Тридцать Дней у Подножия Креста. Главы Из Книги

Друзья, хочу представить вам новую книгу издательства «Ученик». Эта книга ― сборник историй под редакцией Томаса и Шейлы Джонс.

Ничто не может рассказать нам о жизни больше, чем смерть Христа. Ни одно событие не может лучше показать нам характер Бога. Ни одна речь никогда не расскажет нам яснее о тех ценностях, которые нужны каждому из нас. Этот мир никогда полностью не поймет, что же действительно произошло в тот момент, когда Иисус из Назарета взошел на холм за городскими воротами. Ни один человек не в состоянии понять всю тайну, скрытую там, но чем ближе мы подойдем к этой разгадке, тем лучше мы станем. Бог желает видеть в наши дни могучее движение, способное противостоять тьме на каждом континенте. Но ни одно движение не будет благословлено Им, если крест Иисуса Христа не будет его центром. То, что мы предлагаем в этой книге – это провести тридцать дней, размышляя о том событии, которому не было аналогов в истории. Я понимаю, насколько мы недостойны этой задачи, но я также знаю, что сам характер креста позволяет нам взяться за нее. Если, с Божьей помощью, мы с этой задачей справимся, то эти тридцать дней приведут к тому, что мы проживем жизнь с абсолютно новой перспективой и большей благодарностью за силу Бога.

У меня есть возможность опубликовать некоторые главы из этой вдохновляющей книги. Может быть и вам будет полезно…

День 1

БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Когда мы были еще грешниками

«Но Бог Свою любовь, к ним доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» Римлянам 5:6-8

Мы чувствуем себя плохо, когда знаем, что нас не любят. Мы не чувствуем себя намного лучше, если мы не уверены, любят ли нас. Однако как же сильно меняется ситуация, когда мы знаем наверняка, что нас любят — когда есть проявления любви, которые доказывают это.

Однако если мы знаем, что „нас любят из-за того, как мы выглядим, сколько денег у нас есть или какие поступки мы совершаем, то за тонким слоем положительных эмоций кроется неуверенность. Ведь как бы хорошо не было чувствовать себя любимым, мы знаем, что можем потерять эту любовь, если в результате несчастного случая, болезни, банкротства или неудачи, лишимся того, что делало нас привлекательными для других.

Когда мы стоим у подножия креста и наблюдаем, любовь Бога, им видим, насколько невероятна и безусловна Его любовь. Ты можешь потерять свое здоровье, состояние, даже свою репутацию, но это никак не отразится на любви Бога к тебе. Ты можешь оступиться, согрешить, или упасть, но если бы существовал индикатор, показывающий малейшие колебания любви, то его стрелка даже не шелохнулась бы. Когда мы были еще грешниками — в самом худшем виде — Бог на кресте показал Свою любовь к нам.

Все вышесказанное ни в коем случае не является свидетельством мягкости Бога к греху. Никто — абсолютно никто — не относится к греху с такой жесткостью как Бог. Однако это показывает, насколько широка, высока, глубока и нескончаема любовь Бога (Ефесянам 3:18) Это просто непостижимо, как Бог, который так сильно ненавидит грех, может так безусловно любить грешников. Но именно это показывает крест, именно через крест мы можем ясно увидеть эту безусловную любовь. Именно это крест заявляет, утверждает и доказывает. Бог, существует, и Бог есть Любовь; Его любовь безусловна. Ничто из того, что мы делаем или не делаем, не может заставить Его разлюбить нас. Было бы глупо пытаться делать все наперекор Богу с тем, чтобы заставить Его перестать любить нас, но если бы вы все-таки взялись за эту задачу, то неминуемо потерпели бы поражение. Он уже послал Своего Сына на смерть ради нас, когда мы были в самой худшей точке своей жизни. Если бы мы могли заглянуть в самую глубинную часть характера Бога, используя духовные сканеры и микроскопы, то мы обнаружили бы там невероятно безусловную любовь, однако какую бы современную технику мы не взяли, задача по-прежнему осталась бы недостижимой. Никакая техника не смогла бы показать нам всю глубину и широту той любви, которая «превосходит разумение» (Ефесянам 3:19).

