Книга «Святой Дух». Глава 4. Дух Любви

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 4. Дух любви

Как стать более любящим: от внутренних изменений к внешним! 

В одном из предыдущих отрывков, Втором послании к Тимофею 1:7, мы читали, что Бог дал нам «дух силы, любви и благоразумия». Второе качество Духа — любовь. Она жизненно важна, потому что без неё сила резка, шумна и непривлекательна. Без действующей в нашей жизни любви Духа энергия быстро иссякает, делая нас грубыми, бессердечными, властными ― подобными звенящей меди или бряцающим тарелкам (см. 1 Кор. 13:1). Дух любви — определенно не чувство. Чувства обычно являются ее частью. Но любовь гораздо больше, чем просто чувство, это обязательство. Библия учит нас, что сущность ее заключается в готовности жертвовать. Когда глубоко привязан к кому-то, хочешь отдавать себя ради него. 

Вы считаете себя любящим? (Важен не ваш ответ на вопрос, а что о вас говорят окружающие дома, на работе или даже незнакомцы, к которым вы обращаетесь.) Нам нужен Дух Христов, если мы хотим долго пребывать в Царстве Божьем. Библия говорит, что Бог «излил» Свою любовь в наши сердца: 

«Более того, мы радуемся в наших страданиях, потому что знаем, что страдания вырабатывают стойкость, стойкость даёт опытность, а опытность вселяет надежду. Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан». (Рим. 5:3–5).1 

Бог не просто окропил нас Своей любовью, когда мы были спасены. Он излил её через Святой Дух! Представьте? Видите ли, наши сердца могут быть настолько наполнены любовью Бога, насколько мы этого захотим. Сердце Иисуса Христа было переполнено, не так ли? Вот почему, когда мы подражаем Ему, спокойствие и счастье возрастают, и с каждым годом мы всё больше и больше уподобляемся Христу. 

Отношения учеников, самые важные для нас, можно передать аббревиатурой JOY (joy по-англ. «радость» — Прим. пер.). То есть Иисус (Jesus) на первом месте, другие (Others) — на втором, вы сами (Yourself) ― на последнем. Вот отличный способ определить верные приоритеты. В этой главе разберем данный вопрос подробнее. 

Бог есть любовь 

Бог — это любовь, но Он невидим.2 Непросто отдать своё сердце тому, что скрыто от глаз, или абстрактным силам. (Мне и так сложно любить тех, кого я вижу!) Всевышний — духовное существо, и поэтому, чтобы испытывать привязанность к Нему, нам нужна духовная помощь. Как и в любых других отношениях, иногда Отца Небесного любить проще, чем окружающих. Одно можно сказать наверняка ― что мы чувствуем в настоящий момент к Богу, многое говорит о наших сердцах, но ничего ― о Нём. Как сказал кто-то: «Когда кажется, что Бог далеко, угадайте, кто отдалился?» 

Дух Божий пребывает в наших сердцах, побуждая глубже любить Создателя. Когда просыпаемся утром, насколько полны решимости обновить сердца и умы в изучении Библии и молитве, которые изменят нашу жизнь? Можем ли мы честно сказать, как человек по сердцу Бога:3 «Я люблю Тебя, Господи, сила моя»? (Пс. 17:1). Если отношения с Творцом для нас каторга, если ощущение чуда пропало, а огонь любви погас, берегитесь! Их, безусловно, можно разжечь заново ― просто раздуйте из них пламя (см. 2 Тим. 1:6).  

Любовь к супругу и детям 

Нам нужно работать над любовью. «Спонтанность» — ключевое слово сегодня. Но любовь, по большей части, имеет мало общего с ней и обязательствами «в болезни и здравии». 

Я хорошо помню, как стоял рядом со своей невестой. Священник сказал, что однажды наступят трудные времена, и тогда мне придётся пожертвовать собой, чтобы поставить нужды жены на первое место. Головой я понимал, что он прав, но сердцем отказывался верить, что когда-нибудь мне будет сложно любить. Возможно, так случится с кем-то другим, но уж точно не со мной. (Конечно, я был исключением!) Но он оказался прав. Пришёл день, когда из-за своего ослиного упрямства я перестал ценить прекрасную невесту, рядом с которой я стоял и клялся любить, уважать и ценить. Любовь — труд!4. Помните: это решение поставить другого на первое место, а не чувство эйфории.  

«Также пожилым женщинам советуй вести себя благопристойно, не заниматься сплетнями и не быть пристрастными к вину. Они должны учить добру, наставлять молодых женщин любить своих мужей, любить детей». (Тит. 2:3–4). 

