Финансовый кризис. Каждый год его хоронят, а он живее всех живых. Советы, которые точно сработают

crisis-management.pngСегодня, когда многие люди задаются вопросами, касающихся возможности повторения недавнего кризиса, нам важно понимать, насколько хорошо мы научились извлекать уроки из прошлого. Насколько хорошо мы умеем понимать и учиться как на своих, так и на чужих ошибках. Нам важно понимать, что все, что происходит или происходило, должно было многому нас научить. Как бы это ни звучало, но «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Или, по крайней мере, так должно быть. Ведь, в конце концов, история учит только того, кто хочет учиться.

В Библии есть отрывок, который для нас, верующих, объясняет это духовным языком:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». (Рим. 8:28)

Мы знаем, что любящий Бог всегда помогал и будет помогать верным людям. Тем, кто сохранял свою верность и веру во всех, даже самых сложных ситуациях. И мы знаем, что самые тяжелые моменты в жизни верующих несли в себе наиболее сильные духовные уроки для их сердец. Те, кто учился на них, впоследствии становились только сильнее.

Наступит следующий финансовый кризис или нет, сегодня не может предсказать никто, включая даже самых известных гуру в этой сфере. Многие говорят, что явления в экономике цикличны, так что это просто вопрос времени, когда и как сильно он проявит себя. Кризис, который прокатился по миру в 2008 году, по словам финансовых властей всего мира, не имел аналогов в истории. Многие страны столкнулись с ним в условиях сильной глобализации экономик. Это значит, что события в одной стране очень сильным образом отражаются на других странах. И нет ни одной страны, которая на сегодняшний день знала бы точный ответ, как защититься от следующего кризиса.

Но есть вещи, которые нам, верующим, независимо от того, будет очередная волна кризиса или нет, необходимо усвоить. Есть то, что нам необходимо вновь и вновь понимать. Понимать, если хотите — на более глубоком уровне.

Конечно, Библия нам не даст ответа, в какой валюте или в каком банке хранить свои сбережения, чтобы они не обесценились и не пропали. Но Библия очень многое говорит об отношении к материальным богатствам и об обращении с ними, а также о том, как нам сохранить наши сердца праведными. И этих мест в Писании настолько много, что вряд ли у нас получится все их перечислить. Но понять основные вызовы, связанные с ними, мы сможем.

Всегда есть то, что дороже любых земных ценностей

Одной из самых ярких библейских историй, которая может быть похожа на финансовый кризис современности, является история, связанная с периодом жизни Иосифа в Египте. Мы знаем, что братья продали его в рабство, изгнав из дома из-за зависти. И мы знаем, что Бог использовал Иосифа, чтобы спасти не только Египет от надвигающегося голода, но и многие народы за его пределами.

Эта история показывает не только внешнюю сторону успеха Иосифа, как управленца, но больше Иосифа, который был всем сердцем предан Богу. Несмотря на то, в какой ситуации он оказался, он всегда оставался верным Богу, даже в тюрьме. Даже после того, как его родные братья так поступили с ним. Даже тогда, когда, казалось бы, у него было право обидеться на Бога, начав жаловаться на свою судьбу. Но он не сделал этого, он не сдался под действием всех обстоятельств в его жизни, не только сохранив свою веру, но и принеся спасение многим и многим людям.

Посмотрите на следующие отрывки, чтобы увидеть, как Бог благословлял Иосифа в разные сложные периоды его жизни:

Иосиф продан в рабство:

«И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его». (Быт.39:2-4)

Иосифа посадили в тюрьму по ложному обвинению:

«И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с [Иосифом], и во всем, что он делал, Господь давал успех». (Быт. 39:21-23)

Иосиф после нескольких лет тюрьмы:

«И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. (Быт. 41:38-44)

Перед смертью:

«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, ноБог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. (Быт. 50:19-24)

Иосиф на протяжении всей своей жизни был невероятно предан Богу. Что бы ни происходило, он не терял своей веры. И перед своей смертью мы видим, что Иосиф извлек урок для себя и для всех нас, что Бог обратил зло, которое было направлено против Иосифа, в добро для большого числа людей. В конце концов, мы знаем, что именно благодаря Богу через Иосифа была спасена его семья, а Египет обрел небывалую славу. Прочитайте эту историю, изучайте её, вы увидите много уроков для своей жизни.

Отношения с Богом, верность и преданность Богу для Иосифа были всегда дороже всего. Даже, несмотря на то, что происходило вокруг. И Бог благословляет это всегда! Мы знаем много других историй, когда Бог даровал победы во всех ветхозаветных войнах, когда Его люди были всем сердцем преданы Ему. Стены городов падали без единого выстрела, солнце останавливалось, пока шла битва. Люди в пустыне были накормлены и одеты в течение всего 40-летнего странствования, а многие поражения превращались в невероятные победы.

Любовь и доверие Богу – вот самое сильное, чему мы должны учиться. Особенно во времена испытаний.

Есть много великолепных отрывков, которые говорят об испытаниях, вот некоторые из них:

«Если слаб ты во времена беды, значит, ты действительно слаб». (Прит. 24:10)

«Братья мои, с великой радостью принимайте всякие испытания, зная, что ваша вера, пройдя через испытание, порождает терпение. И это терпение должно оказать своё действие, так что вы достигнете совершенства и полноты, и не будет в вас изъяна. (Иак. 1:2-4)

crisis.jpeg

Библия учит нас быть внимательными в трудные моменты жизни. Проще всего принять эмоциональные решения и поступать так, как поступает весь остальной мир. Но Библия учит нас быть духовными и особенно сильно приближаться к Богу тогда, когда наша греховная натура понуждает нас оставить Его и решить всё своими силами.

Ещё одна удивительная история из Библии об одном известнейшем человеке, в жизни которого кризис унес почти все, что у него было, кроме самой его жизни, описана в книге Иова. И этот кризис хоть и не был связан с нестабильностью финансовых мировых систем, почти полностью разрушил его жизнь. Его жена желала ему смерти. Иов потерял свой бизнес, своих родственников, свое здоровье и своих друзей. Его друзья обратились против него и не смогли ему помочь. Более того, мы с вами знаем, что и Бог не вмешивался и не помогал ему проходить это испытание в его жизни. Бог позволил сатане разрушить его жизнь, но не позволил забрать саму жизнь.

Но Иов не потерял веру. Он не потерял самого ценного, хотя был очень подавлен случившимся. Несколько десятков глав одноименной книги описывают его борьбу за веру, борьбу с Богом, борьбу за поиск справедливости, но он не потерял веру. Он прошел этот период своей жизни, став примером для миллионов людей. В итоге:

«Иов молился за своих друзей, и Бог его снова сделал удачливым и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Все братья и сестры вернулись в дом Иова, и каждый, кто знал Иова прежде, пришёл в его дом и ел с ним вместе; они утешали его и чувствовали сожаление, что Бог принёс Иову столько несчастий; каждый дал Иову кусок серебра и золотое кольцо. Господь благословил последние дни Иова больше, чем в первой половине его жизни. У Иова было четырнадцать тысяч овец, шесть тысяч верблюдов, две тысячи коров и тысяча ослиц. Было у Иова также семь сыновей и три дочери. Первую дочь Иов назвал Емима, вторую дочь Кассия, а третью Керенгаппух. Дочери Иова были самыми красивыми женщинами во всей стране. Иов дал им часть своего богатства. Их братья тоже получили часть наследства. И жил Иов ещё сто сорок лет, он увидел своих детей, своих внуков, своих правнуков и праправнуков. Иов умер, прожив достойную жизнь. Он дожил до глубокой старости» (Иов. 42:10-17)

Мы знаем много историй, когда герои веры проходили испытания, выпадавшие на их плечи. И этими героями веры может стать каждый из нас, если мы сохраним веру и преданность Богу во времена испытаний, в том числе, когда эти испытания связаны с финансовыми трудностями.

