Книга «Святой Дух». Глава 10. Без глупостей!

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 10. Без глупостей!

Особенности суеверного мышления

Данная глава о черных кошках, пустых ведрах или числе тринадцать? Отнюдь. Она о суевериях, пронизывающих большую часть христианского мира. Если мы хотим обойти ловушки ее теологии и помочь тем, кто в них попал, важно разобраться в запутанной концепции духовности.

Полезно ознакомиться со словарным определением «суеверия»:

«1. Иррациональное религиозное убеждение или обряд; догма, принцип, привычка и т. д., основанные на страхе или невежестве. 2. Легковерность по отношению к сверхъестественному; иррациональный страх перед неизвестным или загадочным; ошибочное благоговение. 3. Религия, или обряд, или определенное мнение, основанное на вышеуказанном».1

(Согласно Большому толковому словарю русского языка (Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года.) ― «предрассудок, основанный на вере во что-л. сверхъестественное». ― Прим. ред.)

Основное заблуждение заключается в том, что духовность связана с ощущением воли Бога, а не подчинением Ему. Некоторым кажется, что у них есть представление об истинном христианстве! Многие насквозь суеверные люди считают себя «радикалами». Нельзя не согласиться с определением Франклина Д. Рузвельта: «Радикал — это человек, двумя ногами крепко стоящий в воздухе».2

В этой главе мы рассмотрим три компонента предрассудков: поиск ощущений, фокус на чувствах и иррациональность. Мы увидим, что такая мелочность в вере уводит нас от Христа, а не приближает к Нему. Невнимательность рождает бездействие.

Поиск ощущений

Для суеверного человека духовность — и даже спасение — основаны на ощущениях. Чем их больше и чем они ярче, тем больше уважения (как внутри группы, так и к самому себе). В таком опыте нет ничего плохого, а вот его толкование может привести к доктринальным и этическим ошибкам.

Опять же, многим из нас нравится весело и интересно проводить время.3 Возьмем, к примеру, меня. Однажды днем в глухом лесу я работал в лагере бойскаутов. Думая о Боге, я достал карманный нож и вырезал на дереве крест. А потом семь раз ткнул в него ножом! Тут же раздался гром, сверкнула молния, небо потемнело и внезапно полил дождь, сопровождаемый воющим ветром. Мое сердце бешено колотилось. Когда я отошел от дерева, обернулся и сразу за ним увидел луч света. Он отражался от блестевших после дождя листьев и словно шел от креста ко мне. Было жутко! Я почувствовал восторг, окрыленность, будто Бог открылся мне.

Какова интерпретация такого замечательного ощущения? Понятия не имею. Но многие готовы продать свое спасение за нечто подобное. Полезно делиться историями или «свидетельством» похожих переживаний. Но некоторые уверены, что чем больше чудесных вещей с тобой произошло, тем больше доказательств того, что ты спасен! Думаю, вы помните слова Павла о сверхдуховных поклонниках колоссянских ангелов, которые вели себя аналогично:

«Не допустите, чтобы люди, обожающие самоотречение и поклоняющиеся ангелам, осуждали вас. Они увлекаются своими видениями и превозносятся, гордясь своим испорченным умом. Они потеряли связь с Главой…» (Кол. 2:18–19a).

Беспокоившие колоссян4 подробно рассказывали о своих видениях. И чем их больше, как они ошибочно полагали, тем духовнее получившие подобный опыт. Однако «поклонники ангелов» потеряли связь с Главой (Христом). Что касается глубины духовных прозрений, то они находились в богословском «далеком космосе». Как и в случае со «сверхдуховными» людьми, многие сегодня ищут чего-то такого. В их версии Евангелия духовный опыт занял место духовного подчинения. Свободно парящий «Дух» превозносится за счет распятого Христа.

Фокус на чувствах

В девятой главе мы обсуждали чувственное мировоззрение неопятидесятничества. Мы узнали, что некоторые принимают решения, основываясь только на чувствах. Они стремятся постичь Божью волю в своем сердце, где, как им кажется, с ними говорит Дух. Стремясь быть чуткими к Его «подсказкам», ищут знаки и знамения в обстоятельствах, словах, погоде, снах и т. д. Это неправильно по двум причинам. Во-первых, предполагается наличие воли Бога в мельчайших событиях жизни, что абсолютно бездоказательно. Во-вторых, считается, что мы можем доверять «внутреннему голосу». Из-за такого подхода возникает путаница между «Божьей волей» и нашими желаниями.