Так вот в чём смысл загадочного стиха из Послания к Титу 2:4. Будучи молодым христианином, я недоумевал, зачем кому-то «учиться» любить жену и детей. Потом меня осенило: любовь — труд. Природа любви — жертвенность. С каких это пор самопожертвование стало легким делом? Если даже Иисусу пришлось отказаться от Своих привилегий, отдав жизнь за нас (см. Мф. 26: 36–46), то сколько еще нам предстоит время от времени бороться? 

Жены, вы замужем достаточно давно, чтобы ощутить потребность в обучении тому, как любить мужа? А детей? Они иногда действуют вам на нервы? (Можно ответить «да», скорее всего, полегчает.) Мужья, берете ли вы уроки у пожилой пары, чтобы любить жену и детей по-христиански? Или вы их игнорируете? (Постоянно забываете о семейных временах и воспитании детей? Является ли жена примером для вас, потому что она духовнее?) 

Атмосфера в доме праведная? Если не можете честно ответить «да», значит, вы не ведомы Духом. Но не отказывайтесь от Бога: Его Дух преобразит все ваши отношения, особенно семейные. Следующий раздел тесно связан с тем, как любить окружающих, с которыми мы выросли. 

Любовь к родным 

Нам нужна помощь Духа, чтобы любить родственников (родителей, бабушек и дедушек и т. д.). Часто, когда человек становится христианином, он перестает видеть всё то хорошее, что дала семья. Мы склонны «переосмысливать» прошлое в негативном свете, вспоминая о том, что случилось и причинило боль или привело к тому, что мы не стали учениками Христа раньше. Мы зацикливаемся на «багаже». И забываем благословения — материальные и иные, — которыми Бог одарил нас (например, бесчисленное количество раз, когда мама или папа сидели с больным ребёнком, учили нас всему, что мы знаем, поддерживали в тяжёлые времена). Это неправильно! 

Почитание, уважение и забота о родных семьях невероятно важны для исполнения Божьей воли (см. Исх. 20:12, 1 Тим. 5:4). Писание не различает «хороших» и «плохих» родителей, когда речь идёт об уважении и почитании. В действительности, оно даже в какой-то мере оправдывает их (см. Евр. 12:9–10). Если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо — родители, дядя, старший брат, кто бы то ни было, — Дух со временем позволит пройти через это и полностью «отпустить». Если вы не освободитесь от обид и затаите горечь, сердце ожесточится, и вы не попадёте на небеса (см. Евр. 12:15).5 Перед вами не просто моё мнение ― так сказал Иисус (см. Мф. 6:1–15). Кроме того, если вы не готовы прощать, как вы думаете, простят ли вас дети? Ваше сердце и поступки ― вот пример, за которым они наблюдают и, вероятно, подражают!6 

Любовь к потерянным 

Любовь угодна Богу и подобна Христу, потому что «Бог есть любовь» (см. 1 Ин. 4:8).7 Он так любит нас и ценит отношения с каждым, что «положил Свою жизнь за нас» (см.  Ин. 3:16, 1 Ин. 3:16, Ин. 10:11, 15:13). Всего Себя — заботы, молитвы, привязанности, расписание, рождение и смерть — Иисус посвятил людям. Мы призваны жить с той же любовью (см. Еф. 5:1–2). Можно отрывок «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…» перефразировать в «Ибо так возлюбил Ричард мир…»? (Или Рейчел, или Майкл, или Брендан — вставьте своё имя!) Проповедь — отличительная черта истинного христианина. Как можно заявлять, что в наших сердцах Божья любовь, если мы ожесточаем их по отношению к окружающим? Как писал Павел фессалоникийцам: 

«Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью — так стали вы нам дороги» (1 Фес. 2:8). 

Заметьте, что в отношениях с окружающими людьми Бог ценит не только благовествование как часть жизни ученика. Не думайте, что большинство мужчин и женщин станут христианами благодаря вашим усилиям, если вы делитесь с ними только Евангелием. Люди ищут дружбы, а христианство распространяется через отношения! Кроме того, они должны видеть в вашей жизни то, о чём вы им рассказываете: целеустремленность, терпение, добросовестность, ощущение семьи, стремление к совершенству и готовность к самопожертвованию. 

Кстати, считаете ли вы, что общение с заблудшими важнее отношений с собратьями-христианами? Какой бы срочной ни была миссия, Библия учит нас другому (см. Гал. 6:10, Лк. 15:3–7). Проповедь окажется бесполезной, если духовная семья, в которую мы приглашаем гостей, на самом деле таковой не является. Подумайте о разнице между миссией и целью. Цель состоит в том, чтобы строить отношения с Богом и попасть Небеса. Миссия — нести Благую весть другим. Проповедь Слова Бога не вся ваша цель! Если мы путаем миссию и цель, наша радость, скорее всего, будет зависеть от того, сколько людей слушают нас. 

