Что Такое Грех, Который Ведёт к Смерти?

Меня один мой друг спросил, — что является смертным грехом? Начав разбираться в этом вопросе, наткнулся на ответ Джона Окса. Делюсь с вами. Мне кажется многим будет интересно.

Вопрос:

Что такое грех, который ведёт к смерти?

Ответ:

Грех, ведущий к смерти – грех человека, когда-то получившего спасение, но затем вновь отвернувшегося от Христа и вернувшегося к наполненной грехом жизнью. Это по разному описывается в Библии, например,  как «собака возвращается к своей блевотине» — 2 Петра 2:22. Или где Петр говорит о людях: «Как ни мой свинью, она всегда валяется в грязи». И еще: «И если те люди, кто ушёл от мирской нечистоты, познав Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, теперь покорены и снова запутались в мирской нечистоте, то их положение ещё хуже, чем прежде».

Другое описание этого заявления мы можем найти в книге Евреям 10:26-31:

«Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить, после того как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога. Всякого, кто отрицал закон Моисеев, предавали смерти на основании показаний двух или трёх свидетелей. Подумайте же, насколько более страшного наказания заслуживает тот, кто проявляет ненависть к Сыну Божьему, не признаёт священной Крови нового соглашения, той Крови, что освятила его, и оскорбляет благодатного Духа Божьего! Ибо мы знаем Того, Кто сказал: «Мщение принадлежит Мне Я отплачу.» И ещё сказал Бог: «Господь будет судить Свой народ». Страшнее страшного попасть в руки живого Бога. (Евр. 10:26-31)

Этот отрывок описывает человека, познавшего истину, но вновь отвернувшегося от Бога. Этот человек буквально: «проявляет ненависть к Сыну Божьему, не признаёт священной Крови нового соглашения, той Крови, что освятила его, и оскорбляет благодатного Духа Божьего».

Евреям 6:4-8 говорит:

«Разве можно обратить к покаянию тех, кто отвернулся от Христа? Я говорю о тех, кто познал истину, получил дар Божий и приобщился Святого Духа. Эти люди слышали слово Божье, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это добро, а потом отступились от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению. Земля, пьющая дождь, который часто проливается на неё, и приносящая урожай на пользу тем, кто её обрабатывает, получает благословение Божье. Земля же, которая приносит только тернии и чертополох, ничего не стоит, и ей грозит быть проклятой Богом. Она будет уничтожена пожаром». (Евр. 6:4-8)

Я верю, что нет такого особого греха, который ведет к смерти. Грех, который ведет к смерти, это грех, который вновь нас отворачивает от Христа, уничтожая влияние милости Бога в нашей жизни. Хотя мы не можем сказать, когда кто-то достигает точки, когда он отворачивается от Бога, но в итоге Бог забирает Святой Дух у этого человека.

И вновь, нет никакого особого непростительного греха. Если Павлу простились убийства христиан и противостояние Богу, тогда вообще нет непростительных грехов. Есть только один непростительный грех – это когда человек окончательно отпадает от Бога. Когда человек сознательно грешит на протяжении длительного времени, не раскаиваясь.

Основываясь на этом можно сказать, что грех, который не ведет к смерти – есть грех, в котором человек покаялся и был прощен, благодаря крови Иисуса Христа. Вам может быть знакомо учение Римско-Католической церкви об обычных и смертных грехах. Смотрите учение о Чистилище. Это ложная доктрина, не находящая поддержки в Библии.

Джон Окс

 

А вот еще один взвешенный взгляд на этот вопрос:

Иоанн приводит пример, когда верующий может молиться с дерзновением и когда такое дерзновение невозможно. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти.Это, очевидно, тот случай, когда христианин видит брата участвующим в греховной деятельности. Но это не такой грех, за который человека, совершившего его, надо лишить жизни.

В таком случае верующий может молиться о восстановлении согрешающего человека, и Бог дастпросящему жизнь того, кто согрешил грехом не к смерти.

Однако есть грех к смерти, и апостол добавляет: «Не о том говорю, чтобы он молился».

Грех, ведущий к смерти

Нельзя с полной уверенностью сказать, что значит «грех к смерти», поэтому, вероятно, будет более правильным перечислить различные принятые толкования, а затем сказать, которое из них, на наш взгляд, наиболее верно.

1. Одни считают, что грех к смерти — это совершенный верующим грех, который он не исповедал. В 1Кор 11:30 читаем, что некоторые умерли, потому что участвовали в Вечере Господней и при этом не судили сами себя.

2. Другие считают, что здесь упоминается грех убийства. Если христианин в минуту негодования убьет другого человека, то мы не должны молиться об отмене для него смертной казни, потому что Бог по Своей воле установил, что «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека».

3. Иные полагают, что грех, упомянутый здесь, — хула на Духа Святого. Господь Иисус сказал, что те, кто приписывал чудеса, сотворенные Им силой Духа Святого, князю бесовскому Веельзевулу, совершили непростительный грех и что нет прощения за этот грех ни в этом веке, ни в грядущем.

4. Некоторые полагают, что это особый грех, похожий на грех, совершенный Моисеем или Аароном, Ананией и Сапфирой, которому Бог выносит окончательный суд.

5. Последнее объяснение отстаивает ту точку зрения, что это грех измены, или отступничества. Мы полагаем, что именно это объяснение лучше всего соответствует контексту. Отпавший — это тот, кто слышал великие истины о христианской вере, своим разумом признавал то, что Иисус есть Христос, даже открыто называл себя христианином, хотя в действительности никогда не был спасен. Вкусив все то лучшее, что несет христианство, он полностью отказывается от него и отрекается от Господа Иисуса Христа. Из Евр 6 мы узнаем, что именно этот грех ведет к смерти.

Совершающие такой грех лишаются пути к спасению, ибо «они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». Через все Послание Иоанн проводит мысль о гностиках. Эти лжеучителя однажды пребывали в христианском общении. Они утверждали, что были верующими. Они знали истинную веру, но затем отвернулись от Господа Иисуса и придумали учение, полностью отрицавшее Его Божество и достаточность Его искупительной жертвы за наши грехи.

 

Христианин не может молиться за восстановление таких людей, потому что Бог уже указал в Своем Слове, что они грешат к смерти.

Остальные смотрите на сайте «Хорошие новости церквей Христа на русском языке» в разделе вопросы-ответы

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)