
Наше издательство работает над новой книгой для родителей. Это одна из глав книги.
Что думаете, важная тема? Проголосуйте ниже.
Когда моей племяннице Алексе было 5 лет, я повела ее собирать гостинцы на Хэллоуин. Все шло прекрасно, пока мы не подошли к дому соседей, у которых были только шоколадные конфеты. Когда сосед протянул мешочек с конфетами, Алекса сказала: «Ой, я не люблю шоколад». Мне стало немного стыдно за такую прямоту, поэтому, чтобы избежать повторения ситуации, я ее предупредила: «Дорогая, если кто-то предлагает тебе что-то, что ты не любишь, просто скажи “Нет, спасибо”». Она приняла к сведению, и мы пошли дальше.
Где-то через пять домов мы позвонили в дверь, и другая милая соседка протянула мешочек с шоколадными конфетами. Словно по команде Алекса сказала «Нет, спасибо». Я так гордилась, что ей удалось быстро этому научиться. Соседка, явно не ожидавшая отказа, начала атаковать ее вопросами о том, почему же она отказывается от угощения. Не зная, что еще можно сказать, Алекса на эмоциях прокричала: «Я не люблю шоколад!»
Научить ребенка когда и как говорить «Нет, спасибо» — важный шаг в воспитании. Это не только закрепляет вежливость в общении, но также несет и другие плюсы:
- повышает уверенность и самооценку, потому что ребенок может самостоятельно делать выбор;
- учит относиться к людям и ситуациям с пониманием и уважением;
- показывает, как выразить отказ правильно и неправильно.
Поэтому было бы полезно внедрить следующие практические рекомендации:
- Не позволяйте детям говорить просто «нет», требуйте добавлять «спасибо».
- Мягко поправляйте детей, когда они забывают про хорошие манеры.
- Делайте комплимент, когда ребенок говорит «Нет, спасибо», чтобы показать, насколько вы цените его старания.
- Не позволяйте детям использовать эту фразу для отказа от всего, что им просто не хочется (например, есть овощи). Побуждайте их пробовать новые блюда, участвовать в новых занятиях и др., чтобы они не стеснялись, не боялись нового.
- Сами говорите им «Нет, спасибо» время от времени, когда они просят поиграть, почитать сказку шестой раз подряд или отвезти в парк. Например, можно сказать: «Нет, спасибо. Я не настроен сейчас на это дело. Давай в другой раз». Так дети будут учиться принимать отказ от других.
Есть моменты, когда ребенку уместно и даже правильно не добавлять «спасибо» к отказу, в том числе:
- когда к ребенку подходит незнакомый человек и просит или приказывает пойти с ним;
- когда кто-то инициирует непристойные касания или просит об этом;
- когда кто-то настаивает на участии в незаконной деятельности;
- когда старшие приказывают выполнять действия, которые вызывают неприятные ощущения или тревогу.
Эксперты в области защиты детей и основатели фонда KidSafe, Шери Бенджозеф и Сэлли Беренцвайг, просят родителей быть осторожнее в вопросе подчинения, которое они требуют от детей. Многим из нас вбивались правила — всегда слушаться взрослых, знакомых и незнакомых. Но важно не перегибать палку, чтобы не воспитать в ребенке слепое подчинение по отношению ко всем взрослым без разбора. Приводя пример из собственной жизни, Шери объясняет: «Мы, безусловно, хотим, чтобы наш десятилетний сын был вежливым, но ни в коем случае не в ущерб собственной безопасности. Если взрослый, будь то учитель, соцработник или кто-либо еще, приказывает ему сделать что-то нехорошее, что вызывает дискомфорт или смущение, он не обязан это делать! У него есть право сказать “нет”, и он это прекрасно понимает».
Шери поделилась случаем, который произошел с ее сыном в детском лагере. Вожатый не успевал провести все мероприятия по плану и попросил мальчиков переодеться в плавки в общей раздевалке, а не по очереди в закрытых кабинках, как было раньше. Сын Шери не подчинился, аргументировав свой отказ следующим образом: «Я не хочу ни смотреть на гениталии других, ни чтобы мальчики смотрели на меня». Вожатый обратился к директору лагеря и тот подтвердил, что у детей есть право на личное пространство.
Бенджозеф и Беренцвайг рекомендуют следующее: задумайтесь о том, чему вы учите детей. Знает ли ваш ребенок, что он вправе отказать любому, даже взрослому, кто своими словами или действиями причиняет дискомфорт? Вы обсуждали этот вопрос? Вы просто предполагаете, что ребенок сам сориентируется при необходимости? Или вы все-таки поговорили на эту тему?
Давайте поблагодарим Шери и Сэлли. Будем надеяться, что таких ситуаций, где ребенку нужно прямо сказать «нет», будет как можно меньше.
А пока, хотим порекомендовать вам книгу «Как воспитать прекрасных детей в трудные времена» Сэма и Джери Лэйнг. Практическое и очень вдохновляющее руководство для родителей, стремящиеся оказать наибольшее влияние на жизнь своих детей. А пока, хотим порекомендовать вам книгу «Достаточно хорошее воспитание». Авторы Джон и Карен Луи. Эта книга учит родителей тому, как удовлетворять основные эмоциональные потребности ребенка и не передать ему свои нездоровые модели поведения. Книга находится в списке рекомендованных на кафедре психологии в ВУЗах. Познакомиться с книгой можно по ссылке.
