10 Крылатых Фраз и Выражений, Которые Пришли Из Библии

Есть много расхожих и активно используемых современным человеком фраз. И люди даже не могут себе представить, откуда появились эти мудрые изречения, и тем более, историю появления. Предлагаю вам некоторые из них. Это действительно впечатляет, какое большое значение в нашей жизни имеет Библия!

В поте лица

Эта фраза используется в случаях, когда что-то зарабатывается тяжелым трудом. Корни этого крылатого выражения находим в Библии. Так в Книге Бытия Бог сказал Адаму, выгнав их из Рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». (Быт. 3, 19)

Вернуться на круги своя

Обычно так говорят о том, что все возвращается на свои позиции — туда, где ему и место. Цитата взята из Библии, из книги Екклесиаста: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». (Екк. 1:6)

Внести свою лепту

Так говорят, когда принимают в чем-то (не обязательно связанном с финансами) посильное участие. Вообще, лепта — это медная монетка. В Евангелиях мы читаем о том, как одна бедная вдова отдала пожертвовала в храме всего лишь две лепты, однако это было ценнее щедрых пожертвований богачей, поскольку она отдала все, что у нее было… Об этом эпизоде можно прочесть в Евангелии от Марка (12, 41-44) и в Евангелии от Луки (21, 1-4).

Волк в овечьей шкуре

Так обычно говорят об обманщиках, имеющих корыстные цели, которые внешне выглядят благочестивыми и вызывают только добрые чувства. Цитата взята из Евангелия от Матфея: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Мф. 7:15)

Всякой твари по паре

Эту фразу шутливо говорят, когда хотят отметить, что компания собралась очень разнообразная. Пришла цитата из Книги Бытия, где описывалась вся живность, которую следовало взять Ною с собой в ковчег. (Быт. 6, 19–20; 7, 1–8)

Дом, построенный на песке

Под домом на песке подразумевают что-либо, что может рухнуть в любой момент. Есть, например, фраза, которую говорят мечтателям: «Не строй замки на песке». На самом деле, это Христос учил: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 26–27).

Кто не работает, тот не ест

Искажение этой фразы нам известн из замечательного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А, написал такое повеление апостол Павел в своем послании к Фессалоникийской Церкви: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10).

Не судите, да не судимы будете

Пожалуй, не найдется человека, который ни разу не слышал бы этих слов… А, взяты они из Нагорной проповеди Иисуса Христа. (Мф. 7:1)

Первым бросить камень

Когда один человек осуждает другого, то его могут образно попросить «первым бросить камень» — то есть, признать «я безгрешен, поэтому могу судить другого». В Библии же слова: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» принадлежат Господу. Это был Его ответ на вопрос книжников и фарисеев о том, что следует сделать с женщиной, уличенной в измене (на востоке за это полагалось побиение камнями. (Ин. 8, 7)

Метать бисер

Тратить впустую аргументы и доводы, пытаясь открыть истину людям, которые это не оценят. Кстати, бисер — это по церковнославянски «жемчуг». А, фраза из Писания звучит следующим образом: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими». (Мф. 7, 6)

%d такие блоггеры, как: