Святой дух
В книге Иезекииля 36:26-27 пророк дает вдохновляющее обещание наполнить наши христианские сердца и жизни присутствием Духа. “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять”. (Иезекииль 11:19 использует понятие “единое” сердце вместо “новое” сердце).
В Ветхом Завете людям не был открыт Святой Дух, поэтому люди не следовали Божьим постановлениям и законам. Времена меняются, и сегодня нам дан Дух, который может указать правильное направление.
Павел ярко описывает роль Духа в Римлянах 8:1-4. Через Христа Святой Дух освобождает нас от закона греха и смерти. Иисус, предложив Себя как безупречную жертву, забрал вину и грех из наших жизней. Праведны те, кто живет согласно Духу, кто отказался от греха. Бог продолжает прощать до тех пор, пока мы ходим во свете (1 Ин. 1:7) и обращаемся за поддержкой к Святому Духу.
Святой Дух и Благая Весть
Святой Дух и Слово Бога тесно связаны между собой в понятии Спасения.
Во-первых, Благая Весть была провозглашена Духом еще через пророков Ветхого Завета, когда они предсказали спасение (1 Петра 1:10-12). Так же и в Новом Завете, апостолам и пророкам было дано откровение от Святого Духа (Ефес. 3:2-5; 2 Петра 1:20-21). Однако только некоторые люди (духовно мыслящие) способны понять духовную истину Святого Духа. Эти люди могут понимать написанное, им не нужно молиться за «понимание», которое мы часто сами пытаемся подогнать под созданную нами же схему потребностей и желаний (2 Тимофею 3:2-4).
Во-вторых, послание было послано Святым Духом. Святой Дух пришел дабы свидетельствовать о Царстве Бога на земле, и тогда Апостолам было поручено нести свидетельство о Христе ко всем народам (Деяния 1:1-8). Святой Дух должен свидетельствовать о Христе (Ин. 15:26); Апостолы должны свидетельствовать об Иисусе (Ин. 15:27); так же и все ученики должны делать то же. Святой Дух, Церковь приглашают к спасению через послание; так же следует поступать каждому, кто принимает слово (Откровение 22:17). Дух Святой любит проповедовать! Но работа его возможна только через тех, в ком Дух присутствует. Чувствуешь ли ты пламя Духа, когда он пребывает в тебе? Дух в тебя разожжен или погашен?
В-третьих, Слово Божье, подкрепленное Духом, дает возможность для проповеди. Однако принять Слово могут только некоторые (Деян. 8:26-40, особенно ст.29). Павел наставляет нас молиться за открытие подобных дверей. (Колос. 4:3) Иногда, Дух допускает нас к закрытым дверям для того, чтобы открыть их (Деяния 16:6-10). Следовательно, мы должны использовать каждую возможность (Колос. 4:5-6) проповеди и верить, что Дух укажет нам дорогу к служению, полному полезных плодов. И если твоя проповедь не вышла успешной, не отчаивайся. Продолжай взращивать семя. Верь указаниям Святого Духа. И тогда ты обязательно взрастишь плод!
Святой Дух и Первородное Спасение
Если мы нашли Бога, то только потому, что сначала Он нашел нас через Святого Духа. Например, в Деяниях 8:29, где Дух посылает Филиппа на встречу с не обращенным евнухом (которому было дано откровение от Бога). До и после Крещения Дух участвует в божественном Провидении. Встреча с учениками, занятия по Библии не случайны, это план Бога, работающего через Святого Духа.
Дух начинает с того, что ведет нас к Богу через понятия греха, правды и суда (Ин. 16:7-8). Поскольку до крещения мы ослеплены грехом, прежде всего нам следует начать бороться с этой проказой и признать величие славы Господней.
Что же Бог думает об обличении? Во-первых, Он вдохновляет Своим Словом (1 Петра 1:20-21; Ефесянам 3:3-5). Поэтому Слово Бога часто называют “духовным мечом” (Ефесянам 6:17), который способен вскрыть грех человека.
Так, в Деяниях 2:36-41, люди осуждены в тяжком грехе -распятие Христа (стих 36-37), но осуждение ведет к покаянию с Богом (стих 38), и затем к суду (стих 40). Посмотрите в Деяниях 24:25, Феликс, этот суровый правитель, после разговора с Павлом о праведности, воздержании (грехе) и суде, осужден (находится в страхе). Таким образом, Святой Дух обличает мир через Слово Бога, которое открывается через других людей, проповеди на собраниях и изучение Библии.
Святой дух и Спасение
После крещения в Иисуса Христа мы приобретаем Святого Духа (Деяния 2:38; 5;32). В послании к Галатам 4:6 мы видим, что Бог посылает Духа в наши сердца, символизируя новые отношения с Ним (см. также к Галатам 3:26-27). Обратившись к посланию Иоанна 7:37-39, мы также видим, что Иисус обещал это присутствие Духа. Существует несколько истин об этом присутствии (о даровании Святого Духа — прим. переводчика).
