Ответы на Сложные Вопросы из Книги «Когда Бог Молчит»

Скоро, в издательстве «Ученик» https://books.icocnews.ru , выйдет книга Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Эта книга отвечает на один из самых больных вопросов: Где Бог, когда мне так тяжело?

Публикуем некоторые части книги из приложения «Вопросы и ответы».

Вопрос 1: Сколько нужно молиться, если Бог не отвечает? Насколько настойчивым надо быть?

Ответ: Сложно сказать, но в Библии есть несколько подсказок. Я приведу в пример двух библейских героев, которые были упорны в молитве. Первая — настойчивая вдова[1] (см. Лк. 18:1–8). Она искала правосудия и не остановилась, пока ее не выслушали.

Второй — апостол Павел. Он призывает нас «постоянно молиться» (1 Фес. 5:17). Возможно, речь здесь больше о состоянии ума и сердца, нежели о количестве молитв. Павел ссылается на некую свою болезнь — «жало» в плоть, которое доставляет ему неудобства (что это за жало, он так и не говорит). Он трижды молился Господу, чтобы Тот забрал эту болезнь (см. 2 Кор. 12:8). Но Господь ответил ему, что его недуг служит определенной цели. И Павел перестал молиться.

Так в чем же проявляется настойчивость — в трехкратной молитве? Или, может быть, 30-кратной? В Библии нет конкретного числа молитв или определенного периода времени, в течение которого нам необходимо озвучивать свою просьбу.

Вопрос 2: Связаны ли грех и страдание напрямую?

Ответ: Да, иногда они связаны напрямую, хотя обычно молния не поражает злодеев чаще, чем хороших людей. Но грех и страдания точно связаны косвенно: из-за своего греха мы, скорее всего, будем больше страдать, и из-за нас могут страдать другие.

Вопрос 3: В Бытие (2:9) написано, что Бог посадил в саду дерево добра и зла, но Вы говорите, что Бог не создавал зло. Можете это пояснить?

Ответ: Во-первых, Бог создал не дерево добра и зла, а дерево познания добра и зла. Адам и Ева, определенно, получили некое знание и о том, и о другом. Зло, как мы узнали из третьей главы, — это не что-то, а отсутствие чего-то. В случае с людьми это отвержение добра, требование независимости, жизнь и действия безотносительно Божьей воли. Бог точно не создавал зло.

К слову, то, что плод этого дерева ошибочно называют яблоком, может быть связано с созвучием двух слов в переведенной на латынь Библии, известной как «Вульгата». На латыни в названии дерева использовано слово mali ‒ «зло» (см. Быт. 2:17). Слово, обозначающее яблоко или яблоки, ‒ malа (см. Притч. 25:11) или malum (см. Песн. 2:3). Но в иврите слова даже близко не похожи: «зло» в Бытии 2:17 — ra’, а «яблоко/яблоки» в Книге Притчей 25:11 и в Книге песни песней 2:3 — tappuach.