И все-таки у нас есть нечто общее. Неопятидесятники против холодного рационализма и формализма традиционной церкви. Подобное убеждение разделяют немало верующих.5 Разве можно винить людей, которые ищут чувственной духовности, но знают только традиционализм?6

  • «Такое ощущение, что Бога здесь просто нет: все эти бессмысленные обряды…»
  • «Как мои дети должны поверить в христианство, если это все, что они видят?»
  • «Одни разговоры, и никакой власти: церковь мертва».
  • «Общение просто не очень теплое. Гостей игнорируют. Я хоть и член церкви, но чувствую себя чужим».
  • «Проповеди вгоняют в сон. У меня такое чувство, что евангелист сам не верит в то, что говорит».
  • «В моей жизни будто чего-то не хватает, но здесь я этого не найду».

Учитывая духовную нищету большей части христианского мира (см. Ам. 8:11–12), легко понять, почему людей привлекает духовность, основанная на чувствах. Сопереживая, мы становимся на путь помощи окружающим. Повстречавшись с человеком, который хочет поделиться с вами своим разочарованием в традиционном христианстве, не отступайте в страхе и с презрением.7

Иррациональность

Большинство современных религий антирациональны. Разуму, логике, даже образованию не доверяют, поскольку они могут привести к ложным выводам о духовной реальности или толкованию Библии. Наука, исследования и поиск доказательств мудрости, величия и созидательной силы Бога вызывают подозрения. Слишком часто неопятидесятничество воспринимает рациональность как угрозу.

Антирациональное напряжение проявляется в произведениях литературы. Возьмем, к примеру, «Четвертое измерение» Пола Чо, пастора церкви Йоидо (Божьей ассамблеи). Численность ее прихожан в Сеуле (Южная Корея) составляет почти полмиллиона человек.8 В предисловии бывший пастор Хрустального собора (Crystal Cathedral) в Гарден Гроув (Калифорния), Роберт Шуллер, пишет: «Не пытайтесь понять, просто наслаждайтесь!» 9

«Не пытайтесь понять»? Вот в чем проблема. Пол Чо, безусловно, проницательный человек, но такое предисловие к книге вряд ли поможет думающему читателю стать более восприимчивым к ее содержанию! Несомненно, мы не должны слишком много времени уделять недосягаемому (см. Пс. 130:1). И все же лучший способ привлечь кого-то на свою сторону не в том, чтобы просить его слепо соглашаться с вами. Христианство ведь «истинно и разумно», как говорится в Писании (см. Деян. 26:25).

Еще один пример «антиинтеллектуального» подхода можно найти в словах Мела Тари, который советует своим читателям «вынуть мозг, этот маленький компьютер, положить в коробочку и отправить на Луну. Пусть Бог использует ваше сердце!» Невероятно! Он обобщает: «Основное различие между наукой и христианством в том, что науку нужно испытать, чтобы поверить; в христианстве мы должны верить, чтобы испытать»10. Другими словами, для Тари, если человек поверит — и не надо лишних вопросов, — все станет ясно. Такая концепция прямо противоречит Библии. Наша вера основана на доказательствах и свидетельствах (Евангелие от Иоанна особенно подчеркивает эту мысль: 14:11, 5:31–40 и т. д.).

Приведу последний пример иррациональных тенденций в вере. Помню, как меня ошеломила одна кассета самоучителя по говорению на языках. В инструкции говорилось: «Переведите мозг в нейтральное положение, включите язык на первую передачу и жмите на газ!» Мозг на нейтралку? Нет уж, спасибо! Какое различие со словами Иисуса (см. Мф. 22:37), Павла (см. Кол. 3:2) и Петра (см. 1 Пет. 1:13).

С нейтральной на первую

Что ж, вот и суеверное мышление. Как нам эффективно общаться с теми, кто придерживается таких взглядов, и менять их позицию на более рациональную? Как помочь им переключиться с «нейтральной передачи» на «первую»?

Истина, которая делает нас свободными (см. Ин. 8:32), не будет понятным для всех откровением, к которому приходят через эмоции. Истина, хотя и больше, чем просто список правильных доктрин, объективна по природе. Факты, открытые Богом и одобренные людьми, ведут нас к восхитительной свободе в Божьей семье. Чтобы помочь суеверному человеку понять истину, нам нужно кардинально изменить его образ мыслей.

Без глупостей! (И деликатно!)

Ниже приведены ошибки, которых следует остерегаться, когда помогаете друзьям прийти к «разумной» духовности.

Не оспаривайте чужой опыт

Оспаривать чей-то опыт не только оскорбительно, но и нелогично. Нельзя доказать, что человек не испытывал того, о чем он заявил. Интерпретация может быть темой дискуссии, но сам факт произошедшего ― нет. Если кто-то говорит, что видел ангела, что ж, он что-то видел! Был там ангел или нет, хороший или плохой, или просто галлюцинация, позже станет очевидно. Но человек определенно стал свидетелем чего-то. Иногда люди неосознанно преувеличивают, но обычно стараются быть честными.

Вам говорят: «Я исцелился. За меня молились, и все мои язвы прошли!» Как глупо и нетактично было бы сказать в ответ: «Нет, ты не исцелился! Язвы никуда не делись. Мне кажется, ты просто притворяешься, что тебе не больно». Как грубо! Можно не согласиться с позицией или придраться к аргументам, но невозможно спорить с фактом. (Я не имею в виду, что нет другого объяснения.)

Вероятно, болезнь действительно прошла и во время прогулки по лесу человек ощутил теплое волнующее сияние. Подвергать сомнению чужие переживания бесполезно, потому что нет шансов логически доказать, что ваш оппонент не испытал того, что, по его мнению, произошло. Кроме того, такой подход уводит разговор в сторону и приносит только головную боль. Братья и сестры, никогда не критикуйте восприятие других!

У многих нехристиан когда-то в жизни так или иначе был религиозный опыт, и его нельзя сбрасывать со счетов. Например, рассмотрим обещании «Ищите — и найдете» (см. Мф. 7:7). Если нехристианин начинает искать Бога, молится о Его руководстве и Бог начинает особенным образом действовать в его жизни, отвечая на молитвы, то кто мы такие, чтобы утверждать, что странные совпадения, услышанные молитвы, случайные проблески света, которые имели все больше и больше смысла, всего лишь явления психологического порядка или работа Сатаны?11

Вместо спора с опытом эффективнее было бы бросить вызов образу жизни, обсудить ученичество. Летом 1980 года я только закончил колледж и путешествовал по Скандинавии. На улице познакомился с финном, который заметил у меня Библию и пригласил меня на кофе. Он сказал: «Я чувствую, что Бог привел тебя в мою жизнь, Даглас». Когда мы допили кофе и продолжили долгую беседу, он наклонился и стал «говорить на языках».

― И, — удивился я. — Что это доказывает?

— Я говорю на языках! — ответил он.

― Я вижу, — сказал я. — Но многие из говорящих на языках не примирились с Богом. Скажи-ка мне: ты часто читаешь Библию? Каждый день?

― Нет, боюсь, что нет.

— Через день?

— Ну, нет.

— Раз в неделю?

― Я стараюсь найти время, но… (Я видел отсутствие у него преданности Слову.)

― Думаю, ты прав. Бог действительно привел меня к тебе. У меня для тебя есть послание: читай Библию. Хватит опираться на чувства как спасение. Читай Слово Божье каждый день!

Ему нужен был вызов, а не аргументы и психологическое объяснение говорения на языках! Мы должны научиться тому, чтобы показывать окружающим свою уверенность в спасении благодаря Слову Божьему (см. 1 Ин. 2:3–6, 5:13).

Насмешки

Комментариями типа: «Если уж ты веришь в исцеление верой, почему до сих пор носишь очки?» ― вы себе популярность не заработаете. Более того, было много людей, которых Бог не исцелил руками апостолов, определенно обладающих подобным даром. Например, Павел оставил больного Трофима в Милете (см. 2 Тим. 4:20), советовал Тимофею пить вино от желудочной болезни (см. 1 Тим. 5:23), у него самого было «жало в теле», от которого Бог не избавил после троекратной просьбы (см. 2 Кор. 12:8).

Сарказм сюда тоже относится.

Отрицание действия Бога

Бог действует в жизни каждого человека, следует он Библии или нет. Одна из самых серьезных ошибок, что мы можем совершить, — приписать добрые поступки и искренний религиозный опыт дьяволу. Бытует ложное учение: раз «Бог грешников не слушает» (см. Ин. 9:31 — следует иметь в виду: так говорили фарисеи и в контексте Иисус ответил, что они ошибаются), то не имеет никакого отношения к жизни неверующих. Ложь.

Бог может и действует в жизни любого — и уж точно в тех, кто ищет его (см. Мф. 7:7, Деян. 14:17, 4 Цар. 5:1–15).

