Читайте Главу Из Книги «Убивающий Изнутри»

Представляю вашему вниманию  книгу, опубликованную в электронном формате: «Лев никогда не спит. Убивающий изнутри» Майка Толовера.

Эта книга о происках дьявола и невероятной силе Бога, которую Он дарует всем, кто станет Ему послушен и доверит свою жизнь.

Почитайте ещё одну главу из книги. Купить эту и другие книги в электронном и бумажном вариантах можно в интернет-магазине «Ученик».

«Подкожный червь». Убивающий изнутри

Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. (Деяния 12:23).

Франсуа Кра вырос в плодородных восточных областях Кот д’Ивуар  — государства в Западной Африке, которое также называют Берегом Слоновой Кости. В шестидесятые годы, когда Франсуа был еще ребенком, он жил в деревушке неподалеку от границы с Ганой. Десятилетнему пареньку жизнь казалась легкой и беззаботной. После школы он убегал к друзьям, и они вместе искали приключений в густых окрестных лесах. В 1963 году, во время школьных каникул, приятель Франсуа предложил ему поработать на одной из соседних плантаций какао. Фермер нанимал деревенских мальчишек охранять посадки от прожорливых белок. Все, что требовалось,  — это ходить по плантации и разгонять белок. Обычно было достаточно громких криков, а, когда это не помогало, мальчишки бросали в них камнями. Франсуа ни минуты не колебался. Тогда в Африке жили очень бедно. Почти ни у кого не было ни электричества, ни водопровода. Франсуа был несказанно рад любой возможности подзаработать.
Среди деревьев какао ребята изображали военный патруль: они весело атаковали белок и забрасывали шустрого «противника» камнями. Создавалось впечатление, что ребятам платят за то, чтобы они забавлялись. По краю плантации росли всевозможные фрукты: кокосы, манго, бананы, орехи кола  — их разрешали срывать в любом количестве. В Экваториальной Африке колу считают слабым наркотиком  — тонизирующее действие одного ореха схоже с тем эффектом, который производит чашка крепкого кофе.

Плантация, таким образом, скорее походила на Эдемский сад. Вот только когда солнце стояло в зените и температура зашкаливала за тридцать градусов, становилось нестерпимо жарко и очень хотелось пить. За водой детям велено было ходить к дальнему колодцу. Но гораздо ближе, на краю плантации, в трещинах скалы мальчишки обнаружили застоявшуюся дождевую воду. Некоторые ребята стали пить из этих лужиц. Поначалу Франсуа держался в стороне  — он с опасением наблюдал, как другие пьют грязную стоячую воду, а сам ходил за водой к колодцу на другом конце плантации. Но скоро ходить так далеко стало лень, и он подумал: «Если все пьют отсюда, наверное, и со мной ничего плохого не случится!». И вот однажды, обессилев под жарким полуденным солнцем, Франсуа встал на колени, опустил лицо в ямку с водой и вдоволь напился. Как он говорил мне впоследствии, это была самая большая глупость в его жизни. Подкожный червь ришта, в Африке называемый гвинейским,  — это паразит, который передается через застоявшуюся воду. Его личинки живут в водяных блохах. Проглотив такую блоху вместе с водой, человек, сам того не зная, заражается личинками червя. Шестнадцать тысяч деревень в восемнадцати странах по всей Африке заражены этим червем. Согласно данным Carter Center, более двухсот тысяч человек ежегодно становятся жертвами этого паразита. В некоторых отдаленных селениях заражен каждый второй. Умирают от гвинейского червя редко, но он вызывает сильнейшие боли и истощение организма. Когда маленький Франсуа пил грязную воду, он и не подозревал о том, что скоро его жизнь превратится в настоящий кошмар.

Сначала у него на ногах появились какие-то прыщи. Они выглядели как самые обыкновенные, но потом стали распухать и гноиться. Десятилетнему мальчику боль казалась почти нестерпимой. Он вскрикивал от боли, если кто-то дотрагивался до нарывов. Под кожей на ногах можно было разглядеть зигзагообразного червя длиной в полметра. Старик-сосед посоветовал вскрыть нарывы каким-нибудь стерильным инструментом. Франсуа задрожал от страха, когда его отец вошел в дом, держа щипцами раскаленный докрасна шуруп. Пока братья крепко держали Франсуа, отец прокалывал гнойники. Бедный мальчик отчаянно кричал от боли и ужаса. Придя в себя, он с изумлением увидел хвост червя, шевелящийся в глубине раны.

