Во-первых, эта серия по одноименной книге Сэма Лэнга «Семь человек, которые помогут тебе дойти до Небес«.

Во-вторых, книга в помощь, и мы не изучаем книгу, а изучаем Библию.

В-третьих, вы можете приобрести книгу, и сами окунуться в глубины этой темы.

Здесь представлены аудио запись урока в mp3 формате и конспект проповеди. Часть 1: «Провидец».

Это история про наставление и наставников… Я сам не очень смешной проповедник, но для иллюстрации подобрал комичную историю… все совпадения случайны…

Иллюстрация на тему «наставник и ученик»:

 

Римлянам 15:14
И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга.

Суть серии уроков

Совершенный Божий замысел заключается в том, чтобы один несовершенный человек помогал другому несовершенному человеку!

Ученичество предполагает взаимное влияние. И нам нужно понять какие дары мы имеем, и как мы можем использовать свои дары, чтобы укреплять других.

История:
Занимаясь последние полгода делами издательства, я поймал себя на мысли, что мне нужен наставник. Мне хочется учиться, чтобы быть эффективным.

В свою очередь, я поймал себя на мысли, что у меня совсем не такое отношение к духовной жизни. Есть чувство как-будто я все знаю и надо просто делать, а не языком болтать. Но наставники нужны не только для того, чтобы учить чему-то новому.

У нас исторически значение наставников переоценено в начале, и недооценено сегодня. Не многие хотят наставлять кого-то. Давайте разбираться…

Первый герой — Провидец!

2 Коринфянам 5:7
Ибо мы ходим верою, а не ви́дением

Римлянам 12:6-8
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

Замечу, мы в первую очередь говорим о том, какие люди тебе нужны, потом, каким тебе быть.

Провидец смотрит на тебя с верой и дает возможность тебе увидеть, кем Бог тебя сотворил.

Он помогает определить твое высшее предназначение, Божий замысел о тебе и цель твоей жизни.

Провидец открывает перед нами новую картину нас самих.

Если вы хотите изменить свою жизнь, вам нужно изменить свое представление о себе.

Какими вы себя видите?
Вы сосредоточены на своих неудачах и ошибках или на том, каким вас представляет и призывает быть Бог?

Нам нужно постоянно видеть в себе «новое творение», которое однажды появилось на свет силою Святого Духа в водах крещения!

Если наше представление окрашено в мрачные тона и весьма ограничено, нам надо принять для себя то, каким нас видит Бог – Он рисует вдохновляющую картину того, кем мы можем стать благодаря Его силе и благодати.

Нам нужно поместить в своем разуме и перед своими глазами свой новый образ, в который нас призывает преображаться Иисус.

И это именно то, в чем может помочь провидец.

Ищите духовного человека, который будет смотреть на вас с верой и мудростью – глазами, вдохновленными Богом. Прислушивались к ним.

Следуя за Христом день за днем, неделя за неделей и год за годом вы будете становиться таким, каким вас видит Иисус и ваш провидец.

Евреям 11:1
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Пусть провидцы нам в этом помогут!

Иисус великий провидец

Иисус и ученики

Христос видит, кем может стать каждый из нас. Он призывает: «Следуйте за Мной!».

Друзья, если бы Он не был уверен, что у нас получится, разве бы Он нас призвал?

У Иисуса была потрясающая, совершенная жизнь. Ни один человек за всю историю не жил так, как Он, с такой любовью, мужеством и верой. И Он призывает нас следовать за Собой!

Евангелие от Иоанна 1:40–42
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень, Петр.

В этом отрывке брат Симона, Андрей, подводит его к Христу. Едва завидев Симона, Иисус уже все о нем знает. Он видит, кто тот есть, но не только: Иисус видит, кем Симон станет благодаря Его влиянию. И Иисус тут же произносит исполненные силы и меняющие жизнь слова.

По сути, Он говорит: «Ты Симон, сын Ионин. Но ты станешь Петром — Скалой!»

Иисус смотрит на Симона с верой. Он видит, как тот станет сильным лидером Его народа и смелым, отважным проповедником Его слова. И даже несмотря на то, что Симон, следуя за Христом, спотыкался и падал, Иисус никогда не терял Своей веры в него, и Петр действительно исполнил свое предназначение!