Итог

Суть в том, что наличие духовного опыта не подтверждает подлинность спасения. Чудеса не гарантируют настоящих отношений с Богом. Не всегда можно доверять тем, кто пророчествует или творит знамения. Например, в Ветхом Завете (1 Цар. 19:23) описывается схождение Духа на Саула. Он даже пророчествовал. Значит, он был спасен? Нет, Бог к тому времени уже оставил его (см. 1 Цар. 16:14), потому что порочность его сердца стала очевидна, когда он ослушался четких указаний от Бога. Кроме того, он дал волю своей безумной ревности к Давиду (который быстро поднимался, чтобы затмить его), настойчиво пытаясь убить соперника. И хотя Всевышний отверг Саула как царя Израиля, Он позволил Духу сойти на него (в Своих целях) и на три отряда воинов, посланных им для поимки Давида.

В тринадцатой главе Третьей книги Царств молодой пророк лишился жизни, так как решил поставить слово человека выше слова Бога. А во Второзаконии (13:1–5) находится, наверное, самый ясный отрывок об опасности следования за людьми только на основании творимых ими чудес:

«Если пророк или толкователь снов появится среди тебя и покажет знамение или чудо, и если это знамение или чудо сбудется, и он скажет: «Последуем за другими богами, богами, которых ты не знал, и будем служить им», то ты не должен слушать слов того пророка или толкователя снов. Это Господь, ваш Бог, испытывает вас этим, чтобы узнать, любите ли вы Его от всего сердца и от всей души. Вы должны следовать Господу, вашему Богу, и Его должны чтить. Храните Его повеления и слушайтесь Его; служите Ему и к Нему прилепляйтесь. А тот пророк или толкователь снов должен быть предан смерти, потому что он призывал к отступничеству от Господа, вашего Бога, Который вывел вас из Египта и избавил тебя из земли рабства. Он пытался сбить тебя с пути, которым повелел тебе идти Господь, твой Бог. Очисти себя от этого зла». (Втор. 13:1–5).

Возможно, Господь проверяет чистоту наших сердец и преданность Ему через кажущееся «чудесным» событие!12

О подделках

Мне часто говорят: «Это точно было. Я знаю, что по-настоящему». Когда я спрашиваю, откуда такая уверенность, мне обычно отвечают: «Просто знаю». У такого ответа есть одна проблема. Кто обладает навыком отличить подлинное от подделки?

Давным-давно в Англии мне пришлось общаться с полицией по обвинению в том, что якобы использовал фальшивые деньги в игровом автомате! Монета в пятьдесят пенсов показалась абсолютно нормальной. Но когда она застряла, владелец салона вызвал констебля. После короткого допроса (без задержания) меня отпустили, предупредив: «Сейчас такие монеты в ходу. Будь осторожен!»

Как отличить искусную подделку от оригинала? Если только она не сделана плохо или если вы не «эксперт» по чудесам, то никак! У нас просто не хватит знаний, чтобы уверенно сказать: «Вот настоящее, а это фальшивка».

Вот несколько полезных отрывков, где говорится, что чудеса не гарантируют спасения:

  • Второзаконие 13:1–11. Бог может испытывать наше послушание Его Слову. Тут не до сантиментов, обмануться могут даже близкие друзья и родственники.
  • Первая книга Царств 19:18–24: Дух может сходить даже на тех, кто не примирился с Богом. Чудеса не происходят просто так, но они не доказывают спасения того, через кого Он действует.
  • Третья книга Царств 13:1–26: один пророк, обманутый другим пророком, поставил под сомнение Слово Бога и умер из-за своей ошибки.
  • Евангелие от Марка 13:22: лжехристы творят невиданное. Вокруг таких «чудотворцев» возникают различные религиозные группы.
  • Деяния 19:13: некие евреи изгоняли демонов. Экзорцизмом (которого не было в Ветхом Завете) иногда занимаются те, кто даже не следует за Иисусом Христом  (см. Мк. 9:38–40).
  • Второе послание к Фессалоникийцам 2:9–11: чтобы увидеть истину, мы должны любить ее. Бог ожесточает наши сердца, «препоручая» тому, во что мы хотим верить.
  • Откровение 13:13, 16:14, 19:20: примеры ложных чудес. (Чрезвычайно образные стихи, как и отрывок из Послания к Фессалоникийцам, не доказывают, что у Сатаны есть власть творить чудеса. Согласно Библии, он может их только подделывать.)

Исполнение воли Бога, а не чудеса, доказывает спасение! Как сказал Иисус:

«Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!» (Мф. 7:21–23).

