Часть 4. Ответы на Сложные Вопросы из Книги «Когда Бог Молчит»

В издательстве «Ученик» https://uchenik.org , вышла книга Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Эта книга отвечает на один из самых больных вопросов: Где Бог, когда мне так тяжело?

Публикуем некоторые части книги из приложения «Вопросы и ответы».

Вопрос: Есть ли отрывок о плохом отношении к животным?

Ответ: На ум приходит стих из книги Притч (12:10). Хотя плохое отношение к животным — это еще и нарушение принципов, изложенных в Бытие (1:28): владычествовать, а не доминировать. Нет оправдания жестокости.

Вопрос: Когда в мире происходят катастрофы, как Вы отвечаете тем, кто говорит, что это — дело рук Божьих?

Ответ: Страховые компании говорят: «Если это дело рук Божьих, мы не будем ничего платить. Если вас убило молнией, это промысел Божий». Как уже говорилось в этой книге, всё происходящее либо содеяно Богом, либо им дозволено, поэтому не думаю, что мы можем определить, что в точности является «деянием Бога». Вместо того чтобы пытаться в этом разобраться — или хуже того, прикрывать подобным предлогом свое нежелание помочь — мы должны реагировать на катастрофы по-христиански. Один из поводов для христиан избегать пустых трат и копить деньги — это возможность помочь другим, когда придет беда. Мы должны лично, когда это возможно, служить жертвам трагедий.

Смерть придет за всеми нами, и поэтому Господь призывает нас подготовиться к ней и помочь другим быть готовыми. Большинство, особенно в западных странах, живет так, будто смерть — это неестественно, неожиданно, — несмотря на стопроцентную смертность. Умрем мы «естественной смертью» или нет, мы все должны быть готовы![1]

Вопрос: Если в Ветхом Завете Бог наказывал зло, как нам быть уверенными, что Он не наказывает нас сейчас? Например, возможно, Он наказал Гаити за вудуизм.

Ответ: Мы не знаем, сколько точно людей погибло в землетрясении 2010 г. на Гаити: возможно, 200000 или больше. Вскоре после землетрясения, незадолго до поездки туда, я разговаривал с одним братом, который заявил: «Я знаю, почему произошло землетрясение. Всё просто». Я ответил: «Потому что это район тектонической и вулканической активности, и землетрясения там не редкость?» Он сказал: «Нет-нет, не поэтому. Все дело в вудуизме. Они продали души дьяволу. Вудуизм у них — национальная религия». (Хотя Гаити считается на 90 % католической страной, абсолютно все жители поклоняются вуду)[2].

Позвольте мне рассказать вам, почему я не согласен с утверждением, что землетрясение 2010 года на Гаити — наказание за вудуизм (популярное убеждения среди некоторых проповедников). Вудуизм, возможно, усугубил размах трагедии, но лишь косвенно. Что я имею в виду? Когда люди надеются на волшебство или вудуизм, они склонны меньше трудиться и не борются с повсеместной коррупцией, что усугубляет нищету. Шаманы и священники вуду прибегают к гаданиям и колдовству, чтобы сохранить влияние и нажиться на беспокойствах людей.

Если лишения гаитян — наказание за вудуизм, это значит, что США феноменально разбогатели, потому что мы, американцы, праведны. Разве США — христианская нация, основанная на христианских принципах? Таких, например, как рабство, захват земель у коренных американцев и жестокая революция? А потом была провозглашена доктрина предначертания, закрепившая право владения завоеванной «от моря до моря» землей. Затем была принята доктрина Монро, чтобы обосновать особое положение Штатов в западном полушарии. Были ли эти и другие доктрины «благословлены», потому что американцы (были) достойны? Нет, мы накопили богатства, потому что у нас было больше оружия (и людей), а не потому что мы были праведнее.

Вопрос: Что Вы думаете о молитве Иависа?

Ответ: Один современный автор ухватился за молитву Иависа (см. 1 Пар. 4:9–10) и написал бестселлер. В этом отрывке говорится: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!..» И Бог ниспослал ему, чего он просил». Книга, о которой идет речь, называется «Молитва Иависа: прорыв к благословенной жизни»[3].

Я считаю, что эта небольшая книга олицетворяет современную одержимость комфортом и стремлением избежать боли. Тот факт, что Бог ответил на просьбу Иависа (не позволив ему страдать или причинить боль, в зависимости от перевода), не дает нам права на христианство без креста. У Бога были Свои причины ответить конкретно на эту молитву так, как Ему было угодно. В этом отрывке мы можем увидеть Божью верность, участие в нашей жизни и т. д., но эта молитва — не образец для подражания. Неправильно предполагать, что духовные люди избегают боли, так как часто именно духовные несут более тяжелую ношу. Зачастую от нас требуется испить чашу страданий до дна (см. Мф. 26:39).

Обратите также внимание, что здесь есть трудность перевода. Неизвестно точно, молился ли Иавис о том, чтобы самому не страдать, или чтобы не причинять боли другим.

Вопрос: Когда христианин подвергается изнасилованию, на него покушаются, или он сталкивается с другим ужасным злом, как он может утешать неверующих?

Ответ: Иногда, когда мы испытываем боль или страдания, мы не можем ничего дать другим. Но продолжайте интересоваться жизнью окружающих, боритесь с жалостью к себе и стремитесь к тому, что рекомендуют эксперты: здоровому питанию, достаточной продолжительности сна, регулярной физической нагрузке и солнечному свету — всё это может оказать огромное положительное воздействие. Кроме того, вы знаете себя лучше всех, и потому поймете, когда будете готовы говорить о своей боли. Как Апостол Павел, испытав невыносимую скорбь, был утешен Богом и смог утешать других, так и вы, претерпев страдания, станете более чуткими к боли других (см. 2 Кор. 1:3–4, 8).


[1] Больше об этой теме можете услышать в подкасте и прочитать в статье на сайте: https://www.douglasjacoby.com/naturaldisastermp3/

[2] Похожее заявление сделал Дэвид Чо, пастор церкви полного евангелия Еыйдо в Сеуле (http://russian.fgtv.com/). Он заявил, что азиатское цунами на рождество 2004 года накрыло Японию за ее безбожие.

[3] Брюс Уилкинсон, «Молитва Иависа: прорыв к благословенной жизни» (Систерс, Орегон, издательство «Малтнома Паблишерс», 2000 г.).


Приобрести книгу можно по ссылке, работает доставка!