dore_np.jpg

8 урок (заключительный) из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

Одна из главных причин несчастья – это преследования. Нас преследуют последствия грехов, разочарования, разные жизненные неудобства, желания нас могут преследовать, какие-то чувства не дают нам покоя, безденежье может преследовать и многое, многое другое…

Но вот вопрос: в вашем списке преследований, есть ли там преследования за то, во что ты веришь? Преследуют ли тебя сегодня за то, что ты называешь себя христианином?

Иисус был реалистом, и однажды Он сказал, что если вы хотите следовать за Мной, то появиться много людей, которые не будут одобрять вашего решения, они не будут любить то, что полюбите вы.

От Матфея 5:11-12

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Он говорит: счастлив тот, чья вера сильна и настолько сильна, что может противостоять любому нападению. А это реальность, но не из-за того, кто ты, а из-за того кто Он.

Что является причинами для преследования. Вторая часть стиха 11
«…потому что вы мои ученики, или последователи». Он не говорит о расовом преследовании, сексуальном преследовании или просто потому, что вы кому-то неприятны.

Причина для преследования вот в чем:

От Иоанна 15:20

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Злым сердцам не нравится Иисус. Но обладатели таких сердец не могут напрямую нападать на Иисуса и поэтому они нападают на Его последователей («Ну тогда, мы идем к вам»).

Мир замучил Иисуса. И сегодня, если бы миру, представилась точно такая же возможность, как 2000 лет назад – то он сделал бы тоже самое – распял бы Христа. Люди часто начинают чувствовать себя неудобно вокруг совершенства. Потому что рядом с Ним, ты можешь видеть свой грех, ты можешь видеть темноту, в которой ты живешь.

2-е Тимофею 3:12

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Здесь не говорится, что могут, здесь мы четко читаем – «будут». Если ты студент и пойдешь в свой институт и скажешь своим приятелям: «я — христианин, и, будучи им, я храню свою чистоту до брака» — и ты увидишь много милых улыбок. Или ты занимаешься небольшим бизнесом и, будучи христианином, ты говоришь: «я не собираюсь участвовать в теневых финансовых комбинациях, я за честный, открытый бизнес». Мир не будет тебе аплодировать.
Иисус не шел на компромисс с миром. Его за это и преследовали, его за это и убили.

Если тебя преследуют, из-за Христа, что тебе надлежит делать?

1. Найди источник.

Ефесянам 6:12

…потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Бог — враг дьявола. Если кто-то хочет причинить боль человеку, которого не может «достать», то находят его детей и причиняют им боль, которая потом переходят и на родителей. Дьявол не может достать Бога, поэтому он причиняет боль Его детям. Библия говорит:

Откровение 12:10

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.

Человек, который преследует вас, или унижает на работе – не он источник, беспокоящий вас. Найди источник.

2. Не разменивайтесь на мусор, принимая ответные меры.

Римлянам 12:17,19

…никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. … Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Помните, кто враг. Человек, нападающий на вас в действительности только «пешка». Они не понимают, что их использует дьявол. Иисус, в ст.11, перечисляет три различных вида устного преследования. Он говорит, что будут поносить (т.е кто-то будет пытаться опозорить или дискредитировать вас и говорить унизительные вещи о вас). Будут гнать (т.е изгонять или выгонять вас из общения или отношений). И будут также злословить (т.е. вам особенно будут врать и вас особенно будут обманывать).

Мир любит находить ошибки у христиан. И их готовы «выставлять» на первую полосу. Мир любит придираться к сторонникам Христа. Если он не сможет найти ошибку – мир будет оскорблять вас за вашу безупречность. И мир все равно найдет причину, чтобы оболгать вас. В Библии Иисус обвиняли даже в том, что Он много пьет вина. Про Него говорили, что Он — обжора и пьяница.
Но Иисус никогда не оскорблял в ответ. Он отказывался принимать ответные меры.

3. Отвечайте на преследования добром

Римлянам 12:21

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Берите инициативу на себя. Учитесь отвечать на зло добром.

От Матфея 5:44

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Это легко? Нет. Необычно? Да. Это — то, что Бог говорит, чтобы мы делали? Да.
Вы не может управлять вещами, которые происходят с вами, вы не можете управлять словами, которыми люди говорят о вас. Вы не можете управлять событиями, преследованием, стычками, в которых вам приходиться участвовать. Но вы можете управлять своей реакцией. Вы можете управлять своими ответами.

4. Радуйся.

От Матфея 5:12

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Он не говорит, радуйтесь от боли. Это мазохизм. Он говорит: радуйтесь когда люди преследуют вас из-за вашей веры – это означает, что вы походите на Христа.

Почему мы должны радоваться?

1) Потому, что Дух Бога виден в твоей жизни.

Если бы этого не было видно, никто бы не беспокоил вас. Это — признак, что люди могут видеть Иисуса в твоей жизни.

1-е Петра 4:14

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.

Когда люди преследуют вас, из-за того, что вы — христианин, это означает только одно — они видят в вас Иисуса , они видят в вас Дух Божий. Если меня не преследуют, мне нужно спросить себя:

Что случилось со мной? Неужели я стал больше подражать миру, нежели Христу?

Если вас оскорбляют из-за Христа, будьте счастливы, потому что Дух Бога горит в вашем сердце. Сегодня, у нас есть слишком много христиан Леди Гламур — «Только Бог знает наверняка.» Как секретные агенты. Тайные сторонники. Вы смотрите на них и не знаете, чьи они сторонники. Они могут говорить о Христе, но не быть христианином. Они могут иметь религию, но не иметь отношений с Богом.
А что, если бы сегодня Христианство было вне закона, было бы достаточно свидетельств, чтобы признать тебя виновным? Если вы были подвергнуты судебному преследованию из-за того, что ты христианин, они могли доказать это?

2) Потому что Бог доверяет тебе.

Когда тебя преследуют, это означает, что Бог доверяет тебе.

Деяния 5:41

Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.

Преследования делают нас более сильными сторонниками.

3) Потому что это — временно.

2-е Коринфянам 4:17-18

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Павел учит смотреть на все происходящее со стороны вечной перспективы.
У Павла была такая перспектива: — «я собираюсь потратить 70-80 лет здесь на земле. Но я также собираюсь потратить тысячи, миллионы лет в вечности и пожинать награды того, что я сделал в своей жизни за 60-70 лет».
Именно поэтому нужно радоваться. Цель христианской жизни не в преследованиях, а в том чтобы походить на Иисуса.

5. Помни о своей награде.

История говорит, что каждый из 11 апостолов умерли насильственной смертью, кроме Иоанна, который умер на острове Патмос. Они были либо убиты, либо замучены. Пётр был распят вверх ногами.
Но они получили свою награду, т.к. на земле, своим образом жизни – они копили сокровища на небесах.

От Матфея 6:19-21

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

И, Слава Богу, что нам нет необходимости идти на крест в буквальном смысле, чтобы накопить сокровища. Для этого нужно жить как жил Иисус, думать как думал Иисус, любить как любил Иисус.

6. Оставайся преданным.

1-е Петра 4:19

Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

Продолжать творить добро, в любой ситуации, это правильно. Это по Божьи.
Оставайтесь преданными, упорно делайте то, что является правильным.

Что вас может остановить? Может быть смех изподтишка, или небольшое слово критики в ваш адрес, а может быть небольшая угроза? Что может останавливать нас?

1. Чего стоит твоя вера?

В большой части мира вера в Христа стоит людям их жизни. А у нас с вами просто тепличные условия. Иногда мы можем думать, что наши проблемы являются большими. Но большая часть мира хотела бы иметь наши проблемы. Ибо их проблемы – остаться сегодня живыми.

2. Чего стоит твоя преданность Христу?

Что может заставить тебя отречься от веры? Мы много думаем об удобстве. Если мне что-то удобно, то я буду это делать, а если нет – то на нет и суда нет. Иногда уют или тепло для нас может быть ну очень большой жертвой – «Друг, ты почему не приехал на встречу? Дождь был сильный или холодно было». Неужели это настоящая жертва?

3. Сколько людей знают, что ты — христианин?

Сколько людей на работе знают, что ты последователь Христа?
Иногда мы рассуждаем: «Что люди подумают обо мне, когда я буду говорить им о любви Бога? Что будут они думать, если я буду говорить, что Иисус Христос умер за меня и за них? Что они будут думать, если я приглашу их на христианское собрание?»
Люди, вокруг нас умирают без Бога. Вот, что нас больше всего должно волновать. Люди нуждаются в Боге. Люди нуждаются во Христе. Давайте не будем безразличными.

Как ты используешь свою жизнь? Ты используешь ее для того, чтобы построить свое царство или построить Царство Божье?

Доверьте свою жизнь Христу. Это не религия. Это жизнь.

Креститесь. Крещение – это не реклама, это не традиция. Это — обручальное кольцо христианской жизни. Кольцо не делает меня женатым, оно показывает, что я женат. Крещение не делает вас христианином, это показывает, что вы — христианин. Я не могу представить, что, будучи женатым человеком, я бы стыдился этого кольца. Также, мне сложно вообразить человека, говорящего, что он — христианин и не желающего жить христианской жизнью. Я хочу, чтобы мир знал, что я — христианин. Хочешь ли ты того, чтобы мир знал, что ты христианин? Иисус сказал, «Если вы стыдитесь Меня здесь, на земле, я буду стыдиться вас на небесах».

Станьте частью церкви. Не будьте вне игры.

P.S. в подготовке материалов использовались уроки из моих архивов прошлых лет, адаптированные к сегодняшним дням. Авторство сложно установить, можно назвать эту серию — коллективное творчество. Особенная благодарность служителю Челябинской церкви Христа Вячеславу Сорока, часть личных примеров и историй приведена из его заметок к этой серии.


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)