Быть богатым перед Богом

Живя в материальном мире, хотим мы того или нет, мы сталкиваемся с искушениями стремления к богатству во всех его проявлениях. Мы хотим лучшие дома, мы хотим лучшие машины, лучшие квартиры, мы стараемся носить дорогие одежды и жить в лучших условиях. Мы стремимся отдыхать в дорогих местах. Конечно, многие могут сказать, что это не про них, но вряд ли кто-то сегодня может добровольно отказаться от материальных благ.

Во время 40-дневнего поста сатана искушал Иисуса, в том числе, и материальными благами:

«После этого дьявол перенёс Его на высокую гору и показал Ему все царства мира во всём их великолепии. И сказал он Ему: «Я дам Тебе всё это, если падёшь предо мной ниц и станешь мне поклоняться». И ответил тогда ему Иисус: «Отойди от Меня, сатана! Сказано в Писании: «Поклоняйся Господу Богу твоему и служи Ему одному!»» (Мат. 4:8-10)

Мы знаем, что влечение к богатству порабощает и держит в плену. Очень многие люди сегодня в мире одной из главных целей в жизни видят цель личного материального обогащения. Но ни в одном месте Библия не говорит об этих богатствах, как о чем-то, на что надо полагаться или к чему надо стремиться. Напротив, Библия предупреждает нас о хрупкости этих мнимых «богатств». Поэтому, когда это, казалось бы, надежное основание рушится, то многие люди теряют всякий смысл своего существования. И не удивительно, ведь на его создание была затрачена большая часть жизни.

Этот знакомый нам отрывок очень хорошо описывает жизнь современного человека:

«А людям Иисус сказал: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех её проявлениях, ибо жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были». И рассказал Он им притчу: «Земля одного богача дала хороший урожай. И он рассуждал сам с собой: «Что мне делать? Мне негде хранить урожай». И решил: «Сделаю вот что: снесу все мои амбары и построю большие, и соберу в них всё зерно и всё своё добро. И я скажу себе: Много добра запасено у тебя на долгие годы. Отдыхай, ешь, пей и веселись!» Но Бог сказал ему: «Глупец! В эту ночь потребуют у тебя душу твою. Кому же достанется то, что ты заготовил?» Так всегда бывает с человеком, который копит для себя богатства, но не богат перед Богом». А Своим ученикам Иисус сказал: «Поэтому Я говорю вам: не заботьтесь ни о вашей жизни, что будете есть, ни о теле вашем, во что одеться, ибо жизнь важнее пищи, а тело важнее одежды. Посмотрите на птиц. Они не сеют и не жнут, у них нет ни хранилищ, ни амбаров, но Бог кормит их. А вы достойны много большего, чем птицы! Никто из вас не продлит жизнь хоть на час бесконечными заботами. (Лук. 12:15-25)

«Жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были»! Это удивительно, но это так. Если кто-то из нас сомневается в этом, то жизнь еще научит нас этой истине. Это касается каждого человека на земле! Кто бы что ни думал про себя. Быть может, мы думаем, что и сейчас наша жизнь не зависит от нашего благосостояния, но когда мы теряем мирские ценности, то тогда мы на самом деле проверяем свои сердца.

Многие люди потеряли свои вложения во время кризиса 2008 года. Стоимость многих вложений упала в разы. Мы тоже находимся в категории этих людей. Но думаю, что очень многие потеряли что-то большее, чем деньги – свои сердца и веру вместе с ними. Я могу сказать, что наша семья прошла этот период. Бог учил нас не зависеть от мирских богатств. И это был очень хороший урок.

