
В издательстве «Ученик» https://uchenik.org , вышла книга Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Эта книга отвечает на один из самых больных вопросов: Где Бог, когда мне так тяжело?
Публикуем некоторые части книги из приложения «Вопросы и ответы».
Вопрос: Некоторые мученики-евреи хотели, чтобы их пытали, ради «лучшего воскресения». Что это значит?
Ответ: В Послании к Евреям (11:35) упоминаются герои, о которых рассказывается в 7 главе Второй книги Макковейской. В этой главе речь идет о женщине и семи ее сыновьях, которые отказались от свободы и приняли пытки, чтобы получить лучшее воскресение. Я не знаю, значит ли «лучшее воскресение» большую награду на Небесах, или что воскресение праведника лучше воскресения неправедного. Можете думать и так, и так.
Идея награды на Небесах полностью библейская. «Но разве рай сам по себе — не награда?» — спросите вы. Да, но Иисус также призывает собирать сокровища на Небесах (см. Мф. 6:19–21). Может, мы слишком далеко заходим, но, возможно, как и везде, чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Давайте проведем аналогию. Мы оба можем прийти на вечеринку и хорошо провести время. Но вы веселитесь на полную, а я просто улыбаюсь, потому что вы устроены по-другому и иначе ее воспринимаете, нежели я. Может, потому что вы и устроили эту вечеринку или потому что пригласили столько народу. Кто-то третий на празднике может чувствовать себя совсем по-другому. Таким образом, уровни рая или сокровища на небесах могут означать наши впечатления от него, а не лучшую каюту в райском круизе[1].
Вопрос: Если психически больной совершит самоубийство, Бог смилостивится над ним?
Ответ: Во-первых, мы ничего об этом не можем сказать. Бог — Праведный Судия (см. 2 Тим. 4:8). Некоторые христиане верят, что в случае самоубийства прощение невозможно. Я точно не верю в автоматическое спасение самоубийц, и в Библии почти ничего не говорится об этом. В Писаниях описаны семь самоубийств, и вывести из них какое-либо учение сложно.
В данный период времени я полагаю, что если речь идет о христианине, прощение возможно. Христиане могут быть психически неуравновешенны (как и все) и покончить с собой. Я бы удивился, если бы Господь не принял эти бедные, заблудшие души с милостью. Нельзя полагать, что каждый раз, когда у психически больного случается обострение, он перестает быть во Христе.
Раньше я часто бывал в Ирландии. Однажды я спросил: «Как дела у такого-то?» И в ответ услышал: «Ты не знаешь? Он наложил на себя руки». У этого брата был химический дисбаланс, и он всё очень тонко чувствовал. Его состояние было настолько серьезным, что парень не мог водить машину. Родственники настаивали на операции на мозге: она помогла бы с перепадами настроения, но побочным эффектом могло стать полное отсутствие эмоций. Этот человек позволил уговорить себя, но после операции перестал испытывать радость и даже грусть. Ему казалось, что у него всё плохо духовно, потому что он больше не «чувствовал» Бога. В результате брат решил, что совершил непростительный грех (он почти точно ошибался). Он хотел повеситься в парке, но его вовремя остановили. К сожалению, через три недели его выписали из больницы, и тогда он смог покончить с собой.
Он совершил самоубийство, потому что в себялюбии отверг Бога? Или, другими словами, насколько искаженное мышление освобождает нас от ответственности думать об окружающих? Скорее всего, мы знаем, какую боль испытают близкие, если мы покончим с собой. Но ведь в сильной боли или отчаянии все мы мыслим по-разному. Вот почему я не верю, что на этот вопрос есть однозначный ответ. Не могу сказать, что для этого брата нет надежды. С другой стороны, я не хочу, чтобы вы подумали, будто я считаю самоубийство выходом и благословляю тех, кто отнимает у себя жизнь. Бог милостив, но это не значит, что можно поступать безнаказанно. Это значит, что решает всё только Бог[2]. Наша роль — поддерживать таких людей, быть рядом, потому что при психических расстройствах многое зависит от участия окружающих (поэтому я аплодирую тем, кто служит христианскими психиатрами и психологами).
Вопрос: Почему христиане так мало говорят о торговле людьми?
Ответ: Я разговаривал с несколькими активными противниками торговли людьми, но многие церкви больше сфокусированы на местных нуждах, нежели на решении глобальных проблем. Мы вряд ли начнем действовать, если нам не напоминать о рабстве и каналах людской торговли — ведь жизнь и так тяжела. Недавно одно занятие курса в Афинском институте[3] мы посвятили торговле людьми. Именно тогда я узнал, что в Атланте находится центр этой торговли. А ведь я тут живу.
Однако мы не должны путать благую весть и социальное евангелие: это не одно и то же. Главная роль церкви — не отменить рабство (у церкви не было такой цели в первом веке). Отмена рабства — естественный результат влияния христианских идей на власть имущих. Я не хочу разубедить вас бороться с этим злом. В нашем мире много макрозла. Но мы все призваны оказывать влияние на микроуровне, делясь евангелием и своими жизнями с другими (см. 1 Фес. 2:8).
Вопрос: Есть животных — плохо? Разве они не чувствуют боль? Ведь вначале Бог дал людям растительную пищу. У растений нет нервной системы, они не чувствуют боли, как животные. Думаю, есть разница между растительной пищей и животной. Поэтому я верю, что Бог создал нас вегетарианцами. Вегетарианство полезно для здоровья. Бог разрешил есть животных только после потопа. Из Писаний очевидно, что есть животных — не грех, но всё равно это как-то неправильно.
Ответ: Возможно, Бог и задумывал нас вегетарианцами[4], но весьма маловероятно, что такова Его воля сейчас. И тому есть несколько подтверждений:
- Иисус всю пищу назвал чистой (см. Мк. 7:19).
- Сам Иисус готовил и ел рыбу (см. Иоан. 21:9, Лк. 24:43).
- Господь прикрыл наготу Адама и Евы шкурами (очевидно, мертвых) животных (см. Быт. 3:21).
- Если бы есть животных было нельзя, в видении Бог не сказал Петру: «Встань, Петр. Заколи и ешь» (Деян. 10:13).
- Мы не должны увлекаться чуждыми учениями, в том числе доктринами о том, что можно и чего нельзя есть (см. Евр. 13:9, 1 Тим. 4:4).
- Христиане не обязаны соблюдать правила о еде и питье независимо от того, насколько эти порядки кажутся благонамеренными или мудрыми (см. Кол. 2:16, 20–23).
Я не отрицаю, что есть как можно больше овощей и немного красного мяса и т. д. полезно для здоровья. Однако в этой области христиане свободны, и мы должны уважать решения друг друга. Если Господь не был вегетарианцем, ни у кого нет права говорить нам с вами, что мясо есть нельзя.
[1] О подоплеке отрывка из Послания Евреям (11:35) и Второй книги Маккавейской 7 можете прочитать статью и послушать подкаст на сайте: https://www.douglasjacoby.com/2macc77/
[2] См. также «Вопрос и ответ» № 1367: https://www.douglasjacoby.com/qa-1367-suicide-and-grace/
[3] https://www.athensinstitute.org/
[4] Антропологические доказательства это не подтверждают.