Программа «Исцеление Скорбящего» в России

Тэмми Флеминг

Друзья, в мае следующего года нас ждёт очень важное событие. В Россию приезжает Эд Оуэнс (Ed Owens), он сертифицированный специалист и тренер Института Исцеления Скорбящего (Certified Grief Recovery Specialist ®). Думаю это будет большое и значимое событие для тех, кто ищет помощи и поддержки, а также кто хочет служить другим, помогая проходить трудные моменты жизни и потери. Параллельно издательство «Ученик» в партнерстве с Институтом готовит к выпуску новую книгу «Исцеление скорбящего». Эта книга — инструмент для человека, испытывающего и проходящего потери и скорби. Мы обязательно будем держать вас в курсе новостей.

А пока предлагаю вам познакомиться с одной историей, человека, который познакомился с этой программой и что из этого вышло…

Все мы знаем, что Иисус пострадал и умер на кресте, чтобы спасти нас от наших грехов. Но задумывались ли вы о страданиях, через которые прошел Иисус еще до того, как начал Свое служение в 30-летнем возрасте? Я часто думаю о том, что он, должно быть, пережил смерть своего отца до этого момента. Иосиф, скорее всего, был уже мертв, когда мать и братья «пришли его забрать» (так как Он якобы был не в себе) в Евангелии от Матфея 12:46-47, иначе он бы тоже был упомянут в этом отрывке. К тому времени, когда Иисус приближался к тридцатилетней отметке, все братья, которые выросли вместе с Ним, скорее всего, были уже женаты и имели свои собственные семьи. Наблюдая за ними, он, скорее всего, чувствовал печаль из-за утраченных надежд, мечты и ожиданий, которые так естественны для каждого из нас.

Сколько свадеб друзей Он посетил перед свадьбой в Кане, где превратил воду в вино (Евангелие от Иоанна 2)?

В каком возрасте он стал Мессией, для которого было предназначено предательство, страдания и несвоевременная насильственная смерть? (Евангелие от Луки 24:44)

Сколько бессонных ночей Он пережил, размышляя о том, когда, как и почему суждено Ему умереть?

Он, несомненно, испытал и потерю доверия, потерю юношеского идеализма: те учителя и религиозные лидеры, у ног которых он сидел и учился, будучи подростком, впоследствии стали причастны к его пытками и смерти.
Книга Евреев (Евреям 2:14, 4:15) учит, что Иисус способен сопереживать той эмоциональной борьбе, через которую мы проходим в своей жизни. Книга Псалмов содержит описания и примеры людей Бога, испытавших всю гамму человеческих эмоций.

Порой, стараясь быть «хорошими христианами», мы ошибочно перестаем следовать за Иисусом, не проходя через те негативные эмоции, через которые проходил Он. Мы можем даже не позволять себе думать о них. Или ничего не делаем, их переживая. Нам бывает трудно понять, где и как говорить правду о том, насколько плохо мы себя чувствуем во время нашей огромной борьбы и испытаний. Бывает, что и церковь может перестать быть для нас безопасным местом, так как ее единственным инструментом утешения во времена трагедии являются слова учеников: «Не передерживай!» «Всё будет хорошо», «Бог не допускает испытаний выше сил» или (самое худшее) «Может, ты совершил какой-то грех, и Бог наказывает тебя за это». Иисус знал, что может сказать учеником лишь то, с чем они могли бы справиться в данный момент. Он встретил их там, где они были. Он знал, когда говорить и когда молчать (Евангелие от Марка 4:33, Екклезиаст 3:7).

Я совершала ошибки, пытаясь утешить людей, которых люблю больше всего.
Для некоторых из нас страшные потери начинаются в начале жизни; другие испытывают первые потери, когда умирают бабушка, дедушка или кто-то из родителей. Мы сталкиваемся с огромной болью потери того, кто всегда был (а теперь его больше нет). Горе рано или поздно приходит ко всем.

Моя история такова: к 24 годам я похоронила обоих родителей, двух дядей и дедушку. Пять одноклассников, которых я знала со времен детского сада, трагически погибли, будучи учениками средней школы. А одна девочка из колледжа покончила жизнь самоубийством.

Смерть, однако, это не единственное, что вызывает горе. Есть еще, например, развод. Это предательство. Разочарование. Надежды, мечты и ожидания, которые у нас были, просто не оправдались. Более 40 различных жизненных событий обычно вызывают человеческую скорбь. Я вижу примеры всего этого в Библии. В последнее время они выпрыгивают на меня со страниц как Ветхого, так и Нового Завета, как будто раньше я их просто не замечала.

Я слышала об идее необычной программы “Исцеление скорбящего” (Grief Recovery) в течение многих лет — сначала от членов нашей церкви в Лос-Анджелесе. Программа регулярно предлагалась в нашем регионе, но я никогда не чувствовал потребность пройти ее. Позже я слышала о ней от уважаемой и любимой мной подруги Терезы Фергюсон, жены старейшины и евангелиста, автора книг Гордона Фергюсона. Она рекомендовала мне книгу «Исцеление скорбящего» в трех различных беседах в течение нескольких лет прежде чем я решила с ней все-таки ознакомиться.