Думаю, что нам периодически надо обновлять наши убеждения, касающиеся наших материальных ценностей. Проверять наши сердца. Чтобы не заполнять их тем, что на самом деле ничего не стоит. И куда бы кто-то из нас ни вложил свои средства, на земле нет ничего того, что не могло бы потерять свою ценность в один миг. Думаю, что нам еще много надо осознавать, что же на самом деле значит «быть богатым перед Богом».

Полезные советы при обращении с финансами

В этой заключительной части статьи хотелось бы напомнить о тех советах, которые Бог даёт нам через Своё Слово. Они не теряют свою актуальность уже многие тысячелетия и не потеряют никогда. Вы можете составить свой список, чтобы не потерять своего сердца из-за того, что ничего не стоит в глазах Бога. К сожалению, многие не учатся на ошибках прошлого. Мы продолжаем страдать от финансовых пирамид, мы не мудрые в наших тратах, мы залезаем в долги, мы покупаем дорого то, что нам потом не нужно, мы не хотим учиться и повышать свою квалификацию, чтобы постоянно быть востребованными. Но самое страшное, что из-за всего этого мы потом можем разочароваться и потерять главное – веру и преданность Богу.

Если бы мы только применяли на практике хотя бы некоторые советы, которые даёт нам Библия, то скольких падений в вере нам бы удалось избежать!

1726

Не будь ни у кого в долгу

«Не будьте ни у кого в долгу, пусть единственным вашим долгом будет долг любви друг к другу, ибо кто возлюбит ближнего своего, исполнит закон». (Рим. 13:8)

Бедные рабы богатых. Берущий в долг становится слугой дающего. (Прит. 22:7)

Мир говорит «Купи сейчас, плати потом», или «Ты этого достоин». Быть в долгу. Это стало модно сегодня. Ведь это так здорово – получить сейчас, а платить потом. Но именно в эту ловушку и попал современный мир, когда многие люди взяли кредиты, а вот расплатиться с ними не смогли. Есть хороший совет – жить по тем средствам, что вы зарабатываете, а лучше даже на меньшие, чтобы другую часть откладывать. В таком образе жизни есть мудрость, смирение и мир. Но когда ты должен кому-то, ты не можешь спокойно жить, ведь даже в случае твоей смерти все твои долги переходят по закону к твоим родственникам. А вот им точно такой подарок от нас не нужен. Так что за долги рано или поздно наступает расплата, причем в значительно большем размере. Сегодня банковские работники разработали такие схемы выдачи кредитов, при которых они в любом случае остаются в выигрыше. И не напрасно должника сравнивают с рабом того, кто дает в долг. Это рабство, из которого каждый из нас может добровольно выйти или что лучше – не попадать в него.

Не поручайся за долги другого

«Сын мой, не бери на себя ответственность за долг другого человека. Обещал ли ты вернуть долг другого, если он не может расплатиться сам? Взял ли ты на себя ответственность за чужой долг? Если так, то ты пойман, твои слова завлекли тебя в ловушку. Ты во власти того человека, поэтому пойди и освободи себя упрашивай того человека освободить тебя от его долга. Не трать время на отдых и даже на сон. Вырвись из этой ловушки и беги, как олень убегает от охотника. Освободи себя, как птица освобождается из силков. (Прит. 6:1-5)

Если ты пообещал заплатить долг другого, ты пожалеешь об этом. Ты будешь в безопасности, если не возьмёшь на себя это. (Прит. 11:15)

Я лично знаю несколько историй, когда христиане по доброте сердечной были поручителями в кредитных договорах, и потом им приходилось платить по счетам, т.к. основной должник делал то, что «от него никто не ожидал» (кроме банка, конечно). Прежде, чем поручиться за кого-то, надо обязательно понять для себя, что ты должен быть готовым выплатить весь долг этого человека, если ситуация повернется таким образом. Так что лучше сто раз подумать, прежде чем поручиться за долги другого. Книга притч советует нам этого не делать.

Умей владеть собой

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.

