С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 11. Настоящее рвение
«Святой» Дух
Дух Божий называют Святым не просто так. Для большинства это означает серьезный, таинственный, потусторонний и даже зловещий. Но ученики знают, что святость связана с посвящением, преданностью и благочестием.
Речь идет о верности Богу, о том, чтобы отдать Ему свою жизнь. Мы говорим о великих свершениях для Него и мира. А еще ― о мыслях, вере, мечтах, героической жизни и смерти. Как сказал Хорас Манн: «Стыдно умирать, пока не одержишь победу для человечества».1 А вот слова Павла: «Благодать со всеми, кто бесконечно любит нашего Господа Иисуса Христа» (Еф. 6:24). Истинное рвение более чем поверхностно. Оно не какой-то воскресный «костюм», который надевают еженедельно для похода в церковь. Бог хочет получить всю нашу жизнь целиком, без остатка.
Убит жестоким диким зверем!
С детства я знал (из воскресной школы), что мы должны жить для Бога. Я слышал о тех, кто продал все и пребывал в нищете, — и что-то во мне откликнулось: «Такой должна быть и моя жизнь». В величественных старинных гимнах, восковых свечах, прогулках по кладбищам, размышлениях о Боге была своя привлекательность. Даже скучные уроки о причащении были мне интересны! И я до сих пор помню слова песни, которую услышал в возрасте шести или семи лет:
«Я песню пою о Божьих святых,
Терпеливых, храбрых и верных.
Они трудились, сражались, жили, погибали
За доброго Господа, которого знали.
Тот был врачом, другой ― пресвитер,
Один убит жестоким диким зверем.
И нет ни капли оправданья,
Чтобы и мне бы не стать одним из них!»
Почти двенадцать лет они слегка мучили меня, особенно мысль о том, что зверь придет по мою душу! Есть ли что-то настолько важное, ради чего стоило бы умереть? Строчка засела у меня в сердце, пока я не стал глубже изучать Библию. Оглядываясь назад, я верю, что ждал шанса посвятить свою жизнь Богу. (Вероятно, с вами было нечто подобное!) Я познакомился с людьми, чьи жизни были такими же целеустремленными, как и их учение (и песни). Старые аккорды души завибрировали, и я понял, что мой поиск в каком-то смысле окончен.
Мир ищет цель, ради которой стоит жить. Обычно люди объединяются по определенной причине, но редко ― по правильной. Наша цель ― показать, что жить стоит ради Иисуса Христа. И умереть, если мы к тому призваны.
Святость — это выбор?
Является ли святость единственным вариантом? Сейчас, когда принято «выбирать себе церковь» и «не судить», она стала необязательным аккордом заезженной темы? Мы могли бы с таким же успехом обойтись и без нее? Разве перед нами не та же самая узкая дорога, по которой прошел Иисус и к которой Он призывает и нас? Автор Послания к Евреям говорит:
«Старайтесь жить в мире со всеми людьми и быть святыми: без святости никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).
Слова Библии очень прозрачны: стремление к совершенству не один из вариантов. Пусть мир насмехается и религиозные лидеры защищают свою поверхностную философию с помощью теологии, которой зааплодировал бы даже Феликс (см. Деян. 24:25). Теплота не опция, потому что Бог — Святой Бог — не «один из». Всевышний повелевает нам быть святыми, потому что Он таков (см. 1 Пет. 1:15–16, Лев. 11:44–45, 19:2, 20:7).
Святость — от Духа
Неудивительно, что праведными нас делает Дух. Он течет в наших жилах, переливая жизнь и целеустремленность, проходя через каждую артерию и капилляр. Человек, утверждающий, что в нем Святой Дух, должен жить безгрешной жизнью. Иначе игра окончена! По плодам вы узнаете их (см. Мф. 7:20). Без святости никто не увидит Господа.
И хотя со временем, особенно после признания христианства в 300-х годах, акцент на праведности уменьшился, Бог никогда не опускал планку и не снижал стандартов ученичества.2 Вот почему в Послании к Римлянам 12:11 написано: «Пусть ваше рвение не ослабевает, пламенейте духом в вашем служении Господу». Рвение, энергия или жар отличают мертвую, нездоровую религию от живой, деятельной веры. И никакие объяснения, почему умерший на самом деле «жив», не убедят тех, кто способен видеть. У живой веры есть пульс, потому что она питается энергией Самого Духа Божьего (см. Иак. 2:26).
«Если ты горяч, то ты горяч»
«Если ты горяч, то ты горяч. А если нет, то нет», ― гласит поговорка. Слово Бога требует от нас огня, а не холодности или теплоты:
«Ангелу церкви в Лаодикии напиши: «Так говорит Аминь — верный и истинный Свидетель, Источник Божьего творения: «Я знаю твои дела. Ты ни холоден, ни горяч. О, как хотелось бы, чтобы ты был или холоден, или горяч! Но ты только тепл, а не горяч и не холоден, и поэтому Я изрыгну тебя из Своего рта». (Откр. 3:14–16).
Слова адресованы церкви, которая была ревностной, но скатилась к самодовольству теплоты. К сожалению, несколькими десятилетиями позже она, похоже, не раскаялась. Другие церкви, получившие послания во вторых и третьих главах Откровения, еще существовали (например, в Ефесе и Филадельфии). Но про общину в Лаодикии писателям второго века сказать нечего. Судя по всему, она приходил в упадок, ее вера уменьшалась, как и численность, и в конце концов просто исчезла с лица земли.
