Книга «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь». Часть 1. Глава 1

Присутствие и сила: Святой Дух в нас

Бог не оставил Свой народ. Он послал нам Святого Духа. В первой части вы увидите, что Святой Дух действует в жизни каждого, а именно, меняет, освобождает и направляет.

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух.  Божественная Сила: Истина и Ложь».

Изнутри

Бог дал нам Святой Дух, чтобы Он менял нас изнутри! Недостаточно изменить поведение. Христианство — это не только, что мы делаем, это кто мы. Если внутренность чиста, то и внешность будет чиста (см. Мф. 23:26).

Эта глава посвящена удивительным переменам, которые должны быть неотъемлемой частью жизни каждого ученика Иисуса Христа.

Глава 1. Я исполнен Святого Духа?

Что меня контролирует?

Все мы знаем, что такое контроль. У нас есть пульты управления для всего: гараж, стерео, телевизор и компьютерные игры. Но при этом мы очень не хотим, чтобы контролировали нас. Моральная революция 60–70-х годов научила некоторых бояться зависимости (и последствий) от наркотиков, беспорядочных половых связей и войны. В 80-е и 90-е наше внимание переключилось на опасности неконтролируемых трат (как личных, так и в масштабе страны), преступлений, расизма, экстремизма, апокалипсиса и смертельных вирусов.

И теперь, в начале 21-го века, мы пожинаем, что посеяли. Сегодня, вероятно, самое серьёзное препятствие распространению евангелия — это отсутствие целостности. Кому можно доверять? Разочаровывают все: политики, родители, полиция, кумиры, спортсмены — и мы сами. И вопрос: «Что есть истина?» неуловимо трансформируется в «Можно ли вообще жить в соответствии с чем-то истинным?»1

Усвоили ли мы урок — вопрос спорный, но если индивидуализм «мужчины 2000-х» и «женщины 2000-х» можно считать показателем, мы боимся групп и нам всё сложнее доверять кому-то кроме себя. В этом и парадокс. Несмотря на страх перед контролем никто не может от него освободиться. Как сказал апостол Пётр, «кто кем побеждён, тот тому и раб» (см. 2 Пет. 2:19).2 Всех нас что-то контролирует: страх, семья, супруг или подруга, кредиторы, алкоголь, любовь к деньгам или карьера. Что нас контролирует, то и наполняет и определяет нашу жизнь. Вы чем-то «наполнены». Так чем же? 

Наполнены жидкостью?

Святой Дух — не жидкость, хотя он и может «излиться» (см. Деян. 2:17) и Его часто сравнивают с водой (см. Ин. 7:38–39). И Он — не жидкость, что «наполняет» наш резервуар веры, когда мы идём в церковь или молимся! В Писаниях ясно сказано, что Святой Дух — личность. Теологи называют Его одним из лиц Троицы. Лично мне сложно понять эту концепцию, особенно когда речь идёт о трёх разных «персонах»3. Слово «персона» произошло от латинского «persona», что означает «маска, часть, персонаж», например, «персонаж пьесы»4. Святой Дух, будучи личностью, не является отдельным существом в современном понимании, как, например, человек5. И конечно, это не значит, что Бог играет роль, как актёр. Посмотрим, какое определение Святого Духа дано в Оксфордском словаре английского языка: «Святой Дух (Бога) — действующая сущность или значительная сила Божества, воспринимаемая как творческое, одушевлённое или вдохновляющее влияние».

 Все мы глубоко внутри хотим быть наполненными Святым Духом, Духом Самого Бога, потому что все мы хотим быть творческими, одушевлёнными и вдохновлёнными! В конце концов, кому захочется быть хмурым и скучным занудой и нытиком?

Иисус был исполнен Святого Духа. Будучи человеком, Он был наполнен Святым Духом больше кого-либо другого на земле. И мы должны стремиться жить так, как жил Он: силой, которой Он жил, — силой Духа.

Вторжение инопланетян?

Существует огромное количество фильмов про инопланетян. В одних инопланетяне захватывают Землю, в других — отдельных людей, например, какое-нибудь существо с множеством щупалец проникает в организм своего ни о чём не подозревающего носителя, растёт и развивается в нём, а потом — бац! и вырывается наружу! Мы говорим о силе Бога. Но она не имеет никакого отношения к инопланетному вторжению и полному подчинению всё более и более требовательному чужеродному организму. Нет, Бог хочет жить в нас как дорогой гость.

Бог могущественен, но ещё Он6 к каждому относится по-особенному. Он живёт в сердцах Своих детей (см. Ин. 14) не как какой-нибудь инопланетянин, а как воплощение любви.