Сегодня мы все знаем Симона как Петра, «Скалу», совершившего всё ради Христа, ставшего для нас примером, который вдохновляет нас и по сей день, века спустя.

А какими Иисус видит вас?

Ученики и ученики

Мы можем себя переоценивать или недооценивать

Римлянам 12:3
Бог дал мне драгоценный дар. И потому я говорю всем вам: Не возомните о себе более положенного, рассуждайте разумно, согласно той вере, которую Бог дал каждому из вас.

Думайте скромно о себе…

Пример:
Некоторые хотят ускорить процессы, буквально требуют… дайте мне слово сказать, дайте уважение, дайте власть… Но это произойдет только тогда, когда ты что-то сделал, показав чего ты стоишь.

А быть недовольным и критиковать — на это много ума не надо, расслабься и позволь своей греховной натуре властвовать и скоро ты увидишь как твоя жизнь и жизнь тех, на кого направлены твои усилия будут разваливаться.

Не переоценивать себя!

Второе, мы можем себя недооценивать

Мне нравится пример Моисея…

Когда Бог воззвал к нему из огненного куста, повелевая ему идти к фараону и сказать, чтобы тот отпустил Божий народ, что Моисей ответил Богу?

Исход 4:10
И сказал Моисей Господу: «О, Господи! Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен».

Но у Бога было иное мнение и ясное представление о том, как Он собирается использовать Моисея. Господь сказал:

Исход 4:11, 12
«Кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли Господь? Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.

Стефан говорит о Моисее, что тот был прекрасным оратором, получившим образование в Египте:

Деяния 7:22
И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.

Моисей пример для нас… или например вспомните Гедеона “сильный воин”… или Павел “самый худший грешник”…

Скромный о себе…

История:
Мне недавно пришло откровение — наши собрания могут быть разочаровывающими, если мы стараемся показывать только лучшие стороны.

Классный проповедник, поклонение от всего сердца, добрые улыбки, объятия и приятные разговоры, жертвенные сердца… все это очень здорово и очень ценно…

Но, знаете как люди себя в такой атмосфере чувствуют? Мне нет места среди вас. Потому что я не такой хороший или успешный.

Так вот, от того, что мы несём зависит, будут ли люди оставаться… людей привлекает когда они видят слабости и трудности.

Это не значит, что надо ныть и жалеть себя, но это значит что уровень принятия должен быть очень высокий. И быть сфокусированными на Боге и его милости и благодати.

История:
У меня была трудная неделя, много не получалось, и я не люблю когда не получается, болело сердце из-за волнений, за себя и за других, мне не нравится такие моменты и хочется спрятаться. У вас бывает такое?

Всем нам хочется выглядеть хорошо, а не хорошо — не хочется. И тогда мы прячемся в моменты когда тяжело. Нам нужно видеть друг в друге лучшее и любить не зависимо от обстоятельств.

Закрываясь и уходя от людей, мы становимся одиноки и сатана пожирает нас. Депрессия — это печально, но люди позволяют себе годами находиться в таком состоянии.

История:
Во время гонений на христиан 1 столетия, кто отрёкся от Христа и их не убили возвращались в церковь и церковь была разделена людьми кто готов проявить милость, а кто нет.
Скромность о себе!

Знаешь ли ты какой у тебя есть дар?
Откуда ты знаешь?
Лучше видно, когда кто-то тебе со стороны скажет.

История:
Про издательство — в сущности я предприниматель и производитель. Когда мне предложили заняться издательством, я даже сам не понимал насколько это моё.
Спустя несколько месяцев, я вижу как много вдохновения и пользы есть от моих трудов.

И издательство в широком смысле этого слова — производство продукта, и виртуального и материального. Оля вчера сказала мне — это твоё! Я так рада.

Какое есть у тебя ремесло или дело, где ты можешь служить Богу?

Мне очень понравилось как сказал один брат бизнесмен — Бог — хозяин моего дела, а я всего лишь управляющий.

Спасибо провидцам, которые помогли мне раскрыть дары.
Спасибо Богу, что Он послал к нам провидцев.

Аминь!

Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».

Если вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…