Первая, Святой Дух — наша печать (2 Коринфянам 1:21-22; Ефесянам 1:13). Печать выступала официальным знаком собственника. После крещения во Христа, Бог отмечает нас знаком принадлежащей Ему собственности. Мир не в состоянии сказать кто ребенок Бога, зато духовный мир сейчас может это сделать.
Вторая истина, Святой Дух — залог нашего наследства (2 Коринфянам 5:5; Ефесянам 1:14). Залог в данном контексте означает идею предоплаты, оставляемой за покупку как обещание того, что полная сумма будет выплачена в подходящеё время. Таким образом, Дух Святой это залог Бога в нас, гарантия нашего благословенного будущего с Ним (Филипп. 3:20-21).
Третья истина, Святой дух укрепляет нас (Ефесянам 3:14-21). Крепость духа много больше, чем нам может дать мир. Он помогает нам следовать вперед согласно нашим убеждениям. Конечно, Дух не может повлиять на нашу волю, тем не менее, он покажет, что мы хотим сделать для Господа. Однажды я взялся пробежать дистанцию, которую я никогда не преодолевал до этого. К концу пробежки я приблизился к крутому холму. Я собирался бросить этот подъем, но мой друг, который бежал сзади меня, начал помогать мне, подталкивая в спину. Если бы я бросил бег, он бы не помог мне, но поскольку я пытался, он был в состоянии оказать мне поддержку. Аналогично, Дух помогает нам завершить то, что мы не можем завершить без его помощи.
В-четвертых, он оказывает поддержку в благочестивой жизни. Понимание того, что Дух находится во мне удерживает меня от греха (1 Кор. 6:16-20). Куда бы я ни пошел, он со мной! В Галатах говорится, что Дух помогает нам “жить” в разных ситуациях: отрицает желания природной (греховной) натуры (стих 5:16-17); помогает выбрать правильный путь (стих 18); отрицает греховную природу (стих 19-21) и развивает плоды Духа (стих 22-23); распял греховную натуру (стих 24); сохраняет активность духа (стих 25); сохраняет отношения, построенные на любви между братьями (стих 26).
В Римлянах 8 гл. даются обещания, что, когда мы настроим наше мышление на духовную жизнь, Дух поможет нам контролировать ход мыслей и жить для Бога. Мы живем в мире (стих 6); наш дух жив (стих 10); нашим бренным телам дана жизнь (стих 11); мы оставили преступления тела (стих 13); мы ведомы духом (стих 14); в нас Дух Бога, не страха (стих 15); мы уверенны в спасении (стих 16-17); дух ходатайствует за нас (стих 26-27). Святой дух заинтересован в наших жизнях и нуждах. Он любит нас. Он заботится о том, как мы себя чувствуем. Дух ходатайствует за нас, потому что он Вдохновитель (Деян. 9:31) и нам советник (Ин. 14:16-18). В этой роли, Дух связан с Иисусом, говоря за нас (1 Ин. 2:1).
В-пятых, Дух действует нам в помощь, часто направляя нас по правильному пути, который благословлен Богом. Тем не менее, он также может направить нас на путь (“пустыню”) искушений (Матф. 4:1)! Не будь удивлен, если духовные высоты гор будут казаться длинной ухабистой долиной. Такой отрывок как Плач Иеремии 3:38 показывает нам, что все, что происходит в нашей жизни, происходит от Бога, или, по крайней мере, допускается Им.
Однако, почему любящий Бог допускает такие жестокие испытания в нашей жизни? Библия предлагает множество ответов на данный вопрос. Это укрепляет наш характер (Рим. 5:1-5; Иаков 1:2-4); удерживает нас от самодостаточности (2 Кор. 1:8-9; 12:7-10); делает нас похожими на Христа (Рим. 8:28-29; Галатам 4:19; к Евреям 12:4-13). Тем не менее, знание того, почему мы страдаем, не снимает боль! Страдания — тяжелое бремя, которое люди называют стрессом (другими словами, разница между нашими планами и планами Бога на нашу жизнь!). Мы можем начать задавать вопросы Богу, как это делал часто Давид (Псалом 13:1-6). Подобная борьба с Богом естественна поначалу, но если мы не погасим её в себе, мы можем попасть в положение Иова, который противопоставил себя Богу.
