовь будет превыше всего и всякие разделения исчезнут. Он использует те же слова в послании Ефесянам 4:11-16. когда единство, основанное за зрелости прекратит бросание из стороны в сторону каждым ветром учения. Конечно, завершенное откровение является частью этого, как и сказано в 1 послании Коринфянам 13:10, что поможет убрать незрелость, основанную на гордыне. Просто понимание, что чудесные дары Святого Духа были отчасти, временными и менее значимыми, чем любовь, поможет изменить отношения в сердцах. Это толкование соответствует контексту, показывающему, что частичные чудесные дары должны были прекратиться, но сохраняющему основной фокус на зрелости в любви и уважении друг к другу. Завершение НЗ в письменной форме не случайно являлось целью написанного Павлом, но и не было его основной целью.
Управление. Управление чудесными дарами находится в главе 14. Пока эти дары действуют, их нужно осуществлять в соответствии и ограничениями от Бога. Пророчество было более великим даров, чем языки, потому что его было легче понять (стихи 1-19). Некоторые находят какое-то основание для экстатического бормотания в таких стихах, как стих 2: “Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу ; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом.” Если прочитать только стих второй, такое толкование кажется возможным. Однако, стих 2 также можно объяснить, как описание ситуации, где человек говорит на реальном наречии, которого не понимает ни один присутствующий среди слушающих. Таким образом, сказанное будет тайной для каждого, кроме Бога.
Объяснение, приведенное выше, совершенно согласуется с контекстом дискуссии, как показывают стихи 22-23:
Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Это правда, что просто само знание, что Бог говорит таким языком через кого-то, дало бы сильное укрепление для них (стих 4). Однако, это не было бы полезным ни для кого, разве что у одного из присутствующих был бы дар толкования (смотрите стихи 5, 13, 27, 28 в связи с этим). Это объяснение учитывает и все другие суждения, которые мы исследовали, например, значение слова “глосса” — наречие/ язык какого-то народа — в то время, как позиция в защиту экстатического бормотания — нет.
В стихах 26-40 перечислены конкретные инструкции для использования сверх-естественных даров в собрании первого века. Все в собрании должно быть быть сделано для укрепления слушающих (стих 26). Когда использовались языки, говорить могли не больше, чем три человека, по очереди, и только в случае, когда в аудитории был переводчик. Если не было переводчика, тогда не следовало говорить на языках (стихи 27-28)! Два или три пророка говорили по очереди, пока следующий не получит откровения, а потом спикеру нужно остановиться и сесть (стихи 29-33). Отметьте, что в стихе 12 дается предупреждение против того, чтобы спикера “занесло”, чтобы он не оправдывался, что не мог остановиться, потому что был “в Духе”.
Женщинам следовало молчать в собраниях, им было не разрешено говорить (стихи 34-35). Как мы обсуждаем в Приложении III, эти женщины скорее всего были женами вдохновленных спикеров, которые участвовали в службе. Эти женщины перебивали своих мужей, и делая это, мешали проведению служения, которое должно быть проходить упорядочено. Павел предупреждает людей против гипер-реакции и запрещения кому-то вообще говорить на языках. Однако, им нужно было быть внимательными и следовать этим правилам, пока дары действовали (стихи 39-40).
Учитывая Библейское учение, харизматичекое движение сегодня не основано на деятельности Святого Духа. Хотя его приверженцы часто являются искренними людьми с благими намерениями, это движение основано на эмоционализме. Таким образом цель этого изучения — способствовать истинному пониманию в духе кротости и любви. Пусть Бог поможет нам помочь тем, кто заблуждается в области использования так называемых духовных даров.