Когда я, наконец, купила и прочитала ее, меня захватило. Я поняла, что у меня в руках что-то совершенно особенное. Хотя в книге нет прямых ссылок на Библию, понятно, что ее авторы основываются на универсальных духовных принципах, которые скромно и продолжительно практиковали. Они изучили, что исцеляет скорбящие сердца, а что — нет.

Он дает мудрость мудрым
И знание разумным.
Он открывает глубокое и сокровенное,
Он знает, что таится во тьме,
И свет обитает с Ним.

Даниил 2:21b-22

Я начала читать книгу по исцелению скорби в тот момент, когда переехала из Лос-Анжелеса в Бирмингем. Это был мой пятый трансатлантический переезд.

Для меня переезд — это всегда непросто. Каждый раз, когда мне приходилось переезжать, я чувствовала так, как будто один из моих родителей снова умер. Это так тяжело для меня. Когда мы поселились в нашем новом доме в Англии, и я стала встречаться и знакомиться с людьми из церкви, то услышала столько разочарования в личных историях. Столько печали и столько разочарования. Так много сожаления. Столько боли, столько потерь. Все эти эмоциональные страдания по многим причинам находили отклик в моем сердце. Я сама чувствовала себя грустно, покинув родину, свою культуру и своих друзей.

Как-то раз я предложила своей подруге, сестре из церкви, пройти в выходные программу по исцелению скорби по книге. Мы выехали в пансионат, каждая уединилась там, чтобы сидеть, читать и делать задания и упражнения из книги. Затем мы встретились, чтобы пообедать, поделиться друг с другом и выслушать друг друга (как рекомендовалось в книге).

Я думала, что моя самая большая необходимость заключается в том, чтобы разобраться с эмоциями, вызванными недавним переездом. Но к моему большому удивлению, когда я начала работать над упражнениями в книге, поняла, что есть что-то более глубокое и гораздо более насущное, что всегда провоцирует ком в горле и слезы на глазах при чтении и работе над упражнениями из книги. Моя дочь только что переехала от нас, поступив в университет. Мне не приходило в голову, что мои отношения с ней могут быть самым большим источником печали в моей жизни на данный момент, потому что в наших отношениях было столько прекрасного!

И все же я не могла отрицать этой боли в сердце , но мне потребовалось время, чтобы признать то, о чем я сожалею. Я не понимала сначала, что ношу столько болезненных мыслей в глубине сердца!

Я постоянно фокусировалась на счастливых составляющих наших отношений и старалась игнорировать плохое (разве это не то, что должны делать христиане?)… Вот такая острая боль, обращающая на себя мое внимание, выявилась, когда я стала работать над упражнениями в книге.

Я была в шокирована, следуя инструкциям домашнего задания. Я нарисовала общую картину наших отношений с дочкой и увидела на бумаге гораздо больше грусти и сожаления в отношениях с ней, чем ожидала. Это был удивительный процесс открытия. Я чувствовала, что Бог работает, чтобы открыть мне глаза на тайны моего собственного сердца, помогая мне расти в смирении и самосознании. Мне казалось, что мне дали практический инструмент, чтобы помочь вынести некоторые болезненные вещи, которые я сама не могла увидеть, «из тьмы на свет чудесный» (1 Иоанна 1:5-10).

Мы с подругой проработали друг с другом метод исцеления скорби в те выходные. Я начала раздавать копии книги людям (так часто, как могла). Это стало инструментом, который я часто использовал в своем служении как с христианами, так и с людьми, которые приходили к нам в поисках Бога, но с таким количеством неразрешимых скорбей в сердце, что не могли слышать Бога и доверять Ему поначалу. Причем программа работала как с молодежью, и со старшими людьми.

 

headshot_picture_0
Эд Оуэнс (Ed Owens)

Совместно с руководством Евразийского совета и с грантом Евразийских Миссий мы работаем над планом проведения программы по исцелению скорби в Евразии. Программа готовится к запуску в мае 2020 года. Мы получили разрешение на перевод Справочника по исцелению скорби на русский язык, и он будет доступен для покупки. У нас есть план подготовки 20 русскоязычных специалистов. Программа начнётся в более крупных церквях. Как только книга будет опубликована, любой ученик сможет приобрести ее, пройти программу самостоятельно или с партнёром, как я сделала это в первый раз более 12 лет назад. Небольшие группы или домашние церкви могут проходить программу вместе. Для тех, кто хотел бы пройти программу при поддержке группы или с квалифицированным специалистом по исцелению, этот вариант также будет доступен. Обычно программа состоит из 7 или 8 встреч, раз в неделю по одному-два часа. Есть также вариант пройти программу через два дня со специалистом, что было бы отличным вариантом для малых церквей. Она полезна и для верующих, и для неверующих.

По замыслу, программа не идёт вразрез ни с одной религией, так что представители разных конфессий будут чувствовать себя комфортно, работая с этим материалом. Это нерелигиозная программа, которая работает потому, что использует неизменные духовные принципы Бога. Это даёт ученикам Христа удивительный дар предложить своим родственникам, коллегам по работе, одноклассникам и людям из общины возможность показать безусловную любовь и откликнуться на огромную эмоциональную потребность в сердцах людей, которым мы хотим показать любовь Христа.

Пожалуйста, молитесь о Божьем наставлении и благословении, чтобы довести эту программу до наших церквей и общин.

Тэмми Флеминг

%d такие блоггеры, как: