Прочитал 260 вопросов и ответов по Библии. Как обещал, публикую некоторые, которые привлекли мое внимание.

673b9bb1ca7aec3f66c2e18101a78ba8

Вопрос:

Павел писал о Боге: «Кто в состоянии свершить много более того, о чём мы молим и думаем» (Ефесянам 3:20). С этой точки зрения есть какой-то смысл молиться за сатану? Он мой враг, но не надо ли его любить, как врага? Библия учит ненавидеть грех, но учит ли она где-нибудь ненавидеть сатану? Бог все контролирует, Он будет судить мир, Он уважает, когда кто-то раскаивается и точно имеет власть изменять сердца. Если сатана покается, может, Иисус скорее вернется? Вы можете представить Бога, изучающего Библию с сатаной (шучу)?  Я просто хотел бы разобраться в этом вопросе.

Ответ:

Выглядит так, что сатана прошел свою «точку невозврата», после которой уже нельзя покаяться. В третьем веке был один отец церкви, который представлял, что сатана может покаяться, это был Ориген. Существует точка невозврата, даже для людей (Евреям 6:4-8, Притчи 29:1). Смертные грехи – это грехи, в которых люди отказываются покаяться. Такие грехи не могут быть прощены (см. 1 Иоанна 5 глава).

«Если кто уличит брата своего в грехе, но не смертельном, то должен помолиться за брата, и Бог дарует ему жизнь. Я говорю о тех, кто впал в грех, но не смертельный. Есть же такой грех, который ведёт к смерти. И я не говорю, что вы должны молиться о таких грехах. Всякий неправедный поступок грех, но есть грех, который не приводит к смерти. Мы знаем, что, кто становится одним из детей Божьих, не упорствует в грехах; но Сын Божий охраняет его, и лукавый не может повредить ему». (1 Иоанна 5:16-18)

Обратите внимание на Божье повеление  Иеремии о том, что ему не стоит молиться за Израиль, совершающий преднамеренные грехи – Иеремия 11:14 и 14:10-12.

«Ты же, Иеремия, не молись за народ Иудеи, не проси за них, не возноси молитв, Я не буду их слушать. Эти люди будут страдать и тогда призовут Меня на помощь, но Я не услышу». (Иеремия 11:14)

«Вот что говорит Господь о народе Иудеи: «Эти люди действительно покинули Меня в помыслах своих и на этом не остановились, так что теперь Господь не примет их и будет помнить всё, что сделали они. Господь накажет их за все грехи». И сказал мне Господь: «Иеремия, не молись об их благополучии. Даже если они будут поститься и молиться Мне, Я не услышу их молитвы. Даже если они воздадут Мне зерно и сожжённые жертвы, Я их не приму и уничтожу народ Иудеи. Я лишу их пищи, и они будут голодать. Я нашлю на них страшные болезни». (Иеремия 14:10-12)

Даглас Джакоби

 

Остальные смотрите на сайте «Хорошие новости церквей Христа на русском языке» в разделе вопросы-ответы

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)