Крещение Святым Духом
Крещение святым духом это еще одна тема, близко связанная с чудесными дарами Святого Духа и её нужно внимательно исследовать, когда мы рассматриваем взгляды пятидесятнических церквей. Но и другие религиозные группы имеют неверное понимание этой темы тоже. С одной стороны, пятидесятники верят, что каждый христианин должен пережить крещение Святым Духом и получить чудесные дары, которые сопровождают это. С другой стороны, есть те, кто одухотворяют водное крещение, и говорят, что крещение Святым Духом — это внутреннее переживание, которое приносит спасение. В обоих случаях библейский текст на эту тему значительным образом перекручивается. Таким образом, давайте исследуем, что в точности говорится о крещении Святым Духом в его первоначальном смысле в книге Деяний 2.
Обещание крещения Духом было впервые услышано в проповеди Иоанна Крестителя в Евангелии от Луки 3:16-17.
Крещение огнем это ссылка на суд против неверующих иудеев, которое определенно относится к разрушению Иерусалима в 70 г. нашей эры. Нет никакого вреда, когда этот отрывок применяют к аду, но скорее всего все же именно другой суд имеется в виду. Неминуемое разрушение их города часто упоминалось в Ветхом Завете и Новом Завете (смотрите Луки 21:5-24, 23:27-31, Деяния 2:14-21, Малахии 4:1-6 например).
Крещение Святым Духом относится к благословению группы верующих. Цель крещения Духом нужно понять. Начиная с негативных утверждения, крещение Святым Духом не было связано с определенными вещами:
Оно не давало людям силы совершать чудеса, потому что они уже делали чудеса и до Деяния 2 главы (Евангелие от Луки 10:17-20).
Оно не вдохновляло людей на пророчества, так как пророческое вдохновение уже присутствовало сотни лет со времен пророков Ветхого Завета.
Оно было не для того, чтобы “наполнить” людей Духом. Иоанн Креститель был наполнен духом от рождения, за много лет до того, как произошло крещение Святым Духом. (Евангелие от Луки 1:15). Однако, он не совершал чудес. (Евангелие от Иоанна 10:41). Всем христианам заповедовано “исполняться” Духом всегда (Послание Ефесянам 5:19 — сравните этот отрывок с Колоссянам 3:16).
Это не было для того, чтобы спасти кого-то. Святой Дух вселялся в христиан в момент обращения (Послание Галатам 4:6, Деяния 2:38). Крещение Духом никогда не было заповедью, но всегда было обещанием. Крещение, о котором говорит Великое Поручение в Евангелии от Матфея 28 19-20 это заповедь (смотрите также Деяния 2:36-38).
С положительной стороны монеты, цель крещения Духом было отметить начало Царства Христа, церкви. Когда Дух пришел, апостолам было обещано получить особые силы, связанные с их свидетельством всему миру (Деяния 1:18). Деяния 2 описывает это “крещение” или “излитие” Духа. Это событие отметило вхождение Иудеев в Царство Христа. Еще одно единственное упоминание о крещении Духом в книге Деяний было в 11:15-17, оно отмечало, что Язычники вступили в Царство (и мы более внимательно рассмотрим этот отрывок позже).
Необходимо понять точное определение крещения Святым Духом. В книге Деяний 2:16-17 “излитие” Духа приравнивается к “крещению” Святым Духом. Излитие — с перспективы Бога, крещение (покрытие или погружение) с человеческой перспективы. Например, когда вода выливается на монету в стакане, монета погружена или покрыта водой. Таким образом, “ излитие” и “крещение” — оба являются точными терминами, описывающими крещение Святым Духом в Деянии 2. Причина того, что это излитие было названо “крещением” — в изливающейся природе его сошествия, и также последующей доступности. До того, как произошло крещение Святым Духом, Дух был доступен только немногим избранным в Ветхом Завете (пророкам). Когда это крещение произошло, Дух стал доступен каждому, кто стал христианином (Деяния 2:36-38).
Однако, не со всеми получившими Дух сделал одно и то же. Апостолы могли возлагать руки на людей, чтобы передать способность совершать чудесные дары (Деяния 6:1-7-6, 8:5-6, 14-19). Люди, получившие эти дары не были все способны делать одно и то же, поскольку обычно каждый имел один или два конкретных дара (1 Послание Коринфянам 12:28-30). Нужда в чудесных дарах прекратилась, когда Новый Завет был завершен в письменном виде (2 Тимофею 3:16-17, Иоанна 20:30-31).