Заключительный аргумент — Бог не сентиментальный. Он дает нам то, что нужно — вместо того, что мы считаем необходимым. Мы должны доверять Богу, что бы ни случилось (Рим. 8:31-39) и быть благодарным (не важно за что) во всех обстоятельствах (1 Фес. 5:16-18). Обратите внимание, что девять из десяти прокаженных, очищенных Христом, были не благодарны за благо, произошедшеё в их жизнях. Мы порой ожидаем хорошего и принимаем это как само собой разумеющееся, бываем потрясены и шокированы получив не то, что мы ожидали. Понимание, что мы являемся творением Бога, должно помочь нам быть более благодарными и принимать легче испытания судьбы. Только наполненные духом ученики могут быть благодарными за тяжелое время в их жизнях. Бог проверяет нас для того, чтобы сделать более духовными и подготовить для глубокого служения. Доверяй Ему и доверяй Духу, которые ведут тебя через тернии к звездам.
Совесть и Святой Дух
Мы часто говорим о совести. Что такое совесть? Библия говорит, что это внутренний голос, который позволят делать суждения над нашими поступками и действиями (Рим. 2:15). Суждение о поступках зависит от уровня развития совести (сознания). После того, как мы готовили нашу совесть в роли не учеников, нам следует подготовить сознание на основе Писания. Всегда следует помнить о двух уроках относительно совести.
Во-первых, мы всегда должны держать нашу совесть чистой перед Богом и людьми (Деян. 24:16, 1 Тим. 1:15, 19). Однако ясная совесть не гарантирует чистоты (Деян. 26:9, 1 Коринф. 4:4). Совесть может быть слабой (осуждающей нашу неаккуратность — 1 Коринф. 8:7, 10); обжигать (1 Тим. 4:2); безнравственной (к Титу 1:15); и виновной (Евреям 10:22).
Во-вторых, если совесть не развита, это не должно сказываться на её развитие (Рим. 14:22-23). Хотя религия сама по себе не может сделать совесть чистой (Евреям 9:9), кровь Христа может (Евреям 9:14).
Правомерный вопрос: как наша совесть и Дух работают вместе? Павел сказал, что истина его была подтверждена в совести через Святой дух (Рим. 9:1). С тех пор как чистая совесть не гарантирует непорочности (Господь – судья, 1 Коринф. 4:4), поступки и мысли должны быть основаны на Слове Бога, которое вдохновлено Духом. Опасность возникает тогда, когда мы руководствуемся нашими эмоциями и считаем их за работу Святого Духа. Эмоции и совесть не одно и то же. Эмоции могут сильно зависеть от нашего “эго”, направляя нас к разрушению собственной совести.
Принимая решения, совесть (сознание) должна быть открытой к слышанию советов. Если ты собираешься совершить поступок, но не хочешь слышать совет — Сатана использует твои эмоции. Если ты хочешь услышать совет, чтобы принять верное решение, Бог использует твою совесть (сознание). Дух никогда не направит нас в направлении, которое разрушает библейские принципы, и правильное направление должно подтвердиться советом от духовно зрелых людей (Прит. 12:15, 13:10; 14:12; 19:20; 20:18; Рим. 15:14).
Святой Дух, Мир и Духовность
Святой Дух работает в тесном союзе с миром, который он вдохновляет.
Обратите внимание на следующие параллели:
Мы рождены заново через Дух (Ин. 3:8) и Слово (1 Петра 1:23). Мы освящены через Дух (2 Фессалон. 2:13) и через Слово (Ин. 17:17). Мы живем Духом (Галат. 5:25) и Словом (Матф. 4:4). Мы сильны Духом (Ефес. 3:16) и Словом (Деян. 20:32). Мы наполнены Духом (Эфес. 5:18-19) и живем Словом (Колоссян 3:16).
Быть наполненным Духом (Деян. 6:3,5; 11:24) значит быть полным желания любить и служить Богу в согласии с Писанием. Можно быть многознающим, не будучи духовным. Можно быть набожным в сердце, и все еще не быть духовным. Дух и истина — залог обладания знанием. Когда мы наполнены Духом, Дух верно направляет нас. Павел сказал в Римлянах 14:17, Царствие Бога -праведность и мир и радость во Святом Духе. Мы должны молиться в святом Духе во всех ситуациях (Ефес. 6:18). Мы любим друг друга в Духе (Колоссян 1:7). И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого (1 Фессалон. 1:6).
В заключение давайте вместе с Павлом скажем:
“Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (2 Коринф. 13:14)
Автор: Гордон Фергюсон
Перевод: Руслан Андреев
Если вам интересно изучать эту тему, вы можете найти больше по следующим ссылкам.
Библейская модель принятия духовных решений
Говорение на языках: прошлое и настоящее. Видео
Духовные дары. Библейское основание.
Изучаем 1 Послание к Коринфянам: «Любовь никогда не кончается»
Работа Святого Духа. МР3. Видео.
Дары Святого Духа. Дар знания языков. МР3. Видео.
Дары Святого Духа. Чудесные дары в Ветхом завете. МР3
И еще многое другое на www.icocnews.ru