Какая Боль Больнее, Физическая Или Душевная? Новая Глава Новой Книги

Мы начали работать над новой книгой Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Вашему вниманию предлагаю первую главу «Два вида боли».

«Я плакал, потому что у меня не было обуви, пока не встретил человека без ног» ‒ старая персидская поговорка.

«Доктор, лечащий боли внушеньем, На иглу сев, сказал с сожаленьем: «Хоть мне мнится, что больно, Я всё ж недовольный Тем, что кажется мне воображеньем».

Боль ‒ неотъемлемая часть жизни, она сопровождает нас с рождения до смерти. Иногда она легко переносится, как, например, дискомфорт, который я испытал при перелёте на западное побережье: меня зажало между бортом самолёта и моим соседом, а моё плечо вторгалось в его личное пространство целых пять часов. А иногда боль весьма значительна: сломанные кости, камни в почках, мигрень, травма спины, роды…

Прежде, чем погрузиться в тему божественного молчания перед лицом человеческого страдания, будет полезным отступить и изучить боль, с которой все мы сталкиваемся. Грубо говоря, есть 2 вида боли: физическая и эмоциональная. Что хуже? Молодёжь чаще отвечает: физическая. Но чем старше мы становимся, тем чаще опыт говорит нам, что эмоциональная боль сильнее и длится дольше.

daglas-dzhakobi-biblejskij-uchitel

Даглас Джакоби с супругой

И хотя никто не хочет сломать руку, многие из нас в жизни что-нибудь ломали, и можно предположить, что эмоциональной боли нам тоже не избежать.

Представьте такие варианты:

Первый вариант

Вы спотыкаетесь, падаете и ломаете руку. В больнице вам вправляют кость, накладывают гипс и говорят придти через полтора месяца. Подвижность полностью восстановится.

Второй вариант

Лучший друг предаёт вас, супруг(а) от вас уходит, а один из детей попадает в ужасную аварию. И вы ничего не можете сделать ‒ мысли путаются ‒ эмоциональная боль невыносима.

Вам нужно подумать, чтобы ответить, что из этого больнее? Если взрослым людям предложить выбрать, большинство, я уверен, скажет: «Лучше руку сломать!» Потому что это правда: сердечная боль гораздо сильнее телесной и кажется, что ей нет конца. Господь прошёл через физическую боль за нас, но эмоциональная боль, которую Ему причиняли ежедневно ‒ не только после ареста ‒ непостижима.

Сломанный палец

Физическая боль может быть мучительной, но она и рядом не стоит с болью эмоциональной. Несколько лет назад я сломал палец на ноге. Я слишком быстро шёл по дому ‒ по крайней мере, так жена говорит ‒ и ударился о косяк. По-моему, двери в нашем доме слишком узкие. (У меня плечи еле проходят в проём ‒ так я оправдываю этот перелом). После этого мне пришлось ходить с палкой, но это было ничего.

Осенью того же года мы с Вики прошли пешком от побережья до побережья. Боль (мышцы, мозоли, порезы, кровотечение) была пустяковой, особенно в свете нашей цели. Мне и в голову не приходило думать: «О! Это похоже на перелом!» Совсем нет.

Ещё через месяц я сильно вывихнул лодыжку и два месяца ходил с палкой (это произошло во время занятий экстремальным спортом: ночной прогулки с собакой). Боль в ноге не напоминала мне обо всех травмах, что я когда-либо получал. Нет, физическую боль мы каждый раз испытываем как в первый, она не накапливается. Но с эмоциональной болью всё по-другому.

Разбитое сердце

Я понял это, когда прошёл через сильную эмоциональную боль. Мне пришлось уйти с работы на церковь (после двадцати лет служения). Через несколько месяцев от рака умер папа. После неудачной операции мы пристально следили за его состоянием и видели, как ему становилось всё хуже. Мы не были эмоционально близки, поэтому я решил, что я спокойно отнесусь к его смерти.
Вечером перед похоронами, во время разговора с одним из папиных друзей, я почувствовал подступающую тоску. На следующее утро мы с братом должны были произнести надгробное слово. Речь Стива прошла нормально, а я не смог договорить из-за слёз. Я вспомнил детство, счастливые времена, когда папа носил меня на плечах. Он был высоким, мне нравилось сидеть так высоко. Когда он нёс меня в кровать, я мог дотянуться до потолка. Ещё я вспомнил запах его лосьона и его бороду на моей щеке, когда он укладывал меня спать. Озвучив эти воспоминания, я разразился рыданиями (дети никогда не видели, чтобы я плакал). Я (как, возможно, и вы) убедил себя, что если мы с кем-то не близки, то нам не будет больно, если они умрут. Как же я ошибался!

Но это ещё не всё. Через два месяца сын человека, который помог мне стать христианином, наложил на себя руки. Мы с семьёй только переехали из Австралии в США, в город, где этот молодой человек покончил с собой. Мы были благодарны за возможность поддержать его отца, мать и брата. Так горько я себя ещё не чувствовал. Потеря работы была отрезвляющей, папина смерть болезненной, но это самоубийство огорчило меня больше всего. Позже я понял, что потери шли по нарастающей, результатом чего стала острая, аккумулированная боль.

РЕЗЮМЕ

  • Боль ‒ естественная часть жизни.
  • По сути, есть два вида боли: эмоциональная и физическая.
  • Эмоциональная боль обычно сильнее.
  • Боль часто накапливается (особенно эмоциональная).

Узнать больше о книгах Издательства «Ученик» и приобрести вы можете по ссылке на интернет-магазин.