«Исполнен Духа»?

Есть одна дилемма: многие из нас, слыша выражение «исполнен Духа», представляют крики, вопли и катание по полу. Став «исполненными Духа христианами», мы забудемся, закатим истерику и опозоримся? Нас воротит от самой идеи. Но всё же, несмотря на некоторые «перегибы», мы хотим жить по Библии, а быть исполненным Духа7 — это очень по-библейски. Пусть вас не пугает терминология: мы, по сути, не имеем права ею пренебречь. Пока мы не позволим Духу Бога жить в нас, мы должным образом не познаем Христа и не реализуем свой потенциал как Его ученики. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как глупые, но как мудрые. Дорожите временем, потому что в эти дни много зла. Не будьте легкомысленны, а лучше старайтесь понять, в чём заключена воля Господа. Не напивайтесь вином, это ведет к распутству. Но лучше исполняйтесь Духом». (Еф. 5:15–18).

Когда кто-то «наполнен» вином, этот человек попал «под его влияние» (или контроль). Павел призывает учеников в Ефесе «наполняться Духом». Кроме того, он подчёркивает, что наше решение быть исполненными Духа влияет на то, как мы тратим своё время — эту ограниченную ценность.

Когда я писал эту главу, моя жена была на конференции в Лондоне. Кто готовил и заботился о детях? Когда «должен», я готовлю больше за одну неделю, чем за весь год, что Вики проводит дома. К счастью, ей нравится готовить, и у неё это хорошо получается. Когда готовит Вики, дом наполняют индийские, тайские, китайские или малайские ароматы (наши любимые). Когда же готовлю я, дом «наполнен» запахом замороженных полуфабрикатов или вонью яиц и пригоревшего бекона!

Как это связано со Святым Духом? Очень тесно. Когда Вики на кухне, мы все об этом знаем: дом полон сладкого аромата горячего карри, а мы полны предвкушения пира. Когда вы чем-то наполнены, это характеризует вас. Быть исполненным Духа Бога — значит быть наполненным Богом и значит напоминать другим о Боге. Они чувствуют живительное благоухание (см. 2 Кор. 2:14–16). Когда мы исполнены Духа, это заметно.

Если по-простому, «исполняться Духом» значит быть духовным. Духовным, похожим на Христа, божественным — и так все лица Троицы будут частью нашей жизни.

Как исполниться Духом

В тот момент, когда мы рождаемся вновь, нас наполняет Святой Дух. Покаяние и крещение приносят не только прощение грехов, но и дар Святого Духа. Бог «переезжает» в наше сердце (см. Ин. 14:23). Мы очищаемся от прежней жизни и наполняемся источником новой жизни8. Например, в Деяниях апостолов (9:17) мы видим, что Павел (Савл) получил Святого Духа, как только стал христианином.

Интересно, что выражение «быть исполненным Святого Духа» в Писаниях означает не обращение, а (a) духовность — (см. Еф. 5) выше — или (б) возрастание в святости в ответ на молитву или кризис. Понять это нам может глагол, который Павел использует в Послании к Ефесянам: (1) повелительное наклонение, т. е. команда. У нас нет права НЕ быть исполненными Духом. (2) Настоящее/продолженное время, в греческом означающее продолжающееся действие. Так, мы должны продолжать наполняться Святым Духом снова и снова. Это не одноразовое событие.

Ещё одну подсказку относительно того, что значит быть исполненным Святого Духа, мы находим в Деяниях апостолов (4): начало христианской веры, гонения, синедрион отпускает Петра и Иоанна:

«Когда верующие об этом услышали, то они единодушно возвысили голос к Богу и сказали:
— Владыка! Ты создал небо, землю, море и все, что в них. Ты сказал Святым Духом через уста нашего отца и Твоего слуги Давида: “Зачем возмущаются народы, и язычники замышляют пустое? Восстают земные цари, и правители собираются вместе против Господа и против Его Помазанника”.

Ведь действительно объединились в этом городе Ирод и Понтий Пилат с язычниками и с народом Израиля против Твоего святого Слуги Иисуса, Которого Ты помазал. Они сделали то, что предопределено было Твоей силой и волей. И сейчас, Господи, взгляни на их угрозы и дай Твоим слугам смело возвещать Твое слово. Протяни руку Твою и исцеляй больных, совершай знамения и чудеса именем Твоего святого Слуги Иисуса!