После вскрытия нарыва возникает естественное намерение вытащить червя наружу. Но этого нельзя делать ни в коем случае: червь умрет и начнет разлагаться прямо в теле больного. Гвинейский червь имеет в длину от 50 сантиметров до одного метра, и продукты разложения такого гиганта могут привести к фатальной интоксикации организма человека. Единственный метод борьбы с гвинейским червем  — дать ему самому выползти наружу. Миллиметр за миллиметром червя наматывают на спичку. Процесс очень болезнен и может занять несколько недель. В течение пяти месяцев из ног Франсуа вытащили десять червей. Из-за сильнейшей боли все это время он не был в состоянии сделать и нескольких шагов. Он так долго лежал в постели, что ноги почти атрофировались. Когда через полгода он начал вставать, ему пришлось заново учиться ходить и бегать; даже сейчас он немного прихрамывает. В конце концов Франсуа оправился от болезни и смог завершить свое образование.
Недавно Франсуа показывал мне шрамы тридцатилетней давности. Прошло много лет, он вырос, выучился на агронома и переехал в Абиджан, где и пришел в церковь. Сейчас он сильный ученик Христа и преуспевающий бизнесмен. Годы не заставили Франсуа забыть весь ужас пережитого. Он навсегда запомнил, что в Африке один необдуманный поступок может повлечь за собой множество страданий и даже смерть.

Меня всегда поражает, как могут отдельные, на вид незначительные действия, влиять на жизнь в целом. Один поступок может в корне изменить судьбу, но в момент его совершения мы, как правило, не отдаем себе в этом отчета. Пройдут недели и месяцы, и только тогда мы начнем пожинать плоды: добрые или худые, радость или страдание. Предугадать и предвидеть все невозможно, и поэтому мы должны всегда оставаться праведными перед Богом. Мы должны поступать правильно просто потому, что это правильно, даже если нет немедленного и наглядного доказательства, что это также полезно и мудро. Вся мудрость и польза праведного поступка проявится со временем. И наоборот, вред от неправедного выбора не всегда бывает сразу очевиден, и, если мы выберем неправедный путь, нас ждет впоследствии горькое сожаление.
Недавно один наш брат в Мозамбике собирался поехать в ЮАР. Он стоял на остановке и ждал автобус. Когда автобус наконец подъехал, в него набилось множество людей, так что в салоне почти не осталось места. Водитель предложил брату протиснуться внутрь, но тот посчитал, что это будет слишком опасно (в автобусе уже было человек двадцать пять) и остался ждать следующий рейс. Дождавшись, он благополучно сел и поехал. Каков же был его ужас, когда он увидел первый автобус, лежащий перевернутым в кювете. Двадцать три пассажира погибли. Так одно решение спасло человеку жизнь.

Вторая книга Царств повествует о том, как царь Давид, сам того не ведая, принял одно катастрофическое по своим последствиям решение:

«Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян, и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме» (2-я Царств 11:1).

Давид решил не ходить на войну вместе со своим войском. Он послал Иоава и своих слуг сражаться за Израиль, а сам остался дома. Это было необдуманное решение. Правителю негоже руководить из-за спин других; он должен быть впереди и вести людей за собой. И, как это часто бывает, одно плохое решение повлекло за собой другое:

«Однажды под вечер, Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома, и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна» (2-я Царств 11:2-5).

Давид увидел женщину в купальне. Ему следовало бы отвести взгляд, но он продолжал ее разглядывать. Затем последовали прелюбодеяние, пьянство, ложь, предательство, убийство и попытка замести следы всех этих преступлений.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что вся жизнь Давида пошла по-другому всего лишь из-за пары неправильных решений. Незначительные грехи, такие приятные поначалу, превратили его жизнь в кошмар. Давид, сам того не подозревая, оказался на перепутье. Та дорога, которую он выбрал, решив подглядывать за купающейся Вирсавией, чуть было ни привела его к гибели. Грех Давида вызвал раскол в его семье и во всем Израиле; все обратились против него.
Каждый из нас может попасть в такую же ситуацию. Решения, которые поначалу кажутся незначительными, могут пустить под откос всю жизнь. По дороге к небесам часто встречаются перекрестки, которые мы иногда даже не замечаем. Маленькие искушения требуют от нас выбора и нам нужно заранее представлять себе все последствия. Не будем уподобляться Франсуа, который пил грязную воду, не зная, что она заражена отвратительными червями. Не будем подражать Давиду, на закате своих дней принесшему множество бед себе и своему народу. Я приведу вам в качестве примера четыре искушения, которыми сатана пытается увести нас обратно во тьму. Многим из нас приходится сталкиваться с ними регулярно. Эти искушения, на первый взгляд, несерьезны, но каждое из них может привести к духовному крушению.

Купить эту и другие книги в электронном и бумажном вариантах можно в интернет-магазине «Ученик».


Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…