Крещение Святым Духом, таким образом, было сошествие Духа в мир в переполняющей мере. Он стал доступен каждому, кто получил Его. Подобная параллель может быть проведена между делами Иисуса и делами Духа. Смерть Иисуса была за всех (Послание Евреям 2:9), но только те, кто повинуются ему получают благословение спасения (Послание Евреям 5:9). Также сошествие Духа было для всех, но только те, кто повинуются, получают внутри-пребывающий Дух (Деяния 2:28, Галатам 4:6).
Случай с Корнилием
В книге Деяний 10 и 11 находится рассказ о Корнилии и его обращении. Его случай является необычным в том, что он получил чудесные дары от Духа прежде своего крещения, что является единственным таким случаем в книге Деяний. Чтобы понять, почему это обращение было исключением из правила (Дух прежде крещения), нам нужно понять условия и причины для этого исключения. В то время только Иудеи стали частью Царства. Эти иудеи (включая Петра), учитывая прошлую историю экстремальных предрассудков по отношению к язычникам, не готовы были принять язычников в качестве сонаследников Царства Божьего. Но, когда Корнилий и бывшие с ним получили Дух непосредственно, что сопроводилось говорением на языках, никто не мог отрицать, что Царство — и для язычников (Деяния 10:44-48, 11:15-18).
В результате — иудеи были удовлетворены, а Корнилий крестился. Однако этот опыт с Духом не сделал его христианином до крещения. Согласно Деяниям 11:15, Святой Дух сошел на них прежде чем они даже услышали послание, таким образом — прежде, чем они развили необходимую веру в Христа: “Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.” Не важно, кто придерживается какой теологии относительно Духа или крещения, случай с Корнилием нужно рассматривать как исключение в этих аспектах.
Еще одна важная мысль на этот счет относится к вопросу, было ли сошествие Духа на Корнилия вторым примером крещения Святым Духом. Ряд признаков тексте поддерживает это понимание. Деяния 11:15 — это ключевая мысль: “…сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.” Что бы еще он ни сказал, крещение Святым Духом не происходило регулярно, потому что этот случай напомнил Петру о начале, это ссылка на День Пятидесятницы, описанный в книге Деяний 2. Данное же событие с Корнилием произошло годы спустя. Взгляд пятидесятников, которые говорят, что крещение Святым Духом — происходит повседневно, вообще не согласуется с тем, что сказал Петр.
Так как Петр использовал “ключи” от Царства (имеется в виду вход — Матфея 16,19, Деяния 2:28), чтобы впустить иудеев во время первого излития Духа, теперь он использует те же “ключи” для язычников, во время такое же излития (Деяния 10:44-48). Если это объяснение правильное, то крещение Святым Духом было двух-кратным событием в связи с вхождением в царство Бога иудеев и язычников. Однако еще один взгляд на это может дополнить наше понимание.
Записанное в книге Деяний 10 и 11 не обязательно является вторым примером крещения Святым Духом. Как мы уже поняли, такой взгляд действительно имеет смысл, но другой взгляд учитывает некоторые другие аспекты. В книге Деяний 2:17 (цитата из Иоиля 2:28) крещение Святого Духа стоит в будущем времени, так как до Дня Пятидесятницы оно еще не произошло. Затем в книге Деяний 2:33 излитие Святого Духа стоит во времени аорист (время глагола в древне-греческом языке койне) что передает значение действия уже совершившегося, похожего на наше прошедшее время, так как это только что произошло. Но в книге Деяний 10:45 Дух излился на язычников, и это стоит в совершенном времени, что указывает на действие в прошлом с продолжительными результатами, как слова Иисуса “сказано”, что означает, что Писания записаны и остаются в силе.