Вам сложно проповедовать? Не переживайте! В вас живёт Дух «не боязни», а любви (см. 2 Тим. 1:7). Уступая Ему, в конце концов преодолеете робость. И научитесь не стыдиться! (см. 2 Тим. 1:8). 

Любовь к соседям 

Если вы неженаты (не замужем), велика вероятность, что снимаете жильё вместе с кем-то. Очевидно, здесь ещё один повод для радости Духа ― Он может работать через вас. Любовь означает две вещи: призывать друг друга к совершенству (см. Кол. 1:28) и проявлять терпение (см. Еф. 4:2–3).8 

Первая из них — Божья заповедь. Для христианина существует только один стандарт ― ученичество. Оно подразумевает преданность, но не компромиссы. В то же время и вторая — повеление Отца. Мы должны терпимо относиться к ближним, потому что даже добросердечные ученики Христа — а я уверен, что почти все они по сути таковы — время от времени могут гладить друг друга против шёрстки. Например, игнорировать график уборки в доме, проявлять финансовую безответственность, забывать про сообщения от кого-либо9, пропускать совместный обед или молитву, избегать времени друг с другом — всё это сказывается на отношениях.  

Вы нетерпеливы и капризны с соседями по комнате? Какие вы на самом деле с утра? Срываетесь? Или, может, отводите глаза, когда они не ставят Бога на первое место, руководствуясь принципом «я в порядке — ты в порядке»? Все эти крайности далеки от любви. Насколько духовная атмосфера у вас в жилище? 

И последняя мысль: если только вы не хотите остаться одинокими, проявлять себя с лучшей стороны дома — отличная подготовка к супружеству. 

Любовь к ученикам 

Как складываются ваши отношения с теми, кто прилагает особые усилия и помогает возрастать во Христе? Легко ли вас учить? Или вы тянете время? Может, к вам на кривой козе не подъедешь? Иногда ученики путают посланника с посланием. Давайте не будем уподобляться глумливому из Притчей 9:7–9. Помните, даже если вас никто не наказывал, правда остаётся правдой, и нам всем нужно меняться. Очевидно, здесь ещё один момент, когда Дух может вести и многому нас научить. 

Любовь без расизма 

По христианской традиции воскресенье — «самый обособленный день недели»*. Какая нелепица! Иисус никогда бы так не сказал (см. Ин. 7:22–23). 

(*Основано на высказывании М. Л. Кинга: «Мы должны признать тот скорбный факт, что одиннадцать утра воскресенья, когда мы поём в церкви, самый сегрегированный час из всей недели», ― сделанном 17.04.1960 в интервью СМИ. Сегреѓация — принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. Расовая сегрегация в США — отделение белого населения от иных этнических групп, главным образом чернокожих и индейцев, ― осуществлялась через различные социальные преграды: в обучении и воспитании, распределении посадочных зон (белые сидят впереди) в общественном транспорте и так далее. В церкви это проявлялось в том, что темнокожие прихожане не могли посещать службу одновременно с белыми. — Прим. пер.) 

Одно из самых удивительных проявлений Святого Духа — искренняя любовь, наполняющая церковь учеников. В больших городах Соединённых Штатов, например, общины очень неоднородны. Нередки межрасовые браки. Когда христиане решают создать семью, принадлежность к одной расе больше исключение, чем правило. 

Вполне возможно, что в вас воспитали некую предвзятость (белые против чёрных, чёрные против восточных народностей, латиноамериканцы против белых и т. д.). Одна афроамериканка рассказала мне, как к ней отнеслись на вершине статуи Свободы. Поразительно, но один человек ей плюнул в лицо со словами: «Ты что здесь делаешь? Убирайся отсюда! Тебе здесь не место!» К сожалению, расизм и фанатизм окружают нас повсюду. Давайте убедимся, что мы с вами не играем по мирским правилам. Кстати, к какой расе принадлежат ваши друзья? А из какого они слоя общества? (Того же, что и вы?) Любовь не смотрит свысока на других и не общается только с «себе подобными». Дух вне границ. 

Фанатики, расисты и ксенофобы обычно поражены любовью, царящей среди учеников Иисуса Христа в Его церкви. Дух объединяет нас (см. Еф. 4:4) и готовит к небесам, где не будет различий по цвету кожи (см. Откр. 7:9). Но если мы все ещё боремся с предрассудками, нам нужно прочитать слова апостола Иоанна, адресованные ученикам первого века: 

«Мы любим потому, что Он первый нас полюбил. Кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, Которого не видел. И вот повеление, которое Он нам оставил: «Кто любит Бога, тот должен любить и своего брата». (1 Ин. 4:19–21). 