(Прит.16:32)

Мир говорит: «не отказывай себе». Библия говорит, что самообладание, терпение, умение себя контролировать и сдерживать – очень важные качества. Библия говорит, что тот, кто владеет собой, лучше завоевателя города! Еще раз мы убеждаемся, что самые настоящие ценности находятся внутри нас и касаются невидимых вещей. Помните, что Павел сказал, что «невидимое вечно» (2 Кор. 4:18). Отсутствие этих качеств может сыграть с нами злую шутку. Если мы говорим о финансах, то подумайте, сколько раз вы принимали эмоциональные решения? Даже такая простая вещь, как умение выйти из магазина без покупок – дорого стоит!

Желание всего и сейчас. На это и рассчитывают те, кто пытается навязать миру бесконтрольное потребление всего, начиная от еды и заканчивая товарами длительного пользования. Многие едят столько, сколько их организму и не требуется. Специальные наблюдения установили, что как только страны встают на путь уверенного развития, и их экономики начинают расти, то сразу же в этих странах возрастает проблема избыточного веса у граждан! То же самое случилось и в России. В Америке эта проблема стоит наиболее остро, наравне с Англией, Канадой, Австралией и другими развитыми странами. Это человеческая натура, и многие научились на ней зарабатывать. Что же делать тем, кто попал в эту ловушку? Учиться владеть собой, так говорит Библия. Поверьте, это качество может очень сильно помочь вашему кошельку.

Будь всегда честен

Злой деньги берёт обманом, справедливый получает истинную награду. (Прит. 11:18)

Если человек получает деньги за плохие дела, то они ничего не стоят, но, делая добро, человек спасается от смерти. (Прит. 10:2)

Деньги быстро уйдут от того, кто лгал ради них, но тот, кто вложил в них свой труд, увеличит богатство. (Прит. 13:11)

Быстро исчезнет богатство, добытое обманом, и приведёт тебя к смерти. (Прит. 21:6)

Если разбогател, обманывая бедных, то всё потеряешь. Богатство твоё перейдёт к тому, кто был добр с бедными. (Прит. 28:8)

Тяжелая жизненная ситуация может дать повод к нечестному заработку. Но Бог постоянно следит за нашими сердцами. Справедливый судья видит всё. Так что христианин, ни при каких обстоятельствах не должен нечестным образом вести свои дела. Будь всегда честен, и Бог благословит тебя.

Будьте мудрыми с финансами – наведите порядок

Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его. (Прит. 13:11)

Мудрый видит идущие несчастья и уходит с этого пути, но глупый идёт напролом и страдает от этого. (Прит. 27:12)

Много хлеба [бывает] и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка. (Прит. 13:24)

Порядок и планирование делают удивительные вещи. Действительно, много хлеба может быть на ниве бедных, если только нет беспорядка в его жизни. Я могу приводить множество примеров, как можно быть мудрыми с тратами. Не обязательно много зарабатывать, чтобы хватало на жизнь. Еще раз посмотрите, что говорится здесь: «на ниве бедных». Гораздо важнее научиться наводить порядок в своей жизни. Хорошие вещи можно приобретать дешево. Надо знать, как и где. И в большинстве случаев нужно смирение, чтобы делать это. Но если мы постоянно гонимся за новинками, брендами, хотим быть в модной струе, мы обречены на то, чтобы постоянно за всё переплачивать. Меня всегда удивляют наши бабушки, которые научились жить на мизерные деньги. И при этом они ещё находят возможность поддерживать нас финансами. Вот действительно хороший пример смирения и мудрости. Они далеко не богатые, но находят возможность помогать другим. Я не призываю никого голодать или ходить неопрятными, но скорее к мудрости и планированию. Так что большая зарплата может сыграть злую шутку с нами, если мы не научимся быть мудрыми и наводить порядок.