Заключение

Давайте сохранять хладнокровие, отказываясь от суеверий. Невнимательность рождает бездействие. Давайте учить тому, как на самом деле работает Дух.

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

  • Я суеверен? Я ищу «знамения» или готов принять Божью волю, открытую Им в Слове, и стремлюсь исполнять ее, ответственно принимая решения?
  • Хочу ли я проявить терпение, необходимое для наставления суеверного человека принципам Слова?

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________

1. Адаптировано из Оксфордского словаря английского языка.

2. Трансляция обращения к Форуму касательно текущих проблем 26 октября 1939 г.

3. В мае 1997 г. служба новостей Скриппса Хауэрда рассказала о бывшем юристе Джеймсе Келли из Вашингтона, округ Колумбия, участнике небольшой группы энтузиастов местной англиканской церкви, не веривших в Бога. Келли говорил: «Все мы любим благовония, витражи, органную музыку, ризы… Это драма. Эстетика. Ритуал. Отличная вещь. И я не хочу отказываться от всего просто потому, что не верю в Бога» («Странные новости», 12.09.1997).

Всем нам — включая атеистов — хочется духовного опыта! Что само по себе не плохо, но может быть использовано не во благо, как в истории выше. Суть в том, чтобы говорить правду, она важнее самореализации.

4. Конкретно подвижники гностического иудаизма.

5. Неудовлетворенность лежит в основе монашеского движения (третий век) как реакции на недостаток духовности в католической церкви того времени. Люди уходили из церкви и собирались в общины, часто с мистическим уклоном, ища новых Божественных откровений и близкого с Ним общения. По сути, такая реакция на мирскую суету не редкость в анналах мировых религий. Так же и с теми, кто, разочаровавшись в традиционном христианстве, поспешил присоединиться к неопятидесятничеству.

6. Движение харизматов, или неопятидесятничество, досконально изучено. В одном исследовании около восьмидесяти двух процентов опрошенных указали, что чувствовали духовную неудовлетворенность и в корне недовольны ситуацией в церкви до того, как нашли харизматизм.

Духовное удовлетворение до «крещения Духом»

Абсолютно неудовлетворен15,9%
Немного удовлетворен25,0%
Довольно удовлетворен34,1%
Абсолютно удовлетворен22,7%
Не ответили2,3%


Источник: Рассел П. Спиттл, издание «Взгляд на неопятидесятничество» (Гранд Рэпидз: Baker, 1976 г.), 143.

7. Захватывающее чтение: Томас С. Ривз, «Пустая церковь: самоубийство либерального христианства»(Нью-Йорк, The Free Press, 1996).

8. В эпоху «мегацерквей» она останется «гигацерковью».

9. Пол Йонгги Чо, «Четвертое измерение» (Украина, Киев: Исход, 2000. Издание 2-е). Интересно, что 28 июня 1997 г. Шуллеру был предъявлен иск на пять миллионов долларов США от бортпроводника. Шуллер помешал рейсу авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнз» из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, несколько раз грубо толкнув одного из стюартов. Ему не понравилось обслуживание в полете. Позже, извинившись и выплатив штраф в размере тысячи ста долларов США, Шуллер шутил: «Я человек практичный». Источник: «Христианство сегодня» (6 октября 1997 г.), 85. Церковь хрустального храма объявила себя банкротом в октябре 2010 г. и в феврале 2012-го продала здание собора и прилегающую к нему территорию римской католической епархии округа Ориндж.

10.Мел Тари, «Как могучий ветер» (Кэрол Стрим, Иллинойс: Creation House, 1972), 61.

11.Если в качестве контраргумента вы слышите, что харизматы не пропагандируют идолопоклонство, вам помогут отрывки из Послания Галатам 1:6–9 и Второго послания Коринфянам 11:3–4.

12.Я хоть и пытаюсь не быть предвзятым, но многое из происходящего во вроде бы духовных церквях сложно воспринимать серьезно. Прочитайте, например, следующее:

«Оук Ридж, Теннесси. Сэм Бробст прошел курс «Узнай свой духовный дар» в «Центре полной жизни» харизматической церкви и почувствовал, как Бог побуждает его пророчествовать на собраниях. Но впервые открыв рот, он и окружающие с удивлением услышали пиратский жаргон.

«Во время поклонения мы услышали голос, который восклицал: «Йо-хо-хо! Внемлите слову Господа, Бога морей! — рассказывает один из свидетелей. — Это было как в Диснейленде». «Христианство сегодня», 38, январь 2008 г. с сайта LarkNews.com.

Продолжение следует…