
Продолжаем публиковать главы из книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла»…
В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
3-я Царств 18:27
Мы выяснили, что весьма разумно было бы признать существование Бога. Однако теперь нам нужно более четко определить наши понятия. Что значит «Бог»? Илия, пророк Бога, в девятом веке до Рождества Христова, высмеивал поклонников Ваала за их представления о Боге. Они считали Бога похожим на человека: их бог мог уснуть, находиться в другом месте и не был способен одновременно сосредоточиться на нескольких вещах. Порой мы делаем ту же ошибку: мы думаем, что Бог так же ограничен, как и мы. Как мы увидим, наиболее разумное видение Бога существенно отличается от того, что люди обычно о Нем думают. Очень важно понимать, какой Бог на самом деле. Поэтому мы не будем предполагать, что все и так знают, что имеется в виду, когда говорят: «Бог». В действительности, ни один атеист не имеет ясного представления о Боге. Я участвовал во многих дискуссиях и с каждым разом снова и снова убеждался, что верующие и атеисты подразумевают под «Богом» нечто совершенно разное.
В этой главе мы разберем некоторые неверные представления о Боге, а затем покажем, что описание Бога, данное в Библии, истинно и вполне разумно.
✅ Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке
Ошибочные идеи
Человекоподобный Бог
Многие люди говорят о Боге так, будто считают Его человеком (ну, или сверхчеловеком). Такие люди спрашивают, сколько Богу лет, мужчина Он или женщина, какого цвета у Него кожа и т. д. «Бог» традиционно изображается в виде старика с большой белой бородой, одетого в длинную ниспадающую тогу. Он живет на небе, и ему там очень одиноко. Его радует, однако, когда мы вспоминаем о нем или возносим ему молитву: это хоть немного нарушает его одиночество и заставляет чувствовать себя хоть кому-то нужным. В былые времена он был способен на большее, спускался на землю и творил чудеса, теперь же его здоровье ухудшилось, и он не так силен, как прежде. (Сказать по секрету, несколько веков назад его небесный трон переделали в кресло-качалку.) Примерно так склонно представлять себе Бога большинство из нас. Свой вклад в формирование такого представления сыграли художники, изображавшие Его на своих полотнах. Теперь, я думаю, вы понимаете, что я называю «человекоподобным Богом». В школе почти все мы изучали мифы о древнегреческих и древнеримских богах. Этим богам были присущи ненависть, пьянство, вожделение и распущенность. Они любили зло подшучивать над людьми. Возможно, мы вели бы себя так же, если бы были всемогущими, – как знать? Но это не значит, что Бог таков. Как и античные боги, норвежские и кельтские божества были похожи на людей своими проделками. Даже в наши времена боги индуизма (Индия), буддизма и даосизма (Китай) изображаются проявляющими жестокость, имеющими сексуальные желания и т. п. Большинство религий прошлого и настоящего рисуют Бога чересчур похожим на человека. Удивительно, насколько концепция «старичка на небе» широко распространена и по сей день.
Другой похожей идеей является предположение, что Бог «умер». Эта идея также основана на ошибочном представлении, что Бог со временем стареет, слабеет и теряет контроль над собой. Немецкий философ Ницше знаменит своим высказыванием: «Бог мертв». Однажды на стене семинарии я увидел такую надпись:
БОГ МЕРТВ.
Ницше
НИЦШЕ МЕРТВ.
Бог
Может быть, ваш бог похож на одного из древнеримских богов. Или на добропорядочного человека. Может быть, он куда-то отлучился, выжил из ума или даже умер. В любом из этих случаев в таком «Боге» куда больше от человека, чем от божества. Такая концепция совершенно не соответствует действительности и должна быть отброшена.
Я есть Бог
Многие люди вслед за восточными религиями утверждают, что Бог есть во всем (что, в общем-то, истинно) и Бог есть все (что ложно). Поскольку такой «Бог» идентичен со Вселенной, и все сущее, следовательно, должно быть Богом, то эти люди утверждают, что они сами есть Бог. Если бы это было так, то все идеи всех людей каким-то образом должны были быть истиной (раз уж каждый есть Бог). Далее, человек должен был создать Вселенную и установить законы природы. Видите ли вы в этом какой-то смысл? И, тем не менее, такая точка зрения широко распространена. Значительную роль в этом сыграло движение «Новый Век» со своими многочисленными пророками и пророчицами, такими, как, например, Джеймс Рэдфилд (Пророчество Целестина) и актриса Ширли Маклэйн.
III. «Сила»
Многие люди, не признающие существования Бога как такового, готовы согласиться с существованием некой «Силы», действующей во Вселенной, высшего существа, который, являясь всемогущим и вездесущим источником энергии, имеет как светлую (добрую), так и темную (злую) стороны. На первый взгляд, концепция Бога-Силы кажется более научной и более приемлемой, чем традиционная концепция человекоподобного Бога. Однако при более тщательном рассмотрении она оказывается гораздо менее правдоподобной. Конечно, природные силы, такие, как электричество, водные потоки, магнетизм или гравитация, могут приносить пользу, если их поставить на службу человеку. Однако разве они способны создавать новые формы жизни, придавать более сложную структуру системам или устанавливать законы природы? Нет, конечно. Любые бесконтрольные силы (молнии, наводнения, торнадо) ведут себя пугающе непредсказуемо и могут привести к разрушению и жертвам. Высвобожденные силы не создают порядка и законов и не способны дать жизнь личности. Теория «Силы» ничего не объясняет, наоборот, она представляет сотворение мира и идею духовного начала в еще более мистическом виде. Давайте отбросим эту идею: она также неверна.
Приятное теплое чувство
Я слышал, как некоторые люди говорили: «Я не могу сказать, что такое Бог, но я чувствую Его. Когда я ощущаю мир и счастье, то это приятное теплое чувство в моем теле и есть Бог». Видимо, эти люди путают истину со своими чувствами по отношению к ней. Да, мы можем хорошо себя чувствовать из-за убежденности в присутствии Бога, но вкусный обед или освежающее купание в море также вызывают у нас приятные ощущения. Любая идея, низводящая Бога на один уровень с горячей пищей или теплым душем, очевидно, не дает полного представления о Боге. Такого рода представления, хотя и приятны на эмоциональном уровне, но ничего не объясняют, не дают ответов на важные вопросы о Боге и Вселенной. Они должны быть отброшены.
Идолопоклонство
Миллионы людей во всем мире поклоняются идолам – статуям богов, которые, как верят эти люди, каким-то образом связаны с самими богами. Идолопоклонство широко распространено даже в христианском мире. Одна из основных ошибок идолопоклонства – это подмена духовной сущности Бога физическим, материальным суррогатом. Другая серьезная ошибка состоит в том, что идолопоклонство побуждает людей манипулировать Богом: считается, что подношение статуе или изображению каким-то образом обязывает божество ответить на молитву человека. Человек приносит в дар идолу какую-то особенную пищу, бумагу, деньги, свечку, благовония или даже молитву и рассчитывает получить в ответ благословение. Таким образом, человек не пребывает во власти Бога, а пытается сам управлять Богом. Это очень серьезная ошибка идолопоклонства. Как сказал один из руководителей первых христиан, апостол Павел, в своей речи к языческим жителям Афин,
«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все»
Деяния 17:24-25
Современное идолопоклонство
В современном мире мало кто поклоняется религиозным идолам. Однако многие люди возводят в ранг идола других людей, деньги, карьеру, секс, развлечения, образование и т. д. И, как и в случае с идолопоклонством в его первоначальном значении, такие люди пытаются манипулировать Богом.
В тяжелые времена люди становятся особенно религиозными и пытаются заставить Бога что-то сделать для них. Много лет назад я попал под машину и чуть не умер. Тогда я сразу стал «очень духовным». Я увидел жизнь в гораздо более реальном свете. Мои поступки также сильно изменились – на целые две недели! Порой мы ощущаем особенную нужду в Боге – когда болеем, испытываем финансовые затруднения, не уверены в завтрашнем дне или переживаем смерть друзей. Мы хватаемся за Бога, как за спасательный круг. А затем, когда проблема решается, мы опять о Нем забываем. Мы понимаем, что Бог всегда готов помочь нам. Но Библия говорит, что нам тоже всегда нужно быть готовыми послужить Богу! Современный вариант идолопоклонства так же неприемлем, как и традиционный. Мы должны полностью отказаться от него, чтобы по-настоящему понять Бога.
VII. Не задавай вопросов!
Многие считают бесполезным дискутировать о Боге. Такие люди предпочитают не задавать никаких вопросов, и им все равно, верите вы или нет, согласуются ли ваши представления о Боге с их представлениями. «В конце концов, – объясняют они, – это тот же самый Бог, и не все ли равно, как Его называть?» По их мнению, «Бог» для каждого свой. Он таков, каким его каждый хочет видеть. Такой подход не имеет отношения к вопросу свободы мнений. Очевидно, это всего лишь попытка избежать правды о Боге.
Если говорить в целом, то человечество вовсе не хочет узнать правду о Боге, составить о Нем верное представление. Бог создал нас по Своему образу, но мы «переделали» Его под себя. Похожи ли ваши представления о Боге на одно из вышеперечисленных?
Разумный взгляд
Вне пространства и времени
Попытки ограничить Бога в пространстве или во времени обречены на провал, поскольку Бог находится вне пространства и времени. Основываясь на гениальных догадках Эйнштейна, физики доказали, что пространство и время составляют единый континуум. Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что из этого следует: тот, кто находится вне пространства, также должен быть вне времени. Бог находится вне нашей Вселенной, следовательно, Он не ограничен временем. Он может целую вечность слышать секундную молитву пилота, падающего в горящем самолете. Он видит всю нашу жизнь от начала до конца. Она развернута перед Ним, словно на листе бумаги. Богу не сложно связать цепочку разрозненных событий, чтобы ответить на нашу молитву. Поскольку Бог не ограничен пространством, Он может одновременно находиться повсюду и непрерывно участвовать в жизни каждого человека на земле. Современные физики сделали ряд выдающихся открытий. Но то, на что они потратили целые жизни, уже две тысячи лет ясно сформулировано в Библии:
«Бог есть дух…» (от Иоанна 4:24);
«…мы Им живем и движемся и существуем…» (Деяния 17:28);
«…у Него все живы» (от Луки 20:38);
«…у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2-е Петра 3:8).
Что это значит?
Бог – субстанция духовная, а не физическая. Он не является частью физического мира.
Бог есть всегда и повсюду.
Бог находится вне времени и не ограничен временем.
Один оксфордский математик в конце XVIII века написал фантастическую книгу под названием «Плоская страна». В этой книге описываются приключения Квадрата, жителя двухмерного мира, расположенного на плоскости и поэтому называемого Плоской страной. Квадрат пытался понять, что такое трехмерный мир и что представляют собой такие существа, как кубы и сферы. Хотя эта книга является математической фантастикой, а не религиозным трактатом, из нее можно извлечь важные духовные выводы.
Однажды плоский мир, в котором обитал Квадрат, столкнулся с Шаром (трехмерным кругом, или, проще говоря, мячиком). Поначалу Квадрат увидел всего одну точку, потом – круг, и этот круг все продолжал и продолжал расти. Квадрат пришел в ужас: казалось, все законы природы были нарушены! Из ничего возникло нечто! Шар (или круг) возник сам собой из ниоткуда. Этот странный объект рос, стал довольно большим, а затем начал уменьшаться. (Шар пересекал плоскость, и каждый раз, когда Квадрат смотрел на него, он видел круг, являющийся пересечением шара и плоскости). В конце концов, шар съежился в точку и совсем исчез. Вот чудеса!
Шар пытался вступить в контакт с Квадратом, чтобы помочь тому понять его, Шара, природу. Но Квадрат не был способен понять трехмерный круг (Шар), в его сознании укладывался только обычный двухмерный круг. Квадрат отказывался верить в существование трехмерных кругов до тех пор, пока сам не побывал в трехмерном мире. В конце концов, Квадрат поверил, но, вернувшись в Плоскую страну, не смог убедить ни своих родных, ни друзей в существовании трехмерного мира. Сограждане сочли его сумасшедшим и посадили под стражу.
Поскольку Бог существует в некоем высшем измерении, мы можем только отдаленно и смутно представлять себе, Каков Он. Полностью понять Бога нам еще сложнее, чем Квадрату понять Шар. Мы можем лишь видеть Его отдельные грани или сечения, которые открываются нам, когда Бог проявляет Себя в нашем мире. Мы можем совершенно отчетливо видеть результат деятельности Бога, но не можем составить полное представление о Нем. Так и Библия учит, что пути Бога выше наших путей:
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9).
Как учит Библия и подтверждает наука, Бог выше, или вне, нашего пространственно-временного мира. На то Он и есть Бог. Любая идея Бога, не учитывающая этой Его особенности, неверна. То, что Бог вне пространства и времени, весьма разумно. Удивительно, насколько часто атеисты высмеивают идею «белобородого старичка на облаке». И это притом, что ни один хорошо осведомленный верующий не представляет себе Бога таким образом.
Личность, но не человек
Порой мы представляем себе Бога «по своему образу и подобию», слишком похожим на человека. Мы приписываем Богу свои человеческие слабости. Другими словами, гуманистическая концепция Бога приводит нас к мысли, что Бог может руководствоваться эгоистическими мотивами, может забыть что-то или поступить вопреки Своим принципам. Если бы Бог был всего лишь сверхчеловеком, то такие представления могли бы быть оправданны. Однако мы убедились, что нельзя представлять себе Бога подобным образом. Вот что говорит Библия:
«Бог не человек, чтоб Ему лгать…» (Числа 23:19);
«…Бог есть любовь» (1-е Иоанна 4:8);
«Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь…» (Аввакум 1:13).
Вот что это значит:
Бог – не человек, и Ему не свойственны человеческие слабости.
Бог добр, Его любовь постоянна, Его намерения относительно нас также добры, и нам нужно приглядеться и понять это. От того, поймем мы это или нет, зависит, куда пойдет наша жизнь.
Бог праведен, и Он не может пойти на компромисс со злом, терпимо относиться к нему.
Снова мы видим, что библейская концепция Бога истинна и разумна. Всем нам нужно привести наши представления о Боге в соответствие с учением Библии. Бог любит нас, и все наши добродетели исходят от Него. Поэтому Бог в какой-то степени похож на нас. Но это вовсе не значит, что Бог подобен нам в наших слабых сторонах.
Есть одно замечание относительно любви Бога. Если любовь Бога вечна, то как Он мог любить, когда еще никого не было? Был ли Бог одинок? Не потому ли Он создал людей? Действительно, Бог создал нас для того, чтобы проявлять к нам Свою любовь, но и до нашего сотворения Бог уже любил! Христиане верят, что единый Бог состоит из трех лиц (это называется Троицей). Как вы можете видеть из приведенной здесь диаграммы, Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. И все трое при этом являются Богом. Это учение трудно понять, но оно прекрасно объясняет, что любовь Бога могла существовать вечно.
Чтобы лучше понять учение о Троице, рассмотрим три формы существования воды (Н2О): лед (твердая), пар (газообразная) и вода (жидкая). Лед = Н2О, и пар = Н2О, но неверно, что лед = пар. Также и с Троицей.
лед-вода-пар Отец-Сын-Дух
Н2О Бог
Не является Является
Дух, а не материя
Библейское учение о том, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию (Бытие 1:26) понимается абсолютно неправильно. Бог не создавал человека по Своему физическому подобию. Бог есть Дух, Он не обладает физическим телом. Человек подобен Богу в духовном плане. Человек способен любить, думать, размышлять о Вселенной и вечности, обладает свободой воли, представлением о моральных ценностях и т. д. Вот что значит, что Бог сотворил нас по Своему образу и подобию. Правильные представления о Боге обязательно должны учитывать, что Бог – Существо духовное, а не физическое. Давайте снова обратимся к Библии:
«Бог есть дух…» (от Иоанна 4:24);
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» (Псалом 138:7);
«…Бог есть свет…» (1-е Иоанна 1:5);
«Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил…» (3-я Царств 8:27).
Что же это значит?
Бог – Существо духовное. Духовное – не значит нереальное или воображаемое. Духовное – значит лишь, что не физическое.
Бог проливает духовный свет в наши сердца, помогает нам мыслить духовно.
Бог – не газ и не излучение, которые можно поймать и запереть в ловушке (помните «Охотников за привидениями»?).
Такая идея Бога не встречается нигде, кроме Библии. Ни одна религия не учит ничему подобному, хотя это представление прекрасно согласуется с научными принципами и здравым смыслом.
Спит, ушел на пенсию или умер?
Нет, Бог не отдыхает, не отошел от дел и не умер. Он жив, бодр и активно действует! Но, чтобы Его найти, мы должны понимать, что мы ищем. К сожалению, у всех нас искаженные представления о Боге, и потому нам так тяжело увидеть Его проявления в нашем мире. К счастью, Бога можно понять, и то, что откроется нашему пониманию, вполне имеет смысл. Более того, личность Бога в полной мере открывается нам в характере Иисуса Христа (Колоссянам 2:9), и об этом мы поговорим в следующей главе.
Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)