Гораздо сложнее любить Бога, Которого не видим, чем брата или сестру, которые поклоняются Ему прямо рядом с вами. Любой христианин, которого «невозможно любить», может поставить под сомнение все отношения с Богом. Кто-то сказал, что любовь к Отцу настолько сильна, насколько мы проявляем ее по отношению к самому неприятному нам человеку. Только благодаря Духу мы можем испытывать глубокую, искреннюю привязанность к другим людям, несмотря на различия (см. 1 Пет. 1:22). 

Вместе или по отдельности? 

Невозможно переоценить важность единства в церкви Божьей. Не только в расовом и социальном плане, но и с точки зрения коммуникации, доктрины и теологии. В Послании к Ефесянам 4:3 говорится, что мы должны «делать всё возможное, чтобы скрепить своё духовное единство узами мира». Дух не может разделиться. Речь идет о нашем единстве. Церковь целостна, если в ней соблюдается единство: 

1.  В лидерстве: дружба, честность, искренность и прямота ― такие черты должны характеризовать лидеров, их отношения друг с другом и окружающими. 

2. В отношении этносов и социальных слоев: Дух Божий искупил людей всех сословий. 

3.  В браке: самые ключевые отношения — с супругом. 

4.  В молитве: ученики церкви, которые молятся вместе, останутся вместе. 

5. В доктрине: о первых принципах веры (не всегда мнение имеет значение). 

6.  В любви к бедным: каждый ученик заботится о нуждающихся. 

7.  В миссии: каждый ученик проповедует Слово. 

Мечта обратить весь мир так и останется мечтой, если мы, народ Божий, не сможем сохранить единство. Как мудро заметил Франклин в начале американской борьбы за независимость: «Если мы не будем держаться вместе, нас повесят поодиночке».10 Только когда позволим Богу объединить нас, мы действительно двинемся вперед в силе Духа, чтобы дарить свет этому темному миру.  

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

Есть ли кто-то, кого (теперь я признаю) мне сложно любить? Что я могу сделать, чтобы восполнить недостаток любви к такому человеку? 

Я делюсь верой из чувства долга или окружающие видят во мне любовь Христа? 

У меня есть расовые предрассудки, от которых я не могу избавиться? 

Есть ли те, кому я не люблю звонить или чувствую себя неловко рядом? Может быть, у меня есть что-то против него или нее? Разве я не прощаю? К кому, по-моему, Бог хочет, чтобы я обратился для решения проблем? Сколько ещё я собираюсь ждать, прежде чем что-то предпринять? 

Что для меня значит выражение «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7)? 

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________ 

1. Подробнее об излиянии Святого Духа можно прочитать в Послании Титу 3:6 и в главе 16.  

2. Доказательство: 1 Тим. 1:17 — если вам кажется, что вы Его видели!  

3. Давид — см. Деян. 13:22.  

4. Прекрасно раскрывает тему любви К. С. Льюис в своей книге «Любовь» (Лондон: HarperCollins, 1977). Он мастерски описывает природу агапе, филии, эроса и сторге. 

5. Интересное введение в теорию систем — свежий взгляд — это книга «Удивительные отношения: новый взгляд на взаимодействие между людьми» Роберты М. Гилберт (Миннеаполис: Chronimed, 1992). Также вам в помощь «Из поколения в поколение: семейные процессы в церкви и синагоге» Эдвина Фридмана (Нью-Йорк: The Guilford Press, 1985). 

6. Настойчиво рекомендую две книги: Сэма и Джери Лэйнг «Как воспитать прекрасных детей в трудные времена» (Спринг, Техас: Illumination Publishers, 2017) и «Друзья и влюблённые: брак, как его задумал Бог» (Спринг, Техас: Illumination Publishers, 2016). 

7. Это не значит, что слова «любовь» и «Бог» взаимозаменяемы и синонимичны или что если вы — заботливый человек, то Бог живёт в вашем сердце. Идея в том, что любовь — одна из основных черт Бога, если не единственная.  

8. Неженатые и незамужние христиане по достоинству оценят книгу под редакцией Адама и Бетани Смит «Статус «неженат»: перезагрузка» (Биллерика, Массачусетс: DPI, 2012). 

9. Марк Твен писал: «Святая страсть дружбы настолько сладка, постоянна, верна и долговечна по своей природе, что продлится всю жизнь, если не попросить ссуду» (!). Ученикам не стоит забывать о принципе из Притч 19:17. Писания превозносят благоразумие и осуждают скупость.  

10. Ответ Бенджамина Франклина (1706–1790) Джону Хэнкоку во время подписания Декларации независимости 4 июля 1776 г.

Продолжение следует…