И когда они помолились, то место, где они находились, сотряслось, и они были исполнены Святым Духом и смело возвещали слово Божье». (Деян. 4:24–31).

Они не стали христианами после молитвы: они уже были христианами. Но они исполнились Святого Духа. Бог глубже и крепче взял ситуацию в Свои руки, потому что они не побоялись позволить Ему. Результат — страстная проповедь9. Вы хотите отдать контроль Богу? Вы настолько Ему доверяете? Боже, умножь в нас веру! (см. Лк. 17:5).

Заблуждения

Есть много учений, в которых говорится, что «быть исполненным Святого Духа» связано со сверхестественными способностями, говорением на «языках» или с прямой линией связи с Богом. Верящие в это считают, что «крестившись Духом», можно попасть не более высокий уровень духовности, стать более серьёзным последователем Христа. Но у этого подхода есть несколько проблем. Во-первых, в Библии говорится, что Иоанн Креститель был исполнен Святым Духом от рождения (см. Лк. 1:15), но при этом он не сотворил ни одного чуда (см. Ин. 10:41).

Во-вторых, два уровня духовности не согласуются с Новым Заветом. Земля у подножия креста ровная, и тот, кто хочет идти за Иисусом, должен отречься от себя и передать управление своей жизнью Ему (см. Лк. 9:23–26). Есть более или менее зрелые ученики, но не два уровня духовности10.

Быть исполненным Духом — не значит быть на каком-то особом уровне осознанности или быть «продвинутым» христианином. Это — естественный результат следования за Духом, а не за плотью. Это не столько ощущения, сколько ежедневный вызов. По собственному опыту могу сказать: чем больше я отдаю контроль над моей жизнью Богу, тем больше в ней порядка, мира и успеха. Когда я сопротивляюсь Богу, моя жизнь выходит из-под моего контроля!

Сдаюсь!

Внутренние изменения, проявляющиеся вовне, возможны со Святым Духом. Дух никогда нас не принуждает: и я, и вы сами выбираете, доверять ли Богу, позволить ли Ему наполнить и контролировать вас, и отдать ли Ему всё, что у нас есть и кто мы есть (см. Лк. 14:33).

В главах с третьей по пятую мы исследуем три сферы нашей жизни, которые могут немедленно начать меняться, как только мы решим разрешить Духу Бога наполнить нас. В конце каждой главы я предлагаю вопросы для размышления. В конце концов, Сократ сказал: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить»11.

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Что на меня влияет и что контролирует?

• Я исполнен Святого Духа? Окружающие со мной в этом согласны?

• Какие сферы моей жизни я никак не могу препоручить Духу?

• Я готов помолиться: «Бог на Небесах, наполни меня Твоим Духом, направляй меня и используй согласно Твоей воле»?

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________

1. См. Грэм Форд, «Иисус для нового поколения» (изд-во «Даунерс Гроув: ИнтерВарсити Пресс», 1995 г.), а также Роберт Уафнау, «Христианство в 21-м веке: размышления о будущих испытаниях» (Нью-Йорк, «Оксфорд юниверсити пресс», 1993 г.).

2. См. также Послание к Римлянам 6:15–22.    

3. Неудивительно, что раннее христианство ошибочно воспринималось как «тритеизм»: три божества! И это понятно, ведь во многих древних религиях боги и богини вступали в тройственные союзы.

4. Театралы, вспомните термин «Dramatis personae».

5. Более «техническое» описание Святого Духа приведено в 26-й главе.

6. В книге Бог упоминается в мужском роде, и это правильно. Феминизм против этого, но библейских аргументов нет. Где движение за феминизацию Сатаны? Почему-то никто не возражает, что Дьявол — он!

7. Это выражение только в Новом Завете встречается порядка десяти раз.

8. В Евангелии от Луки (11:24–26) сказано, что после «уборки дома» нам надо остерегаться пустой, неглубокой веры — приглашения Сатане «вновь завладеть» нашей жизнью! Наполненность Святым Духом не оставит врагу и шанса.

9. Больше об этом в 13-й главе.

10. Духовность и зрелость — это, как говорится, две большие разницы. Переход от мирского и плотского к духовному (см. 1 Кор. 3:1–4) происходит одновременно с ростом во Христе. Здесь нет двух вариантов: быть более преданным Христу или менее преданным. Понятно, что мы выходим на другой уровень, когда укореняемся в Нём. Но выбор у нас только один: следовать за Ним или нет! (см. Ин. 6:60–69). 11. Слова Сократа (469–399 гг. до н. э.), записанные Платоном в «Апологии», 38a.

Продолжение следует…