Иисус Христос смотрит не только на сердце, веру и намерения, но и на поступки. «Святой» и «горячий» почти синонимы, когда речь идет об обязательствах. Более того, Библия утверждает, что холодность даже лучше теплоты (см. Мал. 1:10, Откр. 3:15). Религиозный опыт не может этого заменить. Истинно духовный человек не просто собирает истории о «чудесах» и ищет духовных «ощущений». Он выполняет работу Божью (см. Мф. 7:21–23).
Скажите честно: вы горите для Бога, Его Слова, воли, народа, планов?
«Внутреннее кипение»
Сотни миллионов называют себя христианами, несмотря на почти угасший «пульс». Мертвая вера лежит тяжелым грузом на неживых церквях, провозглашающих давно умершие принципы.
Представьте, что друг просит вас проверить стоящую на плите кастрюлю с водой.
― Она сейчас закипит, ― говорит он.
Вы открываете крышку, осторожно окунаете в воду палец (просто на всякий случай), только чтобы ощутить слегка теплую воду.
― Еще холодная! ― отвечаете вы.
― Да нет, уже должна была закипеть, — возражает друг. — Пожалуйста, посмотри еще раз.
Вы проверяете снова и чувствуете только тепло.
Что бы вы подумали, если бы он сказал:
― Я знаю, что она горячая. Скорее всего, вода кипит. Да, она кипит внутри!
А если бы он продолжал выкрикивать лозунги вроде: «Главное ― сердце, а не тепло» и «Теплой воде нужно время, чтобы «созреть»? Разве, в конце концов, вы не усомнились бы в его искренности или в том, как он понимает смысл понятий «горячий», «холодный» и «кипящий»? Затем он продолжает защищать свою точку зрения: «Вода не идеальна. Вода имеет право сама определять свою температуру. Важно быть хорошим, а не горячим». Или: «Процесс важнее результата». Теология теплоты цветет и пахнет: «Мы верим во внутреннее кипение», «Не судите воду по ее температуре». И, наконец: «Группа горячей воды» не для всех!» Разве можно игнорировать вопросы к логике?
Так же со святостью. Серьезность ученичества не подлежит обсуждению. Пыл духовного рвения определяет Бог, а не человек. Никто не вправе упрощать святость, а потом говорить: «И так сойдет».
Показное рвение и настоящее
У вас настоящее рвение или вы только делаете вид? Что Бог думает о притворной преданности, ложной набожности, фальшивом ученичестве и надуманной святости? История Анании и Сапфиры (см. Деян. 5:1–11) открывает сердце Бога. Когда их пара притворялась верной вместо того, чтобы честно признаться, они лгали Святому Духу (см. ст. 3) и испытывали Его (см. ст. 9). Разыгрывая из веры фарс, вместо того чтобы позволить Духу Божьему освятить нас, мы оскорбляем Его.
Хватит показной, поверхностной, поддельной религии! Давайте стремиться к настоящему рвению.
Раскаленная добела преданность
Как можно называть себя Божьим народом при недостатке рвения? Многим не хватает истины. Поэтому иногда они так же ревностны в своей религии, как и христиане (см. Рим. 10:1–2). Усердие означает не громкое «Аминь!» и активность на собраниях, а наполненность Духом Божьим и подражание Ему. В конце концов, как сказал Марк Твен, «с немногими вещами сложнее мириться, чем с раздражением от хорошего примера». Увидев такое усердие, люди поймут, что оно настоящее.
Никогда, никогда не забывайте, кто вы и чьи вы. Мы, святые со святой миссией в святой церкви, служим святому Богу. Рвение должно быть истинным! Тогда и только тогда мы перевернем мир с ног на голову.
ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Я ревностный христианин? Я теплый или горячий? Что мне мешает?
Понимаю ли я, что святость не имеет ничего общего с чувствами, а глубоко связана с тем, чтобы «гореть» для Бога?
Я люблю «пошуметь»? Мои корни уходят глубоко или лежат на поверхности?
Я покончил с «теплой» религией, которая предпочитает духовные «ощущения» познанию Христа?
____________ПРИМЕЧАНИЯ____________
1.Или, выражаясь словами Теодора Рузвельта, «лучше отважиться на великие дела, добиваясь славных побед, несмотря на неудачи, чем стоять в одном ряду со слабыми духом, которые не радуются и не страдают, потому что живут в серых сумерках, где нет ни побед, ни поражений».
2.Забота о святости не ослабевала почти три века, пока первая церковь не охладела. Возьмите, к примеру, проповедь второго века, известную как Второе послание Климента. Очевидно, в то время святость все еще была в центре внимания. «…Какая надежда у нас войти в царство Божие, если не соблюдем крещения в чистоте и непорочности? Или кто будет нашим ходатаем, если не найдут в нас дел благочестивых и праведных?» (2 Климента 6:9). Бывает очень полезно почитать «отцов церкви» или святоотеческие послания. Они позволяют яснее понять, как начальная церковь оказалась в том запутанном состоянии, которое характерно для современного христианства, и подводят нас ближе к радикальному духу наших первых братьев и сестер по вере.
3.«Рвение» происходит от латинского слова, означающего «бурление, жар, пылкость, страсть». Глагол fervere (от которого произошло англ. слово ferver — «жар». — Прим. пер.) переводится как «кипеть».
(Согласно Большому толковому словарю русского языка (Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года), рвение определяется как «сильное стремление к выполнению чего-л., большое усердие в чем-л.». ― Прим. ред.)