Учитывая это определение, подумайте о словах отрывка “И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились что дар Святаго Духа излился и на язычников” (Деяния 10:45). Совершенное время этого глагола можно трактовать как указывающее в прошлое на День Пятидесятницы в книге Деяний 2, как прошлое действие с продолжающимся эффектом. Таким образом, чудесные проявления Духа у Корнилия, показывают, что крещение Духом в день Пятидесятницы было для всех людей, а не только для иудеев. Подобное этому прямое сошествие Духа на Корнилия без возложения рук человеческих, заставило Петра вспомнить обещание Христа (Деяния 11:16).
Еще одно свидетельство в поддержку однократного излития, произошедшего в день Пятидесятницы, в том,что слово “излил” имеет буквальное значение “вылил, излил, опорожнил”. Это слово часто переводится “вылил”, в значении “опустошил”, в отличии от частично пролил, оставляя какую-то часть содержимого в емкости для дальнейших проливаний. На мой взгляд свидетельство достаточно сильное в пользу того, что излитие Святого Духа было однократным событием, сделавшим Дух навсегда доступным для тех, кто становится христианами. Подобно тому, как Христос умер “однажды и навсегда” для всех людей, так же и Дух был излит “однажды и навсегда” для всех людей. Конечно, нужно не забывать о том, что Дух не делает для нас то же самое сегодня, что он делал для тех в эпоху, когда церковь была церковью чудесных даров. Но он на самом деле запечатляет, укрепляет, направляет и любит нас. Слава Богу!
Кратко для справки:
- Утверждение пятидесятников: Каждому христианину нужны чудесные духовные дары Святого Духа, особенно дар говорения на языках. Учение Библии: Цель чудесных даров была в том, чтобы открыть и подтвердить Слово (Евангелие от Марка 16:15-20, Евреям 2:1-4). Теперь, когда Слово было подтверждено и записано, записи о чудесах могут вызвать в нас ту же веру, как сами чудеса вызывали веру в ранней церкви. (Евангелие от Иоанна 20:30-31). Более того, Писаний достаточно, чтобы быть подготовленными ко всякому доброму делу (2 Тимофею 3:16-17).
- Утверждение пятидесятников: Эти чудесные дары доступны христианам сегодня. Учение Библии: Дары Святого Духа передавались возложением рук апостолов (Деяния 6:6, 8:14-19, 19:1-7, Римлянам 1:11). Таким образом, когда апостолы умерли, дары не могли быть переданы другим. Помимо этого логического вывода, 1 Коринфянам 13:10 предсказывает такой конец.
- Утверждение пятидесятников: Говорение на языках возможно для всех христиан, и оно представляет собой определенного вида экстатическое бормотание. Учение Библии: Даже в первом веке не все говорили на языках (1 Послание Коринфянам 12:29-30). Те, кто говорили на языках, говорили на иностранных языках, который мог был понят жителям соответствующей страны (Деяния 2:6, 8, 11). Это значение слова глосса, греческого слова, переведенного как “язык” или “наречие”.
- Утверждение пятидесятников: Мы можем креститься Святым Духом сегодня, что дает нам способность говорить на языках. Учение Библии: Крещение Духом было излитием Духа, которое произошло в день Пятидесятницы. Это было событие “однажды и на все времена”. Петру было дано напоминание об этом, когда на Корнилия сошел Дух (Деяния 10:44 и 46, 11:15-17), но никому не было заповедовано креститься Святым Духом, и ни об одном человеке в Новом Завете не было сказано, что он получил “крещение Святым Духом”.
- Утверждение пятидесятников: 1 Коринфянам 14 доказывает, что нам следует иметь чудесные дары Святого Духа в церкви в наши дни. Учение Библии: 1 Коринфянам 14 регулирует управление дарами для того времени, когда они были доступны. Внимательное исследование отрывка показывает, что практика пятидесятников противоречит этой главе. Например, никто не может говорить на языках, если нет толкователя, и даже в этом случае, не более трех человек могут говорить на одном собрании, и по очереди (стихи 26-28).