беговая дорожка.jpg

Последние несколько недель мы изучали тему «О жизни, наполненной смыслом». Каждый верующий человек должен иметь основание для веры и цели его христианской жизни. Тоже самое с церковью. Посмотрите, что у нас в итоге получилось. Конечно, мест в Писании можно привести значительно больше, чем здесь есть. Это всего лишь заметки на полях…

Поклонение

Евангелие от Иоанна 4:23 ~ Но приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему.

Евангелие от Иоанна 14:21 ~ Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Евангелие от Матфея 22:37-38 ~ Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим, — сия есть первая и наибольшая заповедь.

Евангелие от Матфея 4:10-11 ~ И ответил тогда ему Иисус: ”Отойди от Меня, сатана! Сказано в Писании: “Поклоняйся Господу Богу твоему и служи Ему одному!” И тогда дьявол оставил Его, и пришли к Нему ангелы и стали Ему служить.

Цель 1: любить Бога

Слова, которые описывают эту цель — это поклонение Богу. Церковь существует для поклонения Богу. Как мы любим Бога всем своим сердцем? Поклоняясь Ему! И не важно, сами мы, в малой группе или нас сто тысяч. Когда мы выражаем свою любовь к Богу, мы поклоняемся Ему.

Поклонение Богу — это первая цель церкви. Иногда мы настолько бываем заняты трудом для Бога, что у нас нет времени выразить свою любовь к Нему в поклонении.

Во всем Писании для нас есть заповеди отмечать Божье присутствие прославлением и восхвалением Его имени.

Мы не должны поклоняться из долга; нужно поклоняться Ему, потому что мы этого желаем. Мы должны радоваться, выражая свою любовь Богу.

 

Служение

Евангелие от Иоанна 14:15 ~ Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Иакова 2:20,26 ~ Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?… Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Ефесянам 4:11-12 ~  И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Евангелие от Луки 8:3 ~ Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

1-е Коринфянам 15:58 ~ Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Цель 2: любить своего ближнего

Церковь существует, чтобы нести служение людям. Служение — это явление Божьей любви другим людям через восполнение их нужд и исцеление их болей во имя Иисуса Христа.

Каждый раз, с любовью подходя к людям, вы тем самым служите им. Церковь должна служить всевозможным нуждам: духовным, эмоциональным и физическим.

Иисус сказал, что даже чашка холодной воды, поданная в Его имя, рассматривалась как служение и не останется без вознаграждения.

Церковь призвана к «совершению святых, на дело служения».

И это не связано только с проведением наших собраний, это стиль жизни каждого верующего.

 

Благовестие

Евангелие от Матфея 28:19-20 ~  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Марка 16:15 ~ И сказал Он им: “Идите по всему миру и проповедуйте всем благую весть”.

Евангелие от Луки 24:47 ~ покаяние и прощение грехов будет провозглашено во имя Его всем народам.

Евангелие от Иоанна 20:21 ~ Иисус же сказал им вторично: “Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас”.

Римлянам 1:16 ~ Ибо я не стыжусь провозглашать Господнее благовествование, потому что в нём власть Божья спасти всякого, кто верует, сперва иудеев, а после и язычников.

Цель 3: идти и научить

Церкви существуют для того, чтобы сообщать Слово Божье. Мы посланники Христовы, и наша миссии состоит в благовестии миру.

Слово «идите» в Великом Поручении в греческом оригинале стоит в форме причастия настоящего времени. Его следует читать «идя”, “по дороге”, как бы совершая свое служение.

Ответственность каждого христианина в том, чтобы делиться Благой вестью, куда бы он не пошёл. Мы должны всему миру говорить о приходе Христа, Его смерти на кресте, Его воскресении и обещании вернуться. Когда-нибудь, каждый из нас даст отчет Богу в том, насколько серьезно мы восприняли эту ответственность.

Благовестие для нас — это больше, чем ответственность; это наша великая привилегия. Мы призваны участвовать в приведении людей в вечную Божью семью. Я не знаю более важного дела, которому человек может отдать свою жизнь.

Если бы вы знали, как излечить рак, то я уверен, вы бы сделали все возможное, чтобы эта новость стала известной. Это бы спасло жизнь миллионов людей. Но вам уже известно нечто лучшее: вам дано для распространения Евангелие вечной жизни, которое есть величайшая из всех новостей!

Пока в мире есть хоть один человек, который не знает Христа, церковь имеет повеление не останавливаться в росте.

Рост церкви заповедан Иисусом Христом, как результат выполнения миссии церкви.

Общение

Деяния 2:41 ~ Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Деяния 2:42 ~ И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

2-е Коринфянам 8:4-5 ~ они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией

Ефесянам 2:19 ~ Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу

Евреям 10:23-25 ~ Будем держаться исповедания надежды неуклонно, ибо верен Обещавший; и будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам, не оставляя собрания своего, как есть у некоторых обычай, но призывая к бодрости, и тем более, чем ближе вы видите День.

Цель 4: крестить их

В греческом тексте Великого Поручения есть три деепричастия: идя, крестя, уча. Каждое из них составляет часть повеления «научите все народы». Хождение, крещение и научение — это главные элементы процесса приобретения учеников.

Крещение — это не только акт спасения и прощения грехов, но и соединение с Телом Христовым, Его Церковью. Человек не может взять ответственность за Вселенскую Церковь, но он становится частью поместной церкви и приобретает ответственность строить взаимоскрепляющие связи.

Мы, братья и сестры, не только по крови Христа, которая нас объединила, но и по духу взаимодействия, которое есть между нами.

 

Ученичество

Колоссянам 1:28 ~ Мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.

Ефесянам 4:12-13 ~ Для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Галатам 4:19 ~ Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!.

Римлянам 15:14 ~ И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга

Филиппийцам 3:10 ~ Я хочу познать Христа и ту силу, которая проявилась, когда был Он воскрешён из мёртвых.

Цель 5: учить их соблюдать всё

Церковь существует для того, чтобы созидать или воспитывать Божий народ.

Ученичество — это процесс оказания помощи людям, чтобы они еще более уподоблялись Христу в мыслях, чувствованиях и действиях. Этот процесс начинается, когда человек возрождается, и длится на протяжении всей его жизни.

После того, как человек принял решение следовать за Христом, его нужно научить. Развивать людей к духовному совершенству — это ответственность церкви. В этом Божья воля в отношении каждого верующего.

 

Как итог:

Самый ясный пример всех пяти целей — это церковь в Иерусалиме, описанная в Деяниях 2-й главе.

Деяния 2:41-42 ~ Те, кто принял его слово, были крещены, а всего в тот день около трёх тысяч человек прибавилось к числу верующих. И они проводили время в постоянном приобщении к апостольским учениям и в общении друг с другом, ели все вместе и молились вместе.

Благовестие — приняли слово

Общение — общение друг  с другом

Служение — ели вместе

Ученичество — апостольские учения

Поклонение — молились вместе

Нет приоритетной цели. Все равно важны и стремиться расти нужно во всём.

Как результат:

Деяния 2:47 ~ А Господь ежедневно прибавлял к ним спасённых.

Итого, 5 целей церкви…

Поклонение: мы во всем и везде славим Бога
Благовестие: через нашу жизнь и учения мы разносим в мир благовестие
Общение: мы помогаем людям быть частью тела Христова через общение
Ученичество: мы взращиваем Божий народ через ученичество
Служение: мы являем Божью любовь миру и церкви через труд служения


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)