Будьте бережливы

Мудрый бережёт нужные ему вещи, а глупый сразу же их использует. (Прит. 21:20)

Мир говорит: «Купи новое». Библия говорит: «Будьте бережливы». Долго ли служат вам те вещи, что вы покупаете? Если нет, то задумайтесь почему? У одних людей бытовая техника служит год, у других – десять и более лет. Бережливость – очень ценное и хорошее качество. И оно точно может пригодиться в трудные времена. Мы еще помним разные истории из советских времен, как многим семьям приходилось жить в таких условиях. Но ведь жили и были счастливы! Да, они были беднее, но точно бережливее!

Не надейся на деньги

Деньги уходят очень быстро, словно у них вырастают крылья, и они становятся птицами. (Прит. 23:5)

Кто верит лишь в своё богатство, упадёт, как мёртвый лист, но добрый вырастет, как новый лист зелёный. (Прит. 11:28)

Богатый думает, что его спасёт богатство. Он считает богатство крепостью. (Прит. 18:11)

Не стремись к богатству

Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. (Прит. 23:4)

Важно всегда помнить, что деньги всего лишь средство. Средство, с помощью которого можно что-то сделать. Но настоящих, духовных ценностей никогда не купить за деньги. Не купить мир, радость, любовь, доверие, верность, преданность и многое другое. Но для многих людей целью стало обогащение. И это ловушка, в которую сатана загоняет весь мир, искушая людей.

Будь мастером своего дела

Если человек мастер своего дела, значит, он достаточно хорош, чтобы служить царю. Ему не надо будет работать на простых людей. (Прит. 22:29)

Это удивительная притча. Только подумайте, о чем здесь говорится! Важно быть мастером своего дела и хорошо выполнять свою работу. Твои умения должны быть необходимы другим! Во время кризиса многие люди, потерявшие работу, прошли различные программы переобучения, что помогло им остаться востребованными на рынке труда. Но многие так и не сделали этот шаг. Важно постоянно учиться, возможно, даже получать новые профессии. Сегодня многие профессии, необходимые даже всего 10 лет назад, уже неактуальны. Мир меняется очень быстро, важно внимательно относиться к этим изменениям. Учитесь, и будете служить царю!

Будь благотворителем

Давать бедным все равно, что давать в долг Господу. Он воздаст тебе, если ты был добр к бедным. (Прит. 19:17)

Это очень непопулярная деятельность вообще. Тем более в тяжелые времена! Мало кто решится помогать другим, когда им самим нужна помощь! Но мы знаем точно, что Бог желает, чтобы мы поступали подобным образом, смотрите сами:

Так вот, братья, мы хотим, чтобы вы узнали о благодати Божьей, посланной церквам в Македонии. Хотя и послано им было суровое испытание, их беспредельное ликование проявились в безграничной щедрости, несмотря на крайнюю их нужду. Я свидетель тому, что по собственной воле они давали, сколько могли, и даже сверх своих возможностей. (2Кор. 8:1-3)

Несмотря на крайнюю нужду, македонцы щедро помогали другим людям, и мы можем не сомневаться, что Бог благословил их! И это благословление было дороже любых денег!

Не прилагай к деньгам своего сердца

Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца. (Пс. 61:11)

Будь трудолюбивым

Праздные руки приносят нищету, трудолюбивые руки приносят богатство. (Прит. 10:4)

Будет следующий финансовый кризис или нет, вряд ли нам кто-то скажет. Тем более никто не скажет, когда он будет. Но в любом случае Библия вновь и вновь напоминает нам об истинных ценностях и предупреждает о ложном богатстве. Человек, чья жизнь наполнена верой и преданностью Богу, всегда будет под надежной защитой. В заключении хотелось бы привести отрывок, который, как я думаю, поддержит многих из нас:

«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. (Пс. 36:25-28)

Найдите свои истории в Библии, которые научат и поддержат вас. Найдите своего героя, свой пример, в том числе и в реальной жизни! Станьте таким человеком для других. Найдите свои секреты мудрого обращения с финансами и материальными вещами в целом. Мир живет по своим правилам, но вера и мудрость Бога поможет сделать то, что другим будет не под силу!

Автор: Петров Игорь

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)