Недавно я, моя жена и три наших дочери вместе выступали на семинаре, посвященном воспитанию правильных ценностей в детях. Спустя несколько дней я начал думать о том, каким ценностям мы учимся у подножия креста, и как Бог в тот момент передавал нам самые важные из них. Очевидно, что нет большей ценности, чем безусловная любовь. Павел сказал, что есть вера, надежда и любовь, «но любовь из них больше» (1 Коринфянам13:13).

Мы изменимся, если поймем, что ни одно качество не характеризует Бога больше чем это. Наши успехи нисколько не усиливают любовь Бога к нам. Поражения нисколько не уменьшают ее. Крест утверждает это. Верой мы принимаем это.

Что это значит для тебя сегодня? Если Бог любил тебя даже тогда, когда ты был Его врагом, то, что это значит сейчас, когда ты стал Его сыном или дочерью? Если Он любил тебя в прошлом году, когда ты приносил для Него обильные плоды, то, что это значит сейчас, когда ты чувствуешь и себе «духовную засуху»? А это значит, что не зависимо от того, в каком состоянии ты находишься сейчас, что произошло с тобой в прошлом году, на прошлой неделе или вчера вечером, Бог за тебя. Он за тебя с той же самой страстью, которую Он продемонстрировал на кресте. Наша страсть и наш энтузиазм непостоянны и переменчивы, но у Бога это не так. Его отношение к тебе не знает перемен. Крест утверждает это. Верой мы принимаем это.

Каждый раз, когда мы стоим у подножия креста, нам нужно быть все более пораженными Богом. Но это еще не все. Нам нужно также поражаться тому, что мы можем быть ПОХОЖИМИ на Него. «Подражайте же Богу как чада возлюбленные, и живите в любви» (Ефесянам 5:1-2). То, что я вижу в Боге у подножия креста, мне нужно заложить в свое сердце и свой разум. Как Бог обращается со мной, так и я должен обращаться с другими. Есть лишь одно место, куда мне нужно пойти, чтобы научиться тому, как мне нужно относиться к моим родителям, моим братьям к сестрам, моей жене, моим детям, моим соседям, незнакомым людям и даже моим злейшим врагам — это крест. «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Иоанна 4:11). У подножия креста мы учимся тому, что правильно, а самое правильное — это безусловная любовь. Для Бога было правильно проявить ее по отношению к нам.

Для нас правильно проявить ее по отношению к другим людям. А как насчет такого: для нас правильно проявить ее по отношению к Богу. Любишь ли ты Бога только тогда, когда Он делает то, что Он «должен» делать (т.е. то, что угодно тебе)? Или ты любишь Его безусловной любовью, как Он любит тебя?

Есть ли сейчас в твоей жизни человек, которого ты любишь с условием? Есть ли кто-то, о ком ты заботишься настолько, насколько он ведет себя, выглядит или относится к тебе согласно твоим ожиданиям? Есть ли кто-то, кого ты перестал любить потому, что он…»? (Дополни сам.) Может быть, ты отдалился от самого Бога из-за того, что Он не ответил тебе так, как ты хотел? День у подножия креста призывает нас к тому, чтобы задавать подобные вопросы и менять свои сердца.

Сегодня стой в трепете перед Богом. Посмотри на крест с удивлением и изумлением. Воскликни вместе с Павлом: «Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, и я самый худший из них» (1 Тимофею 1:15). Восхищайся. Воспой «Прекрасна милость, как сладок звук…» А затем иди и люби так, как Он возлюбил тебя.

ТОМАС ДЖОНС

Конкорд, Массачусетс


Узнать больше о книгах Издательства «Ученик» и приобрести вы можете по ссылке на интернет-магазин.

%d такие блоггеры, как: