stradaniya

Мне очень нравится раздел вопросов и ответов на сайте «ХОРОШИЕ НОВОСТИ». Сам прочитал около 650 статей из 850 имеющихся. Особенно, поддерживает видеть, как на кажущиеся сложные жизненные вопросы, Библия отвечает так мудро и просто. Это ещё раз доказывает Божественность этой замечательной книги. Вот один из таких вопросов.

Недавно я беседовала с двумя женщинами, мучившимися вопросом: «Если Бог такой добрый и любящий, почему в мире столько боли и незаслуженных страданий?». Меня не покидало чувство, что я не могу удовлетворительно на него ответить. В конце концов, я поняла, что Бог добр и действительно печется о нас. Как мне им ответить? Какие места Писания показать?

Ответ:

Вопросы о справедливости Бога проверяют сердце каждого верующего. Не бойтесь, вы не проиграете в этой полемике: Библия исчерпывающе отвечает на вопросы о зле и страдании. Однако она не дает примитивных решений. В этом и трудность – ведь нам порой так хочется утешит страждущих, показав им простой выход. Позвольте мне просто перечислить отрывки, которые помогают мне самому в трудные моменты. Затем я окончательно сформулирую свой ответ.

 

  1. Бытие 3:16-17 — «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей…»
    В жизни так много страданий из — за того, что мы живем в падшем мире, где грех приводит к тяжелым, порою катастрофическим последствиям.
  2. Книга Иова – страдания могут приблизить нас к Богу, даже если мы никогда не узнаем, почему нам выпало пострадать. (Иов так никогда и не узнал, что он пострадал.) И еще: берегитесь поверхностных и неправильных объяснений причин страданий. Бог осудил ошибочное учение Елифаза, Вилдада и Софара.
  3. Евангелие от Иоанна 9:1-3 – «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.» В страданиях проявляется слава Бога.
  4. Послание к Римлянам 5:3-4 – «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…» Когда мы претерпеваем страдания, наш характер закаляется.
  5. Послание к Римлянам 8:18 – «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» Наши нынешние страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, что ожидает нас в будущем.
  6. Книга Откровения 21-22 – однажды Бог положит конец страданиям!

 

Христианство не дает исчерпывающего объяснения причин, почему люди страдают. Оно не обещает избавления от страданий – иначе люди толпами валили бы в церковь! Но христианство обещает нам милость, в которой мы найдем силы претерпеть любые страдания. На кресте Бог Сам принял страдание и доказал, что способен уничтожит корень зла.

Автор: Даглас Джакоби

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)