Как Программа «Восстановление Скорбящего»® Оказала Влияние

Одним из примеров, как программа «Восстановление скорбящего»® оказала влияние и была особенно полезна, случилась с Анджелой Уайт.

Это незамужняя сестра, она работала медсестрой, 25 лет была верна Богу в церкви. Она никогда не ходила на свидания, и у неё никогда не было друга. Она год за годом просила Бога благословить ее духовным мужем и позволить стать матерью. Она была позитивной, любящей, служащей, дружелюбной, трудолюбивой, любимой всеми, кто ее знал.

Однажды она сидела в луже слез на диване моей подруги Донны, делясь с нами о том, насколько ей грустно и обидно, насколько она горькая по отношению к Богу, так как за 40 шанс когда-либо иметь детей стремится к нулю. И Донна, и я сказали ей — тебе нужно увидеть свою потерю и пережить ее, чтобы освободиться.

Мы дали ей копию руководства по восстановлению скорбящего. Анжела работала над программой сама, а затем прошла обучение, чтобы стать специалистом по методу «восстановлению скорбящего» для нашей церкви! Она смогла преодолеть своё негодование по отношению к Богу, к ней вернулось чувство благополучия, на сердце стало легко. Этого уже хватило бы для хеппи-энда, но произошло нечто большее.

Примерно год спустя сорокалетний отец-одиночка Кен Уайт стал учеником. Кен и Анжела подружились и в итоге поженились в церкви. Теперь Анжела — мачеха двух детей Кена. А группы по исцелению скорбящего по-прежнему регулярно работают в нашей церкви в Бирмингеме вот уже 12 лет.

В 2016 году наша семья провела в США 6 месяцев, и я поставила перед собой цель исследовать все различные ресурсы и программы по «восстановления скорбящего», предлагаемые в различных конфессиональных церквях и общинах. Я просила ряд людей молиться, чтобы в конце моего пребывания в США я смогла выбрать, какую из всех имеющихся программ по исцелению скорби было бы наиболее эффективно предложить для знакомства в русских церквях. Я и мои друзья молились, чтобы Бог предоставил мне возможность перевести любую из этих программ, согласно Его воле, на русский язык. Я беседовала с людьми, основателями программы, участвовала в семинаре выходного дня под названием «Путешествие в надежду», обратилась к доктору Тимоти Сумерлину и прочитала ряд книг разных авторов о горе и утрате. Я посещала четырёхдневный тренинг по подготовке специалиста метода «восстановления скорбящего». Я чувствовала себя духовно воодушевлённой всеми этими мероприятиями и нашла полезные вещи во всех книгах, которые читала.

В конце концов, метод «Восстановление скорбящего»® был выбран мной по нескольким причинам, самой мощной из которых было то, что метод реально работает. Это единственная научно обоснованная программа «восстановление скорбящего». Метод уникален своей простотой и практичностью, каждый может пройти эту программу в своё свободное время. Это не терапия. Я не терапевт по методу. Я всего лишь одна из многих, переживших потерю и получивших эффективный инструмент по исцелению, передаю его дальше.

Наверное, вопрос, который я слышу чаще всего: «Что мы можем сделать, чтобы защитить людей от выгорания?» Я считаю, что «Восстановление» — это один из инструментов, который нам нужен.

Недавно я была на тренинге повышения квалификации с одним опытным психиатром, который имеет выдающиеся знания и успешную частную практику в течение многих лет. В какой-то момент на нашем тренинге она воскликнула: «Боже мой! Абсолютно все в [официальном] диагностическом справочнике — о скорби! И нас этому не учат! » К моменту достижения любым из нас среднего возраста, у нас накапливается большой груз сожалений, и вещей, которые мы желали бы изменить. Имея только лучшие намерения, мы стараемся применять христианские принципы к страдающему сердцу: «Бог все контролирует», — говорим мы. «Он не введёт нас в искушение выше сил.» Иногда эти рациональные факты утешают скорбящего. А иногда, хотя слово Божье всегда истинно, наши человеческие страдания не в состоянии услышать эти слова, в частности, как полезные или утешающие. Я верю, что поэтому Иисус говорил Своим ученикам ровно столько, сколько они могли слышать (Марка 4:33). Я считаю, что именно поэтому Екклезиаст 3:1-11 учит нас, что Бог сделал нас таким образом, что нам нужно время для совершенно разных видов деятельности: есть время говорить, и есть время молчать. Друзья Иова сначала были правы, когда молча сидели со своим страдающим другом. Но все пошло не так, когда они открыли рты и стали предлагать советы, пытаясь его исправить. Он скорбел. Это было время молчать, слушать и скорбеть.

После 45 я начала испытывать весь спектр классических предклимакстерических симптомов. Обычно будучи энергичным уверенным человеком, я стала подавленной и физически истощённой 100% времени. У меня не было абсолютно никакой радости ни о чём в моей жизни. Я не могла сконцентрироваться, у меня были проблемы со сном. Я читала один и тот же стих в Библии 20 раз утром, но он не откладывался у меня в голове. Я чувствовал себя абсолютным неудачником во всем, к чему бы ни прикасалась. Я постоянно просила, чтобы Бог просто забрал меня, и мир, конечно, станет тогда лучше. Я болела три года подряд пневмонией. В первый год во время болезни я провела в постели 5 недель. Слава Богу за моих сестёр в церкви, поддерживавших меня в течение всего времени болезни и предупредивших меня о вероятном предклимактерическом синдроме. В конечном счёте я нашла хорошего врача, который помог с физическими симптомами (спать, есть, заниматься спортом!). И только спустя 4 года новой жизни с обычными, но действительно трудными изменениями, ко мне стало возвращаться чувство благополучия. “Гмм, я возвращаюсь к жизни”, — подумала я однажды.

Теперь я понимаю, что симптомы, которые я испытала тогда, были намного хуже и продолжились намного дольше, чем должно было быть, из-за того, что у меня было много нерешённой скорби в сердце.

Горе имеет свойство накапливаться. И накапливается изнутри, если мы не имеем с ним дела. Скорбь, если с ней не разобраться, становится сильнее, не легче, со временем. Бог создал нас с потребностью в отношениях. Именно в отношениях с Ним и друг с другом мы можем быть исцелены. Он создал нас таким образом, чтобы мы проговаривали вслух нашу боль. Псалом 62 учит нас изливать сердца Богу, потому что так мы находим исцеление. Неудивительно, что нам необходимо признаваться в наших грехах и даже наших искушениях. Мы видим этот здоровый пример в Библии, например, в псалмах или в книге плача. Бог не упрекает Иеремию за честный разговор с Ним и выражение всей эмоциональной боли. Бог — Тот, для Кого мы должны открывать свои сердца. К сожалению, иногда наша боль и разочарование напрямую связаны с Ним, поэтому нам бывает невыносимо слушать Его слово. Мы можем перестать говорить с Ним, просто не веря, что конфликт с Богом принесёт пользу.

Программа «Восстановление скорбящего»® может помочь с подобными ситуациями.

Тэмми Флеминг


Если вы заинтересовались программой и книгой, следите за нашими обновлениями, и скоро, вы сможете приобрести книгу в интернет-магазине «Ученик».

